О некоторых мифах и проблемах, о которых необходимо подумать современным левым...
|
|
Кто владеет информацией,
владеет миром |
|
О хозрасчетеО некоторых мифах и проблемах, о которых необходимо подумать современным левым...
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Противоречия между плановой системой и рынком или хозрасчетом надуманные. Никто никогда в СССР не рассматривал план и хозрасчет как противоречащие вещи. Планирование всегда велось, ведется и будет вестись в любой экономике.
Планирование обсуждают те, кто ни разу в жизни ничего не планировал, о хозрасчете - те кто не удосуживается даже посмотреть определение, что это такое, о Сталине - те, кто не знает какие он должности когда занимал и т.д. В этом проблема, а не в планировании, хозрасчете или Сталине.
"приминение хозрасчета Сталиным, было вынужденной мерой на определенном историческом этапе строительства нового государства СССР"
. Применять хозрасчет "по своему" Сталин мог только в тот период, когда ему доверили должность предсовмина СССР. 1941-53. До этого он никаких постов в СССР не занимал и никакого влияния на хозрасчет оказывать не мог. Был рядовым секретарем ЦК ВКПб Его деятельность как пред. правительства была не слишком провальной. Надо отдать должное, старался разобраться в экономике, в конце концов даже теоретический труд по экономике написал, чего остальные предсовмина не делали. Но в общем его линия не отличалась от предыдущей и последующей. Линия в СССР проводилась одна все время.
В рассуждениях автора чувствуется недостаточное понимание принципов функционирования плановой экономики и отсутствие практического с ней знакомства. При четко работающих плановых органах объем производимой продукции увязывается с потребностями в ней и с ресурсами, необходимыми для ее производства. Перевыполнение плана одним из двух предприятий, выпускающих однородную продукцию, приведет к недостатку ресурсов, которые четко расписаны под производственную программу. Возникнет ситуация, когда допустим, поставщики шерсти для валенок, сумели дать дополнительные объемы (тоже перевыполнили план), а поставщики ниток или подошвы не смогли этого сделать, происходит разбалансировка производственного процесса. Но, допустим, все поставщики сырья и комплектующих справились с повышенными социалистическими обязательствами и снабдили производителя валенок на 100%. Куда девать сверхплановую продукцию? Единственное объяснение – компенсировать недовыполнение плана другим предприятием. Тогда чем занять рабочих отстающего предприятия, ведь закрыть, как неэффективное, его нельзя? Логично загрузить его каким-то другим заказом. И здесь мы снова возвращаемся в пункт первый – потребности и ресурсы уже распределены. Нужно создать принципиально новую потребность, утвердить ее в высоких инстанциях, что бы под нее планировать производство нового сырья и нового оборудования. Я думаю, что плановая экономика в ближайшие 100 лет невозможна. Хотя современная вычислительная техника уже готова обеспечить расчет миллиардов взаимосвязей, вряд ли мы сможем создать алгоритм расчета, и, в особенности, предсказать изменение потребностей, поскольку эти потребности имеют не чисто материальную природу. Рассуждения автора о прямом управлении производства рабочими наивны. Рабочие могут быть собственниками через владение акциями, паями, долями, но управлять нужно через профессиональный исполнительный орган.
Как правильно заметил автор разговора, хозрасчет хозрасчету рознь. Сталинский хозрасчет это не хрущевский и тем более не горбачесввский хозрасчет и не брежневский тоже. Сталин был великий политик, экономист и рачительный хозяин в одном флаконе. Он многое понимал, видел далеко вперед и знал,как такой простой и даже примитивный инструмент, как хозрасчет ипользовать. Причем, как использовать в какой степени, где и когда.И приминение хозрасчета Сталиным, было вынужденной мерой на определенном историческом этапе строительства нового государства СССР.Сталин знал, как этим хозрасчетным инструментом пользоваться, чтобы извлечь пользу и не навредить. Более того создать условия для отказа от этого иснтрумента в будущем, как устаревшего и примитивного. Наши доморщенные "экономисты" такие, как Абалкин и Аганбегян жирный как поросенок, были не экономисты, а бюрократы. Я их речи и выступления хорошо помню.Почему Сталинское чудо стало возможным? Потому, что во-первых у руля государства Стоял лучший экономист того времени и лучший политик того времени. Потому, что он сумел создать не идеальную экономическую теорию, а практическую экономику,с живыми людьми, в тяжелейших условиях. Причем лучшую для того времени и никто ее практически повторить не может. Только бла бла бла бла теоретически критикуют. А как известно п...еть не мешки ворочать. Если на практике теория не опробована, да будь она хоть трижды идеальная, грошь ей цена. Создать в жизни что-то реально толковое в тысячу раз труднее, чем написать самую замечательную теорию. Слава великому Сталину и его бескорыстному труду во славу советского народа!!!
Меня несколько напрягает этот юношеский максимализм: давайте вернемся к Ленину, давайте вернемся к Сталину или Ивану Даниловичу Калите...
. Никуда вернуться не получится, машину времени никто не изобрел, а терроризируемые исторические личности жили в свое время, в определенный исторический период. А нам надо всего лишь двигаться вперед.
В СССР существовали бюджетные и хозрасчетные (хозяйственная самостоятельность) предприятия. Существуют они и сейчас. Никакой реформы никто никогда не делал - ни при Хрущеве, ни при Косыгине. Хозрасчет был внедрен в 1931 году.
Хозрасчетные пр-ия получали возможность самостоятельно распоряжаться деньгами и прибылью, бюджетные не получали, а получали целевое финансирование. . XVII съезд ВКП(б) 1934 г утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства, "основой хозяйственной деятельности должна быть борьба за внедрение хозрасчета во всех звеньях народного хозяйства, усиление планово-финансовой дисциплины, дальнейшее укрепление советского рубля - этого важнейшего рычага усиления хозрасчета " . В СССР старались переводить больше предприятий на хозрасчет, чтоб сбросить нагрузку с бюджета. Только и всего. Реформаторы с 1991 года тем же занимались. Ничего нового, и обсуждать тут нечего. . Предприятия переводились на хозрасчет целиком а не отдельными подразделениями. |
|
|
|