Тысячелетиями человечество пробивалось по пути своего цивилизационного и формационного развития на ощупь, методом проб и ошибок, пока Карл Маркс не написал «Капитал» («Теорию прибавочной стоимости»), в котором создал методологию анализа развития человечества, которую стали называть марксистской методологией или методологией марксизма. Маркс показал, что цивилизационные подвижки (открытия, изобретения) приводят к формационным изменениям через изменение способа производства, выводя на арену человеческого развития новый способ производства, с новыми производственными отношениями, с обновленными производительными силами. Так, для появления и становления, например, капиталистического способа производства, как выявил Маркс, оказались решающими изобретения ткацкого станка и паровой машины.
Но Маркс показал, что капиталистический способ производства не является окончательным способом производства. Ведь сутью капиталистического способа производства, по Марксу, являлось присвоение капиталистами прибавочной стоимости. А само производство прибавочной стоимости ограничивалось золотопаритетностью тогдашних денег. «Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
То есть производительные силы не могли при капиталистическом способе производства развиваться неограниченно, их развитие сковывалось ограниченной добычей золота (и серебра) и, выпускаемыми на эту добычу, ограниченными золотопаритетными деньгами. Сколько добыли золота, лишь на столько, по стоимости добытого золота, и можно было выпустить добавочных товаров, лишь на столько можно было произвести прибавочную стоимость, превращающуюся в выпускаемые деньги. Капиталисты пытались вырваться из этой денежной ограниченности, развивая институт денежных суррогатов, но такой путь оказался, кроме прочих чреватостей капитализма, весьма чреватым и кризисами перепроизводства, из-за необеспеченности реальными золотопаритетными деньгами так называемых ценных бумаг.
В СССР пытались решить эту проблему, проблему ограничения экономического и прочего развития ограниченными золотопаритетными деньгами, путем избавления от денег вообще, переходом к продуктообменному способу производства. Но такой способ оказался не жизненным. Ведь отмена денег требовала введения миллиардов и триллионов других показателей, вместо одного показателя – денег, в планах и бюджетах не только государства, но и каждой организации, каждого гражданина. Не было в СССР найдено решающих цивилизационных подвижек (открытий, изобретений) для становления нового способа производства, отвергающего капиталистический способ производства, для становления новой формации. СССР и не рухнул в самом начале только потому, что у руководителей СССР оказалось достаточно здравого смысла, чтобы не отказаться от денег раз и навсегда, как того требовали многие. Да, чего уж тут, и до сих пор, что уже становится странным, многие ведь этого требуют.
Решение этой проблемы появилось в 1976 году, когда весь мир официально и окончательно отказался от золотопаритетности денег. Отмена золотого паритета денег, по своей значимости, превышает все открытия и изобретения вместе взятые, сделанные человечеством, и может лишь сравниться с самим открытием денег, позволившим человечеству выйти из пещер, спуститься с деревьев и стать тем, что оно являет собой сегодня. И именно эта величайшая цивилизационная подвижка, отмена золотопаритетности денег, отмена ограниченности денежной массы страны золотым запасом, окончательно похоронила капиталистический способ производства, намертво привязанный к золотопаритетным деньгам, окончательно похоронила тот продуктообменный способ производства, который пытались ввести в СССР, и вывела на свет новый способ производства, который, несомненно, в будущем назовут коммунистическим способом производства, переводящим человечество в коммунистическую формацию. См. статью «КОММУНИЗМ - ЭТО ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ВЫПУСКАЕМЫХ ДЕНЕГ». http://forum-msk.org/material/economic/9405702.html
Основной характеристикой появившегося нового способа производства, в отличие от капиталистического способа производства и от советского продуктообменного способа производства, является неограниченный поток выпускаемых товаров, идущий рядом с соответствующе неограниченным потоком выпускаемых денег, выпускаемых на общий труд населения страны, на ту часть ВВП, которая создается прибавочной стоимостью. А это в России сегодня составляет 90% ВВП. И эти 90% ВВП, 90% труда населения России, уходят сегодня к тому ворью, которое прибрало к своим рукам выпуск денег в стране. Именно здесь приостановлено становление нового способа производства, именно здесь приостановлено цивилизационное и формационное развитие нашего народа. Новый способ производства работает не в интересах народа, а в интересах кучки негодяев, присвоивших себе выпуск денег. Правда, этим негодяем не откажешь в сообразительности, в отличие от множества сегодняшних коммунистических идеологов, игнорирующих происходящие цивилизационные и формационные изменения, отказывающихся применить марксистскую методологию к анализу происходящих цивилизационных и формационных подвижек, отказывающихся рассматривать произошедшую отмену золотого паритета денег и ее последствия. Задача передачи выпускаемых денег народу стала, увы, не только задачей становления нового способа производства, не только задачей становления цивилизационного и формационного развития народа России и всего человечества, а и задачей вправления мозгов многим нашим сегодняшним коммунистическим идеологам.
Конечно, рано или поздно, по Марксу, новый способ производства возьмет свое и выйдет на простор своего развития. Но в наших, народа и всего человечества, интересах, чтобы это произошло как можно скорее.
|
|