![]() |
Жителям Финляндии следует морально готовиться к восстановлению отношений с Москвой, заявил президент страны Александр Стубб во время пресс-конференции, которую транслировали местные СМИ.
"В Финляндии мы должны морально подготовиться к тому, что в какой-то момент отношения откроются на политическом уровне. На данном этапе мы пока не можем сказать, когда именно. Ничто не отменяет того факта, что Россия была и всегда будет соседом Финляндии, 1350 километров соседских отношений", — отметил политик.
А нам нужны сегодня эти отношения? Разломать всегда легко и быстро получается, а вот восстанавливать...
Исторически Финляндия была нищей и не вполне нужной кому-то северной окраиной Европы. До прихода шведов никакой финской государственности вообще не существовало, не говоря о культуре. Курные избы, бани "по-черному" и морошка - вот и все достижения этого края.
Надо сказать, шведы тоже финнов за людей не считали особо, так что все развитие Финляндии связано с экспансией Российской империи. Припоминается характерный эпизод, описанный мне в музее в Хяменлинне: когда пришли русские войска, то в так называемых "королевских покоях" устроили конюшню, а для жизни людей построили новые казармы, которые и сейчас замечательно используют.
Все финское развитие произошло от Николая Первого и Александра Второго, реально построивших в Финляндии всё - крепости, церкви, присутственные места, почты, железную дорогу (там по-прежнему "русская" ширина колеи). А на Аландских островах, шведской автономии в составе Финляндии, вообще все достопримечательности - русские, начиная от названия столицы Мариенхамна, по имени императрицы Марии.
В послевоенный период экономическое развитие Финляндии, наджо сказать, достаточно бурное, было связано с особыми отношениями Косыгина и Кекконена - взаимовыгодными, конечно. Заказы для финских строитеклей - в СССР, судостроение - для СССР... В постсоветский период, надо сказать, отношения продолжились - прибавился туризм с неизбежным шоппингом. Самая близкая заграница, чуть дальше Ленинграда. Ну и легпром финский был однозначно лучшим в Европе. Но именно, что был... Сейчас сплошной Китай, как и везде. И до полного разрыва отношений ехать в Финку было не нужно, достаточно доехать до Химок, где "Стокманн", "Сеппала", "Икея" и даже стокмановский супермаркет для любителей финских ржаных пирожков.
Но уже в тот период чувствовалось некоторое неприязненное отношение. С чего? Бог его знает, вроде ничего плохого не делали. Но чувствовалось.
А сейчас разошлись на полную катушку - и собственность отбирают, и видеть не хотят.
Так ведь и я теперь не уверен, что сразу так поскачу вприпрыжку через вновь открывшуюся границу. Ловить косые взгляды из-за спины? Читать надписи "русским и собакам воход запрещен"? В 1945-м году вас простили за союз с Гитлером, вам дали экономически окрепнуть, чтобы вы вступали в НАТО? Хрен бы на него, вступайте куда хотите, но кроме нас, русских на финском направлении альянсу некого убивать... В общем, имею сомнения в восстановлении туризма.
Транспортный коридор, конечно, восстановится. Но зачем? Через Польшу короче и удобней, через Севморпуть тоже. А Усть-Луга вообще закрывает вопрос.
Мне очень жаль, у меня есть некоторые ностальгические воспоминания, связанные с Финляндией, но кажется теперь президекнт Стубб может лично открывать калитку на границе и лично провожать каждый грузовик, но то, что при нем было сломано, не починится.