Кто владеет информацией,
владеет миром

И ты, жена, тоже права

Опубликовано 17.04.2012 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 29

И ты, жена, тоже права

Жили-были старик со старухой. Старик работал мировым судьей, а старуха, как ей и положено, пряла свою пряжу, не забывая при этом кошмарить старого мирового судью. Старик был добр, а старуха, как ей и положено, была зловредна. И вот приходят к судье два гражданина, не поделившие какую-то собственность, возможно, козу. Выслушав аргументы первого претендента судья заявил, что тот абсолютно прав. А после выступления второго предполагаемого козовладельца судья сказал, что прав и он. Тогда вмешалась старуха и опозорила старика, заявив, что так не бывает. И ты, жена, тоже права сказал добрый судья.

Двадцатый век начался с этого анекдота, только предметом спора была не коза, а судьба целой империи. К мировому судье пришли два теоретика: Плеханов и Ленин и стали спорить о сроках построения социализма в царской России.

«Мельница истории еще не смолола муки, из которой будет испечен пшеничный пирог социализма. Должно пройти время, прежде чем страна будет готова к буржуазно-демократичекой революции, а после того как капитализм в России завершит свою цивилизаторскую работу, - и к социалистической».

Ты абсолютно прав, Георгий Валентинович, сказал старый судья (в этом историческом анекдоте его роль исполняет сама история), куда вашей Дуньке в светлое будущее – ее и в Европу-то не пускают.

Прочтите мой труд «Развитие капитализма в России» и вы убедитесь, что капитализма у нас вполне достаточно и что он даже в таком недоделанном виде успел осточертеть народу - заявил Ленин. «Долой временное правительство – вся власть советам!»

Ты тоже прав, Владимир Ильич,- сказал старый судья. Хватит лаптем щи хлебать. Поднять Россию на дыбы – ваша обязанность.

Тут жена судьи вставила свое женское слово: не бывает так, чтобы оппоненты были оба правы. Еще как бывает – отвечала история. И социализм построили, и империю сохранили благодаря ему - прав оказался Владимир Ильич. Но не очень вкусным оказался пирог, первый блин какой-то. Не мог он догнать по пышности капиталистические пироги испеченные западным золотым миллиардом. Правоту Плеханова тоже признать пришлось.

А вот Энгельс оказался плохим экспертом: «...упразднение классов предполагает такую высокую ступень развития производства, на которой присвоение особым общественным классом средств производства и продуктов, - а с ними и политического господства, монополии образования и духовного руководства, не только становится излишним, но и является препятствием для экономического, политического и интеллектуального развития. Эта ступень теперь достигнута. Политическое и интеллектуальное банкротство буржуазии едва ли составляет тайну даже для нее самой, а ее экономическое банкротство повторