Результаты IQ-тестирования абитуриентов и студентов радиотехнического факультета в течение 13 лет. Корреляционные зависимости показателей IQ- абитуриента с успехами в освоении программы вуза и методами реализации школьной программы.
Для решения проблемы выхода на передовые позиции в технике, технологиях, создании современных средств вооружений, требуется не только значительный период времени, но и высокий интеллектуальный потенциал ученых и инженеров.
Интеллектуальный потенциал (ИП), нашедший применение в любой из сфер жизнедеятельности человека, является фундаментом технического прогресса и условием материального и духовного благополучия общества.
ИП общества и государства в целом слагается из востребованного интеллекта отдельных личностей. Для успешного решения инновационной политики государства, к первостепенной задаче школы и вуза следует отнести развитие и сохранение интеллектуальных способностей учащихся.
В современной литературе имеется много различных определений интеллекта, по мнению автора наиболее верное определение: «Интеллект – способность человека находить новые, неизвестные ему способы решения задач в любой сфере жизнедеятельности человека (технические науки, гуманитарные, живопись, музыка, и т.д.». Интеллектуальный потенциал, нашедший применение в любой из сфер жизнедеятельности человека, является фундаментом технического прогресса и условием материального и духовного благополучия общества.
Качественная оценка способностей абитуриентов к освоению высшего технического образования более полувека применяется многими странами. В России в начале 30-х годов также использовалось тестирование с целью определения способностей и предрасположенностей человека к освоению выбранной им профессии. Однако в 1936 году эти методики были признаны антинародными. Был принят постулат «в умственном отношении все люди равны». Допускалось оценивать природные данные только при приеме в музыкально-художественные вузы и спортивные школы. В настоящее время в некоторых вузах России делаются попытки применения IQ – тестирования при отборе поступающих в магистратуру и аспирантуру. С 1994 года, осторожно, начиная с инженеров, аспирантов, научных работников, студентов, а затем абитуриентов и школьников приступил к IQ тестированию, автор данной работы.
За время работы деканом РТФ, было протестировано белее 10000 абитуриентов, студентов, аспирантов, преподавателей школ и вуза. Плотность распределения абитуриентов соответствует нормальному закону:
68,3% имеют IQ в пределах 80-120% это наиболее стабильная часть будущих тружеников страны, исполняющих возложенные трудовые обязанности, и создающих прибавочную стоимость за счет овеществленного труда.
15,7% - IQ выше 120% люди способные решать сложные технические и интеллектуальные задачи – интеллектуальный потенциал нации.
Из зарубежных источников следует, что IQ выше 140% составляет 2,5% тестируемых. По нашим данным их на порядок меньше (например, «работа2»).
Наибольший «отсев» (отчислений из вуза до 59%) составляют студенты с IQ≤100%. Трудности в освоении вузовской программы студентами с низким уровнем IQ соответствуют логике и имеющемуся международному опыту. Отчисление до 10% студентов с IQ≥130% требует глубоких исследований взаимоотношений конфликтующей пары “среда вуза – студент”.
Наибольшую тревогу вызывает не низкий уровень IQ абитуриентов поступающих в вуз, а монотонное снижение этого показателя в последние годы.
На рисунке представлен график результатов тестирования абитуриентов с интервалом в 3-5 лет.
Рисунок. Изменения показателя IQ-абитуриентов поступающих на РТФ в последние годы
Главной причиной снижения IQ абитуриентов является уменьшение количества решаемых задач при освоении различных предметов в школе. Только комбинируя имеющиеся знания при решении сложных задач, обучающийся развивает свой интеллект и развивается духовно. Следует отметить, что в зависимости от индивидуума, рост показателя IQ заканчивается в период от 12 до 18 лет. Следовательно, основной вклад в развитие интеллектуальных способностей вносит школа. Школьная программа должна предусматривать достаточное количество часов для решения задач по физике и математике, поскольку это способствует развитию не только интеллекта, но и логики мышления. Интеллект и логика необходимы человеку в любой сфере деятельности. По моему глубокому убеждению, главной причиной снижения интеллектуальных способностей абитуриентов является введение ЕГЭ и выбор по желанию школьника предмета для экзамена. В результате, мало времени уделяется решению сложных задач, а для повышения рейтинга школы выпускникам рекомендуют выбирать экзамен по информатике вместо физики.
|
|