Кто владеет информацией,
владеет миром

Технологии полезные и бесполезные

Опубликовано 03.07.2013 автором Михаил Иванов в разделе комментариев 3

Технологии полезные и бесполезные

Согласно одной из распространенных социологических теорий, всех людей, участвующих в технологическом прогрессе, можно условно разделить на творцов и продавцов технологий (и технических решений). Но вот что интересно: если продавцов довольно много, то истинных творцов - считанные единицы. Одним из таких творцов технологий был Б.В. Петровский, руководитель программы психофизического воздействия в СССР, министр здравоохранения СССР. Б.В. Петровский был не только оборонным ученым, психологом, хирургом, менеджером здравоохранения, но и человеком, имевшим, как принято говорить, чутье на перспективные достижения в области биологии, медицины, военного дела.

Б.В. Петровским были предложены революционные решения в области воздействия на ЦНС человека с помощью модулированного СВЧ- и КВЧ излучения, сильного магнитного поля. Эти решения положены в основу аппаратов "Радиосон", "Электросон", которые серийно производились в СССР и применялись в клинике. Однако в свое время работы в этой области физиотерапии были свернуты и РФ лишилась приоритета в данной сфере.

На разработанных Б.В. Петровским принципах основаны другие разработки, которые продолжают отечественную традицию, но увы... - за рубежом. Например, в Южной Корее серийно производится фирмой Samsung программно-аппаратный комплекс Radiosleep. Данный комплекс представляет собой студию виртуальной реальности, которая позволяет вызывать у человека в лечебных целях искусственные сновидения с заданным сюжетом. Сновидения могут быть использованы как средство психотерапии, необъявленной психодиагностики, что позволяет применять данный метод терапии при лечении пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР), эмоциональных и поведенческих расстройств (фобий, компульсивно-обсессивных и других).

Другое направление исследований Б.В. Петровского - создание устройств магнитно-импульсной терапии (МИТ) тоже успешно скопировано за рубежом. Этот метод физиотерапии уменьшает до 20% время восстановления после переломов трубчатых костей. Метод основан на эффекте активации митоза в остеобластах, причем в отличие от КВЧ-терапии он специфическим образом активирует только остеобласты и фибробласты, вместе с клетками иммунной системы, и не имеет иммуносупрессивного эффекта, что позволяет снижать частоту осложнений. Метод активно применялся в 1980-е годы в РНЦХ.

В настоящее время для MIT-терапии производится ряд устройств в США, Европейском Союзе, Японии и Южной Корее. Причем разрабатывают эти устройства выходцы из Бауманского университета, 2-го МОЛГМИ (В. Солнцев и другие терапевты из школы Б.В. Петровского).

Возникает справедливый вопрос: почему было потеряно такое важное направление биомедицинских исследований. И что нужно сделать, чтобы подобное не происходило впредь.

Ответ, на мой взгляд, на поверхности. Проекты развития высоких биомедицинских технологий должны быть выведены из частных интересов отдельных компаний (даже госкорпораций типа Росатома и Росмедтехнологии), а объявлены в ранге приоритетной национальной задачи. Это позволит избежать такого трагического развития событий, когда из-за сворачивания какого-либо одного проекта, например, снижения финансирования исследований в области клинической гематологии в Сколково, в стране прекращаются соответствующие исследования вообще.

Биомедицинские исследования должны увязываться с задачами оборонного и социально-политического характера. Например, сейчас крайне актуальна задача защиты от психофизического оружия. И под эту задачу на ул. Островитянова в Москве строится НИИ. А институт гематологии в Сколково не строится вообще, потому что на завершение возведения оперблока, без которого институт не может работать, нет средств. Так и стоят пустые корпуса с общехирургическими секциями, строения разрушаются, деньги утекают буквально в никуда.

Так мы видим разницу между проектами, которые важны военным, и которые им не важны. Хотелось бы, чтобы в будущем подобные тенденции исчезли из жизни нашего общества как дурной сон.



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ прост, как репа!
Опятьтожесамое написал 05.07.2013 01:45
"Возникает справедливый вопрос: почему было потеряно такое важное направление биомедицинских исследований. И что нужно сделать, чтобы подобное не происходило впредь."
-Нужно достать из чулана секиру необоснованных репрессий, и всех врагов народа - ...того...- подвергнуть необоснованным репрессиям. Только после них - останутся здесь одни приезжие китайцы - то таки да...
О развитии науки
vir написал 03.07.2013 23:14
Безусловно,исследования в области медицинской радиотехники имеют важное значение как элемент терапии(физиотерапии)(УВЧ-излучение,лазеры,томографы).
Но не менее важны исследования в генной инженерии,биотехнологииях,кибернетике и проч.
Ограничивать науку лишь развитием одной сферы-значит ликвидировать ее.
В условиях капитализма в России,как известно,наука деградирует и дальше такой констатации дело не сдвигается.
Попытка внедрить высокие технологии в условиях распада науки вообще лишена смысла.
Следовательно,иначе как лоббированием нельзя назвать попытки развивать отдельные направления за счет других,не менее важных.
Сказанное,понятно,нельзя понимать так,что нужно сидеть и ждать,пока будут созданы иные общественные условия.
Но приближать их нужно-вне зависимости от специальности и общественного положения гражданина.
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 03.07.2013 23:02
...А наутро двадцать три быка не могли встать с пола. Ночью замерзший песок не пропускал бычиной мочи, бык ложился на мокрое и примерзал... у четырех отломились примерзшие хвосты, остальные передрогли, захворали.
Перестарался Яков Лукич, выполняя распоряжение Половцева, и еле
удержался на должности завхоза. "Морозь им быков вот этаким способом! Они
- дураки, поверят, что ты это для чистоты...", - говорил накануне Половцев. И Яков Лукич выполнил.
Утром его вызвал к себе Давыдов; заложив дверь на крючок, не поднимая глаз, спросил:
- Ты что же?..
- Ошибка вышла, дорогой товарищ Давыдов! Да я... бож-же мой... Готов волосья на себе рвать...
- Ты это что же, гад!.. - Давыдов побелел, разом вскинул на Якова Лукича глаза, от гнева налитые слезами. - Вредительством занимаешься?.. Не знал ты, что песок нельзя в станки сыпать? Не знал, что волы могут примерзнуть?.. Ступай, сдай дела Ушакову. Будем тебя судить.
Михаил Шолохов. "Поднятая целина"
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss