Можно ли, чтобы просто по ошибке, по недосмотру, по раздолбайству примерно 50 человек оказались, по сути, обречены умереть?
Сейчас время военное, и в структуре потерь полсотни плюс, полсотни минус роли особой не играют, в том числе и по ошибке. Но тут речь о городе Москве, можно сказать, о самой центральной ее части - тут откуда такая неожиданность?
А вот бывает...
Выяснилось, что больная хроническим миелоидным лейкозом Галина К. обратилась за получением необходимого ей лекарства асциминиб, и получила отказ.
Причем ранее асциминиб давал у нее выраженный иммунный ответ и положительную клиническую динамику. Вместо этого ей был "рекомендован" препарат, который вообще рекомендовать не стоило, но об этом ниже.
Заключение дает заведующий отделением отделения гематологии миелопролиферативных заболеваний, профессор, доктор медицинских наук А. Г. Туркина, причем опирается на данные лабораторных и клинических исследований данного больного.
В ответ 29 января 2025 года был проведен онкологический консилиум (протокол № 059-002-2-2025-0000391), решением которого была назначена терапия препаратом понатиниб.
Назначение осуществлено без проведения каких-либо исследований, при отсутствии показаний, без учета эффективности проводимой терапии препаратом асциминиб.
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) относится к орфанным заболеваниям в России. Популяционные исследования показывают: заболеваемость ХМЛ составляет 0,7 на 100 тыс. взрослого населения. Поэтому у нас препаратов, эффективных для лечения этого заболевания, не производят, а закупают за рубежом, причем режим санкций на них не распространяется.
Препараты дорогие, скажем, асциминиб в Москве стоит около 300 тысяч рублей за упаковку (это примерно на две недели), что для швейцарского препарата понятно, но рядовому больному в РФ это не по карману. Это первый в своем классе ингибитор STAMP (Specifically Targeting the ABL Myristoyl Pocket), который блокирует BCR:ABL1-киназу за счет взаимодействия с миристоиловым карманом — деактивирует белок через связывание за пределами АТФ. У пациентов чрезвычайно редко встречались побочные явления со стороны сердца, легких и сосудов, а также было значительно меньше нежелательных явлений, приводящих к корректировке дозы препарата или требовавших отмены терапии.
Но почему-то консилиум назначает понатиниб, по сути, не зарегистрированный лекарственный препарат (Письмо Минздрава России от 15.11.2024 года об отмене государственной регистрации и исключении из госреестра лекарственных средств для медицинского применения лекарственного препарата (рег. удостоверение ЛП-007819 от 24.01.2022).
Почему? Ведь ни в какие ворота...
А все дело в том, что на этот год Москва не закупила асциминиб! Воронеж, Новосибирск, даже ДНР закупили, а столица "сэкономила"!
Птушкин Вадим Вадимович, главный гематолог Департамента здравоохранения Москвы на приеме так честно и сказал пациентке - сейчас нет, в закупках на будущий год обязательно будет, обращайтесь...
А будет, кому обращаться на будущий год?
Да ведь и решение есть. Есть резервный фонд мэра Москвы, в том числе и на такой случай. Для столицы совсем не большие деньги. Ну прошляпили вопрос - бывает, у нас чего только не бывает. Так исправьте, а не назначайте людям препараты, которые их будут убивать!