Портрет героя в момент совершения подвига

Опубликовано 26.08.2020 автором Баранов Анатолий в разделе Новости
Портрет героя в момент совершения подвига

Чудеса еще случаются. 

Я получаю сообщения от галереи Леонида Шишкина, видимо, крупнейшей и старейшей в Москве частной галереи, о разных тамошних новостях - в том числе вот приходит сообщение о ликвидации коллекции. Понятно, кризис, продажи надо как-то поддерживать, отдают, что называется, "собачку в хорошие руки".

Просматриваю, так, вполглаза - пляжные рисунки Налбандяна (да, того самого, Брежнев в орденах), любопытные этюды и эскизы великих мастеров в периоды, когда они еще не были ни великими, ни даже известными - и попадаю на карандашный рисунок, на порванной пожелтевшей бумаге, с волевым молодым лицом... из 1942 года.

Тем же карандашом и той же рукой поперек листа надпись: "Секретарь Севастопольского горкома ВКПБ Б.А.Борисов". 

Так! В 1942-м году блокированный Севастополь переживал последние дни обороны. Рисунок с натуры явно - легкая небритость, усталые глаза, намек на мундир старого образца, "до погон"...

В общем, передо мной прижизненный портрет легендарного руководителя Городского комитета обороны Севастополя в самый трагический момент - момент конца.

***

Сам Борис Алексеевич Борисов, почетный гражданин Севастополя, личность примечательная - флотский офицер, капитан второго ранга, был в 30-е переведен на партийную работу, и перед войной, по ходатайству городского и флотского актива в начале 1940 года занял должность первого секретаря городского комитета партии.

На протяжении 250-дневной обороны Севастополя (12 сентября 1941 — 9 июля 1942) находился в городе и руководил им, возглавлял Городской комитет обороны. Организовывал спецкомбинат, работу Севморзавода по ремонту повреждённых кораблей, строительство оборонительных сооружений, госпиталей, производство боеприпасов и оружия, создание местной противовоздушной обороны и многое другое. Покинул город на одной из последних подводных лодок.

На картине ему 38 лет.

Он прошел войну, остался жив и прожил долгую, насыщенную жизнь: в аппарате ЦК занимался подбором кадров для Крыма и некоторых областей Украины, работал в Полтаве, Харькове, Днепропетровске, Кировограде, Запорожье, Павлограде и других городах Украины. Затем во Владивостоке, Владимире и других городах Советского Союза. Но Севастополь остался с ним навсегда.

После войны написал целый ряд книг, посвящённых обороне Севастополя: «Записки секретаря горкома», «Подвиг Севастополя», «Севастопольская быль», «Севастопольцы не сдаются», «Дети Севастопаля», «Я всё вынесу», «Школа жизни», «За родной Севастополь». В 70 лет защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук.

Кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, медалей «За оборону Севастополя», «За победу над Германией» и др. С 25 октября 1967 года почётный гражданин Севастополя. Похоронен в Севастополе — на кладбище Коммунаров.

Не менее интересна и значительна фигура художника.

Николай Георгиевич Котов-Памирский— русский и советский живописец, график, мастер панорамной живописи. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Действительный член Академии художеств СССР.

Первоначальное художественное образование получил в Томских рисовальных классах, продолжил учёбу в МУЖВЗ у А. Е. Архипова, А. М. Васнецова, К. А. Коровина, С. Д. Милорадовича. С 1917 года снова жил в Томске, выступил одним из организаторов Томской секции Изобразительного искусства. С 1918 по 1920 год принимал участие в борьбе против колчаковщины, затем был на руководящей работе в органах народного просвещения и изоискусства, одновременно работая как художник по агитплакату и агиттеатру.

Один из учредителей Ассоциации художников революционной России. Исполнительный секретарь и один из организаторов Союза художников СССР. 

Работал как жанрист, пейзажист, занимался плакатом. В 1920—1930-х годах неоднократно выезжал в экспедиции на Алтай, Памир, в Сибирь, выполнил циклы живописных и графических работ. Создал эскизы к панорамам «Штурм Перекопа», «Оборона Царицына — Оборона Сталинграда». 

Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Российской государственной библиотеке, в Таганрогской картинной галерее, Томском областном краеведческом музее и других собраниях.

Участвовал в воссоздании панорам Ф. А. Рубо «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя». 

Котов-Памирский - ключевая фигура в истории отечественного панорамно-диорамного искусства. Поразительно, но факт: мастер высокого класса, написавший первую советскую художественную панораму, создавший в общей сложности около 400 (!) панорамно-диорамных произведений и посвятивший этому искусству 37 лет жизни, оказался по сути выпавшим из поля зрения исследователей.

С 1942 по 1944 год Николай Котов в качестве военного художника совершает поездки на фронт. В 1942 году самостоятельно выехал в Севастополь для отправки в тыл панорамы Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя». В Новороссийске участвует в спасении этой знаменитого произведения искусства. Руководил консервацией и отправкой спасенных от пожара фрагментов панорамы. В следующие поездки к местам боевых действий Н. Г. Котов совершает в качестве штатного художника Военно-медицинского музея. Собственно, в начале этого периода он и пишет портрет секретаря горкома Борисова, прямо на заседании городского комитета обороны...

***

Замечательно, и что с этой неожиданно ожившей историей делать?

Кому это интересно в отчаянно буржуазной Москве, старательно забывающей и даже целенаправленно уничтожающей свою историю? А уж что за дело тут кому до Севастополя и его давних героев?

Тем более странно будет выглядеть этот портрет на стене моей московской квартиры, как и любой другой. Таким вещам в музее место.

Так что решил я подарить эту работу музею в Севастополе. Только там ему висеть, тем более, навряд ли существует еще портрет Б.А.Борисова - в то время среди партийных секретарей еще не принято было заказывать парадные портреты. Фотографий, думаю, много, а вот чтоб живопись... Навряд ли.

В принципе, существует музей Обороны Севастополя, в создании которого есть великая доля худодника Котова-Памирского. Если они согласятся вывесить его где-то на обозрение, а не уберут куда-то в запасник, где он будет валяться до тех пор, пока не истлеет, то там ему самое место. 

Есть школьный краеведческий музей, который вообще весь собран из подарков граждан, но он временно не работает. В принципе, музеев в Севастополе хватает. Кому-то, да пригодится портрет руководителя комитета обороны в самый драматический период истории города, да и автор портрета - художник значительный, и тоже не чужой для Севастополя. 



Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re:
хахахахахахахахаха написал 27.08.2020 00:34
Чего гнать на секретаря? Не он сдавал город, и солдат в подчинении у него не было. Он занимался эвакуацией, сам остаться на подпольной работе не мог - был очень популярен, каждая собака его знала - выдали бы немцам и расстреляли, и на чем и закончилось бы все подполье.
Так что упреки, понятные в отношении Октябрьского, Петрова и Новикова - обоснованы. А Борисов все делал правильно.
Re: Re:
уйх вам! написал 26.08.2020 19:56
"Такова жестокая этика войны. Сохранение опытных командиров диктовалось суровой целесообразностью."
------------------------------------------------
Ну конечно! Какова ценность солдатской жизни? Да ноль без палочки! Быдло, что его беречь, ценить. Вот и гениальный Жуков говорит, что русские бабы еще нарожают. Другое дело командиры, штучный, так сказать товар, холить их надо и лелеять, спасать в первую очередь и выдавать талоны на усиленное питание.
Но некто Сталин с такой постановкой вопроса не вполне согласен.
Вот в Карелии, в 1939 году 44-я дивизия вела тяжелые бои. В какой-то момент ее командир, полковник Виноградов, увидев некоторую опасность для себя решил, что пора сохранить свою, весьма ценную жизнь, а также опыт для передачи следующим поколениям, и ушел в тыл. Пусть, мол бойцы там сами разбираются.
Так его потом перед строем этой самой 44-й дивизии расстреляли, вот сволочи, да?
Не сохранили такого ценного командира!
Звериный оскал сталинизма во всей красе.
(без названия)
Ы ч Ъ написал 26.08.2020 18:06
Мадуро. Венесуэла.
Водитель автобуса бывший. Генералы торгуют коксом. Грабежи населения. Как вы понимаете ни о какой культуре речь не идет.
Кимчирмыр. Кндр.
Тирасполь.
Абхазия.
Если в ближайшее время, года четыре, не закроется ооо путинская рашка, то культуры не будет вовсе. И в Крыму.
протекла крыша Новой Третьяковки , идет эвакуация экспонатов(Соц .Реализм)
кстати написал 26.08.2020 16:28
в 2015 году провели капитальный ремонт кровли площадью 11000 кв.метров за 165 миллионов рублей.
Re:
Serg0 написал 26.08.2020 16:08
А так ли героичен капитан 2-го ранга Б.Борисов убежавший, вместе с остальными командирами из гибнущего Севастополя, бросивший солдат, и написавший после, в безопасности, замечательные книги о своих подвигах?
-------
Такова жестокая этика войны. Сохранение опытных командиров диктовалось суровой целесообразностью. Молодой лейтенант только из училища будет приобретать боевой опыт ценой гибели солдат. У обстрелянного, боевого командира такой опыт уже есть. Так что, в интересах сохранения жизней и требовалось в первую очередь эвакуировать командный состав, хотя это, действительно, не выглядит героически.
(без названия)
уйх вам! написал 26.08.2020 15:55
Цитата:"(Секретарь Севастопольского горкома ВКПБ Б.А.Борисов) Покинул город на одной из последних подводных лодок."
----------------------------------------------------
Оборона Севастополя 1942 г. характерна тем, что в какой-то момент командование СОРа (Севастопольского оборонного района) посчитало, что хватит воевать, это становится опасным для жизни командования, схватило ноги в руки и, бросив бойцов, убежало в безопасное место на подводных лодках, самолетах и другом подручном транспорте.
..."Семечкин, начальник отдела укомплектования Приморской армии, рассказал: "Мы шли на посадку на подводную лодку. Я шел впереди Петрова. В это время кто-то из толпы стал ругательски кричать: "Вы такие-разэдакие, нас бросаете, а сами бежите". И тут дал очередь из автомата по командующему генералу Петрову. Но так как я находился впереди него, то вся очередь попала в меня. Я упал..."
------------------------------------------------------
Э. фон Манштейн: "...по понятиям немецкой солдатской этики, когда речь шла о спасении жизни, офицеры должны были уступить первую очередь солдатам, за которых они несли ответственность."
Морская традиция:
Капитан не имеет права покинуть тонущий корабль до того момента, пока последний матрос благополучно не перешел в шлюпку и только после этого капитан покидает корабль. Последним.
Так что не только немецкая этика, но и флотские традиции не позволяют капитану сваливать раньше личного состава.
Например:"Шедший (на подводную лодку) вместе со всеми начальник штаба Береговой обороны И.Ф. Кобалюк вернулся назад и передал, что остается на батарее, никуда не пойдет и погибнет вместе с батареей"
Или:
Манштейн: "Заключительные бои на Херсонесском полуострове длились еще до 4 июля. 72-я дивизия захватила бронированный ДОС "Максим Горький 11", который защищался гарнизоном в несколько тысяч человек. Другие дивизии все более теснили противника, заставляя отступать на самый конец полуострова. Противник предпринимал неоднократные попытки прорваться в ночное время на восток в надежде соединиться с партизанами в горах Яйлы. Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки-комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов. Само собой разумеется, что потери при таких попытках прорваться были чрезвычайно высоки".
Как видите, еще долгих четыре дня уже брошенные командованием советские солдаты продолжали драться, что и заставило Манштейна в конце концов воскликнуть: "...ибо русский солдат поистине сражался достаточно храбро!"
Но обратите внимание, кто у нас, в отличие от немцев, водил солдат на прорыв - не генералы, как у них, а "женщины и девушки-комсомолки".
Да, есть от чего почесать в затылке: кормит-кормит русский народ своих генералов в мирное время, а во время войны солдат на прорыв ведут комсомолки. Умны мы, русские, сказать нечего...
-----------------------------------------------
Отсюда вопрос.
А так ли героичен капитан 2-го ранга Б.Борисов убежавший, вместе с остальными командирами из гибнущего Севастополя, бросивший солдат, и написавший после, в безопасности, замечательные книги о своих подвигах?
Павел Рыженко (1970-2014)-художник баталист, автор многих исторических панорам
так вот написал 26.08.2020 12:13
творчество этого талантливейшего художника
всячески игнорируется, выставки только на периферии,информации ноль.
Хотя на посмертные выставки в новой Третьяковке народ ломился толпами, без всякой рекламы.
При жизни выставки в Манеже тоже посещало гигантское количество народа.
Огромное собрание картин сохраняется только благодаря вдове художника и его сыну, который перенес сложнейшую операцию.
За власть советов!
Serg0 написал 26.08.2020 11:30
Буржуазная власть панически боится даже памяти о таких людях. На фоне таких партийных руководителей они выглядят пигмеями и ничтожествами. Украшенные бусами и кольцами в носу.
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок