Представляя краткий вариант антикризисной программы КПРФ, председатель Зюганов прозрачно намекнул, на кого президенту следует опереться в борьбе с кризисом, сообщает официозная "Российская газета", что симптоматично.
"Мы считаем, что инновационная программа, изложенная Медведевым в Послании Федеральному Собранию, не получила никакой поддержки ни у правительства, ни у "Единой России", примером тому принятый бюджет", - заявил Геннадий Зюганов.
Зато между коммунистами и президентом Зюганов без труда нашел по крайней мере восемь совпадений: он заявил, что среди предложений, направленных президенту при подготовке Послания Федеральному Собранию было 12 пунктов, а восемь из них КПРФ обнаружила в озвученном Медведевым тексте. Коммунисты разделяют мнение президента о том, что страна находится в тупике, и его позицию по госкорпорациям.
Определенные надежды КПРФ возлагает и на рабочую группу при Госсовете, которая готовит предложения демократизации политической жизни. Туда от коммунистов входят первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и член ЦК Сергей Решульский, так что к 22 января, дню заседания, левая оппозиция надеется увидеть желаемый для себя результат, продолжила "Российская газета" выдавать авансы лидеру "системной оппозиции".
Сейчас действительно (и удивительно слаженно) заговорили о неком «медведевском классе» или классе «модернизационном». А есть ли тема для разговора?
Если подходить субъективно, то «медведевская модернизация» такая же обманка, как «медведевская оттепель» - где и кому за последние 2 года вышло послабление? Вот прямо сейчас идут суд над бывшим уже нацболом Акименковым, которому «шьют» уголовную статью и реальный срок за 27 листовок, которые опера обнаружили в его рюкзаке. Если это «оттепель», то что тогда «заморозки»? когда за 27 листовок будут просто убивать на месте?
Медведеву не нужна никакая модернизация, поскольку источник его власти, та сила, которая привела его ни с бухты-барахты на высший пост в стране - это партия консерваторов, это люди, которых все вполне устраивает. Медведеву нужно только поговорить о модернизации, поскольку это вызывает позитивный рефлекс - вместо рефлекса рвотного, который происходит от упоминания «Единой России» с ее «социал-консерватизмом».
Медведев по своей исторической роли «второго преемника» призван как раз освятить традицией ту систему власти, которую наконстролили его предшественники Ельцин и Путин. И единственное реальное изменение, которое внес Медведев-президент за 2 года своего правления (срок уже вполне показательный, можно кроме прожектов уже и о результатах поговорить) - это увеличение срока президентской каденции до 6 лет. Если я правильно понял «план Путина», то к 2012-му году он сменит Медведева и сядет править еще как минимум на 6 лет, то есть до 2018 года. К этому времени все лидеры сегодняшней реальной оппозиции приблизятся к пенсионному порогу, а то и перейдут его, а в стране так ничего и не изменится. Хороший план, консервативный.
Несколько иначе выглядит «модернизационный класс», если не валять дурака и не связывать его с именем Медведева, Путина или еще какого-нибудь нового «модернизатора». Мы сегодня видим в стране только один новый класс, сугубо эксплуататорский и паразитический - это класс коррумпированного чиновничества и выросшей из его среды олигархии. Прямым предшественником этого класса была приснопамятная советская «номенклатура», сумевшая провести «номенклатурную революцию» и превратиться в класс «новых феодалов», что-то вроде французских банкиров и чиновников, навешивавших на себя графские титулы во времена Наполеона Третьего.
Но тамошним «новым феодалам» противостоял тогда только что народившийся класс промышленного пролетариата с Парижской коммуной, а «новые феодалы» родом из совпартноменклатуры сумели до такой степени подавить своего классового антагониста, некий «модернизационный класс», «новый пролетариат», что его просто даже и не видно. Такая полная победа «новых феодалов» из бывшей совпартноменклатуры привела к колоссальной социо-культурной деградации, промышленное производство упало в целом в 4 раза, причем максимально пострадали именно высокотехнологичные отрасли, а те данные мифического роста промпроизводства, которые приводит правительство, происходят от роста совсем иных секторов - пищевой промышленности, различный вариантов «отверточной сборки», легпрома на основе западных лекал и тому подобного. Для статистики это, конечно, промышленность, а для промышленного развития - ноль.
При этом надо понимать, что классический промышленный пролетариат за последние 100 лет утратил свою роль ведущего класса - он остался угнетенным, он даже сохранил начатки революционности, но во многом остался в прежней эпохе, и в противостоянии с новым эксплуататорским классом он будет гарантированно проигрывать, причем даже без борьбы.
