Издательство «Алгоритм» выпустило сборник к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года «Революции 1917 года в России как серия заговоров» (название, кстати, очень неудачное) http://www.labirint.ru/books/562982/.
Строго говоря, мне не полагалось бы об этом сборнике писать, поскольку в нём есть и моя статья, тем более, знакомая моим постоянным читателям. Но в этом сборнике девять авторов, и я на его страницах погоды не делаю, поэтому дам коротенькую рецензию.
Эта книга ни в коем случае не учебник истории - не для современных детей. Чтобы этот сборник читать, нужно иметь, по меньшей мере, хотя бы советское среднее образование, то есть знать, к примеру, что война с Наполеоном велась не под руководством В.И. Ленина, а Иван Грозный не звонил по сотовому телефону Троцкому в Мехико по поводку антироссийских санкций.
Но сборник и не зануден, даже С.Г. Кара-Мурза, который и в старости страдает любовью к западным философам, не надоедает цитатами из Вебера и Грамши в своей, уж очень академичной, части «Мышление, методология и знание большевиков», а поясняет мысли понятными всем примерами из жизни. Остальные авторы рисуют красочные картины происходивших в то время событий, и читателю, при небольшой способности к фантазии, эти события легко себе представить. Кстати, и людей того времени представить тоже не сложно, поскольку в своей статье «Неизвестный большевизм» А. Колпакиди и Г. Потапов дали обширный паноптикум революционеров того времени, включая и умственно неадекватных, которые, надо думать, во все времена просто прилипали ко всяким революционным движениям.
Я, прочитав эту статью, к примеру, вспомнил времена попыток совместной работы с либералами и Гарри Каспарова, которые после очередного публичного выступления Новодворской с досадой высказался, что для полной компрометации либерализма не нужны никакие коммунисты, достаточно на ТВ каждый день показывать две минуты Новодворскую и через месяц либерализму настанет конец. А Егор Гайдар? Это же реальный дебил, только и того, что он искренне считал себя экономистом, но ведь есть идиоты, которые и Наполеонами себя считают.
Не собираюсь пересказывать этот сборник, тем более статьи всех авторов, но на работе Е. Прудниковой хочу, всё же, остановиться несколько подробнее, благо её работа и начинает сборник. Во-первых, Прудникова дала полностью тексты ряда документов, которые мы привыкли видеть в виде цитат, а полный текст меняет взгляд на суть этих документов. Но более интересно другое. Прудникова дала ответ на два вопроса, которыми, строго говоря, должен был бы озадачиться любой, кто интересуется историей того времени. Но почему-то не озадачился.
Вот первый вопрос. Все знают, что для большинства Октябрьская революция - это взятие Зимнего дворца. Хорошо, пусть так. Но как его брали? Да, художественные фильмы с кадрами штурма Зимнего имеются - тут Агитпроп большевиков постарался, потом появились кое-какие подробности, скажем, что при этом штурме погибло 4 человека, причём один из них ухитрился нечаянно выстрелить в себя из винтовки. Но где то, что обязательно должно быть, - где воспоминания штурмующих о том, как именно они брали баррикады, прикрывавшие дворец, как врывались в здание? Этих непосредственных участников штурма было тысяч десять, не меньше, даже если они сами писать не умели, то ведь были всякие журналисты, писатели, которые участников расспрашивали… Где эти рассказы? Теперь понятно, что Агитпроп большевиков заменил эти реальные воспоминания вымышленными кадрами художественных фильмов, но ведь интересно, как это было на самом деле. И Прудникова приводит, надо думать, крайне редкий документ - бесхитростный рассказ анархиста Фёдора Другова.
Вы его, конечно, прочтёте сами, но не ругайте меня сильно, я не удержусь хоть немного его пересказать и процитировать. Короче, это Фёдор, хоть и анархист, но воевал на фронте, то есть был опытным солдатом, после ранения лечился в госпитале в Петрограде, а когда началась заваруха, то в день штурма Зимнего сбежал из госпиталя в Смольный - в штаб большевиков. В штабе ему очень обрадовались, немедленно наделили полномочиями члена Военно-революционного комитета и дали задание пойти в Зимний и узнать, как там дела. Сами революционеры как-то не спешили в центр событий. Фёдор сходил - дела были никак - никто на штурм идти не хотел.
Фёдор вернулся и доложил. А надо сказать, что все будущие «пламенные революционеры» и «герои Октября» командовали штурмом из штаба - издалека, и поэтому считали, что Зимний уже взят. Видя этот бардак с командованием, Фёдор решает вернуться к Зимнему и самому организовать штурм. Вернулся, собрал добровольцев, грамотно развернул их в цепь и они под покровом ночи через Дворцовую площадь побежали в атаку на баррикады, защищавшие дворец с фасада. Но на Александрийской колонне горел фонарь, который они не догадались разбить, фонарь их осветил, и с баррикад по ним был открыт плотный ружейно-пулемётный огонь. Они залегли прямо на брусчатке, ну и тут-то догадались, наконец, выстрелом разбить фонарь, и под покровом темноты под грохот выстрелов с баррикад вернулись на исходные позиции. Вообще-то, у штурмующих ситуация оказалась хуже, чем у демонстрантов в Кровавое воскресение 1905 года - на брусчатке ровной и открытой площади под пулемётным огнём шансов выжить у атакующих не было никаких, но Фёдор пишет: «никаких ран, кроме нескольких разбитых при падении на мостовую коленок и лбов, у наступающих не было». То есть, никто не хотел никого убивать и юнкера, защищавшие Зимний, стреляли поверх голов штурмующих.
Раз тут стреляли, то неугомонный Фёдор зашёл сбоку Зимнего дворца, а этот участок обороны держал женский ударный батальон, Фёдор подкрался и вступил с ударницами в переговоры. Тут дам цитату пообширнее:
«Оказалось, они сами искали путей войти с нами в контакт. Они нам сообщили, что женский ударный батальон и большая часть юнкеров постановили прекратить защиту группы растерявшихся людей, именующих себя Временным правительством. Они хотели вступить в переговоры с представителями ВРК, которые гарантировали бы им личную безопасность и свободное возвращение. Получив от меня гарантии, делегаты сдающихся частей ушли передавать результат переговоров своим товарищам. Ударницы начали выходить с полным вооружением, складывая винтовки в кучу. Проходя через строй рабочих и красногвардейцев, молодые ударницы бросали задорные, кокетливые взгляды своим бывшим «врагам». Беспечный вид смазливых девчонок, плотно натянутые шаровары которых выдавали соблазнительные формы женского тела, развеселил нашу публику. Посыпались остроты и комплименты. Матросские лапы потянулись к шароварам пошарить, не спрятано ли там оружие. Ударницы не догадывались, в чем дело, и покорно позволяли гладить свои ноги. Другие же догадывались, но нарочно щеголяли своим телом, насмешливо наблюдая за движением матросских рук и как только эти руки переходили границы возможного, так моментально получали шлепок, и пленница со смехом убегала. Растроганный матрос безнадежно вздыхал: «Эх, хороша Маша, да не наша». Солдаты скромнее, тех больше привлекали упругие груди, соблазнительно обрисовывавшиеся под тканью гимнастерок. С простодушной неуклюжестью солдаты пользовались возможностью «полапать» девчонок. Проходя дальше по строю, ударницы, освоившиеся уже с «вражеской» обстановкой, раздавали шлепки налево и направо. Толпа гоготала в блаженном веселии. А в это время в нескольких десятках саженей из-за баррикады трещали выстрелы. Война только началась. За ударницами потянулись юнкера».
Сдавшись, ударницы открыли участок обороны Зимнего, через который солдаты и матросы рванули во дворец. И тут же во дворце заблудились. Заблудились все, включая самого Фёдора, потерявшего своих бойцов. А в это время штаб восставших не бездействовал и дал команду крейсеру «Аврора» сделать холостой выстрел по Зимнему, ну и «Аврора» бабахнула шестидюймовкой. Этот выстрел, сотрясший окна Зимнего, до смерти перепугал штурмующих, успевших забежать во дворец, поскольку они не поняли, кто стрелял. Штурмующие рванули теперь из дворца на улицу. Фёдор тоже, но поскольку он по-прежнему не ориентировался, то чтобы вырваться из дворца, ему пришлось выбить две закрытые на ключ двери.
Мы-то привыкли считать, что холостой выстрел «Авроры» дал сигнал к штурму Зимнего дворца, а он, оказывается, выбил штурмующих из задания, по меньшей мере, из одного крыла.
Да, но на улице штурмующие всё же очухались, пришли в себя и снова пошли на штурм, но теперь уже лучше ориентировались в здании, и «солдатня» с «матроснёй» сходу побежали в подвалы, пробили стену в царский винный погреб и начали праздновать победу выдержанным бургундским. Усилия Фёдора по наведению порядка успеха не имели: выставляемый к погребу караул напивался первым и моментально.
Это же вам настоящая революция, а не кино!
Однако меня поразил вот такой эпизод, и как в нём не сомневайся, а, скорее всего, это было правдой:
«А я с группой кронштадтцев пробирался по огромным залам дворца, увешанным картинами. У каждой двери стоял лакей в ливрее с неизменными бакенбардами. Странно было видеть этих людей при своих обязанностях в самом пекле сражения. Люди в ливреях невозмутимо стояли на своих постах и привычным движением распахивали перед каждым дверь. Один из лакеев, увидев меня и решив почему-то, что я начальник, обратился ко мне и говорит: «Я понимаю еще - ну бунтовать там, ну убивать, а зачем безобразничать-то!» - «Что вы этим хотите сказать?» - спрашиваю я, не понимая, в чем дело. «Так как же, вот, ваши товарищи-то: полюбуйтесь. Взяли кусок портьеры и вырезали на портянки. Я им говорю: зачем же вы хулиганничаете, вещь портите, вещь, она вас не трогает. Так они на меня револьвер наводят. Молчи, говорят, старая собака». - «А вы можете указать на того, кто это сделал?» - «Так, где ж его теперь найдешь! Сколько их тут навалило!» Я старику разъяснил, что такие гадости делают не революционеры, а мародеры, которых надо истреблять на месте. И если кто-нибудь еще позволит себе, то если он сам не сможет задержать этого человека, пусть укажет на него первому попавшемуся матросу, а уж мы ценности отберем и пощады не дадим. Я похвалил старика за то, что он в такой момент стоит на своем посту и охраняет народное имущество».
Как вам нравится этот штурм - по дворцу туда-сюда бегают то юнкера с ударницами, то солдаты с матросами, а лакеи в ливреях с золотым шитьём то открывают перед ними двери, то закрывают их за ними? Картина маслом! Такое и для кино не придумаешь!
Напомню, жертвы штурма Зимнего - 4 человека.
А второй вопрос, которым занялась Прудникова, вот о чём.
Людям, интересующимся историей СССР, известно, что Сталин буквально боготворил Ленина. Но вот почему? Как великого теоретика? Строго говоря, рекламу Ленину, как великому теоретику, именно Сталин и сделал, непрерывным прославлением Ленина. Хотя, на самом деле, как раз, как теоретик, Ленин в СССР и не праздновался. Я уже когда-то разбирал, что, к примеру, пусть и непросто понимаемые, но, безусловно, правильные и толковые мысли Ленина из его работы «Империализм и эмпириокритицизм», паразитические учёные СССР просто замолчали, и делали всё наоборот.
Может Сталин возвеличивал Ленина, как своего предшественника? Но ведь Ленин не был его предшественником. Ленин был предшественником А. Рыкова, а Рыков был предшественником В. Молотова, и уже Молотов стал предшественником Сталина.
Остаётся одно - Сталин боготворил Ленина как своего вождя времён революции и гражданской войны. Однако этих вождей революции был «вагон и маленькая тележка», и каждый размазывал сопли по груди, доказывая, что это «под его чутким руководством»! Почему Сталин, непосредственных участник этих и последующих событий, выбрал именно Ленина? Что он увидел в деятельности Ленина?
Е. Прудникова на примере Октябрьского восстания вам это растолкует.