Нагнетающие истерию православные инквизиторы вроде Аркадия Мамонтова - да узнают, что будет, если они реализуют свои планы и засадят Pussy Riot за решетку. Поднимется волна атеистической рок-солидарности, которая сметёт всю эту церковную бутафорию с повестки дня общественного сознания. Молодая группа LOUNA - одна из готовых действием, криком, драйвом поодержать девчат, уже сейчас сидящих гораздо дольше, чем сидят за мелкое хулиганство, а большего экспертиза в их танце в ХХС не нашла.
Их восход был стремительным – и волею случая я оказался на очень выгодном наблюдательном пункте. Может быть, столица как перекрёсток не только судеб, но и времён тому способствовала – но судите сами. Шёл-то я на свадьбу двоюродного брата, Вано Авалиани, а попал попутно и на концерт Loun’ы. Этот акустический сэт до сих пор и сами они не «светили» нигде. Но уж если такому счастливому совпадению суждено было случиться, то и в руках у меня оказалась видеокамера, и только на ней он и зафиксирован. А акустически Louna звучит весьма и весьма достойно – чего пока многие не знают.
Наверное, сыграло роль и то обстоятельство, что группа создавалась по примеру супергрупп, в ней все уже имели и сценический опыт, и музыкальный вкус. Southwake у Рубена, Tractor bowling у Вита и Лу… Чтобы услышать свою «жесть» в акустике, нужна всё-таки определённая школа, и она у всех – собственно, на свадьбе впервые и узретых мной, - музыкантов-«лунатиков» имеет место быть. Главное и выгоднейшее отличие вокала Лусинэ – русскоязычность и гуаноэйпсовость, если сравнивать её с предшественницей-«трактористкой». Всё-таки лучше, когда женский гроул не копирует мужские матрицы Korn, а ориентирован на гендерно близкие, пусть и англоязычные образцы.
Итак, они удобно устроились на маленькой ресторанной сцене, стройная Лусинэ разулась (на каблуках такое не поётся) и они запели-заиграли. Само собой, неприходящим образчиком анплагта для этого поколения музыкантов будут MTV-шные сессии «Нирваны» и «Алисы в цепях», однако у ребят и девушки вышло всё по-своему. Для сэйшнового уровня, мне очень понравилось, я снял всё, от начала до конца и закинул в Рутьюб, благодаря чему вы и имеете возможность узреть сей бутлег.
Буквально через неделю после этой встречи и съёмки по случаю, мне кинул ссылки на электронную почту вокалист «Анклава» Николай Барабанов – мол, какая интересная группа, и нам политически близкая… Действительно, тексты Loun’ы сильно и выгодно отличаются от «тракторных» - если взять, например, альбом «Напролом», где пела ещё не Лу, то песенки-то тамошние, по большому счёту, ни о чём.
«Когда ворвётся сталь» - куда ворвётся, что это за подстрочник корновский?
«Когда мы о любви и дружбе сможем петь?» - действительно, на этот вопрос, могли бы только сами «трактористы» и ответить. Петь, а не рычать…
Понятно, что проторенная за нулевые «тракторная» магистраль не будет брошена, и «лунный» проект будет оставаться пристяжным, но… Многие, я сужу по прилетающим мне через соцсети вопросики, - воспринимают этот, последний проект, как наиболее удачный, идентифицируют поколение «нет», сформировавшееся на закате нулевых, именно с такими песнями. Они местами расплывчаты, и в акустике это было слышно яснее, но вот неакустическое банальное цитирование «заниматься любовью, а не войной» в одной из песен - одна из немногих текстовых неудач группы. И всё же Lounaпродолжает свой восход, выступает на главных фестах с первейшими именами и логотипами русского рока, растёт в собственных глазах и не боится выступать уже вне обойм, сольно.
Если прослеживать идейную ориентацию группы (что до сих пор не удавалось никому), то робкий левый уклон появился уже после клипа о гламурном бунте – мол, давай убежим с работы, оторвёмся, устроим махыч на подушках, топлесс… Но послушайте «Время Х», и особенно на концертное исполнение песни посмотрите – на мой взгляд, это уже не игра. Лусинэ зажигает массы, как на митинге. Хотя доля осторожности и неконкретности в текстах Вита сохраняется, нехотя уступая порой место политической повестке дня. В общем, идея перманентной левизны рока на постсоветском пространстве не нова, однако не всем удавалось её последовательно воплощать, включая даже самых-самых экстремистов (имею в виду родной «Эшелон»).
По-моему, и с ними тоже посотрудничав, Louna сейчас уводят аудиторию у «Люменов». Ведь политизировать своих слушателей у них во второй половине нулевых получалось талантливо, но и безответственно, без продолжения… И, как говорится, поделом женский вокал переагитировал столичных и не только столичных поклонников «люминисцентного» рока. Концертный график «лунатиков» ныне такой плотный и всероссийский, что позавидуют и классики – группа востребована больше в индустриальных городах, ещё населённых детьми рабочего класса… Ну, а те, что были недавно старшими братьями и образцами для подражания?
Был такой случай: Lumenприглашали выступить хэдлайнерами очередного московского концерта «Антикапитализм». Причём, концерт этот, завершающий марш левых организаций, проходил не где-нибудь, а на Славянской площади, очень недалеко от Кремля… Организаторы концерта получили ответ люменского роуди: «Политический контекст неприемлется». Вот такие рок-борцы… Хотя, им бы и заплатили достаточно по их меркам, говорят…
То ли дело - System Of A Down… Хотите верьте, хотите нет, но при помощи русскоязычных фанаток SOADармянского происхождения организаторы «Антикапа» послали группе письмо с приглашением в Москву, и моментально получили ответ: «Мы бы рады выступить даже бесплатно, но в этот день у нас концерт в Лондоне». Считается, что социальная чувствительность и, наоборот, эскапизм в рок-музыке – как градусник общества. Пропитанный социальными рефлексиями Юрий Шевчук на исходе нулевых поневоле занял место покойного Егора Летова – ну а что ниже, на молодых этажах? И вот там-то хардовее, профессиональнее, самобытнее и, с другой стороны, откровеннее Lounы никого нет. Группа в первых же интервью заявила о своей атеистической, антиклерикальной и антирелигиозной позиции, что для русского рока – вопиющая редкость. Что ж, рок обязан быть правдивым, тут не до кокетства, учитывая буквальный перевод слова «драйв» - дорога, путь, а он чем прямее, тем и слышнее, понятнее.
Этот рок помягче «тракторного», это возвращение из тяжеловесного ню-металла, который в России как-то не прижился и остался на кавер-уровне, в область юной альтернативы, сокрее начала девяностых, нежели их окончания. Поэтому и акустический сэт был сыгран для своих так «нирвано»… Наверное, правильно и характерно для группы то, что смягчение звука не смягчает затрагиваемых песнями смыслов – никакой ресторанности, хрестоматийной блюзовости или даже простейшей камерности не проглядывает. Впрочем, что я всё пересказываю-то – смотрите сами. И не судите строго оператора-самоучку, это буквально третий или четвёртый раз пребывания камеры в его руках.
|
|