![]() |
Читаю на сайте Государственной думы: "Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Вроде все правильно, связно...
Однако вопрос - кому поручил? И кто поручил?
Ну, раз вопрос внесения изменений в законодательство, то, надо понимать, поручил он парламенту. А кто он, чтобы раздавать поручения Думе?
Дмитрий Анатольевич Медведев - первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ, а в свободное от основной работы время он еще и председатель партии "Единая Россия". Крупнейшая партия, обладающая абсолютным большинством в парламенте руководится "на общественных началах", когда время есть?..
Но вот статья 10 Конституции РФ: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".
А тут получается у нас, что высший государственный чиновник, занимая должность руководителя правящей парламентской партии, опосредованно, через эту партию руководит парламентским процессом? Дает указания, раздает поручения...
Думаю, сейчас набегут специалисты по конституционному праву, и разом мне разъяснять, что все правильно, нормально и дважды два - одиннадцать, и никак не меньше.
Но есть некий дух конституции, в частности, дух статьи о принципе рахзделения властей, и этот дух со сложившейся практикой как-то не уживается.
То есть, либо мы признаем, что принцип разделения властей фикция, словесная формула как дань традиции, за которой ничего не стоит, и из которой ничего не следует, либо признаем - государственный чиновник высокого ранга из исполнительной ветви власти не должен возглавлять парламентскую партию. Или во всяком случае не должен давать поручений депутатской фракции этой партии и всему парламенту тем более. Если партии "Единая Россия" нравится, что председатель этой партии не член парламента, это ее право. Но тогда пусть поукинет пост в системе непарламентской власти и работает как председатель партии на постоянной основе, получает партийную зарплату и так далее.
А так получается, что президент Путин, будучи по должности председателем Совбеза, через своего заместителя Медведева руководит парламентом.
Так тоже можно, например, в Великобритании формально главой парламента является король. Но сам там появляется редко, осуществляя свои функции через уполномоченных лиц. Правда, в Великобритании нет конституции.
Так ведь ее и у нас уже почти что нет... Так что, может, давайте напрямую, как в Англии - «Корона-в-парламенте»?