Ходорковский о мировом кризисе: левый дискурс

Опубликовано 28.11.2008 автором Игорь Эйдман, депутат Национальной Ассамблеи в разделе Экономическая реальность
Ходорковский о мировом кризисе: левый дискурс
Статья Ходорковского «Новый социализм: Левый поворот - 3. Глобальная perestroika» интересна не только как свидетельство личного мужества автора, творческие усилия которого власть обычно награждает карцером. Ходорковский пишет о том, что сейчас волнует всех: о глобальном экономическом кризисе. Автор статьи предлагает свой рецепт выхода из опасной ситуации - левый поворот к мировой «perestroike».

Идея левого поворота сегодня сверхактуальна. Левый поворот от ультралиберализма, «рейганомики» и «тэтчеризма» стал реальностью экономической политики большинства развитых стран. Вопрос уже не в том будет ли этот поворот. Всех интересует, каким он будет, к чему приведет мир. Ходорковский представил свою исчерпывающую версию.

Автор статьи пишет о новой «глобальной perestroike», основная цель которой - преодоление глобального кризиса, созидание лучшего социального мироустройства, сочетающего социальную справедливость, свободу и динамичное развитие. Предложил автор и систему мер, позволяющих, по его мнению, реализовать поставленные задачи.

Сможет ли левый поворот по Ходорковскому привести к мировой социально-экономической модернизации, новому более эффективному обществу или подобная perestroikа - регресс, движение назад к государственному капитализму азиатского типа? Каждый читатель может дать свой ответ на этот вопрос.

Базовые ценности perestroiki Ходорковский формулирует так: «На первое место среди предпосылок экономического развития объективно выходит человеческая способность к творческому труду, а значит, политические и социальные условия, позволяющие эту способность реализовывать».

Однако большая часть статьи посвящена не этому. Ходорковский формулирует в ней программу конкретных действий  по реализации perestroiki, основной тезис которой «качественное усиление роли государств как регуляторов в экономике». Можно ли с помощью усиления роли государства в экономике обеспечить главное условие perestroiki - более полную реализацию творческого потенциала общества?

Статья Ходорковского написана в русле левого, неомарксистского дискурса. В рамках этого миропонимания государство - классовый инструмент. При либеральном капитализме оно выражает интересы предпринимателей-собственников, при социализме - бюрократии. В государственно-капиталистических авторитарных странах власть защищает, прежде всего, интересы бюрократического капитала, т.е. коррумпированных чиновников и близких им крупных предпринимателей. Любое усиление роли государства в этой системе означает рост влияния и благосостояния бюрократического капитала за счет других слоев населения.

Противоречие между задачами творческого развития общества и архаичными социальными институтами - главный провокатор глобального кризиса. Усиления регулирующей роли государства в экономике вряд ли сможет решить это противоречие. Надеяться на возрождение у чиновников и менеджеров крупных корпораций «ценностей солидарности» и ответственности, о которых пишет Ходорковский, было бы, по меньшей мере, наивным. Бюрократия ориентирована, прежде всего, на удержании власти и обогащение. Создать условия для более полной реализации  творческого потенциала современного общества может только радикальная модернизация его социальных институтов, а не усиление влияния их бюрократического руководства.

Кризис «экономики знака»

Ходорковский обращает внимание на кризис виртуального сектора, получившего «гротескную самоценность».

Безусловно, нынешние драматические события на финансовых рынках - не просто экономический кризис, это, возможно, фатальный кризис всей системы постмодернистской «экономики знака» (термин Ж. Бодрийяра). Как сказал недавно известный американский экономист Дуглас Уолкер «Сейчас главная проблема на пути выздоровления - отсутствие доверия между банками, и неясность в том, какова реальная цена различных ценных бумаг».

Нынешний кризис - прежде всего кризис доверия к информации, кризис реальности в постмодернистском обществе, где навязанные интерпретации давно стали важнее самой реальности. 

Эта система держалась на манипуляции сознанием потребителей и мелких инвесторов со стороны спекулятивных экономических элит. Сложилась эта система примерно в середине прошлого века, когда на смену производственной экономике и соответствующей эксплуатации пришла экономика «перевернутой последовательности» (термин Дж. Гэлбрейт) в отношениях между произ­водителями и потребителями. Т.е. ситуация когда не потребитель диктует условия рынку (как предполагают классические экономические теории), а производитель заставля­ет его подчиниться собственным потребностям и задачам.

Человек стал в этой системе объектом эксплуатации не только как наемный работник, но и как потребитель навязанных товаров и как инвестор фиктивных финансовых институтов.

Эту экономику в середине 20 века создали бурно развившиеся инструменты манипуляции: ТВ, реклама, маркетинг, брендинг, ПР, спекулятивные глобальные финансовые рынки и т.д. Результат их работы - создание ложных ценностей, формирование иррационального потребительского поведения.

Рано или поздно иллюзорная, сконструированная картина мира должна была столкнуться с суровой экономической реальностью. Когда это произошло, воздушные замки стали рушиться. Люди начали понимать, что «король голый», что в этой экономике ничему и никому доверять нельзя. А в ситуации всеобщего недоверия, рынки и экономика в целом существовать не могут. Так начался нынешний глобальный кризис, выход из которого, в существующих условиях, переставляется вряд ли возможным.

Индустриальный госкпатилизм или сетевая экономика творчества

Что придет на смену постмодернисткой манипулятивной экономике? Ходорковский пишет о «частичном восстановлении в правах ценностей и стандартов индустриальной эпохи».  Его рецепты преодоления кризиса обращены к опыту усиления регулирующей и перераспределяющей роли государства в условиях индустриальной экономики в 30 - 50-е годы 20 века. Более того, автор статьи предполагает, что дирижистская модель организации экономической жизни будет принесена на международный уровень и пишет о создание «мирового экономического правительства».

Трудно не заметить, что по сравнению с серединой 20 века, ситуация в мире кардинально изменилась. Кейнсианство, усиление государственного регулирования, уже не смогут спасти США, как это было во время «нового курса» в начале 30-х. Подобная политика могла работать только в условиях индустриальной экономики, которой можно было просто и эффективно управлять. Сейчас другая ситуация. Постмодернистская экономика спекулятивных рынков, питающихся  сконструированной информацией, трудно поддается государственному регулированию. В нее можно вливать деньги, пытаться поддерживать какое-то время на плаву. Но очередной кризис доверия неизбежно сметет все наскоро возведенные государством песочные дамбы.  

При этом возвращение современного общества к системе индустриальной страны-фабрики, государства производственных корпораций также вряд ли возможно. Промышленный сектор экономики давно потерял доминирующее влияние. Положение в нем не может определять общую ситуацию и тенденции развития рынков. Выход из кризиса - не в попытке реанимировать индустриальную модель, а в создании наиболее благоприятных социально-правовых условий для новой «экономики творчества».

В последние десятилетия мир вступил в эпоху стремительного развития творческого сектора, информационных, наукоемких технологий. Созданы технологические условия для того, чтобы на смену «экономики знака»  пришла «экономика творчества», в которой большая часть национального дохода будет создаваться в интеллектуальном секторе (а не в сфере услуг и манипуляций, как сегодня).

Свобода - обязательное условие для творчества. Ее ограничения стали в частности главной причиной технологического отставания СССР от Запада. Новая «экономика творчества» не может быть построена в условиях госкапитализма. Она не терпит диктата, требует свободного, равноправного сотрудничества. Давление собственников, стремящихся к быстрым деньгам, и контроль государственной бюрократии одинаково убивают творчество. Творческая деятельность может быть наиболее успешна только в условиях политической и социальной демократии, самоорганизации свободных людей.

Ограничение произвола менеджеров корпораций за счет увеличения контрольных возможностей чиновников, к чему сводится часть предложений Ходорковского, не принесет качественного изменения сегодняшней кризисной ситуации. Творческая экономика должна работать в условиях общественного, но не бюрократического контроля.

Современные информационные технологии создают лучшие условия для политической и экономической самоорганизации общества. На смену монологичному теле-диктату правящих элит приходит диалоговая  культура Интернета, социальных сетей. «Простой человек» может выступать в ней не только в качестве безмолвного объекта, но и в роли полноправного субъекта, источника информации.

 У общества появились лучшие перспективы для творческой кооперации, достижения согласованных решений, организации прямой демократии и общественного контроля.

В новых условиях, при поиске путей выхода из кризиса, необходимо апеллировать не к государству и корпорациям, а к самоорганизации, самоуправлению, сетевому взаимодействию граждан. Государство может сыграть в этой ситуации позитивную роль, только обеспечивая беспрепятственное развитие и правовое обеспечение «экономики творчества».

Именно новая творческая децентрализованная самоуправляющаяся экономика, актуализирующая интеллектуальный потенциал общества, сможет дать ответ на угрожающие вызовы времени, о которых пишет Ходорковский: освоить возобновляемые источники энергии; решить глобальные ресурсные, экологические, демографические проблемы.

Левая альтернатива         

Несколько лет назад в интересной книге «Викиномика» Тапскотт и Вильямс предрекли большое будущее сетевому равноправному экономическому сотрудничеству: «По сути дела, с ростом количества компаний, использующих преимущества массового сотрудничества, подобный способ организации постепенно заменит традиционные корпоративные структуры и станет новым типом двигателя экономики, создающей благосостояние».

Сегодняшний кризис может резко активизировать этот процесс. Ведущие банки и корпорации для того, чтобы остаться на плаву, требуют от государств все более масштабной помощи. В этой ситуации, становится очевидной необходимость формирования новых социально-экономических институтов, лучше соответствующие возможностям и требованиям информационной эпохи.
Такими институтами могут стать сетевые самоорганизующиеся объединения: творческие, производственные, потребительские, кредитные, общественно-политические. Эти открытые сообщества формируются с помощью Интернета и других новых информационных технологий, как для решения конкретных задач, так и для долгосрочного сотрудничества между людьми.

Усиление государственного регулирования - тактическая мера, призванная смягчить последствия финансового кризиса. Причем в авторитарных странах подобная политика не может быть успешной. Для этого она должна сопровождаться установлением реального контроля общества над властью. В России, при сохранении нынешнего политического режима, дальнейшее усиление роли государства может привести только к дальнейшей бюрократизации экономики.

Стратегические пути выхода из кризиса лежат в другой плоскости. Ходорковский в статье рассматривает дихотомию либерализм - госкапитализм. Новый уровень технологического развития создает иную системную альтернативу: сетевую демократию, самоорганизацию и самоуправление. Ходорковский апеллирует к элите. Но элиты в современном мире часто ведут себя корыстно и самоуверенно. Им вряд ли по силам отказаться от привычных форм воспроизводства власти и эксплуатации общества. Только сами граждане могут добиться перемен. Кризис будет преодолен усилиями всего общества.

Главный тренд «экономики творчества» - не контроль государства над экономикой, а контроль общества над государством и корпорациями. Подлинный левый поворот из кризиса - демократизация власти и экономики, освобождение творческого потенциала общества от диктата бюрократии и собственников.



Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уимблдонство
Диамантер написал 25.12.2008 17:04
Это, конечно, хорошо быть сытым и полупьяным всю дорогу. Но, ребята, сионисты здесь точно не при чем. Телега Ваша не едет никуда уже лет 200, не потому, что жиды украли у Вас коней, а потому что у Вас колесики не крутятся. В головах не крутятся. Будь умнее и работай на совесть, вот тебе и весь сказ. А раз не умеешь ничего со школьной скамьи, и ничему не хочешь учиться, так при чем здесь евреи?
Re: Re: Невежды !
Igor написал 23.12.2008 09:26
Ну ты просто мудаг и место тебе в психушке
Re: Невежды !
отмороженный написал 22.12.2008 12:32
Товарищ, вы явно недооцениваете роль сионизма и его носителей в российских бедах.
Эти 0.6% процентов поработили умы россиян, исказили их психику. Потому ежегодно 35 тыс человек в России умирают от паленой водки, 35 тыс человек погибают на дорогах, которые сионисты умышленно разрушают по ночам и на Рождественские праздники. Это сионисты замешены в ежегодном исчезновении 100 тыс россиян. Это они тысячами переправляют наши лучшие научные кадры за границу. Эти мерзкие твари, евреи, не дают возможности нашему президенту и премьеру пересесть с шестисотых бронированных мерсов на родные ЗИЛы и ГАЗы. Эти сионисты усиливают внутренние войска, которые должны подавлять свой народ, вместо того, чтобы привести вооруженные силы России в боеспособное состояние. Всего не перечислить!
Так поднимем в Рождественскую ночь стаканы за здравие нашего президента и премьера.
Все, как один. на борьбу с сионизмом!
))))0 гыыыы Ну, б**дь и уроды!
Нестору и Эдуарду
Moses написал 17.12.2008 01:10
Гнусный антисемитизм просто надоел. Из-за него, как и из-за любой формы национальной розни, пострадало столько хороших и ни в чем не повинных людей, что просто противно читать. Я не защищаю Ходорковского, но разве только бизнесмены с еврейскими корнями занимались нелегальным бизнесом? Или Сталин и Берия тоже были евреями? Кому вы еще припишете все беды российского народа? Конечно, легче всего свалить все на тех, кого мало и кто не может защититься против оголтелой, злобной, безжалостной толпы моральных уродов - таких, как вы.
Re: Проста так
варвар написал 16.12.2008 22:53
Вы бы для начала хотя бы писать грамотно научились!
(без названия)
рашен написал 15.12.2008 09:46
миша говори кратко..
Re: Re: Проста так
Пушкин написал 15.12.2008 06:07
Да,
сила полных идиотов в крепком слове,
а не в идеях которые не рождаются в их
головах
Re: Проста так
Бальтазар написал 12.12.2008 05:26
Это голос кгбшной сволочи. Ваше время подходит к концу, уеbки.
Кризис
Лана написал 10.12.2008 06:35
Михаил я Вам верю, Вы как всегда правы!
Re: ТЫ ПРАВ
АНДРЕЙ написал 10.12.2008 00:47
ЕСТЬ МНЕНИЕ ЧТО ЧЕЛОВЕК РАЖДАЕТСЯ С ГОЛЫМ СОЗНАНИЕМ И НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИВОТНОГО И ТО ЧЕМ ОН СЕБЯ НАПОЛНИТ ОТ ЕТОГО И ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ ТОГО МАЛЕНЬКОГО МИРА В КОТОРОМ ОН ЖИВЕТ
Re: Невежды !
эдуард написал 09.12.2008 10:14
так возвращайтесь..........что ж по миру разбрелись? и мутите воду у себя в кибуцах............стройте свой марксизм, за счет грабежа соседей..................как тора учит
Невежды !
Азарий написал 08.12.2008 09:27
"До того как Татары узнали о существовании евреев ,во всех своих бедах они винили злых духов !"
Какие-же Вы аморальные уроды ! Розворовали свои страны,нажились на бедных ,и как всегда спихнули все на евреев ...
А для особо умных ,-понятие Сионизм и его идеология не имеет ничего общего ни с Россией ни с Украиной ,а лишь с возвращением на историческую родину !
Не надо о личном мужестве
Глухов написал 08.12.2008 09:25
В чем тут личное мужество ?
Re: О Ходорковском
взяточник написал 05.12.2008 17:44
Правильно делаете, что не верите ему, и правильно делали, что верили Сталину, Хрущу, Леньке, Мишке и, особливо, Борьке Ельцину. Они хоть и свои, а не сионисты, но ставили на колени матушку-Русь не хуже татаро-монгольского ига, а похоронили народу своего не меньше, чем фашисты.
О Ходорковском
Нестор написал 05.12.2008 04:17
Статья "Резонера" на низком старте из тюрьмы.. Типа отпустите, я пригожусь, я в струе в курсе, я осознал. Бредятина. Пока его патроны в еврейском гнезде в лондоне жгут, он терпит в крытке. Все для освобождения. Изворотлив ИУДА. Он готов похоронить всех за свои бабки. НЕ ВЕРЮ СИОНИСТУ
ZAvtro
IVAN написал 05.12.2008 02:06
voobshem hochu skazat ,
Chto zavtro lutche ne budet .. i esshe nashe pravitelstvo gotovit nam horoshii podarok .prosto ohrenet , jalko ochen jalko .... segdonya ya priznau chto nasha naciya eto ne naciya eto varvari ... naciya umerla ee unichtojili a tot kto ee unijchtojil .....
voobshem moi narod ochen jalkij is hod poluchilsya .... ohrenet prosto ohrenet'
(без названия)
Йопт написал 03.12.2008 11:13
Видно, некоторые соскучились по Сталину и его подвалам...
Потерпите, скоро его время вернется.
Проста так
Сибиряк написал 02.12.2008 12:45
Ходор -чмошная продовалка. Сейчас лежит на нарах и думает что умнее всех . Типа я мог еще раз лохонуть в этот периуд РОССИЮ. Да не слушайте этого проходимца -он уже прошелся по сибире голодомором -типа китайцев привезу они еще дешевле. Пусть гнеет на нарах сволочь до конца своей жизни)
авантюризм
виктор написал 02.12.2008 06:24
развивать демогогию лежа на нарах это в стиле этого мошенника прогибаться нужно было на воле политолог недоученный. если бог даст и ты здоровым выйдеш оттуда запад тебе поможет ему ой как сейчас нужны такого класса шистерки.
Статья....
Володя написал 02.12.2008 01:36
За полгода до ареста писатиля мой украинский друг сказал...Ходорковский очень богатый и умный... забавно,я его непереубедил. Время ....переубедило
1 | 2 | 3 | >>
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок