На глобальном рынке сложились глобальные монополии. Они загнивают. Внешне это выражается в том, что сжимается коммерческий спрос. Чтобы мир не сорвался в депрессию, все значимые правительства (за исключением российских либералов) эмитируют деньги, компенсируя растущим государственным спросом сжимающийся коммерческий. Проблема в том, что когда вы от имени государства даете деньги, они должны работать - организовывать бизнес, который будет приносить прибыль. Но глобальный монополизм подавляет бизнес, в том числе и в развитых странах. Растут долги у всех.
Рейтинг: 2.33, Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: о статье Ассурнаписал 25.07.2014 15:40
Зухов написал "Уважаемый Михаил, вы конечно говорите все правильно." Ничего он правильно не говорит. Кратко по порядку: причина кризиса не в "загнивании глобальных монополий" (либеральная догма), а в несовершенстве системы и в неизбежной потребности радикальной замены системы с развитием производственных отношений. Далее, деньги эмитируют не для компенсации сжимающегося коммерческого спроса, а для компенсации падения доходов людей связанных с финансовых сектором, растущие потребности которых не может обеспечить реальный сектор. Деньги не "работают", выдаются ли они от имени государства или бизнеса, работают люди или машины. Неэффективность государства и эффективность бизнеса преувеличены, зачастую все наоборот. Глобальный монополизм бизнес не подавляет, он его делает эффективнее с точки зрения реального сектора. Рост государственного долга это механизм по утилизации денег, грубо говоря финансовый сектор имеет доходы с реального ничего не производя, а просто "печатая деньги" при этом растет объем денег опережающими темпами по сравнения с объемом производства и услуг эти деньги нужно утилизовать например через налоги и госдолг. Долги конечно страшная вещь, но рост некомпетентности управляющего класса, ограниченность природных ресурсов на фоне постоянного роста их потребления, рост населения и эммиграционные процессы, исчерпание ресурсов технологий и т. п. тоже вещи страшные и именно они вместе с ростом долга в конечном счете выльются в глобальный кризис. Про Китай автор правильно сказал, раньше кризис на Западе компенсировался ростом на Востоке, сейчас рост на Востоке исчерпан (технологии роста те же что на Западе) и кризис будет действительно глобальный. Война нужна не для списания долгов, а для захвата новых территорий для эксплуатации, установления новых законов, устранения лишних элит. Россия очень неблагополучное место, с ужасающе некомпетентным правящим классом. "Истерика" Запада связана с тем, что люди там видят, что из-за деградации их государственного механизма они не могут использовать чудом предоставившиеся им возможности. Однако надстройку заменят и на ее месте возникнет более жесткий режим. Россия вполне может потерять свои природные ресурсы, а Москва перестать быть богатым городом. Не нужно пугать нас исламским фундаментализмом, люди они конечно нехорошие, но будущее войн за оружием массового поражения.
о статье Зуховнаписал 25.07.2014 00:06
Уважаемый Михаил, вы конечно говорите все правильно. Однако не кажется ли вам, что долги, которые люди, фирмы, корпорации, государства, не могут ввернуть, являются лишь следствием мировой ростовщической финансовой системы. Ведь все кто у банков берет в долг должны отдать больше чем берут. Поэтому, на мой взгляд сама нынешняя финансовая система - дебильная, противоречащая здравому смыслу. Она безнравственная и поэтому превращает человека в животное, в био-робота, но не в существо разумное. О какой экономике может идти речь. Экономика на таких принципах есть не наука,а шулерская игра воров в законе. В каком мире мы живем ?
Смирнов и Мальцев абиел Михаила Делягина Ю.М.написал 24.07.2014 23:45