Кто владеет информацией,
владеет миром
Экспорт на Яндекс
Империализм как индульгенция Империализм как индульгенция (8)
Антон Пидюра 20.10.2016

Эта архетипическая схема, на самом деле, имеет много слабых мест, и критика должна быть направлена в первую очередь на слабые места в этой схематической конструкции, а не на конкретные её употребления. Основная проблема в том, что представление «угнетенный народ/страна» и «угнетающий народ/страна» неполно. На самом деле, первыми, кто предавал собственную страну, кто продавал собственный народ в рабство, обыкновенно бывают сами местные правящие элиты. Так, атлантическая работорговля в первую очередь опиралась на местных, африканских вождей, которые использовали свою власть и влияние для продажи неугодных соотечественников в обмен на предметы роскоши из Европы. Народы и племена стёртых с лица земли центрально-американских цивилизаций были подчинены благодаря, фактически, сговору местных вождей и колониальной администрации.

>>

Но тем не менее, я убеждён, что в своих исходных положениях путинизм действовал реактивно. Его задачей было обеспечить за Москвой статус «второй подписи», т.е. согласования принципиальных действий Запада, по крайней мере, в Европе и в Западной Азии. Но самое главное – обеспечить свободу рук внутри страны с точки зрения выстраивания авторитаризма и перераспределения собственности. Путин и его ближайшее окружение отлично понимали огромные финансовые возможности западного бизнеса, неплохие возможности отечественных олигархов и региональных боссов. При чрезвычайной коррупционности, сервильности и беспринципности политического класса и бюрократии у страны, казалось есть два выбора – стать вотчиной иностранных монополий, или – что предпочёл Ельцин – спешно вырастить свои и далее лавировать между «олигополиями».

>>

В начале новых времен была, да и до сих пор популярна сказка о том, что большевики создали нежизнеспособное государство, которое к 90 году исчерпало все свои потенциалы и было обречено, стояло перед пропастью, действительно, разве можно жить при застойных трех процентах роста ВВП, всеобщей грамотности, бесплатной медицине и высшем образовании, бесплатном жилье и других социальных благах, передовой науке и космонавтике, могучей армии? Страна на краю пропасти. И вот, как сказал незабвенный спаситель России, Борис Николаевич Ельцин, страна наконец сделала огромный шаг вперед и теперь даже в фантастических программах до 20, 30 гг и т. д. не мечтает приблизиться к «застойным» показателям, характеризовавшим страну перед «большим шагом в реформы», заняв устойчивое место в мировом рейтинге по всем показателям внизу таблицы среди самых отсталых стран.

>>
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss