26 февраля в Аксае ЗКО руководитель КСС «Билденг» Барлык Мендыгазиев окончательно передал своё предприятие ценою 40 миллионов долларов своему коллективу. После того, как процедура передачи была завершена, Барлык Мендыгазиев объявил о сложении с себя полномочий руководителя и покинул собрание новых собственников.
После того, как Барлык покинул собрание, собрание продолжилось за закрытыми дверями, 119 членов коллектива своим решением избрали нового руководителя компании, избрали ревизионную комиссию и наблюдательный совет. Собрание приняло решение о распределении долей, Барлык выбыл из состава собственников участников компании.
В наблюдательный совет компании по рекомендации уже бывшего руководителя вошли главный редактор газеты «Уральская неделя» Еслямова Тамара и гражданский активист Шайгумаров Аскар. Процедура передачи активов компании прошла в форме дарения и распределилась между работниками в зависимости от их стажа и вклада в компанию.
По словам Барлыка Мендыгазиева, компания передаётся коллективу без долгов, а главная цель это сохранить рабочие места. Барлык надеется, что с его уходом на компанию прекратится давление, а коррупционные силы окажутся в тупике, ведь главной целью был он.
- Я всю компанию до копейки передаю вам. Я счастливый человек. Если восторжествует благоразумие, хотя бы моральное, они поймут, что нельзя так с бизнесом обращаться. Сегодня я слагаю свои полномочия. У нас всё получится! Почему у нас? Потому что я, может быть, буду работать в качестве наемного рабочего. Я много добился в своей жизни, это верх моего совершенства. – Говорит Барлык.
Помощь в процедуре оформление дарения и изменение в устав компании помогает осуществлять известный юрист Жангельды Сулейманов. Собрание так же внесло изменения в названии компании, теперь оно будет называться: «КСС Карачаганак САПР сервис».
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет над прецедентом:
- Понятно, что это далеко не национализация, но как прецедент - чрезвычайно важная, особенно в условиях регрессивных социально-экономических процессов, охвативших все республики СССР порознь. Однако интеллигентный экс-собственник Барлык неправ лишь в одном - такое уже было, было после Социалистической революции 1917-го года. Более того, многие хозяева заводов, которые не пожелали эмигрировать, прихватив прибыли в эквиваленте денег и драгоценностей - оставались управляющими, директорами этих заводов уже при Советской власти. Да-да, такие кадры большевики ценили, берегли, и отправляли в ГУЛАГ илшь при наличии серьёзных обвинений в попытках вернуться в "раньшие времена". Что же мы имеем в данном случае, спустя сто лет? Сто человек - коллектив небольшой, и как заявлено - поделить всё строго поровну никто и не пытался. Всё может обернуться перетягиванием акций под одну лапу, как было тысячи раз в РФ. Но важно тут ещё вот что: Барлык явно испытывал прессинг, личное давление со стороны определённой социальной группы, которую проще назвать неофеодалами - ведь они ничего не производят, а лишь занимая чиновные места "стригут купоны", как рекитиры. И слово "бизнес" явно распаляет аппетиты чинуш, желающих обложить рентой всё, что приносит личный доход, который не скроешь. А в строительстве сверхприбыль - дело обычное. Но строительство всегда связано с повышенной "коррупционной составляющей". И одному - действительно тяжело такой прессинг выдерживать. Одного буржуя - всегда легко "сломать", чтобы его место занял другой буржуй, и именно так чаще всего происходило в постсоветской России, где делили и делят поныне всё то, что давало прогресс (ещё одно важнейшее слово в речи экс-собственника) только при условии интегрированности в систему межотраслевой и межреспубликанской кооперации. И приватизации, волна за волной - размывали фундамент социального прогресса на руинах бывшего СССР. Здесь же мы имеем важный прецедент: собственник фактически своим жестом дарения обратился за помощью к коллективу! Не хотите потерять предприятие - так защищайте его сами. Вот именно: миф об эффективности именно одного собственника, крепкой руки того, кто познал вкус личной прибыли - тает у нас на глазах. И прогресс действительно за коллективным управлением. Формула "общее - ничьё" (оправдавшая приватизацию) оказалась неверной и обманной. Вот момент не дизайнерской, а базисной "ностальгии" по Советам - причём, без кавычек. Это не национализация, конечно же, но уже рабочий контроль. Как в Аргентине 2001-го года.
|
|