Кто владеет информацией,
владеет миром
Общество и его культура

Сколько блестящих и популярных мыслителей было во время жизни Циолковского, они печатались в огромном количестве, на их лекции ходила масса людей, они получали большие гонорары. Они были популярны в «обществе», об них говорили - но вместе со своими идеями эти деятели исчезли без следа во времени. А мысли скромного учителя епархиального училища оказали влияние на последующую историю. Возникшая после революции и гражданской войны новая страна оказалась удивительным образом приспособлена к тому, чтобы принять идеи космизма, стать первой в мире космической во всех пониманиях, державой. В голодные 1920-е годы множество людей занимались тем, что строили самолеты или ракеты, рвались в самые сложные и совершенные на тот момент области деятельности. Шли на Полюс, боролись с болезнями. Учили детей и взрослых. Не имея ни хорошей одежды, ни достаточного питания, в холоде, голоде и нищете советские люди, словно томимые жаждой, удовлетворяли свою потребность в созидании.

>>
Элита и СССР Элита и СССР (24)
Антон Арзамов 08.12.2013

Выход из подобного тупика лежит в поиске способов построения безэлитного общества. Правда, до недавнего времени не было уверенности, что подобное возможно. Разумеется, был пример первобытных общин (и сильно вырожденных, но все же сохраняющихся крестьянских общин феодального периода), но это были общества, существующие при довольно примитивном хозяйстве. Существование безэлитного общества, способного осуществлять сложные производственные процессы, было под вопросом. Однако советский опыт позволяет утверждать: подобное возможно. Советское общество уже само по себе имело более низкую степень иерархичности, нежели все предыдущие формации, так как в нем была ликвидирована собственность на средства производства. Это само по себе ценнейший опыт, так как показывает возможность сложного производства при ликвидации целого «уровня» иерархии.

>>
Возбужденные организмы Возбужденные организмы (46)
Юрий Мухин 07.12.2013
Мир, где невозможна победа Мир, где невозможна победа (45)
Антон Арзамов 04.12.2013
Позолоченный миллиард Позолоченный миллиард (246)
Дмитрий Трофимов 30.11.2013

Интересно, что по мере роста «экономической стимуляции», после «косыгинской реформы», стала появляться потребность ко все большей «зарегулированности» экономической жизни. Предприятия получили «стимул» к нарушению норм, и изначальная «мощность» государства стала недостаточной. После же получения «экономической свободы» в конце 1980 - начале 1990 годов рост госаппарата приобрел лавинообразный характер. На самом деле, речь тут идет не столько о «злой воли» нашего государства или о «изначальной вредоносности» чиновников, которые стараются расплодиться, подобно кроликам, но о системном свойстве данной системы. Ведь при внимательном рассмотрении все эти, абсурдные на первый взгляд, требования оказываются вполне обоснованными, так как каждое из них должно решать конкретную проблему. То, что в большинстве своем эти требования оказываются невыполнимыми, а зачастую и противоречащими друг другу, ничего не меняет.

>>
[В начало] << | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | >> [В конец]
Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss