Кто владеет информацией,
владеет миром
Общество и его культура

Песня «Полетаем, Путин?», думаю, станет после первой же видеозаписи - сетевым хитом на какой-нибудь «тУбе». Сюжет песни прост - есть стремления влюблённых к свободе, а есть ожидания родителей, их ловушки. У молодых - рок, у взрослых - тоже рок, но понятый как судьба, как приговор предрешённости. И вот после папы и мамы - настаёт очередь Путина полетать. В чистом виде - супер-эго. Подавляющее начало требует голосовать за «ЕдРо», но и ему в ответ предлагает полетать обезоруживающая каждым словом песни умная блондинка, да ещё так подвздЫхивая, о-оу!.. Я серьезно. Очень душевная, актуальная и просто весёлая песня! Не упрекнёшь теперь в либеральном мечтательстве и неактуальном хиппизме. А вот песня «Тихий миг» - перекликающаяся с визборовской, конечно, - очень мелодически въедлива (в хорошем смысле). Она о том, что останется «после сказки потом» - снова. Что миги человеческой жизни - это, конечно, множество, но, увы, счётное. Должна быть гордость - как писал Николай Островский, - за прожитое. И тема эта может быть поднята кем угодно, пусть и вчерашней моей «тру-гламурной» оппоненткой.

>>

Как считает автор этих строк, возвращение деятелей 90-х - это тот же застой. Хрен редьки не слаще. Да и резервов прочности у РФ нет: деградация общества и физический износ техносферы с конца 1990-х зашли слишком далеко. Система, состоящая из «возвращенцев 90-х», долговечной не получится. Страна просто рухнет. Даже продажа Курил и Калининградской области не принесет денег больше, чем на год. Да и те окажутся разбазаренными и «распиленными». Достаточно вспомнить, как загадочно исчез кредит МВФ в июле 1998-года, так и не попав в РФ. Причем следы его обнаруживались потом и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Нью-Йорке. А фигурантами того забытого скандала выступали столпы «реформ 90-х» и одна высокопоставленно-высокородная дама, имя коей сегодня - опять на слуху. Так что воровала «элита 90-х» ничуть не с меньшим рвением, чем нынешняя.

>>

Версий убийства этого заключенного, рассказанных немцами и «надежными свидетелями» ФСБ, много: от той, по которой «Яков» поссорился с ирландцами и выскочил из окна барака, до той, по которой он после вечерней прогулки отказался возвращаться в барак и потребовал к себе коменданта лагеря Заксенхаузен штандартенфюрера Кайндля. Во всех случаях присутствует выстрел охранника из винтовки с примерно 60 метров. Но винтовочная пуля пробила бы с такого расстояния и обе скулы насквозь по прямой, а не срикошетировала в мозг. Следовательно, выстрел мог быть сделан только из пистолета, поскольку только из него можно было выстрелить в голову снизу вверх (так, собственно, и проводят казнь опытные палачи). И Иона Андронов абсолютно прав, считая, что заключенный был убит расчетливо и умышленно, а все эти версии про его бросание на проволоку - ложь.

>>
Художник как власть Художник как власть (21)
Григорий Дебеж 26.01.2010
Поскольку литературный истеблишмент в большинстве своем либерален, то для него куда точнее будет стратегия на самом-то деле - номер два. Когда художник сотрудничает с властью, хочет он того или нет. Они-то считают себя отдельно от власти существующими, но здесь очень важен первичный выбор, первый, дотворческий импульс - он связан с политической идентификацией. Считай себя независимым - в том числе и финансово - хоть тысячу раз, но идейно ты можешь быть идентичен власти нефтесосов. И если писатель не заинтересован во взятии власти - элементарным познанием ее структуры, ментальным усилием, обличающим словом, то кому интересно его окольно продуктивное воображение? Скажем, Пелевин начинал с того, что развлекал уже готовую к подобным скоморошествам либеральную аудиторию усложненными анекдотами про Чапаева, усиливая сомнения в реальности героя как такового, и красного героя в частности. Попса в чистом виде. Шакалий лай на мертвого льва. Сорокин тоже везде чует какую-то «отрыжку позднего совка». Несчастные люди: они и сами не ведают, что, считая себя высочайшими интеллектуалами, косвенно служат как раз власти - своей банальной антисоветчиной, своей безысходной маргинальщиной. >>

И ведь как поймана национальная идея! Вот сколько мы с политическими нашими манифестами не витийствовали - а спел-то парень совершенно не ангажированный в этом плане, хоть и грамотный, конечно... Романтизм текстов Сиди_бу даже самых снобствующих скептиков проймет и своей простотой, и своей прямой жизнерадостностью. Это именно тот разговор по душам без тезаурусов - которого боятся все эскаписты-индивидуалисты. А Димка своей романтикой обезоруживает высоколобых ценителей - очень сложно аранжированной музыкально, кстати. Она бы глупо выглядела в чужих устах, но Димка - это такой московский аспирант, склонный к полноте, но столь тонкий душою... Он поет, что чувствует - ругает за измену, мечтает о новых горизонтах. Это не дежурные слова, это очень взвешенные, выверенные, емкие слова, но волна музыки их так подхватывает, создает такое океаническое пространство для романтизма, что понимаешь: если есть на Украине «Океан Ельзи», то почему не быть в России «Солнцу Лауры»? Кстати, Лауры не набоковской ли?

>>
[В начало] << | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | >> [В конец]
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss