Кто владеет информацией,
владеет миром

Ни оком, ни рылом...

Опубликовано 24.03.2013 автором в разделе комментариев 13

Ни оком, ни рылом...

Долгая зима словно бы спрессовывает события, подсказывая таким образом обществу форму событиЯ под названием «социализм» – но делает это ненавязчиво. Потому что всё иное сочтут пропагандой в период величайшего поста, а это несомненный грех. А так – просто погода и новости, новости и кино… 

Вернулся сквозь ледяной Калашный переулок и Тверской бульвар из кинотеатра «Художественный», в котором был впервые, что уже повод для насмешки – я-то, арбатский школьник… Впрочем, повод пересечь условную черту линии «контроль» был подходящий. Геннадий Полока, тот самый, что снял давным-давно «Республику ШКИД» и «Интервенцию», - сделал наконец-то в 21-м веке фильм, причём двухчасовой. О Гражданской войне… Главный в Левом Фронте киновед Даша Митина была в этот суровый час рядом со мной, так что не даст соврать, если что (хотя я не только о кино буду тут думать, так что не уходите от экранов). 

Кино по-прежнему является важнейшим искусством – в зале, где шла чуть менее века назад и премьера «Броненосца Потёмкина», такое ощущалось напряжённое внимание, что сомнений в верности ленинской оценки этого искусства не возникало. Поэтому в кино ещё можно что-то сказать – весомое, политическое. Этого слова ждут, но всё вот формулировки не складываются. 

Мы с Дашей перешушукивались и потом всегда очаровательную Людмилу Булавку даже  спросили: «Небось, беляцкий реванш?». В фойе над многолюдьем (в большинстве преклонных лет) витали звуки революционных маршей то ли с исходными, то ли со стёбными словами – впрочем, прислушавшись, я понял, что слова на месте. Но на экране чуда не случилось – не разлучился с Постэпохой режиссёр, воспитанный Эпохой. Конечно, это не прежняя сериальная дичь и откровенный беляцкий «гоп-стоп», прекрасно ложащийся саундтрэком под приватизацию и олигархизацию всего того, что революция 1917-го и Гражданская отняли у буржуев и помещиков (помните, как сладко напевал Малинин беляцкие романсы, как ласкали они сердца свидетелей перестройки?). Но и прорыва в красном направлении – нет, и не ожидается. Впрочем, ждать ли оного под вывеской «Юнайтед филм коропорэйшн» (или что-то в духе «Юнайтед фрут компани»)?.. 

Всё-таки я напишу о кино, что давно собирался (и немного удалось это затронуть в рецензии на «Мастер и Маргариту» Бортко): главная боль нынешнего кино, основа вопиющей пустоты в кадрах – нет, не антураж, не скорость съёмки (хотя и это хромает), а непонимание актёрами ролей. Я бы даже сказал – внутреннее, где-то на уровне советского школьного и дошкольного воспитания, неприятие ролей киллеров, дилеров, проституток, братков, оперов, пизьнесменов и прочих передовиков Постэпохи. Это явление выражается пропорционально в тех жанрах, что имеются на ТВ: сильнее всего в постановочных судах, ток-шоу, затем, менее, но всё же явственно – в сериалах, ну и в прочих развлечениях для домохозяек. Они там должны орать друг на друга или рассказывать о преступлениях – но делают это настолько фальшиво, что можно и не смотреть на экран, а продолжать жарить люля-кебаб… 

Покаянное поколение 

Полока перед фильмом выразил точно всё его настроение: это смятение. Если продолжать считать Гражданскую – войной без победивших, «всеобщей бедой» и т.д., то и остаётся только каяться. И не признающее своей (объективно – всех тех, кто и стал детьми, внуками и правнуками победивших в ней красных) победы поколение, уже даже поколениЯ – вот лучшая социальная база для обворовывания «новыми белыми», хотя они-то взяли всё без оружия, а страну разорили примерно как Антанта планировала… Но всего этого покаянное поколение знать не хочет – вот и Полока что-то мялся, говорил про разрыв промеж богатых и бедных, про то, что это плохо, но на нашей улице будет праздник (про кино) – а ждали-то в зале выстрела с «Потёмкина». Красный реванш в кино – нужен, ох, как нужен массовому зрителю! Такое бы кино на руках понесли в соцсети, растащили бы на ютубы, на эпизоды… Однако через покаяние поколения пораженцев – не перепрыгнешь. Каждый норовит и уверовать, и покаяться – как завещал великий Ельцин. За что? За навязанные контрой стереотипы? За свою, нашу, советскую, всенародную победу в Гражданской?!

Сюжет долгого фильма краток: царский генерал и юрист по образованию где-то в Белоруссии встречает весть о покушении на Ленина и затем красный террор доводит его до расстрела беляцкого. По пустынному городу ездит грузовик с букетом штыков – символ в духе «Интервенции». Иногда винтовки самопроизвольно стреляют в небо. Говорить о реализме тут нельзя. А ведь ждут реализма, фактического анализа! От всех этих намёков и полутонов, перевёртышей символизма общество и сбежало в соцсети и вообще в Сеть. А восьмидесятилетний Полока хотел бы видеть тут, в этом зале инженеров, учителей, говорил... Кто-то из высокооплачиваемых московских учителок и был – судя по некоторым антипролетарским возгласам. Но главного – ради чего им сюда идти, - мэтр не показал. Длиннющий фильм уложился бы спокойно в одной, часовой серии сериала. 

Итак, генерал а ля профессор Преображенский – побаивается революции, ну а после покушения на Ленина красного террора начинает бояться (хоть тут Полока провёл ликбез, а то суют наш террор и раньше его начала). Вскоре генерала действительно арестовывают и сажают вместе с советниками императора, офицерами и прочими «бывшими» в зал кадетского корпуса. Это в точности эпизод оттепельного фильма «Две жизни» (1961), лишь недавно снятого с полки – о попытке похищения уже отрекшегося от престола Николая Кровавого (что показывает, кстати, почему его так скоро расстреляли – его функцию «знамени» для контры давно уловили). Только там, прямо в Зимнем томятся вчерашние министры Временного правительства, в духоте и дискомфорте. Их вражда меж собой усиливается, заключение срывает маски, обнажает бессилие этих людей не только в руководстве Россией, но и в банальных бытовых сценах. Вот и у Полоки то же, только подлиннЕе.

Генерал проявил благоразумие и начал помогать ЧК в организации нормального быта «бывших», а потом и вовсе вернулся после освобождения - прачкой туда же (квартиру его захватил злой дворник-мусульманин, этакий привет всё тому же домкому Швондера). Две стёбные сцены (Полока не умеет снимать анфас, у него как у Бергмана портреты индивидуальные  или групповые, театрально всё, чаще фас крупняком): суд Чрезвычайной комиссии, в которой курящая папиросу в длинном мундштуке товарищ Цубурбулер (о, этот шарм антисоветского антисемитизма!), похожий на дворника восточный тип и седой интеллигент решают судьбы достойных людей из царского прошлого… Решения о расстрелах они принимают быстро и комично (тут стиль «Интервенции» неуместен, но…) – тройка несётся быстро. Адамов, наш генерал (который и дома за столом форму не снимал – моветон, но может быть всё тот же гротеск? немотивированный и нереальный) оказывается, был судьёй, некогда отказавшимся судить революционных матросов. Это вызывает хриплую истерику у восточного типа, но решение суда – освободить. 

Брезгливое приятие большевизма 

Старичок Адамов растерянностью и робкой симпатией к «красным» напоминает самого Полоку – ну, нельзя же пойти против генеральной линии президента, на личные сбережения перезахоронившего святого воина христова Деникина в Донском монастыре (кстати, монастыри и были в Гражданскую базами беляков, по всей России)? Однако выживший Адамова из квартиры мусульманин и его толстомясая наложница из русских баб – снова есть демонстрация «мерзостей революции». Вот так запросто домкомбеды выжили хорошего человека, только фото жены оставили. Кое-где так и было (мою дворянскую семью так из двух этажей особняка на Композиторской и выселили) – не присочинил Лавренёв («Сорок первый» - по его рассказу снят), - однако было не только так, и это выбор, снова выбор режиссёра. Как и нелепо громкое название, уже использованное в голливудском боевике...

Но вот настаёт момент генералу рекрутироваться в Красную Армию – набор военспецов, его прямо из подвальной прачечной толстый (не было тогда таких!) красный военачальник, смахивающий на Гамарника, увозит биться с Антантой. Далее, после затянутых комнатных сцен, следует краткий «пленер» - немного взрывов, кавалерии в немецких касках, которая рубает наших, а генерал в это время судил дезертиров и пытался следовать всем процедурам классического суда, хотя судила «тройка». Бежав от белой кавалерии в фашистских касках, он и только что им оправданный дезертир ночуют в лесу на брюхе спасшей их лошадки – конечно же, разговоры о боге и о том, почему же нельзя пролетарскую революцию  скрестить с христианством. Это тоже в каком-то фильме о Гражданской я уже слышал, тоже ночной богоискательский разговор - чуть ли не в «Зелёном фургоне» или где-то ещё... 

КПРФ, надо полагать, этот фильм всячески одобрит и даст Полоке какую-нибудь медальку (их там, в ЦК много валяется). Красноармеец крестик и партбилет держал поблизости. Утром он наивно, увидев не снятый ещё беляками красный флаг над деревней, держит туда путь с генералом и обоих хватают, бьют. Узнав, что Адамов был царским генералом, перед ним 19-летний белячок разворачивает нереальное в такой боевой обстановке гостеприимство, разносолы и водочку. Но как только он отказывается сотрудничать с пособниками интервентов – белые расстреливают Адамова вместе с юным красноармейцем. Юный беляк, распознавший царского генерала, плачет. Всех жалко, все виноваты – и никто не виноват, брат-на-брат… Далее следует почему-то под титры оратория «Россия – родина побед» (музыку писал, кстати, сам Эдуард Артемьев). Вот и весь сюжет. Да, сопереживание герою к концу фильма появляется – но не исчезает и ощущение нереальности событий. 

Это снова проблема художественная: не только непонимание актёрское (лучше всех сыграл чекиста Владимир Гостюхин, «старый конь»), но и какая-то медлительность, неуверенность операторская – вовсе не в духе Тарковского, где всё как раз просчитано и отлажено, но и не в духе быстрого, комедийного Полоки в его «Интервенции»… Пустоты – всё те же пустоты задних планов, ощущение островка, сценки, театра, но никак не времени и всего места действия, указанного титрами… Вот главное доказательство бессильности, дряблости всех нынешних интерпретаций Гражданской (по умолчанию лишь оправдывающих прозябание под нейтральными кагэбэ олигархами) – хоть замысел этого кино имелся у Полоки аж в 1960-х, но снимать его надо было либо тогда, либо уже никогда. Тогда была динамика! Потому что не было и быть не могло в советском обществе примирения и согласия - реально победивших с тенями побеждённых (которые пригодились при приватизации, очень пригодились!).

Общество понимало себя на более ранней ступени развития - любило себя, в революционном романтизме рубающим проклятое прошлое! Был «Бумбараш», даже «Свой среди чужих» был позже, хоть и вестерноватый (увы, и перед «Окраиной» писали такую же заманиловку, а фильм-то серьёзнее, и всё тем же Мигалковым запрещённый к показу везде, из-за чего Луцик и умер), жизнь какая-то теплилась меж кадрами, остальное дорисовывалось воображением. А теперь – букет штыков и комнатное кино. Это упадок. Впрочем, для ликбеза задурманенных пробеляцкой пропагандой силовигархии – сойдёт…              



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: остается только каяться за такие фильмы
Д.Ч. написал 24.03.2013 23:42
касаемо нового "Чапаева" - большая часть друзей ругает, однако есть и такие, что считают: мол, лучше так, чем Пелевин)) их тоже можно понять. как правило после сиквеллов народ интересуется первым фильмом... а я его даже смотреть не буду - лучше уж что-то более кОнтровое, вот "Кококо" профурсетки Дуни глянул ток што(плохо там поп ибецца))
остается только каяться за такие фильмы
макробий написал 24.03.2013 20:17
Тоже посмотрел фильм Чапаев, новую постановку по телевизору. Впечатление, как у Д.Черного. вроде бы и положительный герой, но с таким душком, что даже большое количество самогона выпитое на экране, не помогает. Заставил себя смотреть. Фурманов, который и написал книгу о Чапае, по кино, вообще отморозок вместе со своей женой. Набор всего этого и дает главное доказательство бессильности, дряблости всех нынешних интерпретаций Гражданской.
(без названия)
Бульба написал 24.03.2013 18:59
Причина таких фильмов,как и "всех искусств" сегодня, в нестабильности во всем,в т.ч. и в умах,в отсутствии уверенности,в незащищенности,в отсутствии правового поля надежного уровня,которому можно верит и надеяться..
Хотя истина о причине всего и вся стала потихоньку проявляться на нашей поверхности,как шило в мешке..
НИ УХОМ, НИ РЫЛОМ
НИ УХОМ, НИ РЫЛОМ написал 24.03.2013 15:02
Поговорка: НИ УХОМ, НИ РЫЛОМ
Казаки и чапаевцы.
С.В. написал 24.03.2013 14:46
Кино Дима, только советское смотри. Но недавно, показали новую постановку "Чапаева", лично мне кое-что в этом фильме понравилось. Если бы чапаевцы с казаками объединились, вот это был бы интересный вариант. Он актуален и сегодня. А сейчас Омон(казаки) с народом по-старому метелятся. Глупо !!!!! Дима, мысль понятна ????
Re: Коготок увяз...
Д.Ч. написал 24.03.2013 14:06
точняк - хотя все маскируется по "ничью"
Коготок увяз...
Вирмалайсет написал 24.03.2013 13:55
"Если продолжать считать Гражданскую – войной без победивших, «всеобщей бедой» и т.д.", это это и есть "беляцкий реванш": его первый и самый важный шаг.
Re:
Д.Ч. написал 24.03.2013 12:22
господя безмолвствует, а я отвечаю: для современников)
(без названия)
влад мир написал 24.03.2013 12:02
"Общество понимало себя на более ранней ступени развития - любило себя, в революционном романтизме рубающим проклятое прошлое! Был «Бумбараш», даже «Свой среди чужих» был позже, хоть и вестерноватый (увы, и перед «Окраиной» писали такую же заманиловку, а фильм-то серьезнее, и все тем же Мигалковым запрещенный к показу везде, из-за чего Лучик и умер)"
------------------------------------------------------
Господи, для кого это. Ну разве можно так писать!
Re: Вроде как максима
Д.Ч. написал 24.03.2013 11:16
)) а вот Христос вроде бы даже прокаженных касаться не боялся... так мифы гласят. да и Че Гевара в лепрозории работал - так что брещговать даже нынешней культурой координатору культотдела Левого Фронта (мне) тоже не пристало!
Вроде как максима
В.Н.Е. написал 24.03.2013 11:08
Не все можно взятьь у христианства, но одно верно навсегда: дабы не быть одоленным бесами (в данном случае - от бескультурья постсоветского кинематографа), достаточно просто не входить с ними в общение.
у музыкантов-
шуч написал 24.03.2013 09:33
есть такое понятие-лажа!
это-когда между запоями они вспоминают,что надо учить ноты к сейшену-
а в пьяном сне уже практически доходят до предчувствия своей будущей завтрашней виртуозности...
но наступает выступление-и у зала вянут уши,причем некоторые представители,обладая
слухом выше низшего-даже очень хотят морду набить за такие извращения над искусством!
а музыкант сам это ой как сознает,но ничего уже не поделаешь!
когда в следующий раз он поклянется наконец реабилитироваться-этому помешает следующий запой...
грубо говоря,лажа-это такая жизнь,когда из творческого человека уже испарилась творческая суть
и осталась только тяга к разрушающим посторонним излишествам и он не может ничего в жизни
вспомнить кроме как первый лажовый раз,потому что с него он все пытается и пытается доказать,
что он чего-то да могет...
так эти люди с недоделаным бродят между нами,снимают кино,делают зубчатые передачи и чистят сортиры-
что у них получается легко можно увидеть вокруг,даже на кино не надо тратиться,потому что там все то же!
сельцо Рашка Па
крепостной Вадим, сельцо написал 24.03.2013 08:15
Свинья она, это самое, грязь найдЁт. Вот в чем дело.
Хочешь качественное кино - интернет и торрент.
Хочешь интересное чтиво - интернет.
Предложений занять досуг мильон, а выбирають рассматривание гениталий противоположного пола.
Культурка из семей, от мамы с папой, и от РПЦ ханЖищи.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss