Кто владеет информацией,
владеет миром

Ушел, а не отчитался...

Опубликовано 14.05.2012 автором Анна Московкина в разделе комментариев 22

Ушел, а не отчитался...

7 мая Россия попрощалась с президентом Медведевым официально - он покинул высший руководящий в стране пост и уйдет в историю. Чем же запомнился нам, россиянам, президент Дмитрий Анатольевич Медведев? На мой взгляд, прошедшая четырехлетка прошла под эгидой обещаний, лозунгов и несбывшихся надежд. Но дабы не быть голословной, я решила провести некоторый анализ политических и социальных реформ, проведенных под руководством Дмитрия Анатольевича.

Первое, чем для меня запомнилось президентство Медведева, намерение жестко бороться с коррупцией. Только, к сожалению, оно так и осталось намерением. Конечно, хорошо, что теперь все госслужащие обязаны отчитываться о своих доходах и доходах членов семьи. Мы и теперь имеем возможность посмотреть, кто чем владеет, кто на чем ездит и так далее. А каков практический смысл от этого подсчета чужих денег? Широкая общественность знает о домах, квартирах, машинах и прочем имуществе чиновников. А дальше?

Лично я вообще не понимаю, зачем нужно было вводить это принудительное декларирование. Ладно бы по итогам этих отчетов к особо зажиточным чиновникам применять какие-либо меры. Но ведь нет! Тишина! Ни одного нарушения. Все у нас белые и пушистые, а дворцы и замки… это всего лишь миражи.

Следующим шагом в борьбе с мздоимством стало введение штрафов за получение взятки, при этом сумма санкций многократно превышает размер подкупа. Первая мысль, пришедшая мне в голову после озвучивания этой президентской инициативы: «Если вы еще не знаете, как уходить от ответственности за получение незаконных денег, то мы вам это показали».

Какое, спрашивается, наказание понесет чиновник за взятку? Если, согласно его же собственной декларации о доходах, за ним практически не числится ни движимого, ни недвижимого имущества?

После принятия этой инициативы, довелось мне пообщаться с представителями службы судебных приставов. В неофициальной беседе глава одного из отделов констатировал: «Никакой практической пользы от введения это законодательной нормы не будет. А вот работы у нас значительно прибавится». И во многом он оказался прав – на моей памяти ни одного подобного судебного решения за последние четыре года не было.

Гораздо логичней было бы не вводить эти эфемерные штрафы за взятки, а ужесточить уголовное законодательство в части борьбы с экономическими преступлениями, а также вернуть институт конфискации имущества. На мой взгляд, эти меры были бы более действенными. Тем более, что как показывает практика, человека остановить может только жесткое наказание и боязнь потерять все, что нажито непосильным (или посильным) трудом.

Однако, вместо того, чтобы действительно бороться с коррупцией, наши власть имущие чины играют в демократию, либерализм и другие игры, создающие благоприятные условия для роста взяточничества и видимость этой самой борьбы. А между тем, наша страна прочно стоит в лидерах по уровню коррупции. Ее соседями являются такие государства как Мавритания, Нигерия, Того, Восточный Тимор. «Приятно» осознавать, что наше «великое и могучие» государство по уровню мздоимства не уступает малоразвитым странам третьего мира.

Кроме того, по данным организации Transparency International, в 2007 году индекс восприятия коррупции для нашей страны составил 2,3 из 10, а в минувшем 2011 году – 2,4. Как мы можем наблюдать – движения в сторону улучшения ситуации нет. На этом фоне поражает заявление Дмитрия Медведева о том, что при выполнении государственных заказов ежегодно «уплывает» триллион рублей. Самое интересное, что после озвучивании этих данных никаких радикальных мер не последовало. Или мы уже не боремся с коррупцией?

Дальше в Медведевском президентстве мне запомнилась фраза: «Не надо кошмарить бизнес». И «кошмарить» его перестали, зато начали «кошмарить» свой собственный народ. После произнесения Дмитрием Анатольевичем этой эпохальной фразы и последовавшими за этим действиями должностных лиц, а именно – пересмотр законодательства в сфере осуществления проверочных мероприятий на предприятиях частного бизнеса, случилась «Хромая лошадь» в Перми. Тогда в огне погибли 156 человек. Конечно, нашлись виновные, суд над которыми до сих пор идет. Затем полыхнул дом престарелых в республике Коми, где заживо сгорел ни один десяток пожилых людей.

Думаю, нет смысла перечислять все последовавшие за решением «не кошмарить бизнес» трагедии. Поражает меня другое – фраза, произнесенная Дмитрием Медведевым, стоила жизни сотням россиянам. А глава государства при этом ведет себя так, будто не понимает почему это случилось и, судя по всему, чувствует себя неплохо. Но при этом мер к тому, чтобы подобные трагедии не повторялись, не было принято никаких.

Отдельно отмечу, что после отмены проверок предприятий малого бизнеса здоровьем, а подчас и жизнью, рискует практически каждый из нас заходя в магазин. После того, как государство отметило контрольные мероприятия, на прилавках магазинов резко увеличилось количество залежалого товара. А чтобы контролирующие органы могли прийти с проверкой в ту или иную торговую точку, пострадавший обязан обратиться с письменным заявлением в органы Роспотребнадзора, которые прежде, чем наведаться в магазин, обязаны будут предупредить в своем визите его владельца.

Ответьте, уважаемые читатели, на вопрос: «Пойдете ли вы жаловаться в компетентные органы, если приобрели просроченные консервы»? Большинство ответит отрицательно. А много ли нарушений найдут контролирующие органы после того, как сотрудники магазина предупреждены об их визите за три! дня?

Европейские коллеги удивляются такому попустительству. В любой стране старого света санитарные органы могут зайти в любую торговую точку в любое время, чтобы проверить соблюдение санитарного законодательства. Вот вам демократия, соблюдение прав и свобод человека. В нашей же стране все эти потуги по части создания благоприятных условий для развития бизнеса разбиваются о попустительское отношение к своим клиентам, т.е. нас с вами, самого бизнеса. Иными словами, давая предпринимателям больше прав и свобод, государство фактически, развязывает им руки и завязывает петлю на шее своих граждан. Что и говорить, весьма заботливая позиция…

И в завершение скажу несколько слов о реформе милиции/полиции. Об этом не говорил и не писал только ленивый, но то, что творится сейчас в наших органах правопорядка заставляет шевелиться волосы на голове. Как мы все помним, идея о реорганизации Министерства внутренних дел посетила президента после того, как теперь уже бывший майор милиции Денис Евсюков убил двоих и ранил семь человек в супермаркете на юге Москвы.

Буквально в течение нескольких месяцев после происшествия был написан новый закон «О полиции», которой должен был заменить действовавший прежде нормативный акт, регламентировавший работу милиции. А в скором времени началась переаттестация, за время которой стражи правопорядка, выстроившись перед приемной комиссией как на параде, демонстрировали свои знания нового правового акта. Те, у кого статьи закона отскакивали от зубов, аттестацию прошли, те, кто не показал соответствующих знаний, были уволены из органов внутренних дел. Высшие должностные чины поспешили отчитаться о том, что реформа состоялась и в рядах новорожденной полиции остались только самые достойные.

Поспешили, однако, с выводами генералы. И случай в отделе полиции «Дальний» в Казани это показал в красках. Теперь МВД ожидает новая чистка кадров. На фоне всего этого и со смехом, и с грустью вспоминаются слова незабвенного министра внутренних дел Рашида Нургалиева: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня».

Четыре года пролетели очень быстро. Как за эти годы изменилась страна? Чего удалось достичь? Что же это было, скажите, Дмитрий Анатольевич?..



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями
Нургалиев - лгун, преступник и предатель написал 14.05.2012 02:23
После таких случаев нужно было как минимум немедленно уйти в отставку, а лучше застрелиться из служебного. Но ему хоть бы хны.
Ушел, а не отчитался...
lol написал 14.05.2012 01:46
На русском "Нюрнбергском процессе" отчитается! Куда он денется с галерной лодки? Если только Альфа-крыса не замочит его до суда. Помимо соучастия с самодержцем в многочисленных тяжких государственных преступлениях, Медведев слишком много знает и, наверняка, должен опасаться за свою паршивую шкуру. Хотя, откуда у пустого места мозги???
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss