Продолжение. Начало от 21 мая с.г.и 24 мая с.г.
7. Ницше, как очень разносторонняя натура, испытал самые различные влияния, втч влияние больших поклонников инстинктов - Штирнера и Фурье. Странно, но сильно полемизируя с Дарвином, Ницше находился под значительным влиянием зарождавшегося социал-дарвинизма.
Впрочем, социал-дарвинисты и сами не избегли влияния Ницше. Он был певцом неравенства и борцом с неравенством - с фальшивым неравенством, основанным на деньгах. Такое неравенство душит подлинное, творческое биологическое неравенство.
И Ницше и коммунисты одинаково хорошо представляли себе нехорошую роль права наследования и некоторых других схожих прав. Отсюда и некоторый (очевидный) правовой нигилизм Маркса и Энгельса. Авторы «теории элит» Моска и Парето, в общем, просто развили идеи Ницше. Маркс тоже не предполагал биологического равенства (даже при коммунизме!).
Коммунистическое общество, в самых смелых прожектах, нельзя представлять себе полностью атомизированным. Конечно, оно не будет жестко и полностью иерархичным, но принцип иерархии, несомненно, сохранится. И будет основан именно на биологическом неравенстве, обеспечивающем творческое и культурное неравенство индивидов. Так что лозунг «всем по потребностям», конечно, не будет распространяться на потребности в признании, любви, власти (для реализации коих и сколачиваются большие состояния). А поскольку это базовые потребности, то коммунистическое общество не может быть обществом абсолютного равенства, кисельных берегов и всеобщего упоительного счастья. Но такое общество может обеспечить максимально благоприятные условия для реализации каждой личности и развития человечества в целом. Если совсем честно, то хотя бы для сохранения человечества.
Разумеется, никакого аморализма ницшеанство не предполагает, все намного сложнее. Но сложнее мало кому надо. «Теперь дошло до того, что я должен изо всех сил защищаться, чтобы меня не приняли за антисемитскую каналью.." (Ф. Ницше).
Потом дошло до того, что французы полоскали имя Ницше на Нюрнбергском процессе, хотя общего между гитлеризмом и ницшеанством ровным счетом ничего. Влиятельный французский марксист Анри Лефевр считал ницшеанство и марксизм союзниками в борьбе с гитлеризмом. Вот он-то и знал о чем говорит, т.к. был одним из руководителей Сопротивления.
8. Людвиг Фейербах - вот под чьим влиянием многие интеллектуалы начали хоронить Бога. Не все, конечно... Достоевский тоже прилично знал Фейербаха и писал свои произведения, отталкиваясь от его воззрений. Но многие, как всегда бывает, полегли под этими "рикошетами".
Несомненно, Фейербах был предшественником не только Маркса, но и Ницше. «Главная наша задача выполнена. Мы свели внемировую, сверхъестественную и сверхчеловеческую сущность бога к составным частям существа человеческого" (Л. Фейербах).
Ницше писал: "...слово Фейербаха звучало тогда, в тридцатых и сороковых годах... для многих немцев словом освобождения" ("Генеалогия морали").
Своей задачей Фейербах ставил превращением христиан ("наполовину животных, наполовину ангелов") в цельных людей. Местами даже получилось, если считать целостность приоритетным качеством. Мораль, понятно, целостности не всегда опора. Ну и другие "призраки-идолы" в терминологии Штирнера - государство, право, закон.
Маркс отрицал право, как систему. Даже право, формированное победившим пролетариатом, оставалось для Маркса вполне буржуазным. Резко расходясь в тактических вопросах... в идеалах марксизм и анархизм были едины. Коммунизм всегда понимался как безгосударственный строй. Право и государство используются пролетариатом на конкретном историческом отрезке в качестве орудия уничтожения классового общества. «Что касается права, то мы, наряду со многими другими, подчеркнули оппозицию коммунизма против права как политического и частного, так и в его наиболее общей форме" (К. Маркс).
И далее "Появление молодой буржуазии нашло свое отражение в либерально-конституциональном движении, а зарождение пролетариата - в движении, которое обычно называют нигилизмом" (Маркс К, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.22. стр. 41).
С не меньшей определенностью высказывается Маркс о морали - “бессилие, обращенное в действие”. Маркс (вполне согласуясь с Ницше) представляет мораль как превращенную форму сознания, заключающуюся в иллюзорном решении реальных проблем.
В "Немецкой идеологии" прямо сказано: "коммунисты не проповедуют никакой морали". Все, точка.
Не стоит из этого делать каких либо слишком простых выводов. Маркс - практик революционной борьбы и пишет именно о практике, а не своих идеалах. Тут, как обычно, все куда сложнее. "Стыд - это уже своего рода революция... Если бы целая нация действительно испытала чувство стыда, она была бы подобно льву, который весь сжимается, готовясь к прыжку." (К. Маркс)
Вот так. Если бы...
9. В 1925 года в Москве было организовано общество по борьбе с таким вредным буржуазным предрассудком, как стыд. «Долой стыд!» называлось. Пользовалось поддержкой членов Советского правительства, вело демонстрационно-разъяснительную работу в других городах (в частности, в Ростове-на-Дону). В него входили некоторые известные деятели культуры. Ходили голыми (втч в столовую, в гости, на работу).
Позже эта полезная деятельность была свернута с подачи наркома здравоохранения Семашко - в городском воздухе-де много пыли и бактерий. Из этих соображений лучше все ж таки одеваться.
У большевиков мораль, как-никак, была... как "функция классовой борьбы" (Л. Троцкий). Достаточно понятно общие подходы к морали изложены в работе Троцкого "Их мораль и наша". Несколько цитат, прозрачных без всякого комментария.
"Революционный марксист не может даже приступить к своей исторической миссии, не порвав морально с общественным мнением буржуазии и ее агентуры в пролетариате."
“вопросы революционной морали сливаются с вопросами революционной стратегии и тактики”
"Между "мирной" классовой борьбой и революцией нет непроходимой черты. Каждая стачка заключает в себе в неразвернутом виде все элементы гражданской войны."
"Гражданская война есть самый жестокий из всех видов войны. Она немыслима не только без насилия над третьими лицами, но, при современной технике, без убийства стариков, старух и детей."
Просто и понятно... собственно, марксизм в чистом виде. Никакой морали и не проповедуется.
В широком обращении довольно топорное клише - "Троцкий - палач народа". А "неТроцкий" - не палач? Ценность человеческой жизни для Троцкого, Ленина, Сталина, Робеспьера, Кромвеля, Жанны дАрк и многих других исторических личностей колебалась в каких-то очень близких пределах. Это не Сталин и Троцкий "убили миллионы" - люди убивали друг друга. Играл ли Троцкий в этом какую-то роль? Играл, безусловно... не определяющую!
Жестокость Троцкого мало объясняется его происхождением, личностными особенностями и даже политическими взглядами. Время и место... Троцкий был человеком своего времени и своего места. Зверствовали и "красные", и "белые", и "зеленые", и даже эскейписты. Люди разных национальностей, социальной принадлежности и политической ориентации лили кровь "с неизменно превосходным результатом". Хотя только у левых террор был программным компонентом, но, например, Воткинское восстание, охватившее большие районы Поволжья... как раз восстание рабочих против большевиков. И как раз резали, топили, душили... в лучших и исконных традициях. "Не мы такие - жизнь такая!"
Патологическая жестокость некоторых лидеров революции хорошо задокументирована и не вызывает сомнений. О Троцком ничего такого сказать нельзя. Он был крайне рационален и даже проявлял благородство, втч к врагам. Например, рискуя жизнью, спас от толпы правого эсера Виктора Чернова.
Да, децимации Троцкого ужасны, но все же он расстреливал каждого десятого труса. А вот Лавр Георгиевич Корнилов, еще в период Временного Правительства отдал приказ накрывать бегущие русские части огнем артиллерийских батарей. И Керенский этот приказ поддержал. Пожестче... куда как!
Время, и место… и люди. Стоит учитывать, что в те времена некоторая часть не России, а ее граждан, действительно была частью Европы. И помимо интеллектуальных влияний, было много опосредованных и непосредственных личных связей. К примеру, Максим Горький так восхищался Ницше, что даже отпустил специальные усы "а ля Ницше". У нас они называются "горьковскими".
А еще Горький восхищался Мурой Закревской-Будберг. Обычная в целом женщина, но невероятно обаятельная. Так и надо!
Ницше писал: "Если женщина имеет ученые склонности, то, обыкновенно, в ее половой системе что-нибудь, да не в порядке". Это впечатление сложилось у Ницше после того, как он некоторое время жил в платоническом союзе с Паулем Ре и неподражаемой Лу Саломе. Лу ещё очень нравилась Зигмунду Фрейду, но, так получилось, что у нее уже были серьезные отношения с Ани Фрейд. Впрочем, Мура Закревская Фрейду тоже очень нравилась.
Еще Мура поддерживала отношения с другом Троцкого Гербертом Уэллсом и чекистами Яковом Петерсом и Генрихом Ягодой. Закревская и Ягода - последние люди, видевшие Горького живым. Хорошо зашли, а то и воды бы некому было подать (стакан, правда, с собой забрали). А вот Петерс дал обличительные показания на "английского агента" Наума Эйтингона. Того самого Эйтингона, который и рубанул Троцкого Меркадером.
Еще лондонский грабитель банков Петерс был женат на Мейзи Фримен, с которой его познакомила Клэр Шеридан, любовница Троцкого. Один из лучших скульптурных портретов Ленина, как раз, ее работы. Клэр была двоюродной сестрой жены Черчиля; по странности, та, как и Троцкий, была награждена Орденом Красного Знамени (Трудового, правда).
Всё это к теме "вот они условия, вот она среда". Взгляды, они ведь не в пустоте формируются.
Много интересного внесла в пролетарское понимание морали А.М. Коллонтай: "Сексуальная мораль, вырастающая из запросов рабочего класса служит новым орудием социальной борьбы рабочего класса."
Достаточно характерна ее статья "Любовь и новая мораль". В основе легального брака, по мнению Коллонтай, положены два "ложных принципа" - постоянство и представление о праве собственности супругов друг на друга. А "открытую смену любовных союзов современное общество, озабоченное интересами собственности (не "вида" и не индивидуального счастья), готово рассматривать как величайшее для себя оскорбление... Современная форма легального брака беднит душу и уже никоим образом не способствует тому накоплению запасов "великой любви" в человечестве, о котором столько тосковал русский гений - Толстой."
Прокламируются "эротическая дружба", а так же "пробные ночи", как оказалось, широко популярные в средние века (!). И под конец выражается бодрая уверенность: "пусть еще не завтра наступит сексуальный порядок - дитя более совершенного социального уклада, - пусть не сразу прекратится затяжной кризис пола, уступая место "морали будущего", дорога найдена."
Заведующая женотделом при ЦК РСДРП(б) Софья Смидович конкретизировала некоторые вопросы морали. В частности: "Если мужчина вожделеет к юной девушке, будь она студенткой, работницей или даже девушкой школьного возраста, то девушка обязана подчиниться этому вожделению, иначе ее сочтут буржуазной дочкой, недостойной называться истинной коммунисткой» («Правда», 21 марта 1925 г.)
Как относился к этим воззрениям Троцкий? Нормально относился, как все... "Фридрих Ницше, ваш коллега по филологии, - обратился он к приват-доценту, - где-то сказал: "католицизм дал Эросу выпить яд, он не умер от этого, но превратился в порок". Что же делают ваши модернисты? Они отрицают то, что официальный католицизм взял под свою защиту: единобрачие по гроссбуху, за подписью и печатью, закономерное производство чад по узаконенному патенту.." (Л. Троцкий "О смерти и об Эросе")
Вот еще небольшой экскурс в тему: "...они, окружившие эту семейную твердыню целым морем проституции, они, проклинаемые миллионами матерей-девушек и часто матерей-девушек-детоубийц, разглагольствуют теперь об опасности коммунистического аморализма!... Чем скорее человек в этом отношении вернется к природе, чем естественнее будут отношения между мужчиной и женщиной, самкой и самцом нашей превосходной животной разновидности, тем лучше, тем чище будут отношения. Здесь лозунг - назад к природе, назад к животному! - совершенно уместен." (А. Луначарский "Мораль и свобода").
Ужасные тексты. Но взявшись морализировать на эту тему, мы опять будем осуждать время, место... тексты.
Лев Троцкий и Анатолий Луначарский буржуазно-романтически относились к женщинам, умели ухаживать, заботиться и дружить. И Ницше... Ницше тоже был и остался настоящим, стопроцентным романтиком.
Ницше очень востребован и современными марксистами, самым ярким представителем которых является Славой Жижек.
10. Настоящим "олимпийцем" и Факенфельду, и Троцкому и даже самому Ницше виделся Фердинанд Лассаль.
Продолжение следует
|
|