За прогресс и науку!
История человечества – это история прогресса. От простого к сложному, от низшего к высшему, от худшего к лучшему.
Однако иногда в истории отдельных стран вместо прогресса начинается регресс – от сложного к простому, от высшего к низшему, от лучшего к худшему. Именно такой период сейчас наблюдается в нашей стране. Подобное было, например, после подавления первой русской революции 1905-07 гг.
Но такие откаты никогда не бывали длительными. Ибо если прогресс ведет к улучшению условий жизни и к росту численности, то регресс ведет ухудшению этих условий и, в конечном счете, к вымиранию. А вымирать никто не желает.
Третья великая перемена в истории человечества
То, что происходит сейчас в мире, можно назвать третьей великой переменой в истории человечества.
1 перемена – появление письменности как таковой, что совпало с появлением первых рабовладельческих государств.
2 перемена – изобретение наборного шрифта и типографской печати Гутенбергом, что совпало с началом перехода к капитализму.
3 перемена – переход к электронным носителям информации, компьютерам и Интернету, и это должно совпасть с началом перехода к новому, коммунистическому обществу.
Потому что эта перемена оказалась несовместимой с одним из краеугольных камней капитализма – авторским правом (копирайтом).
Возникло противоречие между почти неограниченными возможностями по копированию книг, фильмов, программ и т.д. и копирайтом. В эпоху печатных книг и других материальных носителей культурных и духовных ценностей плата за их тиражирование казалась людям вполне разумной и обычно была таковой. Но в эпоху электронных носителей информации плата за копирайт кажется людям несоразмерной.
Нет, непосредственные создатели должны получать соответствующее (и разумное) вознаграждение. Но сплошь и рядом к ним примазываются посредники-«владельцы», берущие себе «львиную долю».
Копирайт стал тормозом, который мешает свободному распространению информации и знаний и поэтому мешает дальнейшему прогрессу. Но убрать его может только коммунизм.
Прогресс и наука в РФ
Без науки нет прогресса – эта истина, надеюсь, не требует доказательств.
Что мы имеем в РФ после 1991 г.? Уничтожено большинство отраслевых НИИ. Схема простая – акционирование, увольнение сотрудников, продажа зданий и земельных участков. Где сейчас находится Всесоюзный (Всероссийский) научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (ВНИХФИ), крупнейший НИИ Минмедпрома СССР, у которого было огромное здание на Зубовской улице в Москве? Говорят, его остатки выселили в Волгоград. И подобных примеров можно привести множество.
Наука в вузах пребывает в столь же жалком состоянии, как и вся нынешняя российская система образования. Осталась наука академическая. Ее тоже собрались ликвидировать, приняв закон об Академиях наук, но в последний момент кто-то на самом верху задумался, и ликвидация была заморожена (но не отменена). И науку академическую потихоньку душат недостаточным финансированием.
«Кадры решают все» (И.В. Сталин)
Система подготовки кадров в РФ разрушена. Нет, школы и вузы продолжают работать, число лиц, получающих высшее образование, растет. Но качество этого образования постоянно падает. Выпускников школ последних лет зовут «жертвы ЕГЭ». В вузах их пытаются научить тому, чему раньше учили в школах, но получается не очень.
Но хуже следующее. Для превращения молодого специалиста в настоящего специалиста нужно от 2 до 7 лет (в зависимости от профессии и способностей) работы по специальности вместе с опытными коллегами. А где такую работу может найти молодой выпускник вуза? Компаниям нужны опытные специалисты, но готовить их они не желают. Там, где есть подготовка, зарплаты обычно такие, что прожить на них невозможно, особенно семейным. Вот и идут выпускники туда, где можно заработать более-менее приличные деньги, чаще всего в торговлю.
Но сейчас появилась тенденция, которая еще страшнее. Это когда старшие коллеги не хотят делиться опытом с младшими – боятся, что те станут их конкурентами и вытеснят их. Кажется, именно это называется «бентамизм». Это противоречит всем принципам российской и советской науки, всему, чему нас когда-то учили.
Или капитализм, или прогресс
Капитализм исчерпал возможности своего развития и из двигателя прогресса превратился в его тормоз. Современному мировому капитализму нужны тупые потребители. А умные люди нужны в минимальном количестве, чтобы изобретали новые программы и гаджеты. И не думали, что это – конец науки и прогресса. Но это невозможно – ученые в большинстве своем задумываются о смысле жизни, талантливые люди, как правило, имеют собственную точку зрения.
В РФ мы имеем ухудшенный вариант того же самого. «Экономике трубы» ученые и специалисты нужны были только, чтобы поддерживать работу этой трубы (про прогресс даже в этой сфере уже не говорим).
И сейчас, когда Путин и Ко. решили создать некий российский империализм и пытаются что-то восстановить, выясняется что не хватает специалистов, норма распила чересчур велика, необходим системный подход, и т. д.
«Кто не движется вперед, тот отстает», говорили древние римляне. Правильнее будет сказать – кто не движется вперед, тот прекращает свое существование.
Перед человечеством стоит дилемма – или законсервировать капитализм и отказаться от прогресса, или перейти к коммунизму и продолжить свое развитие. Несомненно, выбор будет сделан в пользу прогресса, как всегда было ранее. Но сколько времени на это уйдет и во сколько человеческих жизней обойдется – сейчас предсказать невозможно.
|
|