Кто владеет информацией,
владеет миром

Сила креста животворящего

Опубликовано 29.09.2012 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 178

Сила креста животворящего

Век живи, век учись…

До сих пор считал, что быть верующим хотя и неправильно, но, все же, как-то полезно для человека в смысле формирования его Души. По моему мнению, стремление верующего следовать божьим заповедям, увеличивает напряженность его Души путем ее усиления в тренировках по преодолению инстинктивных желаний. Но при обсуждении статьи «Бог не фраер…» меня заставил задуматься сначала комментатор с ником «Анархист».

«Если рассуждать логически, то доказать отсутствие бога труднее, чем его существование. Но данный тезис имеет прямое отношение к проблеме свободной воли и эффективности администрирования вселенной. Если бог есть, то он, по крайней мере, не дурак и руководить умеет. Иначе как быть директором бесконечной вселенной? Есть классическое заблуждение от Достоевского – «если бога нет, то все позволено!» На самом деле все обстоит НАОБОРОТ - если бог ЕСТЬ, КАК НАГЛЯДНЫЙ НАЧАЛЬНИК, то позволено все то, чему он впрямую не препятствует. Ведь если вы мыслите самостоятельно, то в ответе за свои действия перед собой и окружающими. Если же за все в ответе бог, то ваш разум и опыт не играет роли. Говоря проще - пришествие бога демотивирует человека. Зачем что-то хотеть и стремиться к чему-либо?»

А ведь действительно – если начальник видит то, что делает подчиненный, но не препятствует это делать, то начальник это одобряет или считает приемлемым для себя. Мало ли что этот начальник на собрании говорит – что и пить нельзя, и брак делать нельзя! Но если он видит, что ты бухаешь у станка, если он приказывает ОТК принять от тебя брак и засчитать этот брак, как годную продукцию, если он не выгоняет тебя с работы (и это при том, что за воротами стоят тысячи желающих занять твое место), то, значит, ты тот, кто ему и надо. А как это иначе понять?

Причем, если бы Бог прощал все и всех, тогда бы оставались неясности на счет того, что дальше будет, была бы интрига. Скажем, начальник строго посмотрел на твои безобразия, промолчал, ушел в кабинет и там что-то начал писать. Страшно! Но Бог наказывает еще и на земле: то засуху пошлет, то неудачу в делах, то ребенок родится уродом, - и все это «за грехи наши». Так, значит, остальное, что ты делаешь, а земного наказания нет, Богу не вопреки? Евангелие – это теория, а есть еще и практика. А практика такова: за сумму каких-то непонятных грехов Бог сурово наказывает засухой, а за убийство с ограблением даже насморка не пошлет! Так, что тут главное – грехи или что-то другое?

Я как-то не обращал внимания на такой момент веры, как просьбы к Богу и покаяние. На это навел меня комментатор «Снова Гость», объяснявший свой смысл выражения «нищие духом»: «Иисус же буквально сообщил: царство небесное - оно для тех, кто просит (нищих духом), а не для тех, кто считает, что «духом богат и сам с усам». Во всех своих проповедях он «проталкивал» одно и то же: «просите, - и дано будет вам». Но ведь нельзя просить у того, в чьё существование ты не веришь».

И мне вспомнились когда-то давно читанные рассказы о еще дореволюционном времени. В одном рассказе героем был то ли чукча, то ли представитель еще какого-то северного народа, проводник русских по незнакомым местам. Этот проводник отличился тем, что с риском для жизни и ценой неимоверных усилий спас русского чиновника. Его в благодарность сделали верующим и окрестили. После чего он, в несложной обстановке, бросает умирать того, кого водил по тундре (или тайге - не помню). Его спросили: «Как же так, ведь это грех! А он спокойно ответил: «Ну и что, что грех? Я покаюсь, попрошу Бога, и Бог простит, он же добрый».

Еще вспоминаю рассказ (Гиляровского?) о купце, который регулярно входил в запой и разврат, а потом заказывал пудовую свечку, шел в церковь, каялся, молился и уходил, просветленный, «изгнав из себя дьявола». Эдакая «русская душа».

А почему не грешить? Вон ведь в Евангелии разбойник попросил Христа и тот сразу выписал ему ордер на проживание в раю. Действительно, стоит задуматься о причинах такой тяги воров в законе к татуировкам на православные темы. Ведь, что и им стоит покаяться перед смертью, даже если они всю жизнь были не разбойники, как в Евангелие, а даже «клюквенники», то есть, специализировались на обворовывании церквей? А ведь перед угрозой смерти искренность кающегося, желание его спастись - несомненны. Богу должно понравиться.

Причем, из Нового завета следует, что чем больше грех, тем больше страх, и тем искреннее раскаяние и просьбы. В Евангелие Мытарь, обиравший всех и вся, в страхе за содеянное каялся искренне, и его молитва была угодна Богу. А фарисей, не грешивший, молился спустя рукава – не искренне. Бог был фарисеем недоволен. Я-то думал, что поговорка: «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – прощения не добьешься», - чисто народное творчество, а она ведь из Евангелия проистекает!

Вспоминаю какую-то давно виденную пьесу или кино. В одном из эпизодов из церкви возвращается старый купец, который перед уходом положил у калитки дощечку, чтобы переходить лужу. К его возвращению дощечку уже украли. И старик сетовал: «В старину все больше убивцы были да разбойники – боялись по мелочам грех на душу брать!». И я думал, что это была просто стариковская ностальгия по прошлому, а теперь смысл этой фразы «про старину» смотрится совсем иначе.

Года 3 назад рассказывал читателям о книге с воспоминаниями четырех поколений священников, жизнь которых захватывала период с 1814 по 1937 год. Книга называется «Страницы истории России в летописи одного рода», в ней четыре священника описывают свою жизнь. И я цитировал из этой книги вот такой момент: «А вот был во Владимире архиепископ Алексий! …Был он роста высокого, выше меня, стана полного, с большим животом; пухлый лицом, словно надутый; такие же пухлые руки, пальцы которых из-за этой пухлоты как будто между собой не сходились. Получалось впечатление, когда подходишь к нему под благословение и целуешь его руку, то словно как целуешь толстую надутую лягушку. Иные брезговали такой рукой и под благословение его не подходили. Ел он — говорили — очень много и жирно; мог съесть, будто бы, по тридцати мясных котлет. Чтобы после такого сытного обеда не хватил его апоплексический удар, отдыхать на постели после обеда ему врачами было воспрещено, а были предписаны какие-либо телесные движения и упражнения на свежем воздухе».

Ну, а когда набил живот мясом, то и мысли возникают, если не о боге, то о божественном.

«Страшно любил он женский пол. Он был женат на актрисе, и когда с ней развелся, то принял монашество и дошел до архиепископства. Все же она, говорили, во Владимире его навещала и жила по нескольку дней у него. В самом Владимире были у него две любимицы-попадьи, жены тамошних священников (Уварова и Благовещенская). За то и пользовались эти священники особым вниманием и расположением Алексия: он устроил их там же в лучшие приходы и награждал почетными должностями. Близость этих двух матушек была известна всему городу, и вот в одно время по городу, при бульварах и на стенах была развешана карикатура, изображающая Алексия, держащего попадью на коленях.

Большую близость Алексий имел и с городским женским монастырем, куда он часто ездил служить и просто пить чай.

О свободном обращении к монастырю Алексия был такой рассказ. К нему пришла раз монахиня, по делу ль какому иль с праздником поздравить, не знаю! Но только не утерпел отец... обнял... А она ему и говорит: «Владыко! Ведь Вы должны быть святым: Вы ангел — что вы делаете?» А он в ответ ей: «Да, я — ангел, но падший!»»

Этот святой отец в Бога не верил? Может, и не верил… А, может, грешил, чтобы покаяние было искренним. Ангел-то он падший потому, что учитывал - перед смертью искренне покается, и все будет на мази. Бог-то он добрый, Бог верующих любит. М-да… А потом попы жаловались, что большевики долгогривых не уважали. Да большевики своих за такие штучки из партии гнали, а в конце 30-х и расстреливали, за что им таких долгогривых уважать-то было? Их весь народ не уважал.

Становится видна и необоснованность претензий к Гундяеву за «роллексы» и «мерсы». Да он же просто грехов набирает побольше, чтобы было в чем раскаяться перед смертью поискренней! Если будет безгрешным, то в чем будет каяться? Что тут непонятного?

Вот и задумайся над этим. У атеиста нечем отмыть грязную совесть и если совесть есть, то спасения от совести нет. А у верующего в любой церквушке «мистер Мускул» к его услугам. Попу заплатил, свечку зажег, покаялся – и снова как огурчик! И вот этот факт удобства покаяния, опровергает мои прежние мысли о спасительности веры для Души человека. Если человек с совестью, то он и в вере человек. А без совести вера делает из человека еще большее животное, чем пребывание в атеизме.

Становятся понятными причины некоторых фактов, которые я раньше приводил просто как факты. Скажем, а Первую мировую войну, которая в России была названа «Отечественной», генералы, офицеры и солдаты перед богом клялись хранить верность России. И уже в первый год войны миллион этих верующих сбежала в тыл дезертирами, а в каждой битве эти верующие, вместо того, чтобы действовать оружием, сдавались в плен десятками тысяч. Ну да, есть грех нарушения присяги, но ведь можно в этом грехе покаяться, попросить прощения у своего главного начальника. У Бога. Так зачем же шкурой своей рисковать?

А ведь с первого дня Первой мировой войны Россия воевала, имея на континенте союзниками Англию, Францию, Италию, Бельгию, Голландию, Румынию, Грецию, не считая подключившихся позже Японию и США. И все равно, по сути, сдалась. Я не буду приводить расчет, который приводил уже неоднократно, если хотите, посмотрите его в «Убийство Сталина и Берия», а дам итоговые числа.

В войну 1914-1917 гг. немцам для того, чтобы взять в плен 1 русского верующего офицера, нужно было убить или ранить около 5 других офицеров. Для пленения 1 верующего солдата – около двух солдат.

В войну 1941-1945 гг. неизмеримо более сильным немцам и всей вшивой Европе для того, чтобы взять в плен 1 советского офицера-атеиста, нужно было убить или ранить 40 других офицеров. Для пленения 1 солдата-атеиста – около 34 солдат.

Вот она, «сила креста животворящего»!



Рейтинг:   3.85,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 178
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЧЁ, Маруся? Достали.
/олег написал 07.10.2012 15:05
Это интересно...
(Не будем усложнять, пока.
Речь - не о нас, грешных...
ЧЁ, Маруся? Достали.
/олег написал 07.10.2012 02:56
ПойдЁм иначе.(Я не в курсе...).
Мой корефан Ротшильд - тута -
не приплачивает йЭтим?
Сергею Ервандовичу.
/олег написал 07.10.2012 02:38
Мне очень не хочется,
что бы - Доверия - не стало.
(Было же, блин..!..).
МЫ ДУМАЕМ - ОДИНАКОВО.
(И ни что вас не спасЁт..;..:
От СМИ - не следует - уходить.
.
Это - Главное.
Интересно, Руководителей Центральных
/олег написал 07.10.2012 00:01
Каналов СМИ - не пора - РОТИРОВАТЬ..?
Как думает В.В.Путин..?
(А то придумали: Президента - Ротировать...
А вас, козлорепов?!
Вон, Венедиктов - надрачивает в эфир,
скока я не живу...
Заинтересованные Лица, полагаю,
/олег написал 06.10.2012 23:50
должны присутствовать тута.
Смотрите (я тоже смотрел и слушал;):рогатого и хвостатого -
трудно изжить...Укоренился - неимоверными трудами иудеев -
.
промеж Людей.
ValeryB
Володя Бибон написал 02.10.2012 18:49
Да, вы правы. Я писал, что не глубоко вникал в предательства Церкви! Во времена татарского ига(или это было все таки не иго, странные захватчики--но тема отдельная), была старообрядческая так сказать церковь, нынешняя РПЦ ведет свое начало от "никоновцев".
Вообщем, все хороши и те и другие.
(без названия)
ValeryB написал 02.10.2012 12:05
Володя Бибон, извини, уточню. РПЦ начала предавать свой народ почти сразу же после своего рождения, как только представилась такая возможность. Во времена монголо-татарского порабощения Руси в 13-14 веках она пошла на услужение захватчикам, в церквях прославлялось войско татарского царя, людей призывала терпеть и не противиться новой власти. В замен РПЦ была освобождена от дани, к церкви перешло около трети пахотных земель страны, на которой работали по-существу рабами русские крестьяне, все правовое сопровождение (суды, карательные функции) было отдано татарами на церковных землях церкви. Церковь никогда больше ни до ни после не имела таких богатств, как при этих иноземных захватчиках. После того, как власть татар с помощью московского княжества была уничтожена, попы запели совсем другие песни в своих церквях и были озабочены главным образом сохранением своих привилегий, данных ей татарским царем, и сохранением своих богатств. К слову сказать, положение крестьян, работающих на церковных землях было столь тяжелым, что как только татаро-монгольское иго пало, крестьяне в массовом количестве побежали с этих земель. На землях РПЦ стало работать некому, и церковники предприняли ряд попыток, чтобы законодательно через московского царя закрепить крестьян на своих землях. Предательство в обмен на благосклонность врагов русского народа, когда эти враги сильны, это у них в крови, и ничего другого ожидать от них не приходится.
че-то автор Распутина не упомянул. У него и был принцип: согрешил - покаялся, согрешил-покаялся...
Марат написал 01.10.2012 22:20
че-то автор Распутина не упомянул. У него и был принцип: согрешил - покаялся, согрешил-покаялся...
Похоже: "украл, выпил, в тюрьму. Украл, выпил, в тюрьму! Романтика!"
Дальскому-еврейскому алкоголику
Володя Бибон написал 01.10.2012 22:06
Дальсский, так ты к русским себя не приписывай, ты обычнй еврей-интеллигент(не иудей, даже аттеист или выкрест), который спился в свое время. Вот теперь бухаешь и тут митингуешь.
Re: Алкаш-еврей ДальССКий был выкинут? ( еблону воФе
/!\жЫдоведоФФДальССкий написал 01.10.2012 21:46
дГужок сайгаче-гоГбоносенький = хУй ты угадал!
- МЫ за ЗдоровыЙ АнтисемитизЬМ !
и от того считаем
- Если пьЁшь ТЫ водку, пиво - ТЫ пособник тель-авива!
ибо
- Требуем дератизацию всеж жЫдоФФ
.
... вотбЫлять!... как, тока, тупорыленький жЫдогогец вылезает и начинает понтить втырнете,
так обЪязательно ему хочется что,б - РУССКИЙ - был алкаш.
ЖЫДО_ГО_ГААААААА! АУ_УУУУУУ!
смените вашего очередного тупорыленького пехотинца, нахУй...
ОН = туп-глуп( как и положеННо всему вашему обЪектованно-заебанному племени
Алкаш-еврей ДальССКий был выкинут?
Володя Бибон написал 01.10.2012 21:24
Что этого еврея, наконец то выгнали?
Re: ЗАПРЕТИТЬ! Однозначно.
/!/жЫдоведоффдАЛЬссКИЙ написал 01.10.2012 21:14
эТТа ты о нашем полит-транСС-социалит-дрочкистО бО-нана-нове ?
таК, ведь, ему - сЁдни должны были яйыцы в суде прищемлять...
И как там дела, были ..?
А?
----------------------------------------
Ошибка: Простите, но вы забанены администрацией ресурса.
- Скажи-ка, дядя, ведь недаром тебя оТТрахали бананом?
Миле
Володя Бибон написал 01.10.2012 21:03
"В обществе все взаимосвязано, уничтожив религии атеизм уничтожил мораль и нравственность" Позвольте узнать, а какие религии уничтожил аттеизм? Что, какая-то религия, перестала существовать? Мила, вы точно с Новодворской в одной палате лежали! Если, вы говорите о том, что в 20-е годы были гонения на церковь и из-за этого мы потеряли нравственность, то почитайте врага СССР Деникина, который прямо пишет, что церковь перестала выполнять свои функции еще до Первой мировой войны. Вот ее и попытались ликвидировать за ненужностью. Да и пятая колонна нам ни к чему. Церковники(не путать с верующими!) предавали Россию не раз. Не все, конечно, но таких становилось большинство. Я не изучал эту тему глубоко, но первый раз они предали еще в 1812 году(про молчания в убийстве Петра-3 и Павла-1, божьих помазанников промолчу, ни один святой не поднял восстание против узурпации). Потом предали имератора Николая-2, потом Временное правительство, потом рванули в Антанту, частично служили и Гитлеру. А в 1991 году продали и КПСС, и СССР!
Медсестре Миле
Володя Бибон написал 01.10.2012 20:55
Вы случайно в свое время не в одной палате с Новодворской лежали? Такой бред пишите! А это явно ваша религия и РПЦ вас в темноту веков привели. Приведу лишь одну вашу фразу:
" В каждой религии есть что то хорошее и полезное, а взять все это хорошее, привить к православию и создать одну общую для всех лучшую религию (хотя бы на основе православия) - просто нет Мичурина. Вообще атеизм это ошибочная антинаучная и антиматериалистическая теория отрицающая существование материальной жизни на других планетах"
1. Правоверный мусульманин не пойдет в православную церковь! А в аттеистический планетарий может прийти любой!
2. Если ты неуч, то почитай труды академика Тихова, который до конца дней остаивал свою точку зрения о существовании материальной жизни на Марсе! И почитай труды "великих" деятелей церкви, которые писали, что насекомые происходят из останков коров, свиней, овец.
3. Сравни систему миры Фомы Аквинского и Николая Коперника. Так вот, такие как вы с Валерией Дмитриевной(или как там ее?) и РПЦ ведете нас к системе мира этого Фомы(3 слона на черепахе и т.п., звезды--небесные гвозди, а планеты двужуться ангелочками).
Считаю, что РПЦ, как в свое время КПСС отжило и ее надо запретить. Разрушению РФ это не грозит. На место РПЦ поставить Старообрядческую.
ЗАПРЕТИТЬ! Однозначно.
/олег. Тебе написал 01.10.2012 20:01
Ведь мы (Все) - не постигли - Смысла...
Бюрократам ,чиновникам, казнокрадам и либерастам:
да не бойтесь вы...
Страшное - уже позади...
(без названия)
ValeryB написал 01.10.2012 19:44
Основной научный очень интересный с лекциями, видео, статьями сайт по генетике - http://mygenome.ru/
ЗАПРЕТИТЬ!
/олег-chvv написал 01.10.2012 19:36
А не стимулировать (посредством СМИ) -
изыски недоумков.Травмированных...)
(Известно, каких
(Это - для них ..:..Хочут же..;..
Re: chvv 01.10.2012 16:24
chvv написал 01.10.2012 18:35
Главный посыл в том, что в науке не все так просто и там нельзя воспринимать все однозначно с доверием. Но с другой стороны наука единственная на сегодняшний день технология позволяющая получать воспроизводимые результаты, в том числе и технические. Поэтому наука и пользуется заслуженным авторитетом.
Просто попытался ответить на вопрос почему спор бессмысленен.
chvv 01.10.2012 16:24
/олег написал 01.10.2012 18:12
не читая скажу: это Звенит в Воздухе.
(Почитаешь - Ё"бнешся...
кому интересно
chvv написал 01.10.2012 16:24
Сайт генетиков - rodstvo.ru, там и современная информация по генетике.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss