Автор: Плуталов Сергей Васильевич (21.09.2009 18:06)
Уважаемый помощник президента, очень прошу Вас направить мое письмо Дмитрию Анатольевичу. Без мудрого решения президента, на мой взгляд, не обойтись. А вам желаю успешного продвижения по службе и всего самого хорошего.
Дмитрий Анатольевич, Вам приходится решать самые разные вопросы. Хочу попросить Вас уделить немного внимания ЕГЭ. В министерство образования не обращаюсь, знаю не понаслышке о бюрократическом подходе чиновников. Ученых степеней не имею, а это значит, не буду услышан.
Работая в школе психологом, мы проводили исследование учеников в течение пяти лет, определяя ведущую модальность, правополушарность, левополушарность. Выполнялось это для того ,чтобы учитель знал кто перед ним визуал, аудиал , кинестетик , правополушарный ,левополушарный. Чтоб информация была одинаково доступна для всех учеников. В результате этой работы у нас получилось семь процентов правополушарных детей. А это до двух учеников в каждом классе, у которых доминирует правое полушарие, назовем его образным или гуманитарным. Левое –логическое у таких детей, как правило, отстает. Это ни хорошо и не плохо, это нормально. Такие дети выбирают учебное заведение ,где нет логических предметов: математики , физики и других. Из них получаются хорошие специалисты в гуманитарных областях знаний.
В российских школах такие исследования не ведутся, про таких детей не знают и обучают их, как левополушарных. А школы наши ориентированы на последних. Учителя точных дисциплин считают их лентяями, требуют от них по полной программе, как от левополушарных. А ничего не получается. При решении задач, примеров левое - слабое полушарие перегружается и срабатывает защита. Ученик отказывается что – либо понимать. Правое - сильное, помочь не может, эта работа для него не свойственна. Таким детям можно рекомендовать гуманитарный профиль. Но возникает вопрос, как быть с математикой? Они её не сдадут ни в этом году, ни в будущем и выйдут из школы без среднего образования, имея возможность пополнить рабочий класс. В этом году 30000 учеников не получили аттестата и если их протестировать – это будут правополушарные, а эти ученики изначально были не на равных с левополушарными. А если ежегодно по 30000 будет прирастать…? И коснётся это очень сельских школ.
Будет уместно вспомнить Пушкина, который никогда бы не сдал ЕГЭ по математике. Да он на неё и не претендовал. А претендовал на литературу и почти 200 лет является поэтом номер один.
Сегодня я говорю не о педагогически запущенных учениках, которые с удовольствием пойдут в профессиональный колледж и пополнять ряды рабочего класса (но даже и им среднее образование необходимо). А о детях, которые в силу своей психической особенности не могут на «хорошо» и «отлично» успевать по математике. Но они занимаются музыкой, литературой, учатся в художественных школах, изучают языки и жизнь свою мечтают посвятить тому, в чём они успешны. Как быть таким детям? От того, что они пополнят рабочий класс – Россия богаче не станет, а получит тысячи не удовлетворённых молодых людей с заниженной самооценкой. И если в 20 веке боролись с неграмотностью, то в 21 веке появится армия людей не имеющих среднее образование. Это на мой взгляд не нормально.
Чтобы создать равные условия для всех выпускников, хочу предложить следующее. Не ограничиваться двумя экзаменами русским и математикой, а дать возможность выбирать два экзамена в любом сочетании. Например: русский-география, русский-история, русский-английский, математика-химия и т.д. В этом случае, правополушарные дети не выпадут из жизни и реализуют себя в гуманитарных областях знаний, в искусстве. А бездельникам из числа левополушарных – дорога в рабочий класс.
С уважением Плуталов Сергей Васильевич.
Ответ:
К сожалению, ответа пока не последовало.
|