Портфель строительства многоквартирного жилья в России к началу мая превысил 110 млн кв. м и достиг максимального показателя с 2019 года, за месяц запущено 4,7 млн кв. м жилья, что на 20% выше показателя апреля 2023 года.
Запуск жилья превышает показатели аналогичного периода 2021-2023 гг. третий месяц подряд. Сейчас распроданность новостроек в целом по стране составляет 32% или 35,6 млн кв. м.
Хороший показатель, но у меня вопрос - банальный достаточно: а для кого строится все это?
В стране давно уже не растет рождаемость, наоборот, население потихоньку сокращается. Обеспеченность жильем населения тоже давно уже очень неплохая, в основном молодые люди получают жилье от бабушек и дедушек, нового особо не требуется.
Я понимаю времена развитого социализма, когда каждый год строили по большому заводу, а каждый пять лет появлялся новый город. Шла миграция населения, и новым рабочим новых заводов нужно было новое жилье. Но сейчас такого и близко нет.
Цены на вторичное жилье в апреле снизились в 14 из 50 исследуемых крупных российских городов. Причем не обязательно в глубинке - третью строчку в рейтинге дешевеющего жилья занимает подмосковная Балашиха, буквально сразу за Кольцевой дорогой.
Не сказать бы, чтоб резко выросли требования граждан к размерам жилья - наоборот, в Москве наибольший спрос как раз на апартаменты и студии.
Все это наводит на одну мысль - мы строим жилье для мигрантов. Именно мы, поскольку в конечном счете новое строительство финансируется все равно из бюджета, пусть и не напрямую. И вот эти студии и апартаменты - это тоже покупается, чтобы сдавать потом тем же мигрантам.
Странный бизнес, вы не находите?
А.Б.