Кто владеет информацией,
владеет миром
Общество и его культура

Но как же обижен в Бердяеве старый мир на большевиков! Вроде ловко дурача софизмами читателя близкого ему (а это не только бело-, но и красноэмигранты, то есть те обитальцы перестройки, что давно искали опоры в критике «казарменного социализма», уравниловки и прочих проблем в СССР), он приходит к самой что ни на есть классовой основе, к глубинным мотивам своих размышлений: «Только в «буржуазных» классах социализм может быть благородным и бескорыстным движением человеческого духа, может быть идеей. В классах «пролетарских» социализм делается интересом, а не идеей; он роковым образом приобретает материалистический характер, в нем не может быть уже жертвенности. Облагородить социализм может только «буржуазия». И благородство есть только в социализме платоновского типа, в аристократическом социализме». Снова молодец Бердяев! Прямо в тон ему взахлёб смеётся Табаков в михалковской экранизации Чехова: «Ага, мистификасьён! Ну не может чумазый играть!..»

>>
Найти название данным размышлениям мне помог, признаюсь, Никита Михалков своим последним блок-бастардом. Да, «Утомлённые-2-2», так сказать. Там именно та линия, которая растёт из перестройки - самый негативный взгляд на большевизм, роль партии в руководстве страной и армией, - доходит до визуального уже абсурда. Раньше такое было принято разыгрывать на сцене КВН - но Михалков это делает серьёзно. Пятнадцать тысяч зэков с черенками топают на вооружённую до зубов цитадель вермахта, и под командованием такого же, как они, приблатнённого в походочке и держании руки в кармане Котова, и, конечно, с божьей помощью - завоёвывают цитадель. Мораль: русским не нужна техника, она им противопоказана (вспомним и «Сибирского цирюльника»). Так, выданная за документальную, костюмированная за государственный счёт, кстати - выглядит история СССР глазами тех, кто СССР разграбил. >>

Был ли на самом деле СССР рабочим государством? - Был! Не стоит спорить, были также и "номенклатурные извращения" и "партократия". Но и преувеличивать не стоит. Я был в гостях у разных представителей "партийной элиты". Так вот даже по "советским" представлениям, некоторые секретари горкомов жили бедновато. Похуже некоторых высококвалифицированных рабочих, намного хуже тех же шахтеров. И "обкомовские буфеты" (тоже по личным впечатлениям) были разве чуть получше "столовки" в хорошем вузе. И что главное! Честность у "партократов" была в высокой чести. Честные люди неплохо "продвигались", были уважаемы. "Всякое", конечно, бывало, но ведь как незначительно. Л.И. Брежнев своей "знаменитой" дочке (Ц.Н.) дарил на праздник.. хрустальную люстру!! Считалось круто. Надо отметить, Галина Леонидовна была отличным человеком, бывало общалась с "диссидой", кое-кому помогала.

>>
[В начало] << | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | >> [В конец]
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss