Кто владеет информацией,
владеет миром

Программно-целевое бессилие правительства России

Опубликовано 02.03.2013 автором Олег Сергеев в разделе комментариев 5

Программно-целевое бессилие правительства России

“В работе нам необходимо будет опираться на программно-целевые механизмы управления... Именно государственные программы станут главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития”, – заявил Дмитрий Медведев на расширенном заседании правительства 31 января с.г. под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Конкурентоспособность через вложения в человека

Матричная структура программно-целевого фильтра с ячейками “цель-средство” - незаменимый инструмент при выборе приоритета в практике дальнесрочного государственного планирования и проектирования.

Особую актуальность данный подход приобретает сегодня, когда за политической риторикой происходит подмена цели средством, сопровождаемая эпидемией “приоритетизации”, пробивающей “черные дыры” в бюджете страны.

Успех проекта определяет единственная ключевая идея - приоритет (приор – первый), концентрирующая ресурсы на достижение поставленной цели.

При наличии нескольких приоритетов система теряет целостность и рассыпается из-за внутренней неустойчивости, как куча бревен на лесоповале.

Чтобы не быть голословными рассмотрим с этих позиций сопоставимость задач, поставленных Владимиром Путиным и содержанием целей и средств основных направлений деятельности Правительства РФ (ОНДП).

Установка главы государства гласит: “Если мы хотим быть конкурентоспособными и успешно решать социальные проблемы и задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая экономика”.

Главнейшим источником экономического роста страны на современном этапе становятся инвестиции в человека, в его квалификацию, в повышение в полтора-два раза производительности труда, в обновление производств, рассчитанных на 25 миллионов современных рабочих мест.

Чтобы преодолеть дефицит квалифицированных специалистов и создать ресурс качества и эффективности экономического развития необходимы:

- подготовка и переподготовка рабочей силы;

- доступность механизмов повышения квалификации;

- выстраивание системы непрерывного профессионального образования и повышение уровня мобильности специалистов;

- взаимодействие между работодателями, инвесторами и учреждениями профессионального образования.

Владимир Путин считает, что возврат к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен. Это касается и России, да и мира в целом.

Правительство при этом должно чётко представлять, какими методами будут решаться задачи реального притока инвестиций в экономику нашей страны, в создание новых производств и рабочих мест, и по борьбе с коррупцией.

Создается, однако, впечатление о нарочитом отказе авторов ОНДП следовать тренду истории и указам Президента РФ по качеству и эффективности экономического развития, приобретающим, по его мнению, особую актуальность.

К этим документам относится “Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года” и прошлогоднее Послание Президента РФ.

Приоритеты застоя

Представленные в виде функций “цель-средство” (см. Приложение) материалы доклада Дмитрия Медведева вызывают сомнения в действенности мер финансового технократизма по выходу к 2018 году РФ из экономического застоя.

Без прорывных идей цели ОНДП ставят под вопрос выполнение решений Президента РФ по росту производительности труда и обновлению производства.

Ряд средств реализации 10 указанных целей могут повлиять негативно на безопасность и целостность страны. К ним относится конкуренция регионов за инвестиционные проекты, сокращение педагогических кадров, финансирование и новые стандарты образования, отсталость системы государственного управления.

При анализе ОНДП возникает ряд вопросов. Насколько обоснован перечень приоритетов, целей и средств их достижения? Почему нет приоритета инноваций в образовании и в спорте высоких достижений - в спортивной инфраструктуре, технологиях фармакологии и медицины, в системе подготовки к соревнованиям?

Очевидно, когда Олимпийский девиз «Быстрее. Выше. Сильнее» ставит спорт на чашу весов престижа страны, эффективность инвестиции в трансферт его технологий равнозначна вложениям в ключевые отрасли экономики.

Программно-целевой анализ заставляет усомниться в ускорении темпов развития экономики по следующим причинам:

- отсутствие в ОНДП механизма включения потенциала борьбы с коррупцией и роста числа современных рабочих мест. Очевидно, что ввод новых объектов порождает и новые целевые направления со средствами их реализации.

- сужение проблемы социальной мобильности механизмом получения транспортных и информационных услуг, доступного жилья, при отсутствии стимулов к непрерывному образованию и овладению новой профессией.

- несоответствие цели и задачам создания 25 млн. современных рабочих мест распоряжения Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 2620-р о Плане мероприятий ("дорожной карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки".

По данному распоряжению выпуск дефицитных специалистов среднего профессионального образования (СПО) в 2018 будет в 1.5 раза меньше, чем в 2012 году, число же преподавателей СПО должно сократиться на 15%.

При росте к 2018 году на 11% числа учащихся общеобразовательных школ Правительство РФ планирует сократить учительские кадры на 20%.

К 2018 году планируется завершить реструктуризацию вузов и завершить переход к нормативно – по душевому финансированию, что позволит сократить тысячи специалистов при закрытии вузов, школ и родильных домов на селе. В последнем случае будет нанесен удар по АПК в момент вступления России в ВТО.

Сокращение педагогических вузов послужило возникновению регионального дефицита учителей, в том числе по русскому языку и литературе. Абсурд, но в Республике Тыва эти предметы преподают на тувинском языке.

Вместо избавления от “фантомов”, - фабрик по тиражированию фальшивых дипломов, весь пафос борьбы направлен на искоренение к 2018 году 167 вузов с признаками неэффективности по анекдотичным критериям, что говорит о программно-целевой некомпетентности авторов из НИУ ВШЭ и Минобрнауки.

Технологический тупик невежества

“Единственный спасительный ресурс, который остался у нас – «изменение умов», если говорить языком Конфуция. Все техническое – второстепенно. Если мы будем и дальше мыслить так, как мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего шанса на выживание!” – так считает заместитель директора Института прикладной математики им. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

В отличие от “изменившего умы” плана ГОЭЛРО в ОНДП нет составных элементов проекта, которые превращают его в единую систему, а именно: “долгоиграющая” цель и задачи, главный приоритет и ключевая технология.

Без этих скреп проекты “Булавы”, закупки вертолетоносца “Мистраль”, ЕГЭ, реструктуризации образования и обороны обернулись конфузом.

Пока законодательство РФ не обогатится стандартным понятием технология, ключевая ленинская идея электрификации, давшая импульс индустриальному развитию всех отраслей через образование, останется вещью в себе, а ФЗ “О фонде перспективных исследований” не будет аналогом американского ДАРПА.

Эпидемия плагиата среди высокопоставленных чиновников служит индикатором непроходимости науки к производству через административные барьеры. Ученые, продавая диссертации, дают жизнь своим новым идеям.

Технологический тупик здесь возникает из-за невежества плагиаторов.

Истинная глупость этих людей состоит в неспособности увидеть в конечном продукте труда систему, сцементированную замыслом специалиста.

Пора понять: прогресс производства определяется не обликом финишного продукта, а технологическим процессом, аккумулирующим новые знания и опыт.

В этом заключается и проблема моногородов, ставших заложниками монотехнологий выпуска продукции, невостребованной рынком.

Не овладев технологиями модернизации мы традиционно пытаемся “подкрасить” старый фасад или создать на голом месте объект с гордым названием новое поколение техники. В итоге изобретается еще один деревянный велосипед.

Через понимание этой тонкой грани проходит пропасть между двумя технологическими укладами экономики, - индустриальным и постиндустриальным, каждый со своими знаниями и опытом массового производства.

Отличаются технологические уклады и типом траектории индустриального развития: догонной - для советской мобилизационной модели и новой, опережающей, с проектированием содержания будущей деятельности и ее результатов, учитывая прогресс в различных сферах научных знаний.

Изменение умов школьным образованием

На всех переломных этапах мировой истории приоритетным средством достижения глобальных целей были передовые технологий образования.

Поныне не востребован момент истины Чернобыля - сигнал из эпохи постиндустриальных технологий, открывший новые грани стандартов содержания образования и воспитания, изменяющих ум специалиста.

Вспомним пророческие слова академика Валерия Легасова: “Образование отражает уходящий «технический», а не наступивший «технологический» период истории: раньше думали «что сделать», а теперь «как сделать».

По данному критерию большинство вузов и НИУ России со статусом эффективных имеют зловещий признак неактуальности, который определяет их низкий мировой рейтинг конкурентоспособного образования.

Бесспорно, оболочку содержания высшего и среднего профессионального образования формирует усвоение школьных знаний по литературе, русскому языку и математике. При этом данные исследований Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) показали приоритет литературы.

Исключение данного предмета из числа обязательных резко снижает качество школьной программы, превращая первый семестр вуза в рабфак 30-х годов.

Тем самым была продемонстрирована ключевая роль речи в прорывной технологии деятельностного подхода и поэтапного формирования умственных действий, с авторством советских ученых Леонтьева и Гальперина.

Налицо провал в использовании их научного наследия в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) среднего (полного) общего образования, принятого приказом № 413 Минобрнауки 17 мая прошлого года.

Создается впечатление, что авторы запредельных требований ФГОС не подумали, кто и как их будет выполнять. Признаки коррупционности поэтому приобретает использование ФГОС при оценке деятельности образовательного учреждения и педагогов по итоговым результатам выпускников.

Противостояние общества и Минобрнауки в вопросе о роли педвузов, литературы, русского языка и истории, скандальных стандартов и ФЗ “Об образовании в РФ” подтверждает истину: нет пророка в своем Отечестве.

Главным действующим лицом ФЗ “О соревнующейся Америке” остается учитель с его научно-методической нацеленностью на раскрытие талантов и эвристических способностей учащихся, их подготовку к инновационной деятельности и изобретательству. Программная структура данного ФЗ обеспечивает четкость предписаний, точечный контроль и ответственность за реализацию государственной научно-технической и образовательной политики.


Приложение

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года

1. Обеспечить рост масштабных и стабильных инвестиций за счет создания следующих условий:

- конкурентоспособность, комфортность и привлекательность национальной юрисдикции для ведения бизнеса нашими и зарубежными инвесторами;

- совершенствование таможенного и налогового администрирования;

- упрощение процедур, регулирующих доступ к инфраструктуре, банковским кредитам и к государственным гарантиям.

2. Модернизация экономики и социальной сферы, повышение их эффективности обеспечивается за счет:

- международной интеграции;

- включения в международные цепочки создания добавленной стоимости;

- поддержка интересов наших экспортёров и инвесторов за рубежом.

3. Сформировать условия для инновационной активности и необходимых темпов роста экономики надлежит с помощью:

- налоговых и бюджетных мер, таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования;

- обеспечения роста зарплат научных работников, преподавателей высшей школы, развития системы премий и грантов;

- создания конкурентоспособного сектора научных исследований и разработок;

- массового внедрения передовых технологий;

- кооперации высшей школы и бизнеса, приглашения для работы в Россию ведущих мировых учёных.

4. Для развития традиционных отраслей промышленности необходимо обеспечить:

- рост спроса – как внутреннего, так и внешнего;

- эффективное государственное регулирование при формировании технологических альянсов с глобальными лидерами;

- использование оборонно-промышленного комплекса в качестве источника технологических новаций;

- поддержка экспорта высокотехнологичной продукции и услуг.

5. Сельское хозяйство должно стать конкурентоспособным при реализации новой госпрограммы развития АПК, помощи российским компаниям в условиях вступления в ВТО с прицелом на новые рынки сбыта и повышении качества жизни на селе, обеспечении новым жильем молодых семей и специалистов.

6. Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры включает:

- обеспечение социальной мобильности при улучшении качества и доступности транспортных услуг, услуг почтовой связи и сети Интернет;

- повышение энергетической и экологической эффективности источников энергии, сокращение сроков подключения к ним потребителей.

7. Чтобы стимулировать темпы экономического роста за счет строительства доступного жилья надлежит:

- увеличить масштаб ввода и снижать цены квадратного метра жилья.

- создать нормативно-правовую базу и контрольно-надзорные механизмы, добросовестной конкуренции;

- упростить административные процедуры строительства жилья экономкласса и удешевить земли под данное строительство;

- улучшить систему управления многоквартирными домами.

8. Чтобы закрепить положительный демографический тренд, добиться устойчивого роста рождаемости и снижения смертности, а также увеличить ожидаемую продолжительности жизни до 74 лет, необходимы:

- престиж медицинских работников, работников образования, учреждений социального обслуживания и культуры;

- рост зарплат работников данных профессий;

- учет системой пенсионного обеспечения интересов всех поколений;

- принятие новых, соответствующих индивидуальным запросам человека, государственных стандартов услуг, региональных программ развития и модернизации образования и здравоохранения;

- снижение объёмов выбросов загрязняющих веществ;

- доступность для современной семьи образования, медицинской помощи и получения материнского капитала;

- увеличение числа детских негосударственных и семейных детских садов;

- профилактика и повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи;

- внедрение в работу врача информационных технологий;

- система обязательного медицинского страхования;

- приоритет детской медицины: 100-процентная диспансеризация и детская реабилитация;

Эффективность и конкурентоспособность высшего и среднего профессионального образования, его соответствие требованиям инновационной экономики достигаются при выполнении следующих условий:

- подготовки молодёжи в школах и вузах к жизни в конкурентном, высокотехнологичном мире;

- акцент на преподавании естественнонаучных дисциплин, математики, литературы и иностранных языков, а также на дополнительное образование;

- знакомство учащихся с лучшими образцами мирового искусства;

- обновление содержания программ и методик обучения, в том числе за счёт электронных ресурсов;

- завершить к 2020 году внедрение новых стандартов образования;

- раскрытие и развитие способностей ребёнка;

- поиск и поддержка одарённых детей и молодёжи;

- создание условий для людей с ограничениями по здоровью.

9. Раскрытие потенциала каждого региона за счет:

- конкуренции регионов за инвестиционные проекты;

- опережающего роста собственных доходных источников при совершенствовании межбюджетных отношений и создании условий для сокращения долговой нагрузки региональных и местных бюджетов;

- предоставления права перехода к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости;

- диверсификации экономики моногородов.

10. Совершенствование системы управления качеством предоставления государственных и муниципальных услуг по направлениям:

- расширение объёма открытых данных о деятельности органов власти;

- внедрение механизмов открытого государственного управления;

- постоянный гражданский контроль в наиболее чувствительных сферах;

- мониторинг и обратная связь с конкретными гражданами, с общественными организациями, с представителями всех социальных групп, всех профессий;

- доступ к получению услуг по принципу одного окна;

- получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде.



Рейтинг:   2.16,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тоньше
хыс написал 05.03.2013 05:00
стали работать, да поздно..
Re: Кто убил Сергея Павловича Королева.?
Бесы против России написал 02.03.2013 23:30
Материалы интернета:
• Оперировал Сергея Павловича министр здравоохранения СССР, действительный член АМН СССР, профессор Б. В. Петровский
•В связи с невылеченной травмой, полученной в ссылке (по версии, см. выше, следователь сломал Королеву челюсть, ударив Сергея Павловича графином по скуле. Вследствие неудачного сращения кости, Королев не мог достаточно широко раскрывать рот даже во время еды), возникли сложности при интубации трахеи. Ему не смогли корректно ввести дыхательную трубку в трахею."
Видимо был заказ запада обезглавить космическую отрасль, а исполнители нашлись! Шла холодная война! Тут как не вспомнить дело врачей! Ведь и СТАЛИН был отравлен! И Келдыш умер странной смертью!
Господи!
В.Н.Е. написал 02.03.2013 23:29
Кому-то еще не все ясно с Д.А.Медведевым?
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 02.03.2013 18:43

NAZI Это наиболее радикальное политическое течение, стремящееся под лозунгами борьбы за интересы коренной нации любыми средствами вплоть до террористических захватить власть и полностью ликвидировать оппозиционные партии. Официальная политическая идеология в Третьем рейхе, сочетавшая в себе различные элементы фашизма, расизма и антисемитизма. Сутью Нацизма являются тоталитарные террористические методы власти, а также официальная градация всех наций по степени их "полноценности". Средством реализации идей нацизма стали военная агрессия и геноцид.
Рашка прошла путь от теоретика русского нацизма Солженицына до практика русского нацизма Путина.
На русской земле всходит только бурьян и чертополох, по причине внутреннего нацизма+садизма+православия. Гниль внутри, в той самой загадочной душе.
Не вспомните ли ту неподдельную радость и нескрываемое обожание при появлении НацлидЭра, которое обуяло таки весь древний и мудрый народ?
Это как дудочник из одной сказки, задудел на дудке и все крысы пошли за ним.
И утонули!
Нога еще не поднята, но мы уже пришли,
Язык не шевельнулся, но объяснение закончено.
Хотя идти вперед всегда непросто,
Мы должны уметь сделать последний ход.
Как кажется Алисе в Зазеркалье, наше пирожное всегда в прошлом или в будущем, но никогда не в настоящем.
И в заключении, люди не знают, где начинается дорога, потому что знать это невозможно. Когда мы подлинно знаем, что этого нельзя знать, когда мы видим вселенную как один вопросительный знак, мы находимся на пути к Пути.
не надо так углублять,объясняя
шуч написал 02.03.2013 02:48
багальное воровство !
раньше эта кодла,которая всегда-во все времена друг
с другом вась-вась и тыр-пыр,присваивала себе почетных шахтеров,
сейчас времена нанотехнологий и это уже западло,сейчас хотя бы доктора химнаук
или доцента гарварда надо корочки иметь
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss