По его словам, «в 2009 году действительно произошло оживление экономики, начавшееся с лета, проявившееся в полный рост осенью и продолжающееся по сей день». Однако из ситуации 2009 года следуют два вывода: во-первых, проблема роста российской экономики напрямую не связана с ростом цен на нефть, во-вторых, финансовый сектор существует в отрыве от реального сектора экономики.
М.Делягин уверен, что российская экономика вступила «в новую фазу деградации», когда рост цен на нефть перестал помогать росту экономики. Если рост цен и сказался положительно, то, прежде всего, на финансовой системе, фондовых рынках и на благосостоянии самих нефтяных компаний, так как экономика в целом отреагировала на него слабо. По прогнозам, средняя стоимость барреля базовой российской марки нефти Urals в 2009 году должна была составить $41,5, а спад экономики - 2,2%. Однако в реальности цена барреля Urals оказалась около $60, но при этом спад в экономике составил 8,7%. Вывод, по мнению М. Делягина, очевиден: цена на нефть в 1,5 раза выше прогнозируемой, а экономический спад в 4 раза глубже. «Экономика, конечно, реагирует на изменения цен на нефть, но очень слабо. Таким образом, мы столкнулись с ситуацией, когда ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры бьет по экономике по полной программе, но на улучшение экономика реагирует непоследовательно и с большим отставанием», - отметил он.
Второй вывод по поводу отрыва финансового сектора от реального, не менее важен, cчитает Михаил Делягин. «От множественных вливаний в финансовый сектор, реальному достаются лишь крохи, позволяющие ему держаться на плаву. Причина не только в незащищенности собственности и склонности финансового сектора к спекулятивным операциям, но прежде всего в том, как на практике реализуется курс на модернизацию», - отметил эксперт.
Один из ярких примеров - решение проблемы моногородов, в которых проживает около 17 млн россиян. В частности, существует план перевода избыточной рабочей силы с АвтоВАЗа в Тольятти на вагонзавод в Тихвине, Ленинградской области. Однако в Ленинградской области уже сегодня достаточно высокий уровень безработицы. Тихвин, где выпускаются грузовые вагоны, по мнению М. Делягина, по сути, то же самое Пикалево. В нынешней ситуации, при резком падении объемов железнодорожных перевозок, когда действующий парк вагонов не используется на полную мощность, вопрос сбыта продукции остается открытым. «Таким образом, население из большого города проблем, коим является Тольятти, пытаются переселить в маленький город проблем. Государство вместо курса на модернизацию производства предпочитает посадить людей на зарплаты в 4-6 тыс. рублей, но не портить показатели по уровню безработицы», - констатирует экономист.
Общая стратегия, по его мнению, не в создании новых рабочих мест, а сохранении безработицы в скрытых формах.
По прогнозам М. Делягина, в 2010 году заявят о себе три ключевые проблемы: моногородов, региональных бюджетов, роста «плохих активов» в банках.
«Когда на решение проблем 17 млн человек дается 10 млрд рублей без планов модернизации, это означает только одно - никаких средств на такое переселение из одного места без будущего в другое не менее бесперспективное, не хватит», - считает он.
Существенные вливания финансовых средств потребуется также на покрытие дефицита региональных бюджетов. Однако если в 2009 году на эти цели было выделено 400 млрд рублей, благодаря чему удалось сохранить социальную стабильность, то в 2010 объем вливаний сокращен на 350 млрд. Реальная проблема в том, что в регионах по-прежнему не хватает денег, а это означает, что средства все равно будут вбрасываться, но уже внепланово и без должного контроля.
Третья проблема связана с ростом невыплат по кредитам. Как пояснил М. Делягин со ссылкой на данные официальной статистики, треть российских предприятий убыточна, что говорит о резком ухудшении финансового состояния предприятий и фактическом «проедании» запасов прочности и оборотных средств. На практике это означает рост невозврата по кредитам и увеличения доли «плохих» банковских активов, которая, по оценкам экономиста, составляет порядка 11-12%. Он не исключает, что к апрелю текущего года она возрастет до пикового уровня - 18%. В этом случае потребуются очередные дополнительные вливания для спасения банковской системы.
По мнению М. Делягина, все перечисленные проблемы могут спровоцировать вторую волну кризиса. Впрочем, по его же оценкам, «вторая волна будет не столь масштабной - если вы не житель моногорода, то вас скорее качнет, чем тряхнет». Тем не менее с учетом того, что мир находится в состоянии затянувшейся глобальной экономической депрессии, российскому государству придется вливать деньги в экономику. «А вот обеспечить контроль за выдаваемыми деньгами не удастся, так как это ограничит коррупцию. А в России коррупция напрямую связана с благосостоянием чиновников. Именно по этой причине кризисные проявления в России станут цикличными. На рубеже 2011-2012 годов мы получим ситуацию, когда международные резервы окажутся ниже критерия достаточности, валютные резервы снизятся до критического уровня, что может вновь ввергнуть страну в кризисную ситуацию», - заключил эксперт.
|
|