Кто владеет информацией,
владеет миром
Общество и его культура

Мы опять прошли через российский спектакль, именуемый «избирательная кампания по выборам президента РФ». Вся пропагандистская машина режима кричала, визжала, билась в истерике и назойливо лезла из всех щелей – Путин, только Путин! Какие, мол, ещё могут быть сомнения; есть у России лишь один профессиональный спаситель. Он тяжёлое наследие 90-х преодолел, он нас от мирового кризиса спас, и все прочие угрозы для него что семечки. (Как в фильме «Место встречи изменить нельзя», где бандиты рассуждают про своего дружка по банде, Фокса: «От него ещё много пользы могли бы поиметь»). В общем, стиль убеждений доходил до топорно, но в нужном направлении сделанных песенок типа «бог нам его послал, и от него нам одни улучшения». Такие бы в детском саду разучивать под «два притопа-три прихлопа». Ну, и, конечно, обещания «дестабилизации», если кумир сразу не проскочит.

>>
Желающие странного. Два общества Желающие странного. Два общества (22)
Игорь Герасимов 15.02.2012

Стремление урвать, как известно, диктуется инстинктами, свойственными стадным животным, в частности, приматам – ближайшим биологическим родственникам человека. Степень превалирования инстинктов над разумом называется в науке словом «примативность». Если сделать в методологии определенный, достаточно, надо признать, смелый и неоднозначный шаг и распространить понятие «примативность» с индивида на сообщество индивидов, то мы получаем общество, где инстинкт вертикальной консолидации по принятым в животном мире правилам (то есть эгоистическое доминирование со стремлением урвать себе в конкурентной борьбе) проявляется в той или иной степени. Мы делаем второй методологический шаг и высказываем гипотезу, что эту степень можно измерить с той или иной точностью – по крайней мере, с точностью, позволяющей судить о существенной стороне этого общества, о его фундаментальном качестве.

>>

Фоменко, зная сегодняшние координаты звезд и скорость их движения, рассчитал положение их в средние и древние века. И оказалось, что их положение в «Альмагесте» соответствует не II в. н.э., когда жил и работал Птолемей, а периоду с «600 по 1300 гг.», т.е., в среднем, к IX веку. Эта методика, безусловно, научная, поскольку по ней можно получить только научный результат, а не тот, который хочешь. (Ошибки в расчетах сотрудников механико-математического факультета МГУ я исключаю.) Но уже это исследование Фоменко привело меня к мысли, что он все же не идиот, а сукин сын, который издевается над читателем. Оказывается, он в своей книге дает все, чтобы читатель любой его блеф, даже действительно научный, разоблачил. Нужно только, чтобы читатель попытался понять, о чем Фоменко пишет, т.е. чтобы читатель не был тупым запоминателем слов, не понимающим их смысла.

>>
[В начало] << | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | >> [В конец]
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss