Продолжу повествование о попытке работы нашего частного инновационного агентства в 2010-2011 годах. Пожалуй, один из самых главных выводов нашего опыта – в том, что фирма должна иметь вождя. Не просто волевого, но и умного. В противном случае все вырождается в хрущевский волюнтаризм и растренькивание средств.
Для начала – еще одна реальная и крайне поучительная история…
КАК СОРОК ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ УЛЕТЕЛИ В НЕБО…
В нашей «Технико-научной корпорации» очень быстро начался организационный бардак. Сергей-инвестор так и не смог найти опытного гендиректора для нашей фирмы и получилась удивительное положение. Формально сам став генеральным директором ЗАО «ТНК», он де-факто назначил ее оперативным руководителем Вадима-белоруса, технаря-электронщика. Мужика вполне разумного, пытавшегося выстроить работоспособный цикл: «поиск инновации – ее экспертиза – экспериментальная проверка – финансирование/отказ в финансировании».
Но на деле получилась волюнтаристская «горбостройка». Напрямую к Сергею-инвестору стали бегать искатели финансирования. Подчас очень своеобразные. Вплоть до строителей магических фигур из зеркал. И Сергей стал принимать решения о финансировании, минуя всякую экспертизу и проверку! Получался разрушительный волюнтаризм.
В один прекрасный день Сергей самочинно решает дать деньги группе тех, кто утверждает: мы можем управлять погодой в планетарном масштабе, направляя циклоны с помощью устройства, напоминающего небольшую пушку. (Предваряя вопросы, отвечу: это не Новоселов со товарищи). Имен этих людей не называю, ибо эксперимент вышел настолько «кривой», что мне не хочется пятнать людей. Вполне возможно, что результат был – но только его никто толком не зафиксировал.
Загоревшись идеей направлять циклоны, куда душа возжелает, Сергей в июне 2010-го решает: я дам вам деньги, а вы мне устроите дожди в Башкирии. Узнав о сем, хватаюсь за голову: полная профанация! Такой эксперимент нуждается в серьезнейшей подготовке на государственном уровне. Надо заранее определить район, заключить договор с тамошними метеостанциями, скрупулезно отслеживать уровень осадков, сравнивать его «до», «во время» и «после». А также – сравнивать данные по осадкам в тот же период по прошлым годам. Тем более, что «погодники» предупредили: мы не можем «включать» дожди будто рубильником, нам нужно время на подготовку. И вообще, сказали, лучше заключить соглашение на абонентское обслуживание на целый год. Вот так, с кондачка, принимать решение о начале опыта? Мы же ни черта проверить не сумеем.
К сожалению, инвестора отговорить не удалось. Наши новые партнеры стали «работать» по Башкирии. Буквально тут же над Москвой и всей Центророссией повис аномально стойкий антициклон. Адская жара дополнилась удушливым дымом от горящих лесов. Черт, никто не потребовал перенаправить усилия хозяев «погодной пушки» хотя бы на столицу.
В итоге потом Вадим-фактический директор «ТНК» и эксперты долго и нудно ругались с «погодниками». Те показывали спутниковые метеоснимки Башкирии, показывали вроде бы возникшие аномалии, обводили карандашом тучи и дожди. В общем же, получилась какая-то «ничья». Непонятно, показали «погодники» какой-то результат или нет. В общем, сотрудничество на сем и завершилось. Своей «пушки» они так и не показали.
А сорок тысяч долларов на эксперимент буквально улетели в небо.
ПРИКАЗ-КОНТРПРИКАЗ
К осени 2010 года Сергей-инвестор ставит новую задачу: найти самые прорывные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве. А то, дескать, строим новые жилые комплексы, создаем управляющие компании – а потом буквально разоряемся на оплате тепла, воды, электричества.
Беремся за работу. Мобилизую общественность, дав объявление в блоге. Звоню Евгению Капранову, буквально поднимая его после операции, ибо Евгений Петрович специализируется на инновациях в ЖКХ. Ибо он в Магаданской области смог наладить первую комбинированную станцию (теплонасосы плюс дизель-электрическая установка) в поселке Клепка. Приходят интереснейшие предложения от инновационных фирм. Очень много – по системам оптимального управления ЖКХ. Много – по энергосбережению. Капранов приезжает, с ходу предлагает новые, работающие на газе, автономные электростанции, могущие дать киловатт-час вдвое дешевле, чем системы бывшего РАО «ЕЭС». Главное, они серийно производятся в РФ. Все просят: нужны конкретные проекты новых жилищных комплексов, чтобы привязать к ним технологии. В общем, есть что выбирать. Но…
Буквально через две недели Сергей дает задний ход. Вся работа пошла коту под хвост.
СРАВНЕНИЯ
Вспоминаю это – и сравниваю все с теми инновационными фирмами, что были основаны не любителями-богачами, а инноваторами, коим бог дал бизнес-способности. Они таким волюнтаризмом не страдают и твердо знают, чего хотят. У них мозги и воля сопряжены.
Мне довелось видеть «РусАтлант» Сергея Сухоноса. Там все подчинено главному направлению – передовому алмазному инструменту для станков, новым технологиям нанесения покрытий на металл. Причем очень прорывным. Все можно пощупать и проверить, инструмент идет на экспорт. Или вот у Виктора Петрика во Всеволожске: стоят опытные, хорошо сделанные установки. Скажем, по получению монокристаллов кремния отменного качества или по добыче в одну стадию платиноидов из бедной руды. Загрузил в установку шихту даже с малым содержанием платиноидов – получил в один прогон платину, родий, палладий, оседающие на стенках колб, стоящих в ряд. В один «прогон». Углеродные соединения высокой реагентности здесь делают – их тоже можно испытать в деле. А сколько стоящего можно видеть в ИРОПе – Институте рентгеновской оптики Мурадина Кумахова. Там вообще масса интересного и вполне прикладного: институт Кумахова вообще живет за счет продажи патентов. Здесь есть новые способы «точечного» уничтожения раковых опухолей весьма дешевым и щадящим организм способом.
И в этих примерах чувствуется воля, последовательность, целеустремленность. Оно и понятно: хозяева фирм – сами инноваторы или изобретатели. Для них их компании или институты – не игрушки праздного барина, развлекающегося от скуки, а смысл жизни.
А наш инвестор – человек и благородный, и порядочный. Но только рыскает по курсу невероятно. Сегодня мы собрались на совещание и решили делать одно. Через неделю он все переигрывает и хочет устроить проект совершенно иначе. То мы жестко организуем проекты, то мы просто платим гранты ученым, чтобы их заставляла работать их совесть. В итоге выходит организационная неразбериха, начинаются метания. А главное – деньги начинают лететь на ветер. Вижу, как все мои надежды начинают развеиваться. Вижу, как «ТНК» становится просто барской игрушкой.
Пытаюсь найти интересные команды и проекты взамен выбывающих. Черт, нужно попробовать спасти нашу корпорацию инноваций. Нутром чую, что он покатился к краху. Нахожу очень много интересного, немало отличных разработок находят технари-сотрудники «ТНК». Но только налаженная процедура отбора проектов ломается. Все труднее становится решать элементарные вопросы с Сергеем. Вадим-белорус тоже все чаще ходит мрачнее тучи. Изначальная ошибка в создании «ТНК» накапливается. Нет, черт возьми, сперва однозначно нужно было брать инновационные компании с их жизнеспособными проектами – и развивать их, сначала зарабатывая деньги. А из них – тратиться на поиск и исследование «чудес».
Господи, ну как втолковать это инвестору?
ВРЕДНАЯ ДЛЯ НЕРВОВ РАБОТА
Работать с нашими изобретателями и инноваторами – это жечь нервы. Впрочем, я сам знал, на что шел.
Так, встречаемся с профессором Медведевым, конструктором установок очистки воды для орбитальных станций «Салют» и кораблей «Союз». Эти аппараты работают без химических реагентов. Медведев – большой специалист по мембранам, у него – своя фирма по установка водоподготовки для промпредприятий. Первоначальные впечатления вроде благоприятные: профессору – уже за семьдесят, но он бодр и крепок, у него – свой большой дом в Подмосковье с лабораторией в подвале. Мы с экспертами едем к нему сначала изучить вопрос: а можно ли использовать установки «космического типа» для дешевой очистки воды, например, в отелях Юго-Восточной Азии?
Медведев, приведя нас в лабораторию, принимается говорить о совершенно ином – о том, как с помощью его технологий очень дешево и с почти вдвое меньшими энергозатратами разлагать воду. То есть, можно поставить его установку в автомобиль, залить в бак простую воду – а дальше машина поедет на водороде.
Почему бы и нет? Медведев сообщает, что ведет опыты и готов обсудить с нами проект через месяц. Мы тоже соглашаемся: машина на воде – это хороший демонстратор возможностей. Это можно финансировать.
Проходит месяц. Мы снова встречаемся с Медведевым. Интересуемся, как результаты экспериментов? И тут Медведев заявляет: мол, я тут новый путь получать водород из воды открыл. В Интернете. Некий американец создал кавитационную установку, которая добывает водород из воды. Ее нужно ставить на автомобиль. Оную штуку приведет в движение электромотор от аккумулятора, а из нее водород поступит в цилиндры двигателя внутреннего сгорания.
- Я составлю подробный пакет документов и вам продам… - заявляет профессор.
Едва сдерживаюсь. Это «я вам продам» вызывает у меня смесь злости и сарказма. То есть, нас за лохов держат? Нам собираются продать пачку бумаги на тему некоей «технологии», которой Медведев никогда в жизни не занимался и вживую не пробовал? Нам впаривают схему в стиле города Глупова: в автомобиле электромотор крутит воду в баке, из которой добывается газ для использования в обычном двигателе. Не слишком ли много передаточных звеньев с неизбежными потерями от преобразования энергии из одного вида в другой? Не проще ли тогда элементарно поставить на автомобиль электромотор и ездить на аккумуляторе? А то, что нам предлагают, сродни бреду спятившего: это как если бы создать некий самобеглый экипаж, где вы педалями крутите генератор, а он подает ток для кипячения воды в котле, пар из коего идет в паровую машину. Так лучше, блин, просто велосипед построить!
Медведев в ответ бурчит о том, что мы ничего не понимаем, что водород вместо бензина – это мировой мэйнстрим. После чего мы с профессором прощаемся навсегда. Пусть ищет дураков дальше.
Другого «гения» нахожу по публикациям в Интернете – Андрея Мельниченко. Он говорит, что изобрел некое устройство, в котрое втекает энергия на сто ватт, а вытекает из него – на двести. Главное – правильно расположить индукционные катушки. Приглашаем его к себе. На встречу является довольно замурзанный молодой человек, постоянно прихлебывающий энергетический напиток из банки.
Тактично не спрашиваем его, почему он сразу не закольцевал свое устройство и не сделал его вечным двигателем. Мельниченко заявляет по ходу беседы, что некоторые физические константы таковыми не являются и могут изменяться. Бог с тобой. Можно ли посмотреть ваше устройство в деле? Можно ли воочию убедиться в том, что в ваш агрегат втекает энергия на освещения одной стоваттной лампы, а вытекает – на две таких же лампочки?
Мельниченко начинает юлить. Мол, за вами кто стоит? Успокаиваю его: мол, крупный застройщик в Москве, человек благородный, не масон и не агент мировой закулисы. Что ищем мы прорывные технологии для будущего страны. Что уже вели работу с изобретателями, что ни одного не обидели. Рассказываю о щелекрыле Войцеха, о том, что наша корпорация дала грант фирме «Интеллект» на разработку ректенн – устройств для получения электричества из окружающего тепла. Зря я это сказал. Мельниченко мало того, что говорит путано, сбиваясь с темы на тему, так он еще и капризно-подозрителен. «Так это я предложил ректенны!» - заявляет он – «Украли мою идею!».
С трудом сворачиваем разговор на его устройство. Так можно ли посмотреть его в деле? Мельниченко пускается в долгие рассуждения о том, что такие изобретения подавляются, что он – ради своей безопасности – отдал свою схему китайцам для производства блоков питания к ноутбукам. И через полгода, дескать, они появятся на рынке – и тогда с ним, изобретателем, уже ничего не сделаешь.
- Прекрасно! – отвечаем ему. – Коли вы уже даром отдали изобретение китайцам, покажите его и нам.
В ответ раздается: «Виделся я с нашими олигархами, все они – жлобы».
Опять терпеливо объясняем Мельниченко: наш инвестор – не жлоб. Продемонстрируйте ему изобретение, можно – на вашей территории. Это будет оплачено. Если наши эксперты увидят, что эффект есть, пойдет хорошее финансирование и работа по созданию большой, промышленной установки. Вроде бы, Мельниченко соглашается.
Но через полчаса после его ухода получаю СМС-сообщение от него: «Демонстрация изобретения должна оплачиваться по мировым ценам!»
В ответ язвительно интересуюсь: «А где можно увидеть перечень мировых цен на вечные двигатели и на их показ? И как это вяжется с тем, что ты сам вроде отдал свою схему в Китай?»
В ответ несется какой-то бред. Что-то опять про то, что все бизнесмены в РФ – жлобы. Логикой там и не пахнет. Понимаю, что тут нужен не технический эксперт, а медицинский. Прекращаю всякое общение.
Разговор этот случился еще в 2011 году. Так что, читатель, покупая китайские ноутбуки, посмотрите: не выдает ли блок питания к ним энергии вдвое больше, чем получает.
Но это – курьез. Разговор с Мельниченко занял всего пару часов и финансовых затрат не потребовал. Все больше понимаю: чем дальше по шкаде времени от гибели СССР – тем больше шарлатанской пены и научно-технических фриков вокруг, тем меньше ценного и стоящего.
Меж тем, тучи над «ТНК» сгущаются. В октябре 2010 года падает мэр Москвы Лужков. Его меняют на Собянина, который прекращает застройку города. У нашего инвестора-девелопера начинаются огромные трудности в основном бизнесе…
(Окончание следует)
Начало:
Хождение в инноватику: о правоте Берии
Хождение в инноватику: личный опыт
|
|