Тут был задан вопрос, как активная интеллигенция или активная часть граждан могла возбуждать на предмет партийных привилегий, в то же самое время как привилегии номенклатуры стали неограниченными?
Частная собственность это не шаткие привилегии, которые в любой момент можно было лишится вместе с постом. Стать таким как все. Это ведь так обидно. А теперь попробуй отбери. Это уже другая конституция.
А не были ли они в сговоре, интеллигенция и другая мелкая буржуазия вместе с партократией? Это ведь подозрительно? Ничего подозрительного!
И вновь на помощь приходит трафарет традиции. С его контура мы видим, что обе части являются "авторитетными" сословиями. Тут проиграл тот, кто переехал, подвергая культурной модернизации в последнюю очередь. Поэтому после этого охлос, то есть после приватизации остается охлосом. Вечным. Кто не успел переехать, должен остаться тем, кем был навечно.
Есть для них и тут историческая, на пример большевистской революции лазейка, которая почему то приписывается деяниями "евреев". Евреи и на самом деле - кочующий этнос. И среди комиссаров их было в большом количестве. Но разве наши "авторитеты" должны быть на них в обиде? Именно большевистская традиция сделала попытку невероятной в истории модернизации. И не вина большевиков, что мелкобуржуазная стихия - это наследство веков, это груз консервативных привычек со всем вытекающими механизмами для тормоза - победила, а главное - для тожества юродивого.
Кого они победили, систему? Идею? Они восстановили прошлый статус и отношения, только и всего. Он вылезли из истории с тормозами арбы. Что? Мировая тенденция?
Кто-то просто забывает, что когда-то тоже стеклышки меняли на золото. Кто остался со стеклышками - исчезли... Мелкая буржуазия всегда хочет стать крупной. В этом смысле идеалом номенклатуры крупные материальные возможности возникали вместе с властью. Они мечтали только о власти. Хотя поздние поколения, эти дети, внуки первой номенклатуры, советских писателей, ученых, артистов и прочих советских авторитетов вполне конкретно ощутили приватизацию должностей, ибо росли не как все, а в других (элитных, теплых) условиях.
"Агрессивность" последнего мелкобуржуазного наплыва, эти требования демократии, которую никто не видел и не знал ,что это такое на самом деле можно объяснить тем, что "последние" мечтали жить, как номенклатура, потому и требовали отмены объекта их зависти. А "первые", номенклатурные элементы, творческая интеллигенция и прочие случайные выскочки мечтали об уровне другого "города" - Запада.
Кстати, только они имели возможность там бывать. Другие волны внутренних мигрантов в плане мотивации не могли представить, что это такое, - запад, но верили творческой интеллигенции, которая возбуждала их зависть, чтобы выразить не свое - общественное мнение. Одни хотели уровня номенклатуры, другие уровня известных "артистов"и все верили авторитетам - артистам, кого рекламировала и выпячивала система. (Они, кстати тоже все советские продолжают и теперь петь, смешить элиту, живут припеваючи, обучают своих отпрысков за бугром и готовят им наследство - все вполне в традиционном ключе).
Номенклатура, ее образ жизни, ее статус, ее высота тянули как магнит. Самые агрессивные демократизаторы из мелкой буржуазии города имели ее в качестве ориентира.... Уровень партократии - вот их цель. Единственная и неповторимая. Они ее в общем достигли, с пирватизацией. В магазине появились такие товары и продукты, которые они видели в лучших зарубежных фильмах. Эти продукты - колбаса, конфеты, чай индийский, икра осетровая имела только подлая номеклатура на столе. Да что там номекнклатура, - шахиншахи, фараоны, султаны так не заправлялись, как вся совковая буржуазия в новых ресторанах. Хочешь каждый день - жри - не хочу. Рестораны рады гостю. Ресторанов потому тоже много.
Но у номенклатуры тоже была цель, сначала неясная, по мере системного кризиса осязаемая, с помощью своих детей и детей "золотой молодежи" ясно увиденная. Цель переходит в цель. Такова цепочка, последовательность мотивов. Одни достигают уровня, который оставлен первыми. Все эти буржуи встретились только на одной ступеньки, после которой одни по возможностям сразу поднялись на самый вверх (верхи) , другие туда тянут руки (низы, последие мигранты) . Это ступенька - частная собственность.
Кто хочет знать, как будут развиваться события, должен все прочитанное усвоить. Кто не усвоит, тот, скорее всего будет политологом - не гуру, а бездельником. Впрочем это одно и то же.
Эта система незыблема в этом порядке. Потому что каждый получил, что хотел. Это прямая причина, почему на митинги так называемой оппозиции приходят, можно сказать вообще никто не приходит. Зашатается она, система, причем естественным образом, лишь тогда, когда появятся новые волны естественной миграции. Которым ловить просто нечего, если говорить современым жаргоном. Это естественные, можно сказать традиционные причины. Но есть и искусственные. Это зависит от политического искусства оппозиции, это же касается и так называемой оппозиции. Но так как она состоит в основном в идеологическом и организационном ключе из таких же мигрантов (недоокультуренных до конца несчастной в этом смысле большевистской революцией), усвоивших лишь поведенческие контуры, верхи руководства, типа инструкции, как дурит толпу и быть во главе дураков, то ничего из этого умного не выйдет.
Возглавляющий лохов сам дурак. Политический банкрот и банкрот заранее в самом начале деятельности. Ничего кроме морального разложения, апатии и раздражения такой инструктор не соберет. А соберет , что посеял - именно апатию, раздражение и маленькую толпу, даже не соратников . Впрочем, им и этой толпы хватит. Она подтверждает их "авторитетный" оппозиционный статус. С точки зрения колхозника это нормально. Есть среди них и достаточно цивилизованные - из ранних мигрантов, но они тоже имеют приличный достаток. Это буржуазия. Эта молодая совковая буржуазия никак не может усвоить, чтобы что то получалось, нужно совпадение интересов, ее и других. А в магазинах много деликатесов. Их еще не все распробовали. . .
|
|