Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который называют режимом «черного неба», объявили в Красноярске до 4 февраля, сообщил красноярский Роспотребнадзор.
«Сегодня с 15:00 до 15:00 часов 4 февраля Среднесибирским УГМС вводится режим НМУ в Красноярске», — говорится в сообщении.
НМУ вводится при безветренной погоде на фоне выбросов с промышленных предприятий или автомобильных выхлопов. При такой погоде выбросы не рассеиваются, а превращаются в смог.
2 февраля автономные пункты наблюдения (АПН) министерства показали, что в Кировском и Свердловском районах предельно допустимая концентрация (ПДК) взвешенных частиц РМ 2,5 была превышена почти в пять раз. В Черемушках — почти в три раза.
Режим «черного неба» ранее был объявлен в Улан-Удэ, столице Республики Бурятия.
При таких погодных условиях специалисты рекомендуют ограничить пребывание на улице, проводить занятия физкультурой в закрытых помещениях, избегать использования личного автотранспорта и обеспечить обильное питье, особенно для детей и младенцев.
От редакции: Легко сообразить, что подобные мероприятия не улучшают ситуацию радикально, а лишь слегка облегчают наиболее тяжелые ее проявления. Потом, значит, ветер подует, смог неминого разгонит, и все станет "нормально"...
А каково вообще жить в городе под "черным небом"?
В 2023 году в крае зафиксировали 15 тысяч онкозаболеваний, в 2022 году было 13,3 тысячи случаев, а в 2012 — 9,9 тысячи. Таким образом, с 2012 года количество случаев рака увеличилось на 50,6%.
Разумеется, проблема не только у красноярцев. По данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев рака растет во всем мире. Их количество выросло с 14,1 миллиона случаев и 8,2 миллиона смертей в 2012 году до 20 миллионов новых случаев и 9,7 миллиона смертей в 2022 году.
Согласно прогнозам, к 2050 году будет зарегистрировано более 35 миллионов новых случаев — это на 77% больше, чем в 2022 году. Число смертей, предположительно, увеличится почти вдвое и превысит 18 миллионов.
А.Б.