КАК СТОРОННИК НАЦИОНАЛ-РУЗВЕЛЬТИЗМА…
С превеликим изумлением прочел о себе следующие строки:
«…Вариант, который предлагает Максим Калашников - "откатить" как в компьютере, вернуться к более раннему этапу капитализма со свободной конкуренцией, производственным капиталом, фри-тредом и попытаться вырулить на альтернативный путь развития…»
http://forum-msk.org/material/power/11462882.html
Считаю своим долгом ответить на эту напраслину. Как национал-футурист и привеженец Нового курса в русском исполнении.
***
Называть меня, сторонника многоукладной экономики (где есть и частная, и государственная, и общественная, и трудовая форма собственности), избирательного протекционизма во имя новой индустриализации и приверженца индикативного планирования – сторонником примитивного фритредерского капитализма? Вы меня, часом, с Гайдаром не спутали? Товарищи левые, это непростительная ошибка.
Был и остаюсь приверженцем Нового курса в русском исполнении – синтеза опыта СССР, США, Германии, Италии и Японии 1930-х годов. А это вам и дирижизм государства, и активное использование продуктивной эмиссии, и система национальных мегапроектов развития. Примеры таковых для современных условий приводил в своих работах не раз, позвольте уж не повторяться. Я никогда не буду левым (вообще считаю деление на левых и правых неадекватным), я – «третьепутист» и национал-футурист. Мне чужд как либеральный, так и коммунистический догматизм. Экономику на догмах строить – нацию погубить.
Вот те 10 первейших шагов, которые Максим Калашников осуществил бы сейчас на посту главы государства. Найдите здесь фритредерство!
***
Первое. Ввести режим национальной (и рациональной) экономии, отказываясь от преступно-расточительных в условиях войны и падения экономики «имиджевых мегапроектов» - ЧМ-2018 по футболу, универсиады 2019-го и фестиваля молодежи в 2017-м. Средства, которые должны были уйти на эти бесполезные и насквозь убыточные увеселения, должны быть переброшены на увеличение помощи русскому реальному сектору (промышленности и аграриям), на сохранение социальных программ, на спасение регионов от банкротства. Впредь все мегазатраты подобного рода – только после проведения референдумов об их целесообразности!
Прекратить льготное кредитование Египта и Ирана (32 млрд. долларов), эти деньги – перенаправить на решение проблем Крыма и на помощь русскому Донбассу, на предотвращение повышения пенсионного возраста.
Второе. Немедленно, в одностороннем порядке вывести РФ из Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку западные санкции полностью обессмыслили ее. После выхода – приступить к созданию мер разумного, избирательного протекционизма в духе Менделеева для подъема отечественного реального сектора.
Третье. Ввести чрезвычайные налоговые меры: отменить возврат НДС при вывозе из РФ сырья, стимулируя его переработку в стране. Ввести налог на вывоз средств из страны на Запад и в оффшоры – аналог «налога Тобина». Ввести прогрессивную шкалу обложения личных доходов и роскоши при одновременном снижении налогов на предприятия, на производство. Отменить незаконные поборы, и в первую очередь – «Платон-налог».
Четвертое. Осуществить политику создания в стране независимого от ФРС США центра продуктивной эмиссии, использовать ее (с помощью известных в мире вексельных и других схем) для кредитования проектов развития, снизить ставки по кредитам для реального сектора до уровня развитых стран (1-3% годовых).
Для этого:
- сменить руководство ЦБ РФ;
- отсечь спекулянтов от Московской валютной биржи, ввести продажу валюты на ней только под реальные внешнеэкономические контракты, обязать экспортеров продавать на бирже 50% валютной выручки, вновь создать службу валютно-экспортного контроля (во имя стабильности национальной валюты);
- ввести особый порядок управления госкорпорациями и естественными монополиями («Газпромом», РЖД, «Транснефтью», «СГ-трансом», Федеральной сетевой компанией и т.д.), согласно коему тарифы их замораживаются, а все инвестиционные затраты выводятся в особую статью под суровый контроль государства;
- запретить вложения финансовых резервов государства в ценные бумаги иностранных государств, использовать валюту как обеспечение для продуктивной эмиссии.
Все это позволит избежать нецелевого использования эмиссии, ее выплеска на спекулятивный рынок и раздувания тарифов (инфляции издержек). Это позволит породить, наконец, суверенный Рубль.
Это даст нам резерв развития не менее, чем в 30 триллионов рублей. Причем рублей, вкладываемых в строительство новых производств и нужной инфраструктуры.
***
Пятое. Используя эффект экономии (отказ от разорительных имиджевых мегапроектов и ненужной помощи иным странам) и продуктивной эмиссии – кратно увеличить субсидии отечественным промышленности и аграрной сфере во имя технологического перевооружения реального сектора, импортозамещения и создания новых рабочих мест.
Шестое. Неотложно устранить нависшую над страной угрозу банкротства региональных и муниципальных бюджетов. Для этого власть должна перераспределить часть налоговых поступлений «вниз», заменяя выпадающие доходы федерального центра как за счет продуктивной эмиссии, так и за счет заимствований. Для создания нового бюджетного федерализма – созвать Смешанную комиссию с участием исполнительной и законодательной властей, представителей регионов и муниципалитетов, а также – общественности.
Все налоги (за исключением рентных платежей) должны перестать делиться на федеральные, региональные и муниципальные. Все они должны расщепляться в установленной пропорции между центром, субъектами РФ и муниципиями. Мы требуем покончить с практикой, когда Центр отбирает себе самые «сладкие» налоги, спихивая вниз все расходы и сбор самых трудных налогов.
Приступить к выпуску купонных инфраструктурных облигаций РФ с гарантированным доходом в 10% годовых для обеспечения:
- строительства новой инфраструктуры в стране и подъема реального сектора;
- создания механизмов гарантированных трудовых сбережений и накоплений;
- вовлечения в производительный оборот тех средств, что пока хранятся народом «в матрасах» или в банках, которые не кредитуют реальный сектор;
- оттягивания денег из потребительского сектора в производительный, накопительный, избежания инфляциии.
Седьмое. Немедленно начать комплекс решительных мер по борьбе с коррупцией по образцам Сингапура и Гонконга, ввести конфискации имущества и освобождение от ответственности «взяткодателей», которые идут на сотрудничество со следствием. Конфискованное направлять в специальный Фонд развития России.
Восьмое. Увеличить минимальный размер оплаты труда до уровня, обеспечивающего нормальную, а не лагерную жизнь – и строго карать за нарушение нормы.
Девятое. Восстановить докризисные уровни финансирования медицины и образования за счет бюджета.
Десятое. Начать реальное формирование Правительства народного доверия и Совета промышленников и аграриев при нем. Они должны разработать первый Пятилетний план развития России, который позволит точно и эффективно использовать мобилизованные финансы и продуктивную эмиссию. Сюда же мы относим и разработку долгосрочных Национальных проектов по развитию ряда отраслей-локомотивов несырьевого развития России.
***
Все это – лишь самые экстренные шаги по предотвращению социально-экономического краха страны. Полной программой развития России они не являются. Прежде, чем приступать к масштабным планам, надо осуществить неотложные меры, избежать опрокидывания РФ.
После первых десяти шагов вспять от катастрофы мы считаем необходимым осуществить шаги второго плана. Среди них:
- Создание Комиссии по расследованию незаконной приватизации стратегически важных и ресурсных предприятий в 1990-е годы (особенно по залоговым аукционам 1997-1998 гг.) и по национализации этих активов.
- Создание Комиссии по расследованию финансовой катастрофы 1998 года и вывода средств из страны.
- Разработка мер по поддержке малого и среднего бизнеса.
- Разработка законопроектов по развитию форм трудовой собственности.
- Разработка нового законодательства по социальному обеспечению и решению проблем демографии, по новой жилищной политике.
***
А для особо упертых левых догматиков (коих я не люблю так же, как и «правых» гайдарочубайсоидов) замечу: сегодня в РФ нет обширной социальной базы для социализма. Для этого нужны миллионы отлично образованных и обладающих высоким гражданско-классовым самосознанием, квалифицированных работников. Сиречь – инженеров, рабоче-инженеров, техников. Вкупе с огромной ратью исследователей, конструкторов, изобретателей, работников научно-технического образования. Вместо этого есть люмпенизированная, деклассированная масса, да еще и с пограничным состоянием психики. Аналог ее – средневековая городская чернь, истеричная и дурная. Проповедовать среди нее социализм – это примерно то же самое, что нести идеалы СССР в среду афганских дехкан и кочевников в 1980-е.
Любая политика, любые учения и доктрины лишь тогда чего-нибудь стоят, когда опираются на сформировавшиеся классы, обладающие средствами, волей к борьбе и классовой солидарностью. Нынешние расеяне такими признаками не наделены. Единственный сформировавшийся в РФ класс – это не буржуазия, а новые феодалы, сырьевики, коррупционеры и ростовщики. Охреневшее чиновничество, лишенное всякого контроля. Национальная буржуазия – класс не сложившийся, и она в нынешней РФ так же угнетаема, как и рабочие. Пенсионеры (треть общества) никакой классовой опорой социализма быть не могут – это легковерная и недалекая по разуму клиентелла новых феодалов, которую провести на мякине (с помощью внешнего лоска и пропаганды) – раз плюнуть. Многие пенсионеры уже свято верят в то, что Путин возродил СССР.
Поэтому левые догматики, призывающие к немедленному введению социализма, висят практически в пустоте. А многие из них выродились в невменяемых с пеной у рта. Они даже не понимают, что промышленники отделились от банкиров еще в ХХ веке, что они ненавидят друг друга и не являются одним классом буржуазии. Левые догматики отталкивают от себя всех и потому за 25 лет «новой России» так и остались маргиналами.
Умным же красным скажу: сейчас нужно блокироваться с национальной производительной буржуазией. Против новых феодалов, компрадоров-сырьевиков и финансистов-ростовщиков. Потому что национал-индустриалы кровно заинтересованы в развитии внутреннего рынка, в росте доходов граждан (от этого зависит процветание их бизнеса), в импортозамещении и наращивании несырьевого экспорта, в развитии научно-технического образования и науки. Если будет проведена новая индустриализация (на костях новых феодалов, ростовщиков и сырьевиков), то тогда и возникнет на Руси социальная база нового коммунизма. Те самые миллионы образованных созидателей, связанных с реальным сектором.
Призываю вас, левые, крепко над этим подумать. А пока ваши призывы ввести социализм в РФ походят на планы построения коммунизма в родо-племенном стойбище…
От редакции: Уж не знаю, отчего так обиделся Максим Калашников. Речь шла о перспективе возможного ядерного апокалипсиса, если капитализм будет развиваться в прежнем направлении. Вот более пространная цитата:
"Но сейчас мы уже приближаемся вплотную к его последней фазе - этапу широкой доступности ядерного оружия.
А вот дальше, Наталья Павловна, вполне возможно, никакого продолжения и не будет. Упс!
Хотя возможно продолжение будет написано угольком на стене пещеры или на глиняной табличке.
Возможны, конечно, и другие варианты. Например, неожиданное прозрение общества и переход к социалистическому пути развития. Или вариант, который предлагает Максим Калашников - "откатить" как в компьютере, вернуться к более раннему этапу капитализма со свободной конкуренцией, производственным капиталом, фри-тредом и попытаться вырулить на альтернативный путь развития.
Как вы понимаете, первый вариант представляется наиболее реалистичным".
Как видите, "неожиданное прозрение общества и переход к социалистическому пути развития" было указано достаточно иронично - неужели это похоже на то, как "левые догматики, призывают к немедленному введению социализма"?..
Ну а теперь к "откатить". А как иначе? Как можно вводить рузвельтовские методы управления экономикой в нынешнем российском ее состоянии? Как, например, можно ограничить произвол сырьевых и финансовых монополий, если высшие должностные лица (включая и самое высшее лицо) являются бенефициарами этих корпораций?
Так или иначе, а придется перейти к более простым, более естественным капиталистическим отношениям - того периода, когда основным был промышленный капитал, и именно он обеспечивал молодому капитализму мощный импульс развития. Разве не в этом давние призывы Максима Калашникова развернуться к промышленному, производственному капиталу?
Ну а как может развиваться производственный капитал без конкуренции? Конечно конкуренция будет, и достаточно жесткая, возможно жестокая. По другому капитал не может.
Ну и главная досада - упомянутый фри-тред. Все-таки это не Гайдар, а Адам Смит и Рикардо. Да, действительно традиционно сторонниками фри-треда считают либеральные партии, вот только наши отечественные "либералы" почему-то отстроили совершенно другую систему, где никакой свободой торговли и не пахнет. Да, социалисты и тем более коммунисты должны быть противниками фри-треда - и в принципе так оно и есть. Но на одном из этапов социалистического строительства коммунистами был использован НЭП, именно для "достройки" капиталистических отношений в полуфеодальной России, чтобы не начинать построение социализма среди малограмотных крестьян и городской гопоты.
Так что никакого противоречия и тем более обиды тут нет. Просто надо подходить к процессу построения нового общества диалектически. Скажем, надо переходить к государственному регулированию экономики? Надо! А от чего переходить, если не от нерегулируемого ее состояния? Напомню, что Цюрупа начал формирование будущего Госплана даже раньше, чем был введен НЭП - наверно большевики, вводя НЭП, прекрасно отдавали себе отчет, что закончится это плановым хозяйством?
Так что придется все-таки "откатить". И "откатить" основательно. И вопрос дальше будет стоять только в том, как и куда двигаться дальше - к социалистическому хозяйству или к какому-то иному варианту, которому нет пока и названия.
А.Б.