Похоже на то, что русский драматический театр, существующий в Севастополе с 1911 года, прекращает свое существование. В годы революции и гражданской войны Севастополь стал прибежищем творческой интеллигенции всей рухнувшей империи. В 1919 году со сцены «Ренессанса» пел свои ариэтки «Печальный Пьеро» Александр Николаевич Вертинский. Остались воспоминания Ф.Г. Раневской о том, как на заре своей карьеры она успешно играла роли «гранд-кокетт» в Севастополе.
В ноябре 1920 года власть в Севастополе перешла в руки Революционного комитета. Отделом народного образования руководил великий русский тенор Л. В. Собинов. По его инициативе приказом Ревкома № 132 от 14 декабря 1920 года 1-й Советский театр (бывший «Ренессанс») переименован в театр имени А.В. Луначарского.
С началом Великой отечественной войны под руководством председателя партийной организации театра артиста И.М. Бермана была создана фронтовая концертная бригада, давшая свыше 1000 концертов на кораблях, призывных пунктах и в госпиталях. Молодые актеры ушли на фронт.
После освобождения Севастополя в 1944 году актеры вернулись в разрушенный город. Не уцелело и прекрасное здание театра, уничтоженное прямым попаданием авиационной бомбы. Работники театра расчистили площадку на улице Ленина, на которой готовили свой первый спектакль «Так и будет» по пьесе К. Симонова, премьера которого состоялась 27 января 1945 года.
Новое здание театра в классическом стиле по адресу: проспект Нахимова, 6 (проект архитектора В.В. Пилевина) открыто 30 августа 1957 года.
А вот теперь театр уже потерял здание - в нем проводится ремонт, и не известно, когда он закончится, и какой театр будет играть в этих стенах...
- Такое чувство, что находишься на финальной распродаже, - замечает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я сейчас просматриваю все спектакли, которые не успел увидеть раньше. В доме офицеров флота, в городском доме культуры - само здание театра закрыто. Вчера отменили заявленный ранее спектакль "Осторожно, дети!" Горький, не проходит... Русской классики в репертуаре уже мало, а будет еще меньше. Если вообще будет. И полное подтверждение тезиса, что средства производства должны принадлежать в первую очередь тем, кто там трудится - театр, во всяком случае, должен в первую голову управляться самим коллеективом актеров, а не черт знает кем...
|
|