Сталин и самозанятость

Опубликовано 09.06.2024 в разделе Новости
Сталин и самозанятость

Экономика России показывает крайне хорошие темпы роста, но пока остается простой в рамках нынешней модели, что несет в себе потенциальные риски, рассказал глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке Сбера в рамках ПМЭФ.

Он отметил, что за последние 10 лет экономика России росла темпами 1,3 процентных пункта в год.

«Люди становятся более состоятельными, и они идут в банки, и получают кредиты, несмотря на все ограничения ЦБ», — отметил Греф.

По словам главы Сбера, экономика растет за счет бюджетного и кредитного импульсов. При этом Греф также указал на то, что модель экономического роста в России сейчас «чрезвычайно проста».

«Рост держится на том, что обычно такой рост цен компенсируется быстрым ростом импорта, но у нас сейчас геополитическая ситуация специфическая — импорт не покрывает», — сказал он.

Черт его знает, чему его учили в Омском университете по специальности "правоведение", но называть рост в пределах статистической погрешности "крайне хорошими темпами" - это смело.

Оно ж понятно, страна под санкциями, стране тяжело, но адекватность восприятия терять тоже не следует.

Наверно на занятиях по политэкономии его учили, что прежде, чем получить какую-то прибыль, нужно инвестировать в процесс. Иначе откуда прибыль?

Весь реальный сектор не просто стонет, а вопит - ставки по кредитам таковы, что ни о каком развитии производства речи быть не может! А у Грефа "крайне хорошие темпы"...

Страна не в первый раз в таком положении, и как-то выходила из положения, и даже с успехом. В сталинский период тоже все было непросто, и, кстати, социализма еще никакого не было, конституция 1936 года лишь констатировала переход к социализму, основные же экономические механизмы носили сугубо рыночный характер. В том числе и целевое кредитование промышленности, которое осуществлялось специально созданными для этого банками второго уровня.

Также широко применялись механизмы нетрадиционной занятости, что делало экономику куда более мобильной.

В частности в экономике работало 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.

На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.

Даже в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. Эти артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией.

В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

По сути именно Сталин сформировал и вырастил эффективно работающую систему предпринимательства – производственного, а не спекулятивно-ростовщического. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году.

Все это очень похоже на современную попытку оживить положение в экономике сосзданием сектора самозанятых и платформенно занятых, одновременно снизив налоговый прессинг до 4-6 процентов, но одновременно ограничив объем дохода и запретив налоговый вычет на производственные расходы.

Этим современные самозанятые автоматически выводятся из производственной системы - если вы не можете вычесть из налоооблагаемой базы расходы на покупку сырья, топлива, технологий, то вы обречены оставаться в системе перераспределения, а сами производить ничего не сможете. А у вас еще и потолок дохода в 2,4 миллиона рублей в год.

То есть самозанятые могут вязать варежки для фронта или даже плести маскировочные сетки, а вот конструировать и собирать БПЛА уже никак, по рентабельности не проходят. А могли бы в принципе взять на себя практически весь аутсорсинг у крупных оборонных производств.

В условиях кадрового дефицита это вообще единственное реальное решение - передать часть работ в оборонной промышленности самозанятым, собранным в бригады, по аналогии с артелью. Но для этого необходимо хотя бы в два раза поднять потолок максимального дохода, разрешить налоговый вычет и применять целевое кредитование.

Еще одним видом нетрадиционной занятости, уже в позднем СССР были стройотряды. Вот и Путин на ПЭМФ вспомнил, как ездил со стройотрядом в республику Коми - четверть века не вспоминал, а тут вдруг... Не думаю, что случайно.

Стройотряды позволяли в летние месяцы привлекать в народное хозяйство более 2 миллионов человек, это была в основном неквалифицированная рабочая сила, но зато мобильная и готовая работать "отсюда и до завтра". Путин вспоминал о заработках в 800-1000 рублей, что в советское время было ощутимыми деньгами - средняя зарплата в тот период была 145 рублей в месяц. У стройотрядов было освобождение от налогов (подоходный налог составлял в СССР 13 процентов), а также право работать по аккордно-премиальной системе, то есть оплата была не почасовой, а сдельной - работали по 12 часов в день без выходных, по принципу сколько сделали, столько и получили... Не правда ли, напоминает современную самозанятость? Вот только сфера применения труда студентов была гораздо шире, от строительства до железнодорожного транспорта.

Сегодня в стране много, чего не хватает, и это нужно производить на месте. Это уже нельзя купить за границей. А основнысм критерием эффективности экономики продолжает оставаться ВВП, то есть показатель в рублях! А рубль сегодня болтается как известная субстанция в проруби, и не всегда он и нужен - желательно товарное наполнение. Ну так и успехи экономики нужно счиать прежде всего в натуральном выражении, по старому советскому показателю ВНП - сколько нефти добыто, станков произведено, хлеба выращено. Статистика справится, подсчитает, не надо облегчать ей работу, переводя всю сложность народного хозяйства в рублевый эквивалент. И эффективногсть кредитования нужно оценивать прежде всего, сколько на вложенный государственный рубль произведено товаров и услуг, а не какой процент получит банк господина Грефа на взятый у него кредит. И тогда рост ВВП может быть даже нулевым - если вы на вложенные деньги производите много подешевевшей продукции, то у вас все равно общественное производство развивается и удовлетворяет потребности.

Либо вы обречены все время поднимать кредитную ставку и сетовать, что экономика у вас какая-то неэффективная...

Анатолий Баранов, член ЦС профсоюза "Новый труд"

 



Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Доставка с Германии, Турции
Aleftina написал 12.06.2024 20:16
Если Вы болеете и нужны медикаменты, выписанные в РФ, наша компания окажет содействие в приобретении этих vtlbrjvtynjd в странах Европы. Мы помогаем с доставкой медикаментов с Турции и Германии в РФ.
Для заказа пишите в телеграмм.
Основная группа https://t.me/lekarstvo_germany
Есть группа с отзывами благодарных людей.
(без названия)
батарея А.Б. написал 10.06.2024 02:53
да видели мы твой израиль. нищета и графити. богатые от бедных отгорожены сеткой и колючей проволокой.
Байден сила
ЦАХАЛ сила написал 09.06.2024 22:05
Матушка Израиль море солнце пальмы и песок это все мое родное для меня святая земля для врагов заноза в жопе
(без названия)
bttrrntn написал 09.06.2024 19:09
Из сливов Сороса
Итак, из сливов Сороса ясно
1 Для самих ТНК левая повестка (негры, феминистки, ЛГБТи т.д.) средство сокращение издержек и новых экономических возможностей и не более того.
2 ТНК заключили соглашения с национальными элитами по продвижению левой. В обмен политикам, лидерам мнений, НПО и т.д. переводились деньги и были обещаны новые технологии, которые ТНК якобы разрабатывали, но они оказались фуфлом, так как ничем реально ТНК делиться не хотели или не имели. Все реально значимые технологии, типа холодного термояда, нейросетей ТНК от политиканов скрыли.
3 Заключению сделки предшествовала активная обработка политиков со стороны ТНК. Например, правительство Великобритании по вопросу внедрения ветряков получило сразу три независимых экспертных оценок, которые удивительным образом говорили оно и тоже. Также ТНК скрыли негативные последствия внедрения левой повестки, говоря о том, что ее введение сам по себе будет способствовать экономическому росту.
4 Вся эта глобальная жульническая сделка, на основе чего были разработаны Стамбульская конвенция, Пакт о миграции, была вскрыта: Swiss Leaks в 2015, Bahamas Leaks в 2016,Paradise Papers в 2017, Afghanistan Papers в 2019, Mauritius Leaks в 2019, Dubai Uncovered в 2020, FinCEN Files в 2020, Pandora Papers в 2021 и Suisse secrets в 2022. В западных СМИ всплески истерик феминисток и любителей негров хронологически следуют после публикации очередного архива. В большинстве из них они призывают усилить борьбу за их «права», например, скорее ввести в широкую правовую практику институт сексуального домогательства, составить списки всех нетолерантных белых и т.д.
(без названия)
дом номер пять написал 09.06.2024 16:11
Не было при Сталине никакого "предпринимательского сектора", хватит повторять бредни Коли Старикова.
Промысловые кооперативы (сокращенно промкооперация) после сворачивания НЭПа были частью государственной экономики. Это как и колхозы тоже.
Формально колхозы были коллективными хозяйствами, но это чисто формально. Они работали по государственному плану, они не решали - когда и чего сеять, кому и по какой цене сбывать урожай, сколько платить трактористу за гектар пашни и комбайнеру за тонну зерна. Агроном, инженер, зоотехник, бухгалтер в колхозе получали столько же, сколько и в совхозе. Тарифная сетка и сдельные расценки были везде одинаковы.
Но самое главное, в колхозах отсутствовал важнейший признак коллективной собственности - делимость имущества. Выйти из колхоза можно было только с голым задом, никакой пай не полагался. Продать свою долю в колхозе кому-либо было невозможно, потому что самой доли как таковой не было.
Промкооперация была слепком с колхозов, их копией, только применительно к промышленности. Никаким частным сектором она не являлась начиная с 1930 года. Но Стариков и ему подобные рассказывают басни о каком-то частном секторе при Сталине, а дураки верят. На то они и дураки.
Re:головне
Ford написал 09.06.2024 11:55
Следует напомнить, что пятилетним планированием в совке занимался не сралин, а американский промышленный архитектор Альберт Кан. Между прочим за настоящие деньги - доллары, а не за кацапские ржубли. Откуда брали доллары? Краснопузая cвoлoчь раскуркуливала селян и доводила их до голодной смерти. А сельхозпродукцию экспортировала.
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок