22 августа 1938: Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова

Опубликовано 23.08.2018 автором Батыр Мухамедов в разделе Новости
22 августа 1938: Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова

«В определённых кругах общества у него [Берии] с тех пор

была репутация человека, восстановившего

«социалистическую законность» в самом конце 30-х годов».

Яков Этингер, фигурант «дела врачей».

 

22 августа 1938 года первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н.И. Ежова был назначен с поста первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Лаврентий Берия. Это было началом кардинальной реформы, очищения важнейшего органа первого в мире социалистического государства, разработанной лично И. В. Сталиным. Первой проблемой, с которой менее чем за месяц успешно справился «свой человек в НКВД», была проблема нейтрализации всесильного «серого кардинала» НКВД Михаила Фриновского – первого заместителя Николая Ежова и главы 1 управления НКВД с апреля 1937 года. 8 сентября 1938 г. Фриновский неожиданно для многих был резко повышен – назначен народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР, но при этом должности первого заместителя наркома внутренних дел и начальника управления ему пришлось оставить. Это сильно впоследствии облегчило задачу обезвреживания этого матерого негодяя.

Вплоть до ноября 1938 года Лаврентий Павлович принимал дела. Очевидно, что все понявший Ежов впал в прострацию и 23 ноября того же года обратился с письмом в Политбюро и лично к И.В. Сталину, где взял на себя ответственность за «проникновение врага в НКВД и прокуратуру». 25 ноября 1938 года Л.П. Берия решением Политбюро ЦК ВКП(б) был назначен народным комиссаром внутренних дел СССР.

Одним из первых решений Берии на посту комиссара НКВД было открытие с 1 января 1939 года «Бюро по приему и рассмотрению жалоб». Именно эту дату можно считать началом пересмотра множества уголовных дел, заведенных при прежнем руководстве НКВД, а также выявления чекистов, «поправших законность».

Сразу после назначения комиссаром НКВД, Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего — 3830 человек (62 %).

Вот примеры бериевских «чисток» от ежовских кадров всего лишь за одну неделю января-февраля: 31 января 1939 года Берия подписывает приказ о предании суду 13 сотрудников дорожно-транспортного отдела НКВД Московско-Киевской железной дороги за необоснованные аресты, 3 февраля 1939 года приказом Берии суду предается начальник районного отдела НКВД Н. Сахарчук за преступные методы ведения следствия, 5 февраля приказом Берии арестована группа работников Особого отдела Балтийского флота за необоснованные аресты. И такие процессы шли непрерывно на протяжении всего 1939 года.

Одновременно было принято на оперативно-чекистскую работу 14 506 человек, из них — 11 062 по партийно-комсомольским путевкам. Фактически более чем на треть состав НКВД стал состоять из прежде гражданских лиц, в основном молодых выпускников вузов. Людей с высшим образованием стало 35 % (при Ежове — всего 10 %) от общего состава НКВД, а доля людей без среднего образования упала с 42 % до 18 %. Еще одно пополнение НКВД пришло из армии.

27 января 1939 года замнаркома обороны армейский комиссар второго ранга Щаденко издал приказ № 010 о досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД СССР ряда слушателей выпускных и младших курсов военных академий РККА. Кстати, забегая вперед, скажем, что первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА: за 1937—1938 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 000 человек (осуждено около 10 000). Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12 500 офицеров.

В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. Для рассмотрения заявлений и жалоб при Секретариате Особого совещания было создано специальное отделение со штатом 15 человек. В ходе суда по групповым делам обязаны были допрашивать всех его участников. В десятки раз уменьшилось число рассматриваемых судьями дел — если при Ежове в день судья «штамповал» по 200—300 дел (фактически просто зачитывал приговор, без допроса свидетелей и разбирательства дела), то при Берии нормой стало не более десяти дел за рабочий день.

Только за 1939 год из лагерей и колоний было освобождено свыше 330 тысяч политических заключённых из общего числа одного миллиона трёхсот тысяч сидельцев ГУЛАГа. Подавляющее большинство которых были лица, осужденные за уголовные преступления.



Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 23.08.2018 10:00
Добавлю, что еще одним подтверждением правдивости вышеизложенного, может послужить книга - Я.Л. Рапопорт. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года МОСКВА "КНИГА" 1988
Рапопорт -очень известный советский ученый был репрессирован по "Делу врачей" 1953 года.
Он дает интереснейшее и бесценное описания того, что происходило в СССР в конце 40-х и начале 50-х. - глазами самих евреев.
Вот небольшие цитаты: "Надвигался 1952 год. Сгущение политической и общественной атмосферы нарастало удушающими темпами. Чувство тревоги и ожидания чего-то неотвратимого достигало временами мистической силы, поддерживаемое реальными фактами, один за другим наслаивающимися на общий фон. - Канули в трагическую неизвестность также писатели, поэты, литераторы, артисты, ученые - члены еврейского антифашистского комитета".
"Ведь надо же: умри Сталин позже, живи и бодрствуй он еще некоторое время, и... даже не вообразить, что нас ожидало: готовилась
показательная казнь, подстрекающая к погромным акциям, печать пестрела взрывом массового "негодования", нагнетался антиеврейский, антиврачебный психоз, изуверская обывательская фантазия, как читаем в книге, изобретала нелепости одна похлеще другой. Увы, Смерть порой оказывается единственной возможностью для общества приостановить противозакони Не случайно, что в период борьбы с космополитизмом подверглось гонению творчество Багрицкого, Светлова, В. Гроссмана, был изгнан из Большого зала Консерватории портрет Мендельсона. "Вынос" портрета Мендельсона, украшавшего вместе с другими композиторами Большой зал Консерватории, был совершен в период борьбы с так называемым космополитизмом, бывшим словесным прикрытием самого откровенного, неприкрытого антисемитизма. "Вынесли" не Вагнера, другого немецкого композитора, но ярого немецкого националиста и шовиниста, кощунственно провозгласившего гений Бетховена принадлежавшим только Германии и ей служащим. Разгромлен и арестован еврейский антифашистский комитет почти в полном его составе. Трагическая судьба его - казнь всех 12 августа 1952 года -- стала известна позднее.
Это был расстрел еврейской культуры в СССР, уничтожение лучших ее носителей. До этого --трагическая гибель (преднамеренное и организованное убийство) замечательного артиста С. М. Михоэлса (Вовси). Наконец, процесс Сланского в Чехословакии. Здесь впервые прозвучали откровенные антиеврейские нотки - участие "сионистов" в чудовищных преступлениях, их сотрудничество с гестапо, роль в гибели Фучика. В этом же процессе участвовали и врачи, обвинявшиеся в злонамеренном, ведущем к гибели лечении своих пациентов из круга видных политических деятелей Чехословакии".
Так что уважаемый Анатолий, рекомендую прочесть книгу Рапопорта. После чего все сомнения о том, кто убил тов.Сталина полностью рассеются.
( Я.Л. Рапопорт. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года МОСКВА "КНИГА" 1988)
Прочесть или скачать книгу можно здесь: http://www.lib.ru/MEMUARY/1953/rapoport.txt
(без названия)
straus написал 23.08.2018 09:59
Re:
док-кар написал 23.08.2018 02:32 Лаврентий Берия отравил своего патрона ядом никумарином, свидетельствует архивное заключение советского паталогоанатома. Секретный документ обнаружил в архиве КГБ экс-министр печати России Михаил Полторанин=====
.
Сегодня версию об убийстве Сталина поддерживает подавляющее большинство историков. Известны и имена убийц. Это сионисты. А осуществляли эту спецоперацию по ликвидации Сталина - Лазарь Каганович и его племянница Роза.
Племянник Лазаря Кагановича, С.Каган в вышедшей в США книге "Кремлевский волк" (Kahan S. The Wolf of the Kremlin. New York, 1987; русское издание вышло в Москве - Стюарт Каган "Кремлевский волк", М:"Прогресс", 1991) - описал подробности убийства.
Роза Каганович, врач по професcии - врач Кремлевской больницы и как таковая была и личным врачом Сталина. Лазарь Каганович рассказал своему племяннику, что Роза Каганович отравила Сталина "варфарином".Сталину давали специально сделанные таблетки, в которых концентрация варфарина была запредельной. Варфарин разжижает кровь, не дает ей свертываться, и смерть наступает от внутренних кровоизлияний. От мозгового кровоизлияния Сталин и умер.
(без названия)
пикантная деталь написал 23.08.2018 09:19
Друга и собутыльника Сталина, Колю Ежова, сняли за занятия педерастиеей
чпокался в жжопу с мужиками - с антисовеццкими целями, представьте себе!
(без названия)
Блинзабыл написал 23.08.2018 06:52
Берия подарил народу красивые вещи - вы только гляньте на радиоприемник "Звезда-54".
Объясняю:
3авидонов Никозим написал 23.08.2018 06:20
Йосик-душегуб умер своей смертью, никто его не травил.
Берия оказался не готов к смерти Йоськи и Лаврушку взяли теплого голыми руками без ежовых рукавиц; этого невозможно было бы сделать если бы он планировал убийство Кобы .
Коба с его развратно-ссыльно-уголовной жизнью должен был крякнуть намного раньше (в пределах арифметически среднего возраста Йеши Мовшевича и Бланка-Лысика), но горская кровь продлила ему жизнь.
Да и у кого бы поднялась рука на стопроцентно-олицетворенный идеал русского большевика??
послужишь Господу и дурными своими помыслами
док-кар написал 23.08.2018 02:32
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок