Лучший и талантливейший консерватор нашей эпохи господин Радзиховский со всей силы напал на «Пионтковских-Дмитриевых» за их мрачные пророчества. Логика Леонида Александровича вполне железная.
Приведём, разумеется, в кратком пересказе его яркие диатрибы. Либералы (не важно, центристы ли это, как проницательный социолог Михаил Дмитриев, или радикалы, как блестящий публицист Андрей Пионтковский), распространяя в «мире идей» концепцию о неминуемой гибели России в результате продолжения путинского «Большого Застоя-2», тем самым, идеологически вооружают экстремистские протестные группы – от неосталинистов до неонацистов, и этим, как писали следователи 75 лет назад, «вольно или невольно служат врагам». Словом, они становятся как бы «моральными соучастниками» «Русского марша» (подобно тому, как в январе 1935 года Зиновьева и Каменева признали моральными соучастниками убийства Кирова).
Вопросы о том, имеют ли интеллектуалы моральное право разоблачать режим, понимая, что этим они пусть немного, но помогают не только демократической, но и тоталитарной оппозиции, или что опасней для России – отсутствие исторической динамики или, напротив, её появление – это одни из важнейших вопросов, разделяющих сегодня наши интеллектуальные круги.
На одной чаше весов знаменитое коржавинское: «Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребёнок спит», ставшее паролем праволиберальных интеллигентов 70-х, и так подходящее к прошедшему 95-летию ВОСР.
А на другой чаще весов – зубовный скрежет праволиберальных интеллигентов в парижской и пражской эмиграции в 20-е о том, что ведь «всё могло обойтись», если бы, допустим, зимой 1917-го, Николай Александрович Романов предпочёл бы тайному указу о разгоне Думы и своему будущему страстотерпческому венцу, самое банальное приглашение умеренных либералов в правительство, и заодно отмену остатков сословной, национальной и религиозной дискриминации.
Тема переносимости обществом застоя – очень сложна. Прежде всего, необходимо понять, является ли Россия традиционным обществом, которое может не просто десятилетиями, но и веками избегать социального динамизма, и где форсированные реформы не менее кровавы, чем самые страшные революции, или обществом современного типа, для которого застой – это социальный некроз.
Я берусь утверждать, что все основные проблемы современного российского общества – последствия 20-летнего первого «Большого застоя». Именно он привёл к разложению и гибели СССР, а затем его гниющие останки отравили социальную жизнь новых государств.
Застой – это: остановка социальных лифтов; отрицательный отбор кадров; приоритет имитации деятельности над реальностью и, соответственно, подавление всех стремящихся к инициативе и творчеству; стремление погрузиться в выдуманный мир (коллективный эскепизм), тотальное циничное лицемерие и неслыханная до этого в истории социальная атомизация… Перестройка, а затем либеральные реформы дали выдвинуться немногим элементам в обществе, готовым к динамизму и соревновательности. Путинский «Второй застой» еще более ухудшил положение.
В докладе Дмитриева не сказано, что Россия – вымирает. В нём сказано иное – продолжение застоя, жизнь в условиях неподвижного общества, государства, консенсусом признаваемого принципиально лишённым справедливости, приведёт к системной деградации общества. Пьянство среднего поколения (старшее стремительно вымирает, не вынеся перехода к исторической динамике) и наркомания молодого – это форма растянутого коллективного самоубийства общества, не желающего жить в зловещем, непонятном и «неправильном» мире.
В вещем сне Ксении Собчак Путин (прежде чем наяву вернуть её пару миллионов баксов) уверяет, что его цель – дать умирающей Российской империи скончаться тихо, спокойно и комфортно.
Но Россия – культура мирового класса, она не готова отправиться в хоспис. Поэтому российская цивилизация неизбежно попробует вырваться из исторического тупика. Любой ценой. Цивилизация – животное примитивное, и рваться будет как лисица из капкана – отгрызая лапу. Не понимая этого, трудно – даже задним числом – обосновать, как занудные и дидактические романы Солженицына и пафосно-банальные интервью Сахарова смогли за десяток лет сделать то, чего не смогли за сорок лет добиться ЦРУ, Госдеп и Пентагон, и о не возможно чего писали поколения советологов – уничтожить КПСС и без единого выстрела разгромить Советский Союз. Но российская цивилизация не захотела умирать в застое «потребительского тоталитаризма» и сделала кучку диссидентов и партийных фрондёров стремительными победителями КГБ, ЦК, армии, творческих союзов…
В книге Александра Музыкантского и Игоря Яковенко о гностицизме и манихействе в русской культуре очень подробно говорится, что только мощная периодическая поляризация общества (в реальности это выглядит как революционный кризис) придаёт ему импульс к обновлению, останавливает фатальную деградацию.
Общество, или если угодно, культура, а говоря о России – локальная цивилизация, часто ведёт себя в отношении с внешней средой, как пусть и примитивное, но живое существо. Ну, и ведь каждая инфузория туфелька, а не только «цыплёнок жареный и пареный», хочет жить. И она утолщает внешнюю оболочку, что-то отторгает, выпускает псевдоподии, что-то жадно поглощает. Если надо – делиться.
Я уверен, что Россия готовит своим «вменяемым элитам» новый большой сюрприз. Для «оживления» она ведь может так же внезапно привести в Кремль «Русский марш», как 95 лет назад привела большевиков-ленинцев. Поэтому, когда Радзиховский и им подобные заклинают либеральных интеллектуалов перестать «смущать умы» (незрелые), они как раз и готовят победу необольшевизма.
Собственно говоря, какой может быть сценарий «правильного поведения по Радзиховскому»: интеллектуалы изо всех сил начинают говорить, что «всё в принципе не так уж и плохо». Этим они сразу же теряют поддержку общества и остаются заложниками правящей команды, которая уже требует надрываться: «всё хорошо». Предложение оппозиционерам «вработаться в систему», выдвинутое недавно (не Леонидом Александровичем), например, совет Чириковой постараться дослужиться до главы экспертно-экологического ведомства, не учитывает того, что «понято и ежу» - путь в это кресло для Евгении Сергеевны начнется с подписания «научного» обоснования необходимости полной вырубки Химкинского лесопарка.
Итак, представим. Либеральная оппозиция перечитала щедринскую «Современную идиллию» и решила «годить». На улицы выходят протестующие под вопиюще нелиберальными лозунгами. И тут – прежде чем отдать роковой приказ «Пли!» - властям очень-очень будет нужен хорошо отрепетированный интеллигентский вопль: «Да, раздавите же, наконец, гадину!». Впрочем, финал этого действа тоже в общих чертах известен: в эмиграции и в лагерях интеллигенты поглощены неизбывными спорами о судьбах России: надо ли было расстрелять смутьянов на неделю раньше (вариант: всех пересажать сразу после Болотной) или, напротив, успеть назначить Кудрина премьером и выпустить Ходорковского. Замените Кудрина Гучковым, а Ходорковского – Бухариным и вы получите 70-летние интеллигентские дискуссии на тему можно ли было предотвратить победу Ленина-Троцкого-Сталина.
Именно радзиховские всех мастей и цветов радуги уже год делают всё, чтобы дискредитировать и унизить протестное движение. Они обращаются к либералам (левые и ультраправые их не воспринимают, а сторонники власти и так знают, что оппозиция – сплошь грузино-японские агенты) и старательно отгоняют их от протестов, внушают уныние и апатию. Но если их молитва дойдёт, то против власти останутся только те, кто вызывает у них кошмар – антирыночные авторитарные националисты. В то время, как простое стремление к самосохранению должно бы подсказать радзиховским – объясняйте, непрерывно втолковывайте Кремлю, что либеральная оппозиция – потенциально самая мощная, она авангард среднего класса. Срочно идите ей на уступки, покажите обществу – либералы – сила. Орите, как орали бы, если бы машина времени забросила бы вас в ставку Николая II 23 февраля 1917 года: Ваше Императорское величество, либо Гучков и Милюков в правительстве и аграрная реформа, либо через год будет отмечаться рождение Красной армии (немцы возьмут Псков и Нарву, а кучка офицеров и студентов выступит в Ледовый поход), и затем над телами расстрелянной царской семьи венгр-большевик накарябает строчку из Гейне!
Радзиховские, высмеивая слабость протестного движения, делают вид, что не понимают, что такой медленный разгон нового революционного цикла в России – это великое счастье. Ни обвальных шахтёрских стачек 1989, ни бунтующего Закавказья – деликатнейшая просьба приличнейших людей – не беспредельничать. Цена вопроса в прошлом декабре – отставка Чурова, пересчёт голосов и формирование коалиционного кабинета при поддержке двух изначально пропутинских и промедведевских фракций – «несправедливой» и «неединой» «Россий». Кабинет бы назвали, допустим, «правительство социального центра». Жадность сгубила фраера, и началась «Белая революция». И теперь радзиховские делают всё, чтобы эта революция стала двух самых устрашающих для них цветов: «красного» и «коричневого». Когда же события действительно пойдут в разнос, сильным мира сего, как обычно, захочется заслониться от мятежных масс умеренными прогрессистами, и они захотят красиво - как джентльмен джентльмену - передать шпагу либеральной оппозиции, то провернуть этот финт не удастся. Мы послушались Радзиховского, ответит бывшая либеральная оппозиция, и теперь живём согласно великому принципу вольтеровского Кандида «каждый да возделывает свой сад».
Примечание. На название меня вдохновила идея знаменитой работы римского историка И.Флавия «Против Апиона».
|
|