Единороссы врут всегда и везде. Они врут, к примеру, что якобы внешние трудности гибридной войны вызывают внутренние трудности инфляции и в таком духе. Разумеется, это чушь. Именно внутренний бардак доводит до внешнего кризиса в десяти случаях из десяти.
И не мудрено. Если бы экономика России была нормальной, то украинцы плюнули бы и на Евросоюз, и на НАТО, и копили рубль для торговли с соседом. Тогда и никакие войны не нужны. Да и не только украинцы, но и прибалты, армяне, молдаване, грузины и все остальные. И наоборот, кто слаб экономикой – на того и нападают, попав под влияние соперников. Вот и надо разобраться, почему единороссовское правительство довело страну до такого плачевного состояния, что пришлось исправлять ситуацию аж внешним авралом СВО, и подробнее ниже.
Кризис доходов
Плоские налоги объяснялись привлечением компетентных бизнесменов с технологиями, - иностранных в том числе, - пока Россия лежала в руинах девяностых. Но сейчас-то, когда сам коллективный запад прервал все контакты, какой толк в почти плоском НДФЛ на богатых?!.. Абсолютно никакой, а лишь сплошной разврат.
Мол, наконец-то прогрессивные налоги с максимумом в двадцать два процента введены с нынешнего года. Но это чушь полная по причине мизерности. Раз российская буржуазия оказалась такой тупой, что докатилась до СВО – вот пусть и компенсирует свою же тупость хотя бы тридцатью процентами. А у кого вообще личные доходы наподобие Миллер-Сечин-Дерипаска-Чемезов, так и все пятьдесят. Раз оные бездарные управленцы (не могут раскрутить МС-21 до сих пор, к примеру) - вот и должны компенсировать свою некомпетентность нормальными налогами в пользу трудящихся, спасающих страну в цехах заводов и на полях сражений тем более. Но тогда и импорт роскоши снизится а-ля люксовые автомобили и не только, а нормальные люди будут покупать местную продукцию перераспределением средств; и что полезно для торгового и платежного баланса. То есть, как и положено, патриотизм должен быть за счет богатых, а не за счет бедных.
Ан нет, бардак на бардаке сидит и бардаком погоняет. Взять тот же «налоговый маневр», когда вывозные пошлины на сырье обнулены, а выпадающие доходы бюджета перекладываются на его добычу и переработку. Но это ДИВЕРСИЯ, и ничто иное. За такое расстреливали во времена даже Брежнева, а что уж говорить о Сталине, и правильно делали. (Вот единороссы и подсуетились с отменой смертной казни, и знает кошка, чье мясо жрет.) Значит, вывозить голое сырье, это «гуд, русский Иван», и никаких пошлин не надо - а перерабатывать внутри с вывозом уже сложных продуктов ни-ни, и задавим переработку налогами. Абсурд.
Но более того, финансово-промышленные группы (ФПГ), и тем более сырьевые, умудряются и здесь урвать куш трансфертными ценами, когда первичное предприятие продает продукцию вышестоящему по низкой цене, покрывающей лишь амортизацию-зарплату и в таком духе. А уже олигархическая верхушка, выходя на внешний рынок с реальными ценами, обогащается до безобразия. Разумеется, все это мимо налоговой кассы, а с офшорами тем более. Но это кризис всей системы, и вещи надо называть своими именами.
Кризис расходов
Но все же иной читатель возразит, зачем менять налоги, когда триллионы рублей болтаются на счетах правительства уже сейчас, и взять хотя бы так называемый Фонд национального благосостояния. Но вот именно болтаются… потому что и кризис бюджетных расходов превратился в раковую опухоль. Если запустить деньги именно в бюрократически-олигархическую единороссовскую экономику, то инфляционный бардак вырастит, а реального продукта будет мало.
Российских чиновников по количеству-то пруд пруди, и на одного фрезеровщика сто администраторов. Но даже и по качеству зарплатной системы вопиющий маразм. Вот берем известную монографию А. Жукова «Регулирование заработанной платы». Вообще-то в условиях капитализма это лишь стоимость рабочей силы, но разберемся с расходами в целом. И читаем, что нормальное расхождение между «низшими» и «высшими», проверенное практикой, составляет при штате до ста работников не более десяти раз; от ста до тысячи пятисот работников не более двенадцати раз; от тысячи пятисот до десяти тысяч не более четырнадцати раз; и свыше десяти тысяч не более шестнадцати раз. Но в том-то и единороссовский абсурд, что Грефы-Миллеры захохочут от такой «нищеты».
Выходит, товарной массы мало уже сейчас, а денежной массы на руках высшей бюрократии много, отсюда постоянное инфляционное давление. И речь не о том, разумеется, что расходы не нужны. Еще как нужны для инвестирования в экономику – ТОЛЬКО В РАБОЧИЕ И УМНЫЕ РУКИ. Ан нет, как метко говорят в народе, на одного с сошкой семеро с ложкой. И абсурд даже зашкаливает, когда Кремль, понимая собственное уродство в глубине души, мусолит деньги на своих счетах. Да только эти махинации что мертвому припарки.
Поэтому и налоги надо увеличивать, и расходы раскручивать – да только все единороссовское правительство не способно переварить такую пищу. Не в коня корм, потому что работы мало, инфляционного г…а много. Но таких коней надо забивать на мясо. Хоть какой-то толк.
Кризис трансфертов и долга
Но коль региональные и муниципальные налоги собираются с низких и трансфертных цен ФПГ, то и «провинция» остается на голодном пайке. Но тогда и бюджетные поступления «сверху» превращаются в весьма мутную схему. Мол, захочу, помилую. Не захочу, оставлю с протянутой рукой.
Но не буди лихо, пока оно тихо. Вот и нынешний Кремль может не угадать с любимчиками а-ля Кадыров, но оставляя в пасынках Нечерноземье-Сибирь-Дальний Восток, тем более с их мизерными региональными коэффициентами. Как бы не было поздно в случае чего, и Хабаровск лишь первый звоночек. Но все же конкретнее.
Если ФПГ уменьшают местные налоги трансфертными ценами, то и компенсация «сверху» должна делиться на постоянную и вспомогательную. Одни бюджетные поступления должны быть ПОСТОЯННЫМИ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, потому что наполняют долю местных налогов по реальной цене продукта (вышедшего на внешний рынок). Это не какая-то благотворительность, а выполнение законных обязательств. А уж как компенсировать, или со счетов болтающихся средств, или вводя нормальную налоговую и расходную систему, или вводя пошлины на сырье, это тактика. И если уже таких средств не хватает на расходные обязательства, тогда и вспомогательные бюджетные трансферты, уменьшаемые со становлением региона на ноги.
Но в том-то и дело, и пока бюджетные трансферты перекосячены, то и бардак с региональными долгами. Одним почему-то можно копить долги до умопомрачительных размеров, но другим съедают все мозги соблюдением долговой емкости (в десять процентов, если память не изменяет, да какая принципиальная разница, если друзьям все, другим закон.) Но трудности с планированием региональных долгов влияют и на планирование платежного баланса, и его скачки выходят боком инфляции и девальвации рубля. Отсюда закономерно переходим к следующему пункту.
Кризис планирования и национальных проектов
Гастарбайтерство гораздо опаснее, чем некоторым россиянам кажется до сих пор. Про национальную безопасность вообще речи нет, и стоит вспомнить трагедию «Крокуса». Но если миллионы гастарбайтеров шарахаются через границу, переводят миллиардные средства тем более, а их работодатели темнят с налогами и откатами, - но более того, такие же недобросовестные чиновники-диаспоры крутят-вертят визами-лицензиями и опять неучтенными средствами, - то прогнозировать социально-экономическое развитие не очень-то и легко, а то и невозможно.
Еще раз, речь не о каких-то туристах, примерный расклад которых еще можно учесть (хотя был случай, Набиуллина свалила неустойчивость рубля и на туристический поток), а речь о миллионах рабочих. На одного рабочего набегает толпа мутных чиновников-работодателей-арендодателей, и конца-края бардаку не видно. Поэтому прогнозировать исполнение тех же национальных проектов непросто. Но тогда и национальные проекты растят и развивают не только и не столько самих российских граждан – сколько внутренних коррупционеров да внешние страны на пересылаемые деньги.
Отсюда от гастарбайтерства вреда не меньше, чем пользы, а то и больше. Еще раз, проблемы с шараханьем на границе вызывают неопределённость платежного баланса с вытекающей девальвацией рубля (плавающий курс, мать иху), а девальвация вызывает инфляцию ростом цены импортных комплектующих, и по спирали вниз. Но в том-то и дело, что единороссы не отказываются от гастарбайтерства даже под страхом очередного «Крокуса». Ну как же, такая нирвана дешевого труда с отсутствием затрат на технологии.
Нет уж, гастарбайтеров надо послать лесом, и именно местные рабочие должны получить хорошую работу с развитием технологий. Вот это и будет результатом национальных проектов. Но тогда надо создавать муниципальные хозяйственные общества (МХО) как минимум, и для реальной конкуренции с полностью частными шарашками, обычно аффилированными с мэрами. И вот почему замена мэров на хотя бы местную Советскую власть с созданием МХО гораздо важнее, чем некоторым кажется. Если изничтожить гастарбайтерство и коррупцию таким образом - то российская экономика взлетит ракетой вверх. А отсюда крепкий рубль и уважение окружающего мира. С умными и богатыми хотят дружить, а не воевать.
***
Но если налоговая нагрузка остается лежать преимущественно на трудящихся; если расходы идут на бюрократию, жрущую много, но работающую мало; если трансферты и долги несправедливы; и если прогнозирование и планирование искалечено гастарбайтерством и коррупцией – то единороссовское правительство НЕЭФФЕКТИВНО. Его бюджетные инвестиции не запускают высокий и устойчивый экономический рост. Вот вам объективная картина, а не бла-бла-бла.
Но иной читатель спросит все же, почему хоть небольшой, но экономический рост в стране имеется, а дефолт не грозит бюджету. Да потому что вся филькина грамота держится на инфляции и девальвации рубля, которую единороссы ДАЖЕ ПООЩРЯЮТ. Они думают, что будут выкручиваться таким образом чуть ли ни вечно. А вот хрен им. Если инфляция с высокой ставкой Центробанка гробит российскую экономику – то стая западных волков и крутится вокруг раненого русского медведя. Оная чует запах крови и слабости. Как говорится, ищите дураков в другом месте.
А московские пиар-старания в духе «все хорошо, прекрасная маркиза» разве что для балбесов, зацикленных на голом милитаризме. Нет уж, россияне поумнее уже задаются вопросом, куда такой бардак заведет в принципе. Да и маски срываются рано или поздно. Выходит, Кремлю наплевать на трудящихся, мечтающих получать хотя бы стоимость своей рабочей силы в устойчивой валюте. Ан нет, провал за провалом. И лишь пиару много, когда индексация выделяется узким сегментам населения. Но если все так плохо, и коль индексации понадобились срочно - остальные должны идти, скажем прямо, на х…?!.. Выходит, что так. Нет уж, давайте наоборот. Давайте пошлем по этому адресу сам единороссовский режим, поменяв его на подлинно демократический, и чтобы разорвать заколдованный круг ослабления рубля, нищеты и внешних угроз.
Но в том-то и беда современной России, что даже левая оппозиция запуталась. Мол, если надо разгромить киевскую хунту, то вроде бы надо терпеть инфляцию и высокую ставку. НО ЭТО ГЛУБОКО НЕВЕРНО. Ведь чем слабее давление оппозиции на Кремль – тем хуже противоборство с западом, потому что никто не тычет шилом в задницу чиновника для быстроты дела, и тому можно отъедать морду на инфляционных харчах. А чем сильнее давление оппозиции на Кремль – тем эффективнее вся борьба, потому что придется шевелиться с укреплением рубля в том числе, ослабляя врагов и приобретая друзей. И вот почему главные проблемы России внутри, а не снаружи.
***
Отсюда решительная оппозиция младокоммунистов с предложением реформ нужна как минимум, а построение СССР как максимум. И если с реформами все ясно, то последний вопрос насчет СССР.
СССР – это Союз Советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик. А вот не факт, что социализм существовал в первом Союзе в силу уравнительных тенденций. Фонд зарплаты, к примеру, начислялся по общему показателю по отрасли и среднесписочному штату рабочих. Говоря просто, но верно, подобно армии, когда солдат имеется в наличии, паек положен; нет солдата, паек не положен. Так и фонд зарплаты снижался автоматически с уменьшением работающих в той и валовой экономике.
Но отсюда трудосбережение с инновациями теряло мотивацию, и кто слышал о провале щекинского эксперимента, не даст соврать. Поэтому первый Советский Союз этакого военного коммунизма исчерпал свой исторический ресурс – и именно СССР, или Советский Союз 2.0 с территориальным и производственным хозрасчетом https://disk.yandex.ru/i/LHuyJIZ-QV1O9A будет эффективнее на порядок.
Итого. Единороссы агитируют день и ночь, что главные проблемы России якобы снаружи в лице СВО и гибридной войны, а внутри все прекрасно. Это, разумеется, нонсенс. Чтобы победить внешне, надо реформироваться внутренне. Поэтому решительная оппозиция младокоммунистов нужна здесь и сейчас с поддержкой народа – а движение к СССР приведет к решающей победе и над внешними врагами.