Новый «модернизационный класс» в России так и не сложился, хотя предпосылки для его формирования все налицо, и главная предпосылка - это нарастающее выпадение России из течения прогресса, не просто стагнация, а сознательное навязывание стране архаичных производственных и социальных моделей, вечное «догоняющее развитие», которое никого не догоняет, и в конечном счете формирование неконкурентоспособной на мировой арене модели государства и общества. Если верить Д.Байдену, то у «плана Путина» есть существенный изъян - до 2018 года он может не дотянуть. В силу чего формирование «модернизационного класса» и обретение им политической и экономической субъектности - это на сегодня единственное, что дает шанс российскому обществу не исчезнуть в 21-м веке, уступив место каким-то более адекватным историческим игрокам.
Кто этот «новый пролетариат», этот «модернизационный класс»? Это существенная часть «старого» рабочего класса, но вышедшая из его рамок благодаря образованию и иной мотивации к труду - инженерно-технические работники, не связанные с администрированием (конструкторы, инженеры, технологи); высококвалифицированные рабочие, часто обладающие средним техническим и даже высшим образованием (ВТУЗ); внедренцы и разработчики, часто формально работающие на аутсорсинге, то есть формально не входящие в рабочие коллективы; работники научно-производственных комплексов, ориентированных на производство конечного продукта. Это существенный момент - для «модернизационного класса» характерно отсутствие «отчужденного труда», мотивом для трудовой деятельности, которая носит в значительной степени творческий характер, является сам результат труда, сам творческий продукт, а не только строчка в платежной ведомости.
К «модернизационному классу» могут относиться представители бывших в прошлом «свободных профессий», в постиндустриальном обществе приобретающих производственные черты - это работники предприятий связи; это люди, работающие в сфере массовой информации и массовых коммуникаций; это работники здравоохранения, завязанные на крупные лечебно-диагностические центры; это даже художники, архитекторы и дизайнеры, занятые в индустриальных сферах. Кстати, последний пункт требует пояснения, поскольку «торговать стилем» умеют в Милане и Париже, а в России пока нет. Колоссальный кусок национального бюджета, скажем, в Италии, формируется индустрией моды - это именно индустрия, это уже давно отрасль инновационной экономики, а не «свободная профессия». В России сформировать нечто подобное - это пока всего лишь попытки, и на существующем социально-экономическом базисе это невозможно в принципе.
«Новым феодалам» не нужен свой стиль, они всегда копируют чужой. Берлускони ходит в итальянских ботинках и в итальянском костюме, а Медведев? Скорее всего, тоже в итальянском, на нем даже трусы и носки скорее всего импортные. Круто! Это своего рода плата за паразитизм. Но потребность такой колоссальной страны в своем стиле - очевидна, вне зависимости от запросов правящего класса. И даже вопреки ему. В России должна быть своя индустрия кино - это понимал Ленин в годы разрухи, но так и не понял Путин в годы безумных нефтяных бонусов. Марат Гельман пытается создать на месте российского современного искусства национальный «рынок стиля», но «новым феодалам» не хватает масштаба, и он вынужден работать в Перми, где губернатор пока интересуется проектом «культурной столицы». Владимир, Суздаль, Мстера, Холуй буквально переполнены талантливейшими художниками, там давно сформировалась своя художественная школа, признанная в мире, но «рынка стиля» - даже близко нет. Потому что не нужен никому, кроме тех, кто непосредственно подвизается на этом поприще. Это - тоже «новый пролетариат», запертый в мастерских художественно-промышленных комбинатов, и не имеющий выхода дальше лавочки для туристов. А ведь при ином стечении обстоятельств Владимир мог бы стать меккой для живописцев и коллекционеров, галерейщиков и аукционеров.
Всем этим разрозненным группам, составляющим нечто живое и новое в обществе, необходимо помочь осознать себя единым «модернизационным классом», новым пролетариатом. Они должны видеть образ будущего, отличный от «плана Путина», должны сознавать свой общий интерес - это должен быть именно класс, то есть экономически определенная социальная группа, со своим сугубо специфическим отношением к способу производства, к определенному типу общественного производства, со своим понятным набором требований к государству, соответственно, со своим политическим представительством - партией, и даже со своей вполне определенной субкультурой. И задача реальной, а не бутафорской оппозиции сегодня - это сформировать этот класс, более того, этот сектор экономики, дать ему образ будущего и политическое самосознание. И в конечном счете - привести «модернизационный класс» к власти, вернув Россию на путь прогресса.
Анатолий Баранов
Почему древние германские буржуи ели людей?
Миронов не прочь слиться с Зюгановым в объятиях социал-демократии