Итак, группа преподавателей и студентов Московского государственного университета культуры (МГУКИ, "кулёк") написала серьезную жалобу на бывшего уже ректора вуза, а теперь главу свободного и почти независимого Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ну, в общем, жалоба понятная - развел семейственность и местничество, превратил университет в аул и т.п. Ничего нового и необычного - сейчас университеты часто отдаются "в кормление" разным уважаемым людям, оставшимся на время "не при делах". Ну и кормятся...
Вообще-то МГУКИ, он же "кулёк" никогда особо престижным вузом не был, зато есть нужно не слишком обременяя себя учебой получить столичный диплом за 4 года - самое оно и есть.
Сам университет начинался как библиотечный институт - не слишком престижный, но очень важный для библиотечного дела. Ресурсы для этого были - сам вуз обладает собственной библиотекой, по фондам уступающей только библиотеке имени Ленина, плюс газетный фонд "ленинки" расположен там же, в непосредственной близости от университетских корпусов, на одной с ним Библиотечной улице. И на сегодня библиотечный факультет - самый важный в университете. Одна проблема - повсеместная компьютеризация до неузнаваемости изменила работу с библиотечными фондами, и МГУКИ на этой волне мог стать своего рода "библиотечной силиконовой долиной" - но не стал. Остался заштатным факультетом (хотя приобрел статус "института информационных коммуникаций и библиотек"), готовящим не очень востребованных специалистов по библиотечному делу.
Вторая половина МГУКИ - это собственно культура: факультеты и "институты", готовящие хореографов, режиссеров и прочих работников культуры с обычной припиской - если режиссер, то "народных театров", если хореограф, то "народных коллективов", ну и, конечно, организатор культурно-массовых мероприятий - массовик-затейник высшей квалификации. Один из выпускников этого отделения уже много лет "затевает" то в Администрации президента, то в правительстве - Сурков его фамилия.
По существу, все правильно. Допустим, хорошему танцору все равно мешает отсутствие диплома о высшем образовании, чтобы стать, скажем, хореографом или руководителем танцевального коллектива. Вот ему довольно быстро диплом и выдают, впрочем, если он хочет учиться, то и кое какие знания может приобрести - вопрос желания.
Надо сказать, в советское время "кулёк" выполнял очень важную функцию - нес универсальную культуру в массы народов СССР. Никогда он не был элитным столичным заведением, всегда общежития были заполнены выходцами со всех уголков бывшего СССР, от Молдавии до Киргизии, так называемыми "целевиками", студентами, направленными на учебу "целевым назначением" из республик. Хорошее было дело, между прочим, говорю без иронии - в старое время я жил на Левом берегу и в "кульке" тренировался, благо спортивный комплекс там очень хороший. И выступал за этот вуз на соревнованиях, хотя ни дня там не учился - основной контингент вуза составляли девушки, а в "мужских" видах спорта всегда был недобор, тем более, что музыканты и режиссеры народ в целом не очень спортивный. Так вот, свидетельствую - в советское время "культурный институт" можно было смело использовать для изучения этнографии всего Советского союза. И естественно, возвращаясь домой, его выпускники возглавляли всевозможные местные коллективы, а то и переходили на комсомольскую и партийную работу по "культурной" части, становясь проводниками универсальной советской культуры - какая была, ту и проводили.
И по большому счету, назначение такого человека, как Абдулатипов ректором МГУКИ могло служить занком посерьезневшего отношения государства к культурной и вообще национальной политике. Вуз-то идеологический, и назначение имперского чиновника высокого ранга на такую должность должно было говорить о возросшем интересе государства к "несению культуры в массы". Но это на первый взгляд.
А получилось "кормление". Ведь не в том проблема, что МГУКИ стал напоминать аул - он всегда его напоминал, только после "аула" национальные окраины получали вполне качественно подготовленных специалистов для той миссии, какая была им поручена. А проблема в том, что "культурно осваивать" национальные кадры стали не свои национальные территории, а, наоборот, Химкинский район Московской области, в частности, бюджет университета и торговые предприятия Левобережного района Химок.
Причем надо понимать, настолько хорошо освоили, что даже после назначения Абдулатипова главой Дагестана, никто особо не стал сниматься с насиженных в Химках мест и использовать новые неожиданно возникшие возможности - вполне обходятся старыми. И что-то мне подсказывает, что изначально хотели чего-то прямо противоположного.
Логика была, в общем, верной, почти большевистской - национальным вопросом должен заниматься проверенный национальный кадр. Но если Сталин действительно распространял универсальный код на все национальные территории союза, то новые национальные кадры несут только и исключительно свои национальные коды в метрополию. Почему так? Так идеи же нет, которую нести в массы. А на место высоких идей приходят просто интересы, не очень возвышенные - и кто шустрей и агрессивней, того и тапки. Тапки делим, вот в чем вопрос.
И как видим, на должности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов тоже не навязывает своего кода, а старательно вписывается в общий фон. Вплоть до предложения задрапировать дагестанских женщин в хиджабы местного покроя. Он человек с местными корнями, наверно, знает, что делает. Но зачем это тем, кто его назначал на этот пост? Или у них тоже свои собственные интересы, отнюдь не совпадающие с общегосударственными - если таковые общегосударственные интересы вообще остались где-нибудь.
Что же до МГУКИ, то если в стране возникнет осмысленная национальная политика, то этот вуз будет очень востребован для филигранной обработки национальных кадров. Если нет - так и останется кормушкой для тех же нацкадров и головной болью для окружающего населения.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
|
|