Автор: Ирек Муртазин (15.12.2008 15:08)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
10 декабря 2008 года мне было предъявлено Постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по заявлению Минтимера Шаймиева. Мне инкриминируется, что в своем «живом журнале» и книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» (к слову, вышедшей в свет еще в августе 2007 года) я, якобы, оклеветал президента Татарстана и распространил информацию, составляющую его «личную тайну», то есть совершил уголовно-наказуемые деяния, ответственность за которые предусмотрена ст.ст.129 часть 2 и 137 часть 1 УК РФ.
У меня нет никаких сомнений, что в ходе судебного рассмотрения дела, если оно пройдет объективно и беспристрастно, будет принято решение, что никаких «личных тайн» Минтимера Шариповича я не распространял и тем более не распространял о нем клевету, то есть заведомо ложную информацию.
Я не считаю для себя возможным опускаться до такой низости и подлости, как расписывать какие-то подробности личной жизни Шаймиева, ставшие известными мне за те три года, что я работал пресс-секретарем президента Татарстана, тем более придумывать о Шаймиеве небылицы. И у меня есть серьезные основания считать, что возбуждение в отношении меня уголовного дела - это логическое завершение той беспрецедентной компании по травле меня и моих товарищей, которая была форсирована в течение последних нескольких месяцев.
Уже несколько лет я и мои товарищи пытаемся противостоять волюнтаризму и правовому нигилизму казанской городской и республиканской властей. Мы провели десятки пикетов, митингов, «Маршей предпринимателей», апеллируя и обращаясь за помощью и поддержкой к федеральным органам власти. Это были юридически безупречные публичные акции протеста, к примеру:
- против игорного бизнеса;
- против фактической ликвидации мелкорозничной торговли де-факто в интересах крупных торговых сетей;
- против передела рынка пассажирских перевозок;
- против навязывания казанским перевозчикам китайских автобусов;
- против фактического уничтожения строительного рынка Казани, который привел к вертикальному взлету количества обманутых дольщиков;
- против уничтожения исторического облика Казани и переноса памятника Муллануру Вахитову;
- против разделения казацнев по «тепловому признаку», когда треть города фактически оказались в «тепловом гетто» и вынуждены платить за тепло почти в три раза больше, чем остальные горожане;
В августе этого года, искренне поверив, что искоренение коррупции - это одна из ключевых задач, которую Вы, Дмитрий Анатольевич, поставили перед собой на посту Президента России, я и мои товарищи решили активизировать свою работу по борьбе с коррупционными проявлениями на территории Татарстана. Мы приняли решение приступить к изданию антикоррупционного информационного бюллетеня, который начали выпускать в виде приложения «Казанские вести» к всероссийской газете «Губернские вести», зарегистрированной еще в 1994 году. В бюллетене мы решили рассказывать казанцам о коррупционных проявлениях, рассматривая коррупцию не только в плоскости «взяткодатели-взяткобратели», но в куда более широком понимании - «макиавеллевском», что коррупция - «это использование публичных возможностей в частных интересах» и определении, содержащемся в антикоррупционных документах ООН, что коррупция - это «злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях».
Еще в январе 2006 года вышла в свет моя книга «Остров Татарстан», в которой я писал: «Борьба с коррупцией, провозглашенная в республике, на самом деле не борьба, а ее имитация. С коррупцией можно покончить..., если на это будет политическая воля. Если чиновники на всех уровнях городской власти будут знать о необратимости наказания. Если все решения, связанные с расходованием средств городского бюджета, выделения земельных участков, помещений, размещения госзаказов будут абсолютно прозрачными. Это вполне реальная задача. Этим самым мы смогли бы показать пример всей России, обеспечив эдакий «татарский прорыв» в антикоррупционной деятельности.
Сегодня в Казани слишком многое зависит от власти, от персон, сидящих во властных кабинетах. При этом зависят все - и работодатели на предприятиях, и директорат, и предприниматели, не говоря уж о простых рабочих, а тем более о бюджетниках и пенсионерах. Тотальная зависимость от власти тормозит развитие, стреноживает амбиции. А без амбиций невозможно не достижение успеха, не планирование долговременной стратегии. Поэтому эту ситуацию необходимо ломать.... Мы должны минимизировать вмешательство власти в работу предпринимателей. Законы рынка сами отрегулируют их деятельность. Будь то торговля, оказание услуг, транспортное обслуживание населения или производство».
Ответ:
К сожалению, ответа пока не последовало.
|