Кто владеет информацией,
владеет миром

О взглядах Льва Троцкого

Опубликовано 24.05.2009 автором Клим Палатоков в разделе комментариев 14

О взглядах Льва Троцкого

Продолжение. Начало от 21 мая с.г.

4. Нигилизм (об этом хорошо у Страхова) - вот питательная среда для формирования целого ряда идеологий середины-конца девятнадцатого века. В частности, популярного и в наши дни преформированного ницшеанства.

Если говорить об идолах поп-культуры, то Ницше, видимо, самый древний. За исключением де Сада, но признание последнего не повсеместно.

Нигилизм был заимствован Ницше у Ивана Сергеевича Тургенева, идейное влияние которого на эпоху до сих пор остается недопонятым и, во всяком случае, сильно недооцененным.

Первая работа, написанная Львом Троцким, посвящена именно Ницше. "Он нашел нужным "переоценить все ценности"... Какой, по-видимому, безграничный радикализм, какая потрясающая смелость мысли... Он полон ненависти к помешанному на равенстве демократу, который стремится сделать человека отвратительным, презренным стадным животным."

Пройдет много лет и учитель многих и многих неотроцкистов Лео Штраус напишет о пролетариате, как о новой "белокурой бестии". И еще немного до того, как Гейдар Джемаль выдаст: "Пролетариат - это арьергард воинствующего имманентизма, "очищающий" человеческое пространство перед тем, как в него ворвутся орды инфернального мира".

Но Троцкий уже тогда восхищается "буржуазным пролетариатом", вырывающим куски из самой же буржуазии (кажется, он имел в виду аферистов). Троцкий выводил философию Ницше из его болезни: "Будучи человеком незаурядным, он не мог пассивно примириться с положением, в которое его поставила болезнь." Именно это, по мнению Троцкого, привело его к теории, "которая не только давала бы ему возможность жить при указанных условиях, но и осмысливала бы эту жизнь" (Л. Троцкий "Кое-что о философии "сверхчеловека"). 

Сверхличность Ницше формировалась в постоянном противостоянии собственной ущербности; в гипертрофировании ущербности; в некой, сознательно формируемой запредельности.

"Вы желаете, насколько возможно, уничтожить страдание, а мы, кажется, мы хотим увеличить его, сделать его более сильным, чем оно было... Культ страдания, великого страдания - разве не знаете вы, что только этот культ вел до сих пор человека ввысь" (Ф. Ницше).

Возможно, тактика Ницше многое определила в формировании личности Троцкого. Многие очевидцы рассказывают об эпилептиформных припадках, регулярно случавшихся у Троцкого. Один из них произошел прямо в ночь Октябрьского восстания. "Склонность к обморокам при физической боли или недомогании я унаследовал от матери. Это и дало повод одному американскому врачу приписать мне падучую болезнь" (Л. Троцкий).

Троцкий в чем-то явно разыгрывал сверхчеловека, в чем-то, действительно, пытался им быть. Любые рассуждения о ценности человеческой жизни считал "поповскими", был "морально холоден", даже многотысячные жертвы считал ничтожными. При этом он совершенно спокойно относился к возможности собственной гибели; рисковал, где только было возможно; и "хождение по краю" было для него привычным упражнением. Такая "сверхчеловечность" (Б.Суварин прямо называл его "сверхчеловеком") обычно "проявляет" механизм гиперкомпенсации. Чего стоит его "невероятный" кожаный костюм, специально разработанный художником Анненковым.

5. Ничего необычного в ницшеанских интересах Троцкого не было. Мало кто в России на рубеже веков, так или иначе, не оказался под влиянием идей великого Ницше. "..мы, марксисты-коммунисты, на заре нашего революционного движения отдали некоторую дань увлечению Ницше. Конечно, в разной степени." (А. Луначарский).

Луначарский проводит прямые параллели между Марксом и Ницше: "он действительно чутьем угадал нарождающийся класс, так же как сделал это Маркс по отношению к пролетариату, когда последний существовал еще больше "для себя", чем "для других"".

Ленин с большим уважением отзывался о работах Ницше и видел его вклад в борьбе с идеологией мещанства. Привлечение мещанства (как и крестьянства) на сторону пролетариата Ленин считал одной из главных задач. Разумеется, марксисты (в т.ч. Троцкий) относили Ницше к разряду "противников".

Но в соответствие с распространенной точкой зрения, у Ницше можно было многое почерпнуть в плане борьбы с проповедью гуманизма, ненасилия, общечеловеческих ценностей, "всяких толстовских, полутолстовских или с толстовской примесью гуманистов и сентименталистов" (А. Луначарский).

О сходстве марксизма и ницшеанства написано довольно много - это и антиреформизм, и критика буржуазных ценностей, антиидеализм (экономизм Маркса и биологизм Ницше), антихристианство, антилиберализм, критика очуждения и т.д.

Уже в 1906 г. в Одессе (где ж еще!) вышла работа М. Факенфельда "Ницше и Маркс" в целом посвященная прощанию “с длинным обозом старых предрассудков, обычаев, нравственных норм, со всем тем хламом прошлых веков, который мешает смелому движению и свободному быстрому плану... (свободному прогрессивному движению)”. Провозглашалось "сжигание мостов" и прорыв в постбуржуазную реальность.

"Выросшие до титанического уровня люди, создают всю культуру” (Ф. Ницше) - как это могло не привлечь Троцкого. "Титанические мотивы" подчеркивал и Астров: "Борьба с нищетою является поэтому борьбою за права человеческого духа.

Борьбою за права духа является борьба с накоплением материальных избытков в руках немногих и с точки зрения этого меньшинства. Дух гаснет от пресыщения" (П. Астров "Правда марксизма").

Ницше писал о разных нигилизмах - "европейский нигилизм", "нигилизм петербургского фасона", нигилизм Шопенагауэра (который он не принимал). Видимо, нигилизм самого Ницше был более "петербургского фасона". Могло ли быть по-другому у человека, который благоговел перед Тургеневым, а Достоевского не только "почитывал", но изучал, кропотливо конспектируя (напр. "Бесов").

Дела с нигилизмом в России всегда обстояли просто отлично. "Ни в одном народе нельзя найти такого презрения к культурным ценностям, к творчеству человека, к познанию, к философии, к искусству, к праву, к относительным и условным формам общественности, как у народа русского," - писал интереснейший из критических марксистов Николай Бердяев. Российская революционность сформировалась без всякого влияния Ницше и даже без влияния Маркса. В России марксизм скорее был "наконечником копья".

“Судьба учения Маркса в России резко отличается от его судьбы в других странах. Всюду оно распространялось и становилось постепенно действующей силой в стране в такие периоды истории, когда давно прекратилось в них повышение общественной температуры.... Не то в России. Здесь широкое распространение марксизма шло вместе с нарастанием последнего девятого вала нашей, уже целое столетие начавшей волноваться общественной жизни.” (Вера Засулич)

Ницше, собственно, ничего особенно нового России не открыл, а только блестяще афористически сформулировал, возвысил и отполировал.. заимствованное здесь же. Откровенный В.В. Розанов едко заметил: "Ницше почтили потому, что он был немец, и притом - страдающий.." Бердяев прямо писал "о СТАДАХ сверхчеловеков, вообразивших, что им все дозволено".

Энгельс одно время даже негодовал, по поводу "русского засилья" в Интернационале. Действительно, Интернационал одно время шел больше за Бакуниным, чем за Марксом. А эмиссаром Бакунина в России был некто Сергей Геннадиевич Нечаев. Герцен тоже много писал о нигилизме, финансировал Нечаева и посвящал ему стихи. "Воистину, мы ничего не потеряем от того, что нас перестанут считать "истинным и адекватным выражением" тех ограниченных собак, с которыми нас свели вместе последние годы." (Энгельс-Марксу; от 13 февраля 1851 г.)

6. Много привлекательного выстраивалось под ницшеанским лозунгом «Бог умер». Дальше открывалась некая условная бесконечность, в которой, безусловно, "все дозволено". Это еще не Достоевский, это пока еще Сад ("Все ложно. Все дозволено.").

Творчество де Сада, который остается одним из влиятельнейших европейских философов, автором, к которому обращаются в последнее время все чаще, чрезвычайно сложно для понимания (в РФ малоизвестно). Подобно тому, как философия "непротивления злу" направлена против Зла, садовская философия "непротивления пороку" направлена против Порока.

Троцкий был знаком с работами де Сада и, по-видимому, оценивал их достаточно высоко. Во всяком случае упоминал Сада в таком ряду: "Ницше... Кант... Маркиз де-Сад... Шопенгауэр" (Л. Троцкий "Взалкали "культуры""). И даже писал во вполне ницшеанском стиле: "Аристократ в разврате находил свое призвание: он вкладывал в это дело всю свою личность и достигал виртуозности. Он опускался на самое дно извращенности и доходил до преступлений, как маркиз де-Сад, но оставался при этом "артистом". Современный средний буржуа в свой разврат вносит сухую деловитость" (Л. Троцкий "На Западе").

Революционер де Сад мог многое сказать о революции от первого лица. "Земной рай; прекрасный дом, великолепный сад, избранное общество, восхитительные женщины (Сад иронизирует; он сидел в тюрьме - прим. КП) - и вдруг под нашими окнами оборудуется место для казней, и, прямо посреди нашего сада возникает кладбище для гильотинированных. Мы похоронили, мой дорогой друг, за пять дней тысячу восемьсот человек, из них треть - это обитатели нашего несчастного дома" (29 брюмера, год III).

Неслучайность, связность, взаимообусловленность. Настоящая старой школы диалектика... анализ Сада поражает глубиной: "... нация уже старая и разложившаяся, которая отважно сбросит с себя иго монархического правления, чтобы воспринять правление республиканское, будет поддерживаться лишь посредством бесчисленных преступлений; ибо она уже находится в преступлении, и если бы ей захотелось перейти от преступления к добродетели, то есть от состояния жестокости к состоянию покоя, она впала бы в косность, первейшим результатом которой была бы ее неминуемая гибель" (цит. по Пьер Клоссовски "Сад и Революция").

И дальше становится окончательно очевидным влияние де Сада на Ницше. Ницше никогда не упоминал имени Сада в своих работах (это было непримлемо для общества), но термином "либертины" он пользовался неоднократно, что определяюще показательно. "Вы восстали против несправедливости; несправедливость для вас заключалась в том, что вы были исключены из практики несправедливости; взбунтовавшись против несправедливости, вы ответили той же несправедливостью, потому что вы убили своих хозяев, подобно тому, как ваши хозяева убили в своей душе Бога" (де Сад).

И далее ему ровно вторит Ницше: "Бог умер". И далее, естественно, антихристианство.

В христианстве Ницше видел апофеоз иллюзорности и утраты основ. Следует уточнить, что Ницше писал о современной ему версии христианства, которое уже шагало не «per peder apostolorum» и довольно далеко ушло от «апостольских опор».

Никаких сомнений у Ницше не вызывала только власть инстинктов. И у Троцкого тоже: "Великий французский утопист Фурье - в противовес христианскому аскетизму и подавлению природы - строил свои фаланстеры (коммуны будущего) на правильном и разумном использовании и сочетании человеческих инстинктов и страстей. Это мысль глубокая." (Л. Троцкий "Водка, церковь и кинематограф").

Продолжение следует



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:КЛИМУ
..олег,, написал 28.05.2009 16:56
Вы настораживаете Народы Мира...
А где этот Итиль, хочется узнать..?!
(не туда ли - всем известные сионисты - концентрируются..?
Одесса - альтернативная родина, я так понимаю.Тоже -
хоть караул кричи...Как спасти ЕВРЕЕВ..?
(без названия)
Шурко написал 27.05.2009 04:38
Если б несчастный Троцкий мог восстать из гроба и почитать эту главу диссертации на соискание степени кандидата в..., то он немедленно попросил бы Меркадера немедленно тюкнуть себя ледорубом опять.
(без названия)
Алексей Мартов написал 25.05.2009 12:59
если такими темпами аффтар будеть выкладывать свою статью, то глядишь к новому году мы наконец-таки поймем, в чем же ее смысл или хотя бы поймем, считает ли аффтар Троцкого - "плохим" или "хорошим".
Мое мнение: лучше писать мало, но по делу.
Re: Re:
КЛИМ написал 25.05.2009 10:12
Хер с ним.
С пролетарским ответом, тк по делу вроде.
Ваши подозрения основательны, но в данном контексте между ограниченными собаками и невежественными моськами (усиленный вариант) концептуальной разницы нет.
Коллекционироване цитат (выделение в тексте ключевых моментов) было и осталось единственным способом понимания текста.
"Вырвать из контекста" - устоявшееся словосочетание. Не очень грамотное, тк текстология пока находится в стадии формирования. Вышедший в РФ учебник под таким названием об этом и свидетельствует. Единый контекст это набор логик и интерпретаций (тоже текстов) непредставим. И в силу непредставимости вырвать что-то именно из контекста - не более чем фигура речи. Нужно четко указывать ту часть, т.е. тот текст, в котором произошел "эпистемологический разрыв".
Если что-то соображаешь в этом, пиши, пожалуйста по содержанию. Это все рисовки.
Re:
$1.00 написал 24.05.2009 23:27
> В оригинале "невежественных мосек" не видел.
А что в *вашем* оригинале? В моем - "ignorant curs". Ну чисто как есть "ограниченные собаки". В переводе на церковнославянский.
Впрочем, на каком языке было написано письмо я не знаю, но подозреваю, что устоявшийся английский вариант перевода (если это перевод) точен.
> А цитат таких у меня много..
Может вместо коллекционирования цитат стоило заняться чем-нибудь более продуктивным? Например, обращать больше внимания на смысл?
> Из контекста что либо вырвать технически невозможно, только из текста.
Да неужели? Контекст. Context. Вырвать из контекста. Take (something) out of context. Надо расти над собой. Словари помогут.
> Хотя "контекст" слово более богатое, что говорить...
Ну уж не богаче, чем "per peder apostolorum".
С пролетарским приветом.

КЛИМ написал 24.05.2009 22:14
В оригинале "невежественных мосек" не видел. А цитат таких у меня много.. еще со времен когда никаких сайтов во помине не было. Из контекста что либо вырвать технически невозможно, только из текста. Хотя "контекст" слово более богатое, что говорить...
(без названия)
$1.00 написал 24.05.2009 21:03
Одного не понял, к чему эта вырванная из контекста цитата:
<< Воистину, мы ничего не потеряем от того, что нас перестанут считать "истинным и адекватным выражением" тех ограниченных собак, с которыми нас свели вместе последние годы. >>
Которая аккуратно приводится на всех черносотенных и церковных сайтах, как страшное разоблачение. Особенно забавно звучит про "ограниченных собак". В оригинале - "невежественных мосек".
(без названия)
Мария Соболь написал 24.05.2009 19:54
>>> Фурье - в противовес христианскому аскетизму и подавлению природы - строил свои фаланстеры на правильном и разумном использовании и сочетании человеческих инстинктов и страстей. Это мысль глубокая
По-нашему говоря, заменим косвенную экономическую эксплуатацию прямой дебилизацией! И чем же тогда отличаются теоретический коммунизм и современное общество Дома2? А ничем. Коммунизм, как и положено всякому большому пятилапому полярному зверю, пришел и наступил.
>>> Аристократ в разврате находил свое призвание: он вкладывал в это дело всю свою личность и достигал виртуозности. Он опускался ... но оставался при этом "артистом". Современный средний буржуа в свой разврат вносит сухую деловитость
"Современный" Бронштейну буржуа вносил "сухую" - сегодняшние копошители давно уже вносят нечто изрядно поджижевшее, подвонявшее. По сравнению с ними буржуи прошлого начинают казаться идеалом. Об артистах речь уже вообще не идет. Времена нынче крайне бедные на хоть какую-нибудь личность, сверх или несверх - неважно. Хотя... уж не те ли самые стада сверхчеловеков вытоптали?
В любом случае, представить себе нынешних носителей брэнда "коммунизм" хоть в каком-то из качеств, разбираемых вышеописанными деятелями, никак невозможнл.
(без названия)
Вольный написал 24.05.2009 19:16
Вытащили очередной скелет из шкафа и ну обсуждать. Потрясающе актуально и ко времени. Вам уже мало неотроцкиста Баранова?
Re:
КЛИМ написал 24.05.2009 17:48
Историческая столица мирового еврейства называлась Итиль. А Одесса - город во много определивший судьбу людей, во многом определивших судьбу русской революции.. Троцкого, просто, в том числе.
Re- главный вывод автора мировая столица еврейства г.Одесса
Пессимист написал 24.05.2009 16:00
Великолепная аналитическая статья и АБСОЛЮТНО НЕ ИДЕОЛОГИЗИРОВАНА - респект автору.
Особенно мне понравилась вот ЭТО
------Уже в 1906 г. в Одессе (где ж еще!) вышла работа М. Факенфельда-----
Автор ИНТУИТИВНО (а может и нет) понимает, что МИРОВАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ столица мирового еврейства это г.Одесса!.
Ауууу болезные придурки типа Ъ
Re: Похожесть форм не означает единства целей...
Дальний написал 24.05.2009 11:17
Проблема жизни Ницше, его неудавшейся жизни состоит в том, что он стал классическим разрушителем структуры мироздания, его центра. И его духовное и душевное падение началось именно с отрицания Высшей силы, которую можно назвать, в религиозной канве, Богом или Абсолютом, в философской - Мировой Волей, Абсолютным Духом и т.д., в научной - витально-энергетической субстанцией Вселенной. В этом проблема человеческой цивилизации, в целом, и отдельного человека, в частности.
Похожесть форм не означает единства целей...
Sergo написал 24.05.2009 07:00
Марксизм и ницшеанство - противоположны по знаку этической направленности. Марксизм исходит из очевидности, из того, что человеческая личность является высшей ценностью. Ницше пишет о "сверхчеловеке", белокурой бестии, признает права "сильных" подавлять "слабых", человек у него - зверь, использующий все, в том числе и мораль, к своей выгоде. Марксизм исходит из естественности равенства разумных людей, освобождая человека от неравенства вызванного отношениями собственности. Маркс критиковал не равенство, а буржуазное понимание "равенства" в условиях сохранения частной собственности, как невозможное, утопичное. Ницше примитивно биологизирует, перенося принципы естественного отбора на общество.
Искать "похожести" в Марксе и Ницше, все равно, что искать сходство между пионерскими отрядами и гитлерюгенд. Вроде и здесь и там ходят строем, но по существу, по целям - организации противоположные.
Ницше никакой не философ, он реакционный публицист. Это в западной культурной традиции называть всех, кто едва нацарает нечто не о сексе или футболе, разных фукуям - философами...
(без названия)
xxl написал 24.05.2009 02:16
" ... Дела с нигилизмом в России всегда обстояли просто отлично. "Ни в одном народе нельзя найти такого презрения к культурным ценностям, к творчеству человека, к познанию, к философии, к искусству, к праву, к относительным и условным формам общественности, как у народа русского," - писал интереснейший из критических марксистов Николай Бердяев. ..."
Eще раньше было сказано вот это -
" ... Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не
хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь.
Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, потому что oн
воображает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая
для него абсолютная истина. Таков, очевидно, был Пфуль. ..."
Из "Война и Мир" Л.Н.Толстого.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss