То, что происходит на бульварах и площадях Москвы сейчас – не стоит по-лимоновски недооценивать. Это ещё не политика, верно, но это уже и не обывательщина. Я писал в предыдущей статье о том, что общественное сознание – оно как атмосфера, может быть разреженным, а может и сгущаться, так сказать. Вот в эти-то самые моменты и происходит политически важное, что влияет не только на тех, кто собрался, и влияет на десятилетия вперёд…
В чём сходство и отличие революции и контрреволюции: принимаемые на площадях решения революционной властью выполняются, иначе эта власть упраздняется, а вот контрреволюция собирает массовку (нет, не за деньги – вспомните скандировавших «Ель-цин!») чтобы вытеснить комом людей прежнее руководство, а затем занимается самоуправством. Короткая дистанция 1991-1993 – тому лучшее подтверждение. Контрреволюция и капитализм никогда не нуждались во власти масс – более того, хоть и сложным путём, но это был переход от власти большинства (не институциональной, но «в интересах», что закреплялось Советской конституцией и прочими актами). А вот революция – нуждается в массах, без них она - только размышления просвещённых. Мозговой штурм одиночек…
Путин сам себя загнал в тупик и хорохорится в то время как надо бы вести гибкую и хитрую политику. Он похож на Колчака, ожесточающего казнями против себя массы и уверенного, что массы не имеют возможности ему отомстить. Именно это подтверждает назначение «вмастившего» уралвагонного клоуна его полпредом. Ну, есть же ещё Лёня Голубков, например – Владимир Владимирович, верните Суркова в прежнее кресло и серьёзнее занимайтесь пиаром!
Однако и впрямь – подсказывать тут глупо. Преемник Ельцина доживает свой политический век, как доживал его Колчак в своём вагоне – этакий Хлудов-Слащёв… Однако если Слащёв потом имел счастье реабилитироваться хоть немного обучением кадрового состава РККА в Академии своего прежнего противника Фрунзе (хоть и был позже застрелен народным мстителем), то у Путина нет вообще никаких шансов на вторую политическую жизнь. Он в вагоне, повторю, – в переносном смысле, но не очень-то и в переносном.
Вы видели, как ехал он в Кремль на инаугурацию? На этой заморской, длинной, тяжеленной, как ракета или торпеда мерседесине… Знаете, после этого проезда с тревожно семафорящим мотоэскортом, будто ядерные отходы какие-то ввозят в Кремль (поэтому и удалили население отовсюду) – все воспоминания о «пломбированном вагоне» меркнут, ей-богу. Вот эта мина на колёсах – таки да, пломбированная. Национальный Лидер, спрятанный от нации за тёмными стёклами, боящийся даже пальчик высунуть за пределы охраняемой глиссады его эскорта… Ну кто – есть хоть кто-нибудь? – считает, что так и должно быть, это нормально, и т.д.?
Вынос Сталина как въезд Путина
Самые ошибочные и мрачные события на Красной площади - происходили вот так, под охраной и без масс. Например, ночное перезахоронение забальзамированного тела Сталина из мавзолея в яму позади него, куда вылили целую бетономешалку потом. Вот как боялись! А чтоб народ не мешал – даже танки ввели, огородили центр, начиная с площади Свердлова, прям как при Путине, путинщину предвосхищая… Поражает сходство тяжёлого гроба Сталина с выпуклым стеклом у лица, как в космическом скафандре, и тяжкой мрачной мерседесины Путина, вовсе без лица! Однако этого ввезли, а Сталина - вынесли. Вот это было величайшее преступление власти перед советским народом – причём, перед будущим его, что ставит крест даже на «гуманном» чёрно-белом памятнике Никите Хрущёву работы его нелюбимца Эрнста Неизвестного.
Самые радостные, светлые события происходили на Красной площади – при участии масс, самоорганизованных. Наши доморощенные критики тоталитаризма вовсю воют о парадной обязаловке, они уже ни видят в физкультурных и прочих парадах на Красной площади 1930-х и 1950-х ничего человеческого – только пресловутое машинное, мычащее замятинское «мыы». Однако вот свежие на тот момент впечатления неангажированного Лиона Фейхтвангера, ценные тем, что печально знакомая нам сегодня цифра 20 (лет) фигурирует тут в ином, позитивном ключе:
«Сознание того, что государство не отрывает у большинства потребительские блага в пользу незначительного меньшинства, а, наоборот, действенно помогает самыми разумными методами всему обществу, это сознание, подкрепленное двадцатилетним опытом, вошло в плоть и кровь всего населения и породило такое доверие к руководству, какого мне нигде до сих пор не приходилось наблюдать. В то время как на Западе общество, наученное печальным опытом, питает к заверениям и обещаниям своих правительств недоверие — недоверие настолько сильное, что иногда считают, что определенный факт должен совершиться именно потому, что правительство утверждает обратное, в Советском Союзе твердо верят, что обещания властей будут выполнены в точности и к назначенному сроку. Известно, каких трудов и приготовлений стоит фашистским государствам инсценировка «добровольных демонстраций» сопротивляющихся масс, я наблюдал на сотне мелких примеров, с какой детской радостью устремляются москвичи на свои демонстрации.»
Это из книги «Москва 1937», которую после революции первым делом надо переиздать теми самыми, ошарашившими немца в 1937-м, советскими тиражами. Широкий шаг размышлений немца сегодня звучит актуально: во-первых, упоминается тот срок, за который был построен социализм (далее были война, но и быстрое восстановление и стройки коммунизма, прерванные развенчанием и косыгинским экспериментом), во-вторых, речь идёт и о хлебе насущном, ведь именно потому, что советский народ ощущал в период мирового кризиса преимущества плановой экономики, он так дружно боролся с вредителями и прочими уклонистами от пути в коммунизм (преувеличенная затем роль репрессий – выбьет народ из седла надолго) и в-третьих – узнаёте, кто и когда сгонял массовки, подобные тем, что на Поклонной теперь насчитывали какие-то ничтожные сотни вместо заявленных десятков тысяч?
Детская радость – да-да, именно так! Если вы не смотрели документальный фильм «Сталинское племя», посмотрите. Современному вниманию, современному глазу – там есть что считывать. Девушки собираются на парад физкультурников – они и понятия не имеют что их снимают. А едут они со всей Москвы – по двое, по трое… В транспорте их тоже снимают, они тушуются. Красавицы и скромницы, комсомолки, без бюстгальтеров, в футболках и шортах – тогда была мода близкая к нынешней летней… И Красная площадь никем не охраняется – вот что главное! Кстати, эта безохранность была использована Берией для запугивания Сталина – мол, Ежов там что-то готовил террористическое. А вы посмотрите, как охраняется трибуна мавзолея! Там пара милиционеров в белой форме - и всё! «Кровавый тиран» ничем не защищён, он на расстоянии прицельного выстрела из пистолета, однако никому не придёт это в голову – народ устремлён в коммунизм, он катит свои физкультурные живые сооружения мимо мавзолея, и многого ещё достигнет, потому что един с властью, а она с ним.
Мало кому известный сегодня факт, но до 1934-го года, до убийства Кирова, Сталин вообще ходил со Старой площади по Никольской впереди своей охраны, здоровался с прохожими по их желанию, в общем, ощущал себя как дома даже на улице. Ну, и фотографии Ленина, запросто шагающего по Красной площади на фоне будничного там движения, вы помните, надеюсь. Впрочем, двадцатые – не тридцатые, тут я соглашусь. Но вы можете себе что-нибудь подобное представить сегодня – ну, не ленитесь, сравните «тирана» с силовигархом! Да ФСО проверяет личные данные каждого студентика, если ему доведётся оказаться в зале, куда снизойдёт Национальный Лидер – это я знаю от студентов того самого юридического вуза, где Путятишна в феврале, опершись задницей о сцену, говорила про возможность второго тура и свою готовность бороться.
Кстати, раз уж я упомянул сперва скепсис Лимонова. Стратегия-31 потому так бесила кремлядей всё время, что она была как бы тренажёрным залом – по превращению дряблой мышечной массы в мускулы общественного сознания (да простит меня критикуемый классик, политические метафоры посложнее литературных). Именно так: частота несанкционированных сборов, частота неконтролируемых властью собраний, митингов, шествий – это частота сокращений мышц. Идёт mindbuilding в стране нашей, под бессмертным лозунгом из фильма «Вспомнить всё» с перестроечным (для нас) Шварцнеггером – free your mind.
Occupy everything
Размытость классовых границ в советском обществе сыграла крайне негативную роль в ходе контрреволюции, но она же может сегодня, при возвращении на революционный путь развития, сыграть роль позитивную. Не пугайтесь, объясню сейчас. В сущности, обывателя в рамках его собственных убеждений – и нет. Есть то самое общественное сознание, объемлющее и передовые классы, и прослойки, и классы-прицепы. И в нём идёт борьба – реакционное борется с революционным. Аргументы реакционного стары: стабильность, хоть так, но живём, лишь бы не было войны (гражданской). В общем, это и не аргументы, это то самое мычание, только не замятинского «мыыы», а обыкновенного буржуазного «иа-иа-ия-ия». Якание, в общем.
Обыватель – это часть каждого «я» в нашей стране. Он есть и у Яшина, и у меня, и у Навального, Удальцова, Немцова. И в важный момент общее-революционное сталкивается лбами с лично-реакционным. Они решают, кто власть. Всякая власть защищается: вспомним первые заголовки с упоминанием ОМОН. Да, пэрэстройка, демократизаторы – процесс, который казался Горбачёву контролируемым стремительно рвался за рамки (эти железяки-перегородки на ножках до сих пор стоят в метро, и иногда на митингах – тоже демократизаторы), как сейчас рвётся за рамки металлоискателей. Глупо полагать, что власть – это Кремль, это Путин, и вся инициатива и пресловутая легитимность находятся за кремлёвской стеной. Нет, легитимность – это то, что поддерживает стены, города, страны, режимы. Путинский режим вынужден въезжать в Кремль за тонированными стёклами, как если бы в машине вообще никого не было – любят ведь в этих кортежах пересаживать охраняемую персону подальше от нападений. Вот и в Кремль-то мог бы Путин приехать заранее, а для кино – прогнать бронированный мэрс…
Однако чёрт с ним, пусть сидит в своём замке и бычит, попивая из устроенного в экс-большевистских помещениях винного своего погребка испанские урожаи. Страна перестаёт быть централизованной и подконтрольной силовигархии вообще – вот чего он не хочет понимать, принимая всё более ельцинские, панические кадровые решения. Но не личная мерзость олицетворяющего режим регресса и предательства социализма должна беспокоить массы, самоорганизующиеся в разных точках не только Москвы, но и страны. В том-то и сверхзадачка, чтобы борясь с регрессом, корнем зла, устранить Национального Лидера как частность, а не уникальность, на которой всё держится. Созданная им силовигархия – только кажется защищённой своими службами безопасности и прочими причиндалами. Их может победить безоружное, но целенаправленное движение масс. И то, что нью-йоркский опыт «окупаемости» переняли наши столичные представители передовых классов – безусловно, хорошо. Общество учится жить не по календарю и распорядку Системы, мутировавшей из советской в антисоветскую. Очень надеюсь успеть пожить на площадях воспетой мной Столицы именно сейчас, в период много лет нами готовившихся информационно-революционно событий. Маяковский писал, как ночевал на бульварах в 1916-м, и тогда уже город жил не чопорно и буржуазно – альтернативные центры множились и вскоре становились властью.
России, увы, придётся второй раз пройти тот участок исторической спирали, где самоорганизация и сопротивление полицейскому произволу власти формирует новую власть и её силовые структуры (1905-1917). Акции возмездия - пока точечного, - возмездия тем, кто чрезмерно старается на службе силовигархии, будут, конечно, будут, как был расстрел жандармов у стен Учредительного собрания в 1917-м. И не надо нас записывать в экстремисты – мы всегда лишь мониторим события, то есть обладаем информацией из открытых источников в чуть больше чем у обывателя объёме, по должности, в силу занятости... Другие в это время пашут в рамках Системы, и мы не в праве их упрекать – но только если усердие их не переходит на политический уровень.
Недавно спорили с женой. Она возмущалась: как так, ваш Илья Пономарёв призывал в Сети раскрашивать двери учительниц, которые на избирательных участках подтасовывают результаты в пользу жуликов и воров?! Мол, в чём виноваты провинциальные рабочие лошадки, получающие гроши? Ну да – сделали так, как директриса школы велит, а уж она-то «ЕдРу» не враг. Но зачем отнимать пару-тройку тыщ у этих беднейших слоёв? Что мы-то с нашей революцией можем дать взамен?
Хороший вопрос. Если сократить тут последовательность выводов, то вопрос зазвучит вполне по- философски: виноваты ли учителки-махинаторши в том, что получают такие маленькие зарплаты? Да, виноваты, потому что воспроизводят не только прямыми подтасовками (уголовно наказуемыми даже в рамках Системы) так бедно их содержащую власть, но и своим двурушным поведением – они легитимизируют весь воровской режим, продолжающий мародёрствовать на просторах СССР (а отделять тут назарбаевский и прочие республиканские режимы от путинского – глупо, эти латифундии дружат на уровне верхов). Воруя голоса у своих братьев по классу, братьев по беде (а двадцать лет регресса, потери завоеваний социализма и реставрации капитализма беда безусловная), трудящиеся образования и прочих вымирающих профессий – дают право воровать на уровнях куда более прибыльных. В конце концов, они даже не задумываются, откуда берутся космополиты-миллиардеры вроде Абрамовича или кровожадные миллионеры вроде пресс-секретаря Путина Пескова.
Подростковые самоубийства как приговор силовигархии
Вот этой самой системе не просто лжи, коррупции, диктатуры (она ведь трусливая, диктатура-то эта, лобовых столкновений боится) – и противостоят «оккупанты». Да, тут самый что ни на есть диалектический срабатывает принцип отрицания отрицания – если твою страну в 1991-м оккупировал капитал (лишь формировавшийся тогда как легально правящий класс, но власть-то получивший именно тогда), то ты вынужден оккупировать оккупированную страну, чем снимаешь оккупацию. Учась сегодня жить на площадях в непрерывных стычках с омоновскими наймитами (им под лейблами «полиции» стали больше платить всё из тех же нефтерублей – штуку баксов и более в месяц, они вот и стараются), жить в самоорганизующихся лагерях, народ и проделывает этакую зарядку общественного сознания. Воздух улиц для общества необходим – ибо наэлектризованный телеэкранами воздух приватизированных квартир убивает всякую инициативу, кроме как совершить самоубийство. И это тоже победа Системы – системы взаимонепонимания, распада общества, классовой стратификации, безнадёги. И вот тут, только читая сводки о подростковых самоубийствах, я снова заглядываю на страницы столь нелюбимой троцкистами книги Фейхтвангера:
«Как вы можете жить, — спрашивают они меня, — в таком морально скверном воздухе, которым вам приходится там дышать? Даже если вы лично и имеете возможность работать там в комфорте и тишине, то неужели вас не беспокоит окружающая вас нужда, которую можно было бы устранить разумным урегулированием вещей? Неужели вас не раздражает явная бессмыслица, окружающая вас? Как можете вы выносить жизнь в стране, экономика которой определяется не разумным планированием, а жаждой одиночек к наживе? Неужели вас не беспокоит ощущение неуверенности, временности, упадка? Статистика Германской империи отмечает пятьдесят два самоубийства в день при населении в шестьдесят пять миллионов; у нас сто восемьдесят миллионов, и у нас на день приходится тридцать четыре самоубийства. А посмотрите на молодежь капиталистических стран и сравните ее с нашей. Многие ли из молодых людей на Западе имеют возможность выбрать себе профессию, соответствующую их желаниям и способностям; а кто у нас не имеет этой возможности? Многие ли из молодых людей свободны там от заботы: что будет со мной, за что мне бороться, разве будущее, лежащее предо мной, не пусто, разве не является оно для меня скорее угрозой, чем надеждой?»
Загнанный оживившейся уличной политикой в угол обыватель начинает грызть сам себя всё укорачивающимися мыслишками: а что я потеряю в случае революции? (не бойся - нефтяное дотирование-бюджетирование никуда не денется!) а кто, если не Путин? а почему болотные революционеры без пиджаков? а что я лично могу сделать? а ничего у них не получится!.. И вот, как результат молчаливой поддержки и выжидания метущихся – один из лидеров коалиционной революционной власти, которая живёт не в кабинетах сейчас, а на бульварах, площадях и всё чаще в застенках, Сергей Удальцов по надуманному уголовному делу вынужден этапироваться в Ульяновск. При этом продолжает голодовку. Если кто-то не понял – он голодует и за тех, кто своим бездействием закладывает политическую основу для реального своего будущего голода. Только тогда-то ему, одинокому, не кому будет жаловаться – и вымирающая эта «Великая Россия», о которой любят говорить кремляди, эта самая Россия должна, как тот барон, но не Врангель, тащить себя сама за волосы из нефтяного болота сырьевой империи.
Улицы, семинары – да-да, вот тут демократия, вот тут ускоренное развитие общественного сознания и имеет шанс преодолеть все тупики и ловушки, в которые СМИ усердно загоняли внимание и самосознание масс. Простейший факт – сворованные выборы, - вывел молодёжь на бульвары. Знакомьтесь и влюбляйтесь там, здесь снова появятся лица с той самой детской радостью, которая так поразила Фейхтвангера. Ибо это радость узнавания, что есть ещё силёнки – от мрачной покорности обывателя её отличает революционный блеск в глазах. Если революция в деградирующей стране ещё возможна, то жить стоит, если нет – волна самоубийств по нереально ничтожным поводам, самоубийств только входящих в жизнь подростков, - вот что станет ответом общества себе и власти. Нет, пора освобождать молодые умы от гнёта либеральных антисоветских мифов. Мы не говорим о реванше пока - мы готовы дискуссионно и митингово разъяснять, как вернуть страну на социалистический путь, как вернуть советскому народу его богатства недр (#ОккупайГазпромРоснефтьЛукойл) и его имя. Важно удержаться на площадях! Тогда улица не останется корчиться безъязыкой...
|
|