Один приём буржуазии всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь, не дай выслушать правды – «что-нибудь останется».
«Большевики в революционном 1917 году обещали дать крестьянам землю, но не сделали этого», – шумит буржуазия.
Это – неправда. Чтобы убедиться в том, что буржуазия нагло врёт, достаточно задаться простым вопросом: если большевики не дали землю крестьянам, где же тогда они жили? ну не в воздухе же они висели?
Обман буржуазии в отношении большевистского решения земельного вопроса строится на непонимании простыми людьми того, что означает дать землю крестьянам с большевистской (марксистской) точки зрения.
Дать землю крестьянам с большевистской точки зрения, – это значит отобрать её у помещиков, т.е. паразитов, и дать её тем, кто на ней работает, т.е. крестьянам и наёмным сельскохозяйственным рабочим (батракам). «Самая большая кабала была помещичья и остаётся помещичьей, кабалой землевладельцев и угнетателей. И поэтому ни одной недели, ни одного часу ждать с устранением этой кабалы нельзя, но всякий захват должен быть захватом организованным, не в собственность, не в раздел, а только в общее пользование землёй общенародной». (В. Ленин). Дать общенародную землю в общее пользование, опять-таки с большевистской точки зрения, – это значит сделать её для всех членов общества свободно доступной, т.е. бесплатной. То, что большевики в 1917 году так и поступили, – это факт, а факты вещь упрямая, с ней не поспоришь. В СССР земля предоставлялась всем на основе бесплатности и бессрочности.
Чтобы правильно понять, что означало в СССР получить и пользоваться землёй бесплат-но, важно уяснить, что каждый, кто получал участок земли от Советского социалистического государства, мог свободно использовать этот участок для ведения подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, но не мог распоряжаться этим участком, как своей частной собственностью, т.е. не имел права продавать, закладывать, сдавать в аренду и т.д. этот участок земли.
Но на земле хозяйничать без скота, семян, удобрений, машин и т.д., словом, без средств производства нельзя. Следовательно, мало отменить частную собственность на землю. Нуж-но отменить частную собственность и на средства производства, ибо, пока сохраняется част-ная собственность на средства производства, сохраняется наёмный труд со всеми отсюда вы-текающими эксплуататорскими последствиями. И, чтобы обеспечить свободный от эксплуа-тации труд на свободно доступной земле, большевики, ни секунды не думая, национализировали крупные средства производства, т.е. передали их Советскому социалистическому государству.
Но и этого было мало. Когда говорят о крестьянском хозяйстве, то представляют себе де-ло так, как будто для его осуществления требуются только земля, средства производства и рабочие руки. Это не так. Крестьяне веками хозяйничали путём купли продажи своей и го-родской продукции на рынке. Отсюда понятно, что у них выработалась устойчивая привычка к купле-продаже, к рынку, которая (привычка) сразу исчезнуть не может. Поэтому большевикам и в голову не приходило сразу, декретом упразднить рыночные (товарно-денежные) отношения в сельском хозяйстве. Для того, чтобы перейти от хозяйничанья посредством рынка к социалистическому, т.е. к планомерному, хозяйничанью, требуется время, требуется приспособление к новым условиям жизни. Хозяйничанье посредством рынка сохраняется на определённое время. А для того, чтобы хозяйничать посредством рынка, требуются деньги, которые, как правило, сосредотачиваются в руках банкиров, в банках. А это фактически означает, что подавляющее большинство крестьянских хозяйств, равно как и промышленных предприятий, у которых денег не хватало или вообще не было, могли оказаться в долговой (ростовщической) зависимости от банкиров. И, чтобы не допустить закабаления крестьянских хозяйств, всего общественного хозяйства банкирами, большевики самым решительным образом осуществили национализацию банков, т.е. объединили все частные банки в один крупнейший банк – Государственный банк и подчинили его Советскому социалистическому государству. Тем самым было покончено с ростовщическим использованием банков. Государственный банк СССР использовался в качестве государственного аппарата для общегосударственного учёта и контроля, для организации хозяйственной жизни страны.
Короче говоря, большевики, уничтожив в революционном 1917 году частную собствен-ность на землю, средства производства и банки, решили земельный вопрос в интересах всего общества, стало быть, и крестьян. С одной стороны, крестьяне владели и пользовались зем-лёй свободно, т.е. владели землёй без каких либо плат. С другой стороны, они самостоятель-но хозяйничали на общественной земле в качестве коллективно-объединённых-крестьян и подчиняли себе своё собственное хозяйство как общественное, общенародное.
Отобрали и распродали землю и все средства производства, после уничтожения СССР в 1991 году, новоявленные капиталисты – финансовая олигархия. В 1992 году началась ваучерная приватизация, т.е. хитроумный способ отъёма всей собственности СССР, созданной исключительно усилиями всего советского народа. В результате этой приватизации доступ и пользование землёй стало платным, земля, крупные средства производства и банки в форме частной собственности сконцентрировались в руках небольшой кучки частных лиц (финансовой олигархии), между тем как трудовой народ – рабочий класс, лишившись средств производства, оказался вынужденным продавать самого себя на так называемом рынке труда, как рабочий скот. А о том, что сегодня вся собственность, которая создаётся исключительно трудом рабочего класса – трудового народа, присваивается кучкой паразитов – финансовой олигархией (капиталистами), а трудовой народ фактически находиться в долгом рабстве у этих же паразитов, и говорить не приходиться.