Состояние отечественной статистики уже давно не вызывает даже тревог. Откровенно фантазийные данные, представляемые Росстатом, дезорганизуют деятельность ведомств, которые вынуждены ориентироваться на них. В частности, патологическое (в разы!) занижение инфляции завышает основные относительные показатели социально-экономического развития: экономического, промышленного и инвестиционного роста, динамики доходов населения и так далее. В результате государство вынуждено ориентироваться на невероятно приукрашенную картину состояния России, что подрывает адекватность принимаемых решений.
Руководителем Росстата уже второй раз назначен «управленец широкого профиля», до того (если верить официальной биографии) не имевший отношения к столь специфической и требующей специальных познаний сфере, как статистика.
Ситуация тем более поразительна, что в результате цифровизации и перевода управления на платформенный принцип государство в режиме онлайн имеет весь массив прямой информации обо всем, происходящем в легальном секторе экономики (в том числе и о реальных ценах всех покупок!).
Насколько можно судить, исправляя это фундаментальное несоответствие, правительство Мишустина разработало Стратегию развития системы государственной статистики до 2030 года.
Ключевыми целями стратегии являются удовлетворение потребностей через внедрение стандарта качества данных, предоставление оперативных статистических данных в современных форматах на единой цифровой платформе, существенное снижение административной нагрузки на бизнес и, в качестве результата, — укрепление позиций российской статистики в мире.
Мероприятия по развитию отечественной статистики будут осуществляться в рамках национального проекта «Экономика данных». Для реализации стратегии разработано 17 прикладных проектов.
Главная цель преобразования государственной статистики заключается в создании единой методики данных и системы управления запросами, которые призваны сделать ее более понятной и удобной для использования (к настоящему времени открытые базы данных Росстата частью не работают, частью крайне дурно структурированы и частичны, а частью содержат данные, которые в силу низкого качества своего расчета просто не пригодны для использования в практических целях).
Стратегия развития системы государственной статистики до 2030 года предусматривает снижение отчетной нагрузки на бизнес вдвое, исключение дублирования сбора первичных статистических данных органами власти, а также максимально полное и качественное использование собранных государством данных.
Планируется существенное расширение сферы внедрения цифровых технологий. В частности, разрабатываемая «цифровая аналитическая платформа» призвана стать единым окном для распространения информации, которое объединит все этапы статистической работы – планирование, сбор, обработку и распространение данных. В ее рамках сроки формирования статистических показателей сократятся минимум в полтора раза, а информация будет предоставляться пользователям в удобных форматах, в том числе с системой визуализации.
Для повышения привлекательности статистической службы намечено сформировать в ее рамках кадровое ядро высококвалифицированных специалистов в области методологии, цифровизации, внедрения системы искусственного интеллекта.
Стратегия призвана повысить удовлетворенность пользователей, вывести статистику на принципиально новый уровень, сделав ее более быстрой, качественной и доступной. Понятно, что это будет способствовать повышению эффективности принимаемых на ее основе решений.
«В течение 3 месяцев прошу подготовить план мероприятий для реализации… стратегии. Важно сформировать единую современную цифровую инфраструктуру для получения более полной и оперативной статистической картины», – поручил премьер Мишустин после обсуждения Стратегии развития системы государственной статистики до 2030 года.