Кто владеет информацией,
владеет миром

Единый фронт. Стратегия победы

Опубликовано 01.07.2012 автором Дмитрий Кремнёв в разделе комментариев 10

Единый фронт. Стратегия победы

Основное противоречие общественной жизни современной России — противоречие между утвердившимся с 1991 г. капитализмом и системой бюрократического монополизма в политике и экономике. Системой в общем то обычной для страны-аутсайдера мирового империализма, для страны - источника сырья и дешевой рабсилы. Неординарно и специфично другое. Допустим, в Нигерии, учитывая низкий стартовый уровень этой страны, ее экономическое и культурное отставание от развитых стран, напряжение и противоречия переферийного капитализма - это одно. В России, которая по уровню развития производительных сил (включая и уровень развития основной производительной силы общества — человека) до 1991 года ничем не отличалась от развитых стран — это другое.

Речь здесь идет о сугубо общественном регрессе, явственным выражением которого является сокращающееся, как шагреневая кожа, производство, хроническая депрессия целых регионов, упадок науки и образования, масштабная культурная деградация. В отличии от стран третьего мира, в России переферийный капитализм, таким образом, не просто тормоз развития, но и фактор прямого разрушения уже имеющихся производительных сил. Это в гораздо большей степени обостряет проблему, обуславливает общественную потребность в поиске выхода из создавшегося положения.

В современной России крупный капитал — производное от власти. Крупная буржуазия (если она вообще не тождественна власти, что наблюдается далеко не всегда) крепко спаяна с бюрократией сетью общих интересов. Именно поэтому крупная буржуазия, несмотря на отдельные «оппозиционные» проявления отдельных ее представителей, в целом никогда не пойдет против системы. Она не может быть субъектом радикальных перемен. Из этого следует, что городские средние слои, мелкая буржуазия (в терминологии либералов - «креативный класс») и полу-пролетариат (т. н. «офисный планктон»), составлявщие огромную часть протестующих в декабре 2011 - мае 2012, предоставлены самим себе. Ибо, мелкая буржуазия, как двойственный, промежуточный класс, не способна выработать самостоятельную стратегическую линию в политике, она неизбежно идет вслед за одним из основных классов — либо за буржуазией, либо за пролетариатом. Тем фактом, что между крупной и мелкой российской буржуазией не существует никакого «взаимопонимания», блока, и объясняется, в значительной мере, безрезультатность гражданских протестов до настоящего времени.

В то же время, уже на данном этапе наблюдается участие пролетариата, трудящихся в широком протестном движении. Это стало особенно заметно во время митингов мая-июня этого года. По всей вероятности, с учетом планируемого властью масштабного наступления на жизненный уровень и права рабочего человека, данная тенденция со временем будет только крепнуть. Если, вслед за т. н. «креативным классом» на сцене общественно-политической борьбы в полный свой рост встанет пролетариат — это будет иметь решающее значение для исхода дела.

В этой связи огромную теоретическую и практическую важность приобретает вопрос о Едином фронте борьбы за свободную, демократическую Россию. Вопрос о блоке между наиболее страдающими от бюрократического монополизма и тотальной коррупции классами современной России — мелкой буржуазией и пролетариатом. Чтобы ни говорили догматики, талмудисты и начетчики от марксизма, такой блок в наших конкретных условиях возможен и необходим. Альтернативой этому может быть лишь медленное загнивание страны.

Но, как уже отмечалось, сама по себе мелкобуржуазия не способна добиться каких-либо кардинальных результатов без руководства более крупного, более сплоченного, осознающего свои коренные интересы класса. И роль руководящего класса отведена в наших исторических условиях классу трудящихся, пролетариату. Отсюда вытекает необходимость того, что пролетариат, в лице своего политического авангарда — партии, должен завоевать лидирующую позицию в Едином фронте. Это не пожелание, а именно объективная необходимость для достижения победы.

Теперь давайте посмотрим на актуальное положение дел. Единый фронт де-факто уже давно существует. Левые и мелкобуржуазные демократы проводят совместные шествия и митинги, заседают в совместных оргкомитетах и проч. Принесло ли взаимодействие какие-либо позитивные плоды? Период с декабря по март — фактически проигран оппозицией, да и после этого она немногого добилась. Какую роль играют левые в общедемократическом блоке? Фактически — роль организаторов «массовки». Левые жалуются, что их регулярно технично оттирают от микрофона на митингах, что вроде бы согласованные общие решения в последний момент в одностороннем порядке меняются либералами и т. д. Короче говоря, либералы не очень-то и считаются с левыми, а те... те просто жалуются в своих блогах.

Могут сказать, что либералы потому играют первую скрипку в протестном движении, что они располагают большими финансовыми ресурсами и имеют прочные связи с медиа структурами. Во-первых, это не совсем так. Оппозиционные либералы на самом деле не так уж богаты. Основная часть поступлений на организацию митингов — пожертвования простых граждан на всевозможные «кошельки» в Интернете. Этого вполне хватает на организацию сцены и др. расходы (для примера: сцена на митинге на Болотной 10 декабря стоила 300 тыс. руб.). Недавно в прессе проскочила информация о сумме спонсорской помощи Фонду Алексея Навального. 11 бизнесменов и 5 представителей общественности пожертвовали ему 4,4 млн рублей. Невеликие деньги по нынешним временам, годовой оборот какого-нибудь ИП или микро-фирмочки. У Ксении Собчак нашли полтора миллиона евро. Это уже реальная сумма. Но Ксюша Собчак — не Савва Морозов, выделять средства на борьбу с режимом из «нажитого непосильным трудом» ей в голову не придет. Во-вторых, медиа-ресурсы либералов весьма невелики. Радиостанция «Эхо Москвы», «Новая газета», интернет-телеканал «Дождь» - мало само по себе, а в масштабах страны — почти ни о чем. В Интернете, правда, позиции либералов сильны. Ну так это среда открытая, конкурентная, и, при правильной постановке дела, левая агитация и пропаганда перебьет либеральную.

Деньги и средства пропаганды — вещи несомненно важные, но без правильной, адекватной политической программы, способной привлечь и поднять массы — почти бесполезные. Ни частота упоминаний в СМИ, ни финансовая база, сами по себе не делают политика и политическую организацию реальными силами. Реальная сила политика и организации — это поддержка широких народных масс. С этой точки зрения большинство либералов (за исключением, пожалуй, А. Навального) — до декабря 2011 г были, да и сейчас еще остаются политическими бомжами. Им жизненно необходим союз не с левыми, так с националистами, а лучше с теми и другими, но чтобы они оставались на второстепенных ролях.

У левых с самого начала были и сейчас есть все возможности занять лидирующую позицию в организованном протестном движении. Почему же этого не произошло до сих пор? Дело в том, что современных российских левых условно можно разделить на две категории (вне зависимости от их самоидентификации как сталинистов, троцкистов, анархистов и т. п.). Первые — это, условно говоря, «догматики». Они очень консервативны в теории, в политике выступают против «союзов с буржуазией». Тем не менее, когда представляется возможность, ходят на протестные митинги ради «работы с массами». Вторые — это, условно говоря, «социал-демократы». Они не отказываются от совместной работы с либералами, но при этом видят свою задачу лишь в том, чтобы «дополнять» политическую повестку либералов социальными требованиями. Нетрудно заметить, что в результате и те и другие отдают политическую инициативу в руки либералов. Политическая программа отрывается от социальной.

Завоевание лидерства — это не кулуарные интриги, не перетягивание одеяла на себя. Это, прежде всего, привлечение на свою сторону масс. А ключ к этому — политическая инициатива, целостная, понятная и близкая народу программа, и политическая, и социальная. Левые отдали инициативу в руки либералов, позволив им формулировать политическую повестку дня оппозиционного движения. Вместо того, чтобы самим формулировать переходные политические лозунги — свободные выборы, обеспечение основных демократических свобод и прав человека, переизбрание органов власти, созыв Учредительного собрания и т. д., вместо того, чтобы организовывать под этими лозунгами массы, левые сознательно заняли хвостистскую позицию, «дополняя» довольно умеренные буржуазные программы различными социальными требованиями. Если так дело пойдет и дальше — ни буржуазно-демократическая оппозиция, ни левые не смогут добиться успехов.

В обществе объективно зреет запрос на твердую, идейно и организационно, левую политическую силу, способную возглавить массовое народное движение против коррумпированной автократии. Появится ли такая сила в современной России — покажет время.



Рейтинг:   1.81,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: видит старик
актотоша написал 01.07.2012 22:19
А короля там и не было!
видит старик
беглый написал 01.07.2012 21:33
Помутилось сине море, идет мертвая зыбь...
Re: Re: Стратегия движения.Братве.
актотоша написал 01.07.2012 18:38
Надо начинать е.бать власть на местах.Как? Берите под крышу более менее честных бизнесменов.Засылайте их ко власти.Делайте провокации.Взял взятку.Сдали мусорам.ПАЙКУ ПОРА УРЕЗАТЬ! РОДИНЕ НАДО ПОСЛУЖИТЬ.ХВАТИТ.ПОГУЛЯЛИ.О БУДУЩЕМ НАШИХ ДЕТЕЙ ПОРА ДУМАТЬ.ИЛИ БУДУТ ОНИ Х..Й СОСАТЬ.ДУМАЙТЕ!
Re: Стратегия движения
актотоша написал 01.07.2012 17:54
Какую то ерунду вы гоните Д.К.Догматик вы, батенька.Все у вас 1917 г. в голове да т.Маркс и иже с ним.Революция 1917 г. есть целый мир событий и факторов (условных и безусловных), а Маркс-это всего лишь идея овладевшая умами профессиональных революционеров и воровского мира, которые и были управляющей силой Октября.Битва за справедливость- единственная идея сопротивления, которая может увлечь массы в борьбу.Основным требованием этой идеи станет требование КРОВИ.(Так было всегда).Крови одиозных фигур власти.И если Путин не начнет реальные посадки своих крадунов то значит он либо не может, либо не хочет.Есть и третий вариант-он просто сознательный ПРЕДАТЕЛЬ.
Возможен ли четвертый?(сознательное управление процессами)? Тогда он просто ИДИОТ (во что верится с трудом).Мое личное мнение-он всего лишь пока пешка! Станет ли пешка ферзем? Это зависит от его личного мужества.Пока что он-ноль на понтах!
Стратегия движения
А.В. написал 01.07.2012 14:56
Так ты сам Дмитрий, не нашел стратегию победы для левых сил.
Левые собачутся по мелочам между собой, и не могут договориться между собой.
там же...
wolodja написал 01.07.2012 09:37
Наследственно не умеющие довольствоваться малым, аристократы гоев прогорят быстро.
В то же самое время надо усиленно покровительствовать торговле, промышленности, а главное, - спекуляции (** Это совершил Витте и его последователи), роль которой заключается в противовесе промышленности:
без спекуляции промышленность умножит частные капиталы и послужит к поднятию земледелия, освободив землю от задолженности, установленной ссудами земельных банков. Надо, чтобы промышленность высосала из земли и руки, и капиталы, и через спекуляцию передала бы в наши руки все мировые деньги, и тем самым выбросила бы всех гоев в ряды пролетариев. Тогда гои преклонятся перед нами, чтобы только получить право на существование.
Для разорения гоевской промышленности мы пустим в подмогу спекуляции развитую нами среди гоев сильную потребность в роскоши, все поглощающей роскоши. Поднимем заработную плату, которая, однако, не принесет никакой пользы рабочим, ибо одновременно мы произведем вздорожание предметов первой необходимости, якобы от падения земледелия и скотоводства: да, кроме того, мы искусно и глубоко подкопаем источники производства, приучив рабочих к анархии и спиртным напиткам, и приняв вместе с этим все меры к изгнанию с земли всех интеллигентных сил гоев.
Чтобы истинная подкладка вещей не стала заметна гоям раньше времени, мы ее прикроем якобы стремлением послужить рабочим классам и великим экономическим принципам, о которых ведут деятельную пропаганду наши экономические теории.
Все досконально прописано в "Приколах свинских мудерков...!
wolodja написал 01.07.2012 09:33
которые яйцеголовые не читают...
Чтобы умы гоев не успевали думать и замечать, надо их отвлечь на
промышленность и торговлю. Таким образом все нации будут искать своей выгоды и в борьбе за нее, не заметят своего общего врага. Но для того чтобы свобода окончательно разложила и разорила гоевские общества, надо промышленность поставить на спекулятивную почву: это послужит к тому,что отнятое промышленностью от земли не удержится в руках и перейдет к спекуляции, то есть в наши кассы.
Напряженная борьба за превосходство, толчки в экономической жизни создадут, да и создали уже, разочарованные, холодные и бессердечные общества. Эти общества получат полное отвращение к высшей политике и к религии. Руководителем их будет только расчет, то есть золото, к которому они будут иметь настоящий культ за те материальные наслаждения, которые оно может дать. Тогда-то не для служения добру,даже не ради общества, а из одной ненависти к привилегированным низшие классы гоев пойдут за нами против наших конкурентов на власть интеллигентов-гоев....
++++++++++
у автора:
Речь здесь идет о сугубо общественном регрессе, явственным выражением которого является сокращающееся, как шагреневая кожа, производство, хроническая депрессия целых регионов, упадок науки и образования, масштабная культурная деградация. В отличии от стран третьего мира, в России переферийный капитализм, таким образом, не просто тормоз развития, но и фактор прямого разрушения уже имеющихся производительных сил. Это в гораздо большей степени обостряет проблему, обуславливает общественную потребность в поиске выхода из создавшегося положения.
___________
Никакой "проблемы" нет. Есть сознательно осуществляемый геноцид народа, проводимый по приведенной выше ИНСТРУКЦИИ...
ПОЧЕМУ ВЫРОДИЛАСЬ ПАРТИЯ ЛЕНИНА,И КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОННАЯ МАРКСИСТСКАЯ ПАРТИЯ
Культовая статья в Интернете написал 01.07.2012 03:17
http://real-demokratia.narod.ru/index7.htm
В 1917 мелкой буржуазией былол крестьянство.
Петька написал 01.07.2012 02:47
Именно крестьянство, составлявшее 90% Красной Армии и решило судьбу революции и обеспечило победу Советской власти в Гражданской войне.
Сегодня крестьянство не участвует в политике. Кто же эта мелкая буржуазия, о которой говорит автор, и каковы ее политические интересы?
(без названия)
дзясохов написал 01.07.2012 01:54
Отчасти правильно. Но автор не учитывает силу дебилятора. Либерастические митинги, как и путинги, муссиируются, прежде всего, по дебилятору, поэтому на них приходят толпы.
Единой левой партии теперь не будет.
По мере ухудшения жизни из всех существующих организаций трудящихся будут выделяться радикальные фракции и группироваться между собой ппод лозунгом национализации, оставляя старичков в обозе.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss