Ещё раз о патриотизме советском и белогвардейском

Опубликовано 03.04.2025 автором Илья Ферберов в разделе Новости
Ещё раз о патриотизме советском и белогвардейском

О советском патриотизме для нашего читателя вряд ли имеет смысл рассуждать. Нет сомнений, что практически все мы читали ленинскую статью «О национальной гордости великороссов» и сталинскую «Марксизм и национальный вопрос».

Заметим только, что для советского человека было свойственно глубокое чувство патриотизма, неразрывно связанное с ощущением его классовой сущности как любви к своей социалистической Родине, гордости за своё социалистическое общество, в котором жил советский человек, гордости за свою принадлежность к великой общности – Советский народ.

Мы с искренним чувством пели «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» и «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». Да, мы реально были хозяевами в своей Родине, и это чувство было у каждого советского человека – осознавал ли он это или не осознавал. Для него это было просто естественным, привычным состоянием. А у военных всегда перед глазами было Знамя своей воинской части, на котором было обязательно написано: «За нашу Советскую Родину». Т.е. понятия Родина и социализм в сознании советского человека были абсолютно неразрывны, слитны.

Совсем другой смысл обретает понятие «патриотизм» в буржуазном обществе, в том числе – и в капиталистической России. Здесь он стал мощным политическим оружием в руках господствующего класса. Цель тут – консолидация нации для укрепления диктатуры господствующего класса эксплуататоров. Провозглашается отказ от любых классовых и других социальных противоречий ради сплочения вокруг государственной власти для её укрепления. Национальные интересы провозглашаются как нечто, что является превыше всего. При этом лукаво умалчивается, что под национальными интересами на самом деле подразумеваются интересы буржуазного государства, т.е. диктатуры правящего класса. На памяти у советских людей известный лозунг из гимна гитлеровских фашистов: «Deutschland über alles (Германия превыше всего)». Или очень похожий лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто».

С приходом власти капитализма в Россию поначалу вернулся и белогвардейский патриотизм, прославляющий «Россию, которую мы потеряли», кадетов, юнкеров и чуть пьяных гимназисток. Ну и, конечно, их кумиров – царя-батюшку, благородных князей и помещиков-крепостников, честных купцов (с их незыблемым правилом «Не обманешь – не продашь»), фабрикантов-эксплуататоров, крепких хозяев – кулаков-мироедов. Появились книги с описанием их праведной жизни и их борьбы против черни, рабоче-крестьянского «быдла», нагло вознамерившегося отнять у них всё нажитое непосильным трудом (в смысле – трудом рабочих и крестьян) и вернуть себе – производителям всего этого богатства. Конечно, советская власть, советская страна в этих книгах смешивалась с грязью. Этой их цели вполне соответствовала политика ликвидации грамотности. Не дай бог, люди прочитают советские книги и узнают из них правду. Такая противоречивая политика привела к тому, что молодёжь практически перестала вообще читать. Тогда мастера культуры – не те, которые с народом, а те, которые против народа и за его угнетателей – вспомнили о колоссальном воздействии кино, их стали щедро финансировать для изготовления антисоветских кино-поделок. В том числе, как грибы стали прорастать и подлые фильмы о Великой Отечественной войне - такие сорняки, как «Штрафбат», «Свои», «Сволочи», «Служу Советскому Союзу», «4 дня в мае», «Апостол», «Крик совы», «Казнить нельзя помиловать»…. Можно перечислять ещё немало, но уже подступил рвотный рефлекс… Были фильмы и сериалы и из мирной жизни подобного же лживого, рвотного содержания.

Но вот Россия начала воевать. И властям потребовались не те антисоветские агитки, которые, как выяснилось, неспособны внушить молодому поколению любовь к родине, а способны внушить только предубеждение против неё, а совсем другие фильмы.

Удивительное дело, но в нашей стране (т.е. в их стране), в которой после разрушения СССР стала господствовать антисоветская идеология, теперь собираются воспитывать патриотизм на советских фильмах.

Смотрите: в Общественной палате РФ был представлен черновой список фильмов, «рекомендованных Минпросвещения к семейному просмотру». Ну, нормально, власть предписывает гражданам, что им следует смотреть. А как иначе? У нас нормальная диктатура, всё они делают по правилам этой диктатуры.

Но когда начинаешь читать этот список – охватывает то, что называется офигением: из 191 фильма, включённого в этот список, 181 снят в Советском Союзе!!!

Вот, например, лишь некоторые советские фильмы из данного списка: «Броненосец Потемкин», «Александр Невский», «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «В бой идут одни «старики», «Война и мир», «Летят журавли», «Горячий снег», «Офицеры», «Обыкновенный фашизм», «Они сражались за Родину», «Тихий Дон», «Чапаев» и «Белорусский вокзал». А ведь и правда – великолепные картины. 

И только лишь десять фильмов из списка сняты в антисоветской России.

Оказывается, как дело доходит до необходимости воспитания у подрастающего поколения настоящего патриотизма (как говорят в народе – когда жареный петух клюнет), то нет ничего лучшего, чем советское кино?!

Оно и понятно: ведь "эффективные менеджеры" во власти и их прихвостни - «властители дум» за тридцать с лишним лет практически толком так ничего и не создали. При этом только с завидной периодичностью поливали грязью всё советское...

Но давайте разберёмся – а почему же советское кино обладает таким высоким патриотическим воспитательным эффектом? Понятно, что советские режиссёры и актёры были очень талантливы. Но ведь таланты рождаются независимо от общественного строя, не так ли? Рождаются – да. Но развиваются таланты в подлинное высокое искусство только в том случае, когда это востребовано обществом. Если в обществе требуется талант в деле объегоривания граждан, в деле воровства и жульничества, а культурные люди будут считаться лохами - появятся талантливые жулики и воры (целыми партиями). А если в обществе в почёте культура – будут талантливые поэты, композиторы, художники и артисты. Помнится, когда я был школьником, у нас было принято хвастаться количеством книг в наших квартирах. Возможно, не все поголовно их прочитывали, но важен сам факт – наличие книг было предметом гордости. Ну а количество ведь неизбежно переходит в качество, мы-то это знаем. Так оно и было – советский народ действительно был самым читающим в мире.

Есть и ещё один немаловажный фактор, напрямую касающийся воспитания именно патриотизма. Дело в том, что многие советские кинорежиссёры, как, например, Бондарчук, Чухрай, Ростоцкий, Озеров и другие - были сами фронтовиками и видели мужество, героизм, смерть собственными глазами. А многие-многие советские киноактёры тоже прошли Великую Отечественную. 

Но всё же главное – в том, что советское патриотическое кино было снято в самой справедливом государстве в мире - в Советском Союзе, в котором всё делалось во имя человека труда, во имя честного человека, а не во имя бандита, вора, олигарха (впрочем, всё это – одни и те же люди). Советские люди это хорошо знали, понимали, ощущали. Мы знали, что наши герои защищали СВОЁ государство, в котором они были полноправными хозяевами. Они защищали право своих детей на счастливую жизнь, которую гарантирует им социалистическое общество. Что бы ни случилось – наших детей наше государство вылечит, защитит, выучит, гарантирует жильё и работу с достойной оплатой. Именно поэтому мы так беззаветно и искренне любили свою Родину. И такими же искренними были проявления любви к Советской Родине и на экране. 

Само Советское общество способствовала созданию таких шедевров, как, например, фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину“. 

А вот при нынешней капиталистической системе, в которой абсолютно всё коммерциализировано, всё продаётся и покупается, - при такой системе и шедевров, подобных советским, не получается снять. И не может получиться.

Так что нынешние антисоветчики, когда припекло, просто вынуждены в целях воспитания ну хоть какого-нибудь патриотизма у подрастающего поколения обращаться к советскому кино.. Больше-то не к чему. Другого не создали. Это и понятно – они по своей природе не созидатели, а лишь потребители того, что создано другими…



Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: "умнику" "вдогонку"
нет, тоже не проходит написал 03.04.2025 02:45
А кто знает, что неоходимо сделать, чтобы проходило?
Ответить
Re: "умнику" "вдогонку"
а так проходит написал 03.04.2025 02:40
ü ü ü ü
Ответить
"умнику" "вдогонку"
мозгами шевелить надоть! написал 03.04.2025 02:32
ну, не проходит u с точками, не проходит! так набери ju, умник!
Ответить
И последнее вообще, и последнее про фильмы.
Информация к размышлению про режиссера "Обыкновенного фашизма". написал 03.04.2025 02:24
В автобиографиях скромненько так- в начале тридцатых занимался хлебозаготовками. А что было в середине ВОВ, в 43-м? Когда пошли разговоры с прилагательным "русский"- русский народ, русские люди, русские офицеры и т.д. Да. И на этой волне стала вызревать мысль- а почему не сделать аналогично Казахфильму, Узбекфильму- и Русфильм? Миша Ромм прямым и открытым текстом сказал- "Я на "Русфильме" работать не буду!".
Ответить
Опять идет наглый голословный обман, что сейчас у нас капитализм, а не фглонизм
Евгний Волобуев написал 03.04.2025 02:23
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: А с какого перепугу афтырь этого листочка считает сегодняшнюю Росию АНТИСОВЕТСКОЙ?
И вдогонку. написал 03.04.2025 02:18
Гитлеровская Германия была СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ государством. и социализма там было на порядок больше, нежели в эсэсэсере. Это к вопросу о "Deutschland über alles"
Возвращаясь к фильмам. Я списка не видел , но хочу еще спросить.
Дождевые черви на флотском мясе, значит в перечень вошли. написал 03.04.2025 02:02
А "плевок в лицо трем поколениям русской интеллигенции", "апология самовластия" от того же мэтра- вошли ли в список, или как?
Ответить
А с какого перепугу афтырь этого листочка считает сегодняшнюю Росию АНТИСОВЕТСКОЙ?
Позвольте поинтересоваться! написал 03.04.2025 01:54
Она самая что нина ест СОВЕТСКАЯ, даже суперсоветская. Такого даже эсэсэсеру не снилось. Это где такое видано было, штоб в эсэсэсере СОВЕТОВАЛИ, какие фильмы смотреть в процессе семейного (гы-гы-гы просмотра!)? И вааще от сегодняшних советов ни спрятаться, ни скрыться. СОВЕТУЮТ ВСЕ ПОГОЛОВНО ВСЕМ ПОГОЛОВНО: что надо (не надо) употреблять в пищу, куда идти (не ходить) учиться, с кем и как совокупляться и т.д., и т.п.
Так что, гражданин-товарищ фермеров, не следует гнать пургу, она и так хорошо сама гонится.
Даже припиздент сегодняшней антисоветской России считает гибель эсэсэсера - величайшей трагедией.
Ответить
"Нет ничего общего между горскими и нью-йоркскими евреями"
Между Ротшильдами, финансирующими бармалеев, написал 03.04.2025 01:41
и горскими владельцами "Крокуса" нет ничего общего? Ах, да, триллионеры и миллиардеры. А между аптекарями-часовщиками-старьевщиками и банкирами точно не было ничего общего?
Ответить
Птичка божия не знает затруднений никогда, Антихрист собакой лает без особого труда.
Долгу ночь сидит в подполье, солнце красное взойдет, написал 03.04.2025 01:25
Антихрист Геенне внемля, встрепенется и поет. За весной, красой природы лето красное спешит. Пляшут красные уроды, на дуде играет ***.
Ответить
Вспомнил и командарм о проклятье отца и как Божий наказ у реки не послушал
Когда щелкнул затвор и девять граммов свинца отпустили на Суд его грешную душу написал 03.04.2025 01:18
.
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок