Китайская компания DeepSeek обрушила стоимость американских технологических компаний на фондовом рынке на $1 триллион за день. Об этом пишет Bloomberg. Акции корпораций, связанных с разработками в области искусственного интеллекта, упали на 17% по итогам торгов в понедельник.
И теперь, глядя на успех DeepSeek (а ИИ-ассистент завоевывает магазины приложений по всему миру), инвесторы задаются вопросом — а оправдана ли стоимость американских технологических компаний, стоит ли вкладываться в дорогостоящие разработки в США? Это привело к тому, что акции Nvidia (основной поставщик чипов для ИИ) рухнули почти на 17% по итогам торговой сессии.
DeepSeek создала мобильного ИИ-ассистента на базе своей модели R1. Эта разработка, как показывают тесты, не уступает ChatGPT от OpenAI, самой известной нейросети, и другим конкурентам или Google.
При этом, продукт DeepSeek был куда дешевле в разработке (компания утверждает, что потратила на его обучение всего $5,5 млн. ChatGPT на то же самое потребовалось до $78 млн). Кроме того, китайское программа работает на процессорах Nvidia, созданных специально для поставок в Китай, то есть с урезанной мощностью, чтобы проходить под ограничения, введенные Вашингтоном.
Ценные бумаги Alphabet, владеющей Google, подешевели на 4%, Microsoft — опустились на 2,14%, Broadcom — на 17,4%, AMD — на 6,37%. Технологические гиганты тянут за собой энергетиков — нейросети требуют очень много электричества и считалось, что поставщики энергии также получат свою выгоду от развития ИИ. В итоге, Bloomberg отмечает, что акции Constellation Energy Corp. ушли в минус на 21%.
От редакции: В наше время технический прогресс становится самым весомым фактором движения на рынках. Ведь что произошло? Всего-то китайская компания ввела в строй более экономичную модель ИИ.
Никакого принципиально нового прорыва еще нет, а влияние на мировые рынки - ого-го!
А теперь представим себе ИИ в управлении, скажем, БПЛА. Сейчас каждым БПЛА управляет оператор, живой человек. И этого пока достаточно - количество дронов пока не такое, чтобы создался кадровый кризис операторов. Но представьте себе, если количество дронов будет на два порядка больше, то есть сопоставимо с численностью вооруженных сил вооющих сторон, и управляются они ИИ!
Это вообще переворот в военном деле и, как следствие, в военной промышленности. Тут уже колебания рынков будут в десятки триллионов. А что будет происходить в реальности, вообще невозможно себе представить.
Но ведь на ближнем горизонте и внедрение ИИ в систему управления, в том числе - государственного управления! Представьте себе стоимость акций для предприятий страны, которая первой перейдет под руководство ИИ!?
А.Б.