8 августа Октябрьский районный суд продлил меру пресечения для, профессора КубГУ Михаила Саввы. По решению суда Савва останется под арестом до 11 октября 2013 года.
Из-за минутной заминки судебных приставов жена и дочь смогли обнять самого дорого человека. Впервые за полгода.
11 апреля 2013 года на основании материалов оперативно-розыскной деятельности ведомства было возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Саввы по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идёт о хищении бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края на гранты. По версии следователя ФСБ, при реализации программы «Построение мира», на которую получен федеральный грант Министерства экономического развития РФ, Михаил Савва не провел социологического исследования, на которое было запланировано более 300 тысяч гранта.
Возбужденное дело в отношении Михаила Саввы, по мнению его супруги Елены, является политическим. Она сообщила, что при обыске в квартире сотрудников ФСБ интересовали зарубежные контакты ее мужа.
12 апреля 2013 года Михаил Савва был задержан на 48 часов. Около 06.00 в квартире Михаила Саввы начался обыск, который проводили сотрудники УФСБ. 15 апреля 2013 года, Савва должен был приехать в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, чтобы выступить с докладом о проверках НКО на Кубани.
М.Савва: «Основания для протестных настроений в крае есть, и они очень серьезные. Они не специфичны для нас, кубанцев, в целом те же, что и по всей России. Можно выделить два главных основания. Первое — это очень высокий уровень относительной депривации, или, проще говоря, глубокое чувство ущемленности, дефицит справедливости. Дело в том, что за нулевые годы в России сформировался новый правящий класс. Это бюрократия — чиновники в погонах и без погон — любые. Их возможности неимоверны, их права значительно выше, чем права всех остальных людей, и это стало в привязке к информации о фальсификациях на последних думских выборах спусковым крючком для массовых протестных действий. Классики теории относительной депривации утверждают, что люди становятся способными на организованные протестные действия не по классовому признаку, не по уровню доходов, а в силу общего чувства несправедливости. Обратите внимание на протестные акции, которые имели абсолютно одинаковый формат в Москве, Петербурге и у нас в Краснодаре: они объединяли людей вне зависимости от уровня доходов. Помните, может быть, в одной старой революционной песне есть такая строчка: „кто паровозы оставлял, идя на баррикады“. Сегодня люди порой и „бентли“ оставляют, уходя на Болотную. Что это значит? Граждане, даже с весьма высоким уровнем доходов, стали чувствовать себя беззащитными перед бюрократией»
|
|