Кто владеет информацией,
владеет миром

От великого до смешного

Опубликовано 28.06.2006 в разделе комментариев 0

У истории бывает прекрасное чувство юмора – и едчайшая ирония.

Вот и сейчас она устроила великолепную шутку – жаль только, что не все ее поняли и оценили. 10 мая 2006 года Путин зачитал свое Ежегодное послание. А 13 мая 1946 года, почти ровно 60 лет назад, вышло Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс, подписанное Председателем Совета Министров Союза ССР Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

В обоих документах речь шла о важнейшей, жизненно важной задаче – обороне страны. Но как говорит об этом Путин – и как делал Сталин?

Вот словеса Путина:

«Полагаю необходимым назвать сейчас основные требования к уровню задач, которые должны быть готовы решать наши Вооруженные Силы. В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения.

Уже сегодня успешно ведутся работы по созданию уникальных комплексов высокоточного оружия и боевых маневренных блоков, не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета. Наряду со средствами преодоления систем противоракетной обороны, которые у нас есть уже сейчас, новые виды вооружений позволяют нам сохранить то, что безусловно является одной из самых существенных гарантий прочного мира. А именно - сохранить стратегический баланс сил.

Мы должны учитывать планы и направления развития вооруженных сил в других странах, должны знать о перспективных разработках, но не гнаться за количественными показателями, не "палить" деньги зря. Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве, они будут ассиметричными, менее затратными, но будут безусловно повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады».

Один из героев О. Генри говорил примерно так: «я не знаю, какой звук издает кастрюлька с простоквашей, падая с воздушного шара, но все равно это осмысленнее вашей речи».

Вот таким кастрюльно-простоквашным звуком и были слова Путина. «Полагаю необходимым… Уже сегодня успешно ведутся… Мы должны учитывать планы и направления… Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве…»

Откуда оно возьмется, это «интеллектуальное превосходство», если мой завод, крупнейший ракетный завод СССР вместе со своим превосходным КБ создававшим лучшие в мире ракеты отдан «самостийной» Украине? Если мой зеленоградский НИИМикроприборов, создававший бортовые компьютеры для ракет, развален и его помещения сдаются под «офисы» и склады торгашам и спекулянтам? Если уничтожены научные школы и технологии, ученые или «утекли» за рубеж, или прозябают в нищете? Если при советской власти в технические вузы шли лучшие из лучших, а сейчас, при глубоко просевшем уровне образования, лучшие выпускники идут в финансовые, торговые, юридические вузы – при Путине заработок тем выше, чем дальше находится выпускник от реального производства, от науки, техники и технологии?

Недавно по ТВ показывали советский ракетный двигатель сорокалетней давности – американцы до сих пор не могут сделать такую конструкцию. Сорок лет – почти полвека! Вот какая прочная основа была заложена Сталиным в советскую ракетную технику!

А чтобы знать, как это делалось, надо внимательно прочитать чеканные и точные слова сталинского Постановления, обеспечившего мир на земле и прорыв СССР в космос.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССРПОСТАНОВЛЕНИЕ 1017-419сс от 13 мая 1946 г. Москва, КремльВопросы реактивного вооружения Считая важнейшей задачей создание реактивного вооружения и организацию научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. 1. Создать Специальный Комитет по Реактивной Технике при Совете Министров Союза ССР в составе:т. Маленков Г. М. председатель;

т. Устинов Д. Ф. заместитель председателя;

т. Зубович И. Г. заместитель председателя, освободив его от работы в Министерстве электропромышленности;

т. Яковлев Н. Д. член Комитета;

т. Кирпичников П.И. член Комитета;

т. Берг А.И. член Комитета;

т. Горемыкин П.Н. член Комитета;

т. Серов И.А. член Комитета;

т. Носовский Н.Э. член Комитета. 2. Возложить на Специальный Комитет по Реактивной Технике:а) наблюдение за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению, рассмотрение и представление непосредственно на утверждение Председателя Совета Министров СССР планов и программ, развития научно-исследовательских и практических работ в указанной области, а также определение и утверждение ежеквартальной потребности в денежных ассигнованиях и материально-технических ресурсах для работ по реактивному вооружению;б) контроль за выполнением Министерствами и ведомствами заданий Совета Министров СССР о проведении научно-исследовательских, проектных, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению;в) принятие совместно с соответствующими Министрами и руководителями ведомств оперативных мер по обеспечению своевременного выполнения указанных заданий. 3. Специальный Комитет имеет свой аппарат. 4. Установить, что работы, выполняемые министерствами и ведомствами по реактивному вооружению, контролируются Специальным Комитетом по Реактивной Технике. Никакие учреждения, организации и лица, без особого разрешения Совета Министров, не имеют права вмешиваться или требовать справки о работах по реактивному вооружению. 5. Обязать Специальный Комитет по Реактивной Технике представить на утверждение председателю Совета Министров СССР план научно-исследовательских и опытных работ на 1946-1948 гг., определить как первоочередную задачу воспроизведение с применением отечественных материалов, ракет типа ФАУ-2 (дальнобойной управляемой ракеты) и Вассерфаль (зенитной управляемой ракеты).

II. 6. Определить головными министерствами по разработке и производству реактивного вооружения:а) Министерство вооружения по реактивным снарядам с жидкостными двигателями;б) Министерство сельскохозяйственного машиностроения по реактивным снарядам с пороховыми двигателями;в) Министерство авиационной промышленности по реактивным самолетам-снарядам. 7. Установить, что основными министерствами по смежным производствам, на которые возлагается выполнение научно-исследовательских, конструкторских и опытных работ, а также производство по заказам головных министерств, утверждаемых Комитетом, являются:а) Министерство электропромышленности по наземной и бортовой радиоаппаратуре управления, селекторной аппаратуре и телевизионным механизмам, радиолокационным станциям обнаружения и определения координат цели;б) Министерство судостроительной промышленности по аппаратуре гироскопической стабилизации, решающим приборам, корабельным радиолокационным станциям обнаружения и определения координат цели и расстояния до снаряда, системам стабилизации корабельных стартовых установок, головкам самонаведения реактивных снарядов для стрельбы по подводным целям и приборов;в) Министерство химической промышленности по жидким топливам, окислителям и катализаторам;г) Министерство авиационной промышленности по жидкостным реактивным двигателям для дальнобойных ракет и производству аэродинамических исследований и испытаний ракет;д) Министерство машиностроения и приборостроения по установкам, пусковой аппаратуре, различным компрессорам, насосам и аппаратуре к ним, а также другой комплектующей аппаратуре;

е) Министерство сельскохозяйственного машиностроения по неконтактным взрывателям, снаряжению и порохам.

III. 8. В целях выполнения возложенных на Министерства задач, создать:в Министерствах: Вооружения, Сельхозмашиностроения и Электропромышленности Главные Управления по реактивной технике;в Министерстве Вооруженных Сил СССР Управление реактивного вооружения в составе ГАУ и Управление реактивного вооружения в составе военно-морских сил;в Министерствах: Химической промышленности, Судостроительной промышленности, Машиностроения и Приборостроения Управления по реактивной технике;в Госплане Совета Министров СССР отдел по реактивной технике во главе с заместителем председателя Госплана. 9. Создать в министерствах следующие научно-исследовательские институты, Конструкторские Бюро и полигоны по реактивной технике:а) в Министерстве вооружения Научно-исследовательский институт реактивного вооружения и Конструкторское Бюро на базе завода №88, сняв с него все другие задания, с размещением этих заданий по другим заводам Министерства вооружения;б) в Министерстве Сельхозмашиностроения Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов на базе ГЦКБ-1, Конструкторское Бюро на базе филиала №2 НИИ-1 Министерства авиационной промышленности и Научно-исследовательский полигон реактивных снарядов на базе Софринского полигона;в) в Министерстве химической промышленности Научно-исследовательский институт химикатов и топлив для реактивных двигателей;г) в Министерстве электропромышленности Научно-исследовательский институт с проектно-конструкторским бюро по радио и электроприборам управления дальнобойными и зенитными реактивными снарядами на базе лаборатории телемеханики НИИ-20 и завода №1. Поручить т. Бултанину рассмотреть и решить вопрос о передаче Министерству электропромышленности завода №1 Министерства вооруженных сил, с тем, чтобы выполнение программы этого завода было возложено на Министерство электропромышленности;д) в Министерстве вооруженных сил СССР Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ и Государственный Центральный полигон реактивной техники для всех министерств, занимающихся реактивным вооружением.

10. Обязать министерства: Вооружения (т. Устинова), Сельхозмашиностроения (т. Ванникова), Электропромышленности (т. Кабанова), Судостроительной промышленности (т. Горегляд), Машиностроения и приборостроения (т. Паршина), Авиапромышленности (т. Хруничева), Химпромышленности (т. Первухина), Вооруженных Сил (т. Булганина) утвердить структуры и штаты управлений, НИИ и Конструкторских Бюро соответствующих министерств.

IV. 11. Считать первоочередными задачами следующие работы по реактивной технике в Германии:а) полное восстановление технической документации и образцов дальнобойной управляемой ракеты ФАУ-2 и зенитных управляемых ракет Вассерфаль, Рейнтохтер, Шметтерлинг;б) восстановление лабораторий и стендов со всем оборудованием и приборами, необходимыми для проведения исследований и опытов по ракетам ФАУ-2, Вассерфаль, Рейнтохтер, Шметтерлинг и другим ракетам;в) подготовку кадров советских специалистов, которые овладели бы конструкцией ракет ФАУ-2, зенитных управляемых и других ракет, методами испытаний, технологией производства деталей и узлов и сборки ракет; 12. Назначить руководителем работ по реактивной технике в Германии т. Носовского с пребыванием его в Германии. Освободить т. Носовского от других работ, не связанных с реактивным вооружением. Помощниками т. Носовского назначить тт. Кузнецова (ГАУ) и Гайдукова. 13. Обязать Комитет по реактивной технике отобрать из соответствующих министерств и послать в Германию для изучения и работы по реактивному вооружению необходимое количество специалистов различного профиля, имея в виду, что с целью получения опыта к каждому немецкому специалисту должны быть прикреплены советские специалисты. 14. Запретить министерствам и ведомствам отзывать, без ведома Специального Комитета, своих работников, находящихся в Германии, работающих в комиссиях по изучению немецкого реактивного вооружения. 15. Министерствам: вооружения, сельхозмашиностроения, авиационной промышленности, электропромышленности, химпромышленности, машиностроения и приборостроения и вооруженных сил СССР в месячный срок подготовить и представить на утверждение Специального Комитета по реактивной технике конкретные планы конструкторских, научно-исследовательских и опытных работ в Германии по реактивному вооружению, с установлением задания и сроков для каждого Конструкторского Бюро. Для ознакомления с проводимыми работами по реактивному вооружению в Германии, в целях подготовки плана предстоящих работ, командировать в Германию тт. Устинова, Яковлева и Кабанова с группой специалистов, сроком на 15 дней.

16. Поручить Министерству вооруженных сил СССР (т. Булганину) сформировать в Германии специальную артиллерийскую часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2. 17. Предрешить вопрос о переводе Конструкторских Бюро и немецких специалистов из Германии в СССР к концу 1946 года.  Обязать министерства: вооружения, сельхозмашиностроения, электропромышленности, авиационной промышленности, химпромышленности, машиностроения и приборостроения подготовить базы для размещения немецких Конструкторских Бюро и специалистов. Специальному Комитету по реактивной технике в месячный срок внести в Совет Министров СССР предложения по этому вопросу. 18. Разрешить Специальному Комитету по реактивной технике устанавливать немецким специалистам, привлекаемым к работам по реактивной технике, повышенную оплату. 19. Обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Хрулева) выделить для обеспечения всех советских и немецких специалистов, занятых на работах по реактивному вооружению в Германии:бесплатных пайков по норме №11 - 1000 шт.;

по норме №2 с дополнительным пайком - 3000 шт.;

автомашин легковых 100 шт., грузовых 100 шт. и снабдить горючим и водительским составом. 20. Обязать Министерство финансов СССР и Советскую Военную Администрацию в Германии выделить для финансирования всех работ, проводящихся Специальным Комитетом по реактивной технике в Германии, 70 миллионов марок. 21. Разрешить Специальному Комитету по реактивной технике и Министерствам заказывать в Германии различное специальное оборудование и аппаратуру для лабораторий Научно-исследовательских институтов и Государственного Центрального полигона реактивного вооружения, в счет репараций.Поручить Специальному Комитету совместно с Госпланом и Министерством внешней торговли определить перечень заказов и сроки их поставки. 22. Поручить Специальному Комитету представить Совету Министров СССР предложения о командировании в США Комиссии для размещения заказов и закупки оборудования и приборов для лабораторий Научно-исследовательских институтов по реактивной технике, предусмотрев в этих предложениях предоставление Комиссии права закупки по открытой лицензии на сумму 2 миллиона долларов.

23. Обязать заместителя Министра внутренних дел т. Серова создать необходимые условия для нормальной работы конструкторских бюро, институтов, лабораторий и заводов по реактивной технике в Германии (продовольственное снабжение, жилье, автотранспорт и др.). Министерству вооруженных сил СССР (т. Хрулеву) и Главноначальствующему СВА т. Соколовскому оказать т. Серову необходимое содействие.

V. 24. Обязать Специальный Комитет по реактивной технике учесть все вывезенное различными министерствами и ведомствами оборудование, приборы, аппаратуру, а также материалы и образцы по реактивной технике и перераспределить их между соответствующими министерствами и ведомствами в соответствии с возложенными на них задачами. 25. Поручить Министерству вооруженных сил СССР (т. Булганину) внести в Совет Министров предложения о месте и строительстве Государственного Центрального полигона для реактивного вооружения. 26. Обязать Специальный Комитет по реактивной технике представить Председателю Совета Министров СССР на утверждение положение о премировании за разработку и создание реактивного вооружения, а также предложения о повышенных окладах для особо квалифицированных работников по реактивной технике. 27. Разрешить Специальному Комитету по реактивной технике приравнять вновь создаваемые Министерствами: вооружения, сельхозмашиностроения, авиационной промышленности, электропромышленности, машиностроения и приборостроения, химической промышленности и вооруженных сил СССР Научно-исследовательские институты и Конструкторские бюро по реактивному вооружению, в отношении заработной платы и снабжения промышленными и продовольственными товарами, к научным учреждениям Академии наук СССР, в соответствии с Постановлением СНК СССР 514 от 6 марта 1946 года. 28. Обязать Министерство авиационной промышленности (т. Хруничева) передать Министерству вооружения специалистов по двигателям, аэродинамиков, самолетостроителей и др. в количестве 20 человек. 29. Обязать Министра высшего образования т. Кафтанова организовать в высших учебных заведениях и университетах подготовку инженеров и научных работников по реактивной технике, а также переподготовку студентов старших курсов других специальностей на специальность по реактивному вооружению, обеспечив первый выпуск специалистов по реактивному вооружению по высшим техническим учебным заведениям не менее 200 человек и по университетам не менее 100 человек к концу 1946 года.

30. Поручить Специальному Комитету по реактивной технике, совместно с Министерством высшего образования, отобрать из научно-исследовательских организаций Министерства высшего образования и других министерств 500 специалистов, переподготовить их и направить для работы в Министерства, занимающиеся реактивным вооружением. 31. В целях обеспечения жильем переводимых в СССР немецких специалистов по реактивной технике, поручить т. Вознесенскому предусмотреть в планах распределения выделение до 15 октября 1946 г. 150 разборных финских домов и 40 рубленых восьмиквартирных домов по разнарядке Специального Комитета по реактивной технике. 32. Считать работы по развитию реактивной техники важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные.ПредседательСовета Министров Союза ССРИ. СталинУправляющий ДеламиСовета Министров СССРЯ. Чадаев Ясно, четко, конкретно. И – время подтвердило – гениально.

Потому что именно Сталин посмертной своей волей вывел на орбиту Первый Спутник, послал в космос Гагарина, обеспечил безусловное первенство СССР в космосе. А то, что мы проиграли американцам Луну – вина придурковатого кукурузника Хрущева, который не смог продолжить великое дело, начатое великим организатором.

Не все, конечно, прямо вошло в 32 пункта великого Постановления, точного алгоритма победы. Но оно породило и повело за собой множество смежных областей. И не только технических – ведь созданные для космоса высокие технологии использовались и в авиастроении, и в станкостроении, и во множестве иных отраслей. Оно повлияло и на систему образования – миллионными тиражами издавались технические журналы для детей и юношества, будущих инженеров и капитанов космических кораблей, будившие мысль и формирующих вкус к техническому творчеству; в школах особое внимание уделялось точным наукам. Сталинский десятиклассник знал больше, чем знает путинский студент. Оно повлияло и на искусство – фильмы и книги рассказывали о труде рабочих высочайшей квалификации, ученых и инженеров, космонавтов и исследователей, пропагандировали самые высокие нравственные ценности – долга, воли к победе, гордости за Родину, упорного труда.

Сможет ли Путин своим словесами сделать то, что совершил Сталин?

Очень сомневаюсь! От великого до смешного – один шаг. И Путин уже сделал его.

Александр Трубицын



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss