Ходорковский о мировом кризисе: левый дискурс

Опубликовано 28.11.2008 автором Игорь Эйдман, депутат Национальной Ассамблеи в разделе Экономическая реальность
Ходорковский о мировом кризисе: левый дискурс
Статья Ходорковского «Новый социализм: Левый поворот - 3. Глобальная perestroika» интересна не только как свидетельство личного мужества автора, творческие усилия которого власть обычно награждает карцером. Ходорковский пишет о том, что сейчас волнует всех: о глобальном экономическом кризисе. Автор статьи предлагает свой рецепт выхода из опасной ситуации - левый поворот к мировой «perestroike».

Идея левого поворота сегодня сверхактуальна. Левый поворот от ультралиберализма, «рейганомики» и «тэтчеризма» стал реальностью экономической политики большинства развитых стран. Вопрос уже не в том будет ли этот поворот. Всех интересует, каким он будет, к чему приведет мир. Ходорковский представил свою исчерпывающую версию.

Автор статьи пишет о новой «глобальной perestroike», основная цель которой - преодоление глобального кризиса, созидание лучшего социального мироустройства, сочетающего социальную справедливость, свободу и динамичное развитие. Предложил автор и систему мер, позволяющих, по его мнению, реализовать поставленные задачи.

Сможет ли левый поворот по Ходорковскому привести к мировой социально-экономической модернизации, новому более эффективному обществу или подобная perestroikа - регресс, движение назад к государственному капитализму азиатского типа? Каждый читатель может дать свой ответ на этот вопрос.

Базовые ценности perestroiki Ходорковский формулирует так: «На первое место среди предпосылок экономического развития объективно выходит человеческая способность к творческому труду, а значит, политические и социальные условия, позволяющие эту способность реализовывать».

Однако большая часть статьи посвящена не этому. Ходорковский формулирует в ней программу конкретных действий  по реализации perestroiki, основной тезис которой «качественное усиление роли государств как регуляторов в экономике». Можно ли с помощью усиления роли государства в экономике обеспечить главное условие perestroiki - более полную реализацию творческого потенциала общества?

Статья Ходорковского написана в русле левого, неомарксистского дискурса. В рамках этого миропонимания государство - классовый инструмент. При либеральном капитализме оно выражает интересы предпринимателей-собственников, при социализме - бюрократии. В государственно-капиталистических авторитарных странах власть защищает, прежде всего, интересы бюрократического капитала, т.е. коррумпированных чиновников и близких им крупных предпринимателей. Любое усиление роли государства в этой системе означает рост влияния и благосостояния бюрократического капитала за счет других слоев населения.

Противоречие между задачами творческого развития общества и архаичными социальными институтами - главный провокатор глобального кризиса. Усиления регулирующей роли государства в экономике вряд ли сможет решить это противоречие. Надеяться на возрождение у чиновников и менеджеров крупных корпораций «ценностей солидарности» и ответственности, о которых пишет Ходорковский, было бы, по меньшей мере, наивным. Бюрократия ориентирована, прежде всего, на удержании власти и обогащение. Создать условия для более полной реализации  творческого потенциала современного общества может только радикальная модернизация его социальных институтов, а не усиление влияния их бюрократического руководства.

Кризис «экономики знака»

Ходорковский обращает внимание на кризис виртуального сектора, получившего «гротескную самоценность».

Безусловно, нынешние драматические события на финансовых рынках - не просто экономический кризис, это, возможно, фатальный кризис всей системы постмодернистской «экономики знака» (термин Ж. Бодрийяра). Как сказал недавно известный американский экономист Дуглас Уолкер «Сейчас главная проблема на пути выздоровления - отсутствие доверия между банками, и неясность в том, какова реальная цена различных ценных бумаг».

Нынешний кризис - прежде всего кризис доверия к информации, кризис реальности в постмодернистском обществе, где навязанные интерпретации давно стали важнее самой реальности. 

Эта система держалась на манипуляции сознанием потребителей и мелких инвесторов со стороны спекулятивных экономических элит. Сложилась эта система примерно в середине прошлого века, когда на смену производственной экономике и соответствующей эксплуатации пришла экономика «перевернутой последовательности» (термин Дж. Гэлбрейт) в отношениях между произ­водителями и потребителями. Т.е. ситуация когда не потребитель диктует условия рынку (как предполагают классические экономические теории), а производитель заставля­ет его подчиниться собственным потребностям и задачам.

Человек стал в этой системе объектом эксплуатации не только как наемный работник, но и как потребитель навязанных товаров и как инвестор фиктивных финансовых институтов.

Эту экономику в середине 20 века создали бурно развившиеся инструменты манипуляции: ТВ, реклама, маркетинг, брендинг, ПР, спекулятивные глобальные финансовые рынки и т.д. Результат их работы - создание ложных ценностей, формирование иррационального потребительского поведения.

Рано или поздно иллюзорная, сконструированная картина мира должна была столкнуться с суровой экономической реальностью. Когда это произошло, воздушные замки стали рушиться. Люди начали понимать, что «король голый», что в этой экономике ничему и никому доверять нельзя. А в ситуации всеобщего недоверия, рынки и экономика в целом существовать не могут. Так начался нынешний глобальный кризис, выход из которого, в существующих условиях, переставляется вряд ли возможным.

Индустриальный госкпатилизм или сетевая экономика творчества

Что придет на смену постмодернисткой манипулятивной экономике? Ходорковский пишет о «частичном восстановлении в правах ценностей и стандартов индустриальной эпохи».  Его рецепты преодоления кризиса обращены к опыту усиления регулирующей и перераспределяющей роли государства в условиях индустриальной экономики в 30 - 50-е годы 20 века. Более того, автор статьи предполагает, что дирижистская модель организации экономической жизни будет принесена на международный уровень и пишет о создание «мирового экономического правительства».

Трудно не заметить, что по сравнению с серединой 20 века, ситуация в мире кардинально изменилась. Кейнсианство, усиление государственного регулирования, уже не смогут спасти США, как это было во время «нового курса» в начале 30-х. Подобная политика могла работать только в условиях индустриальной экономики, которой можно было просто и эффективно управлять. Сейчас другая ситуация. Постмодернистская экономика спекулятивных рынков, питающихся  сконструированной информацией, трудно поддается государственному регулированию. В нее можно вливать деньги, пытаться поддерживать какое-то время на плаву. Но очередной кризис доверия неизбежно сметет все наскоро возведенные государством песочные дамбы.  

При этом возвращение современного общества к системе индустриальной страны-фабрики, государства производственных корпораций также вряд ли возможно. Промышленный сектор экономики давно потерял доминирующее влияние. Положение в нем не может определять общую ситуацию и тенденции развития рынков. Выход из кризиса - не в попытке реанимировать индустриальную модель, а в создании наиболее благоприятных социально-правовых условий для новой «экономики творчества».

В последние десятилетия мир вступил в эпоху стремительного развития творческого сектора, информационных, наукоемких технологий. Созданы технологические условия для того, чтобы на смену «экономики знака»  пришла «экономика творчества», в которой большая часть национального дохода будет создаваться в интеллектуальном секторе (а не в сфере услуг и манипуляций, как сегодня).

Свобода - обязательное условие для творчества. Ее ограничения стали в частности главной причиной технологического отставания СССР от Запада. Новая «экономика творчества» не может быть построена в условиях госкапитализма. Она не терпит диктата, требует свободного, равноправного сотрудничества. Давление собственников, стремящихся к быстрым деньгам, и контроль государственной бюрократии одинаково убивают творчество. Творческая деятельность может быть наиболее успешна только в условиях политической и социальной демократии, самоорганизации свободных людей.

Ограничение произвола менеджеров корпораций за счет увеличения контрольных возможностей чиновников, к чему сводится часть предложений Ходорковского, не принесет качественного изменения сегодняшней кризисной ситуации. Творческая экономика должна работать в условиях общественного, но не бюрократического контроля.

Современные информационные технологии создают лучшие условия для политической и экономической самоорганизации общества. На смену монологичному теле-диктату правящих элит приходит диалоговая  культура Интернета, социальных сетей. «Простой человек» может выступать в ней не только в качестве безмолвного объекта, но и в роли полноправного субъекта, источника информации.

 У общества появились лучшие перспективы для творческой кооперации, достижения согласованных решений, организации прямой демократии и общественного контроля.

В новых условиях, при поиске путей выхода из кризиса, необходимо апеллировать не к государству и корпорациям, а к самоорганизации, самоуправлению, сетевому взаимодействию граждан. Государство может сыграть в этой ситуации позитивную роль, только обеспечивая беспрепятственное развитие и правовое обеспечение «экономики творчества».

Именно новая творческая децентрализованная самоуправляющаяся экономика, актуализирующая интеллектуальный потенциал общества, сможет дать ответ на угрожающие вызовы времени, о которых пишет Ходорковский: освоить возобновляемые источники энергии; решить глобальные ресурсные, экологические, демографические проблемы.

Левая альтернатива         

Несколько лет назад в интересной книге «Викиномика» Тапскотт и Вильямс предрекли большое будущее сетевому равноправному экономическому сотрудничеству: «По сути дела, с ростом количества компаний, использующих преимущества массового сотрудничества, подобный способ организации постепенно заменит традиционные корпоративные структуры и станет новым типом двигателя экономики, создающей благосостояние».

Сегодняшний кризис может резко активизировать этот процесс. Ведущие банки и корпорации для того, чтобы остаться на плаву, требуют от государств все более масштабной помощи. В этой ситуации, становится очевидной необходимость формирования новых социально-экономических институтов, лучше соответствующие возможностям и требованиям информационной эпохи.
Такими институтами могут стать сетевые самоорганизующиеся объединения: творческие, производственные, потребительские, кредитные, общественно-политические. Эти открытые сообщества формируются с помощью Интернета и других новых информационных технологий, как для решения конкретных задач, так и для долгосрочного сотрудничества между людьми.

Усиление государственного регулирования - тактическая мера, призванная смягчить последствия финансового кризиса. Причем в авторитарных странах подобная политика не может быть успешной. Для этого она должна сопровождаться установлением реального контроля общества над властью. В России, при сохранении нынешнего политического режима, дальнейшее усиление роли государства может привести только к дальнейшей бюрократизации экономики.

Стратегические пути выхода из кризиса лежат в другой плоскости. Ходорковский в статье рассматривает дихотомию либерализм - госкапитализм. Новый уровень технологического развития создает иную системную альтернативу: сетевую демократию, самоорганизацию и самоуправление. Ходорковский апеллирует к элите. Но элиты в современном мире часто ведут себя корыстно и самоуверенно. Им вряд ли по силам отказаться от привычных форм воспроизводства власти и эксплуатации общества. Только сами граждане могут добиться перемен. Кризис будет преодолен усилиями всего общества.

Главный тренд «экономики творчества» - не контроль государства над экономикой, а контроль общества над государством и корпорациями. Подлинный левый поворот из кризиса - демократизация власти и экономики, освобождение творческого потенциала общества от диктата бюрократии и собственников.



Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик написал 29.11.2008 11:01
Можно сказать , что кризис имеет две компонеты- реальную (если можно назвать финансовый мир реальным)и виртуальную- в сознании человека, т.е есть кризис и есть представление о кризисе. Складывается ощущение, что вторая компонента значительно обгоняет вторую. Все вроде работает, троллейбусы и трамваи ходят, сирены не гудят.
(без названия)
стоик написал 28.11.2008 22:22
ходорковский михаил борисович,р.1963г,финансовый аферист,руководитель объединения,а затем банка"менатеп"(с 1987-го),президент нефтяной компании "юкос",консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума,который в 1993г включил его в список 200 представителей человечества,деятельность которых окажет влияние на развитие мира в третьем тысячелетии.
Ходорковский о мировом кризисе: левый дискурс.
Book Book написал 28.11.2008 22:14
Уважаемый Игорь,рецензия хорошая.На мой взгляд,все, о чем пишет Ходорковский,да и Вы, все это из области виртуальности, как и демократия. Насколько я понял, сетевая демократия для вас -это интернет-демократия. Если это так, то очень печально. Все просто. Прочитайте комментарии к Вашей рецензии и все встанет на свои места. А что касается системной альтернативы с системной демократией ,самоорганизацией и самоуправлением,то все это словеса,которые можно подвести под одно понятие - анархия. В мире есть одна демократия -Финансовая. Есть у Вас деньги- будет Вам демократия,нет денег- значит не судьба.И именно эта демократия будет определять,что Вам творить, а что нет. Делать кризис или не делать.
Re: vpkn
АНОНИМ написал 28.11.2008 21:02
Как нги странно , ты прав!!!
(без названия)
АНОНИМ написал 28.11.2008 21:00
У нас страна такая , сегодня в зоне ..завтра на престоле. Может Ходорок и в президенты метит...АХАХ
Re: не ходор автор !- 11 (2008.11.28 19:06)
22 написал 28.11.2008 19:51
"не ходор автор ! Ходор - лузер .пока он гниет в тюрьме..."
Уверен, что не автор? Уверен, что лузер? Уверен, что в тюрьме? - Я нет.
не ходор автор !
11 написал 28.11.2008 19:06
Ходор - лузер .пока он гниет в тюрьме его сотоварищи пью шампанское ...СЛОМАЛСЯ он ,не хатит у него информации и мозгов чтобы написать подобное..кто-то его имя использует...
а статья - фигня полная!
(без названия)
Меркадер написал 28.11.2008 19:04
Ходорковский - это Троцкий XXI века.
Re: Тупые
..олег,, написал 28.11.2008 17:08
говорят, для означенного произведения высокого жидовского искусства -
уже вытачили оскара...
Идея левого поворота?
Костя написал 28.11.2008 17:02
"Идея левого поворота сегодня сверхактуальна. Левый поворот от ультралиберализма, «рейганомики» и «тэтчеризма» стал реальностью экономической политики большинства развитых стран. Вопрос уже не в том будет ли этот поворот. Всех интересует, каким он будет, к чему приведет мир. Ходорковский представил свою исчерпывающую версию. "
В 21-й веке, противостояние демократов и либералов - станет главным идеологическим противостоянием!
За 150 лет триумфального шествия по планете демократии и социализма, какалось бы от либеральных идей и следа не должно остаться.
Ан нет
Даже в России либеральные ценности разделяют 0,2% населения!
А в США кандидаты от либертарианской партии набирают до 1,5% голосов избирателей.
И по всей видимости это только начало
Re: сраннику и климу (про стую и вообще)
И написал 28.11.2008 16:36
У ,заразы, шбо б вас...
Re: .нев тимес
И написал 28.11.2008 16:29
Еще одна воровка (по большому счету) явилась стране. Яблоко от яблони.
Re: Чужому
И написал 28.11.2008 16:20
Чужой, ты не прав. Если будет ряд потрясений, подобные не покинут страну даже возвратив
наворованное. А будут отрабатывать в гулагах грехи, причененные русскому народу.
Re: " с явным желанием попасть в струю"...
Странник - КЛИМУ написал 28.11.2008 15:51
Вот и я о том же, КЛИМ...
Сломали его там, - на зоне...
И хотя он сам выбрал свой Крест,- а духу - до конца этот Крест нести - увы, не хватило...
(без названия)
КЛИМ написал 28.11.2008 15:40
Судя по статье, некто Эйдман совсем не дурак. А если не дурак то не может верить в неомарксизм Ходорковского. Ничем хорошим эта мразь не запомнилась даже тем, кто помнит ее по Лучникову переулку.
Писанина, кстати, довольно примитивная... с явным желанием попасть в струю.
Тогда вопрос - зачем же Эйдман хвалит Ходорковского. Риторический, впрочем.
(без названия)
Ацтек написал 28.11.2008 14:35
А статья у Ходорковского ерундовая. Не произвела на меня впечатления, в отличие от первых двух "поворотов".
Re: Ну и слава богу...
Странник - Светлане Бахминой... написал 28.11.2008 14:22
И пусть тебе, Светлана, хватит Стойкости Материнского Духа...
Старая жвачка
Владимир Акимов написал 28.11.2008 13:46
И статья Ходорковского, и реклама Эйдмана напоминают пародию на давно пережитое. Кто соскучился, перечитайте: Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. - М., 1987. Полистайте странички на сайте Горбачев-фонд и найдите отличия в рекламе: http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=13862&rubr_id=172&page=4
"Экономика творчества"? Эта туфта не отличается от хрени 40-летней давности: "Экономика должна быть экономной". Хотя очень многим безмозглым юнцам или беззубым маразматикам нравится жевать такую словесную кашу.
Конечно, как человеческую особь Ходорковского жаль. Его текст свидетельствует не только о прогрессирующем комплексе "гениальности", но и о все большей утрате социальной ориентации.
Он уже целиком во власти грез, представляя себя мессией, указующим путь спасения всему человечеству: "Лево руля, несмышленыши!" Это еще не "бого-человек", но если не лечить, а провоцировать заболевание неуемным восхвалением, то до необратимой стадии развития такого заболевания - рукой подать.
.
NewTimes.ru написал 28.11.2008 13:37
Светлана Бахмина сегодня родила дочь. Об этом NewTimes.ru сообщил источник близкий к семье. Ранее сообщалось, что бывший юрист ЮКОСа, отбывающая наказание в колонии, была направлена в одну из подмосковных клиник.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 28.11.2008 13:00
Да уж, как выражается мой любимый юморист Шендерович, комментировать все это просто смешно. Какой левый поворот? Правые, да еще вооруженные бейсбольными битами (они уже вылезают из своих автомобилей и норовят наброситься на прохожих или водителей маршруток) - это как раз и называется фашизм. Главная составная часть фашизма - это вовсе не Зюганов, а частная собственность. Фашист - это прежде всего правый, а потом уже все остальное. И вообше мы на пути к строительству кастового общества. Скоро начнут формироваться соответствующие понятия и чувства. И кое-кто скоро будет совершенно искренне негодовать, совершенно натурально выделяя адреналин и все прочее что положено, и ручонки даже будут трястись от возмущения, ежели вонючий крестьянин не успеет снять шапку. А тут какой-то левый поворот.
А кстати, что это у нас в Таиланде творится, никак не могу понять. Что-то мой еще один любимый (после Шендеровича, конечно) 1 канал ничего мне не объясняет - кто это поит, кормит и одевает в желтые кофточки всех этих полудурков? Ведь не само же оно все делается? Может, тут кто умный есть и знает?
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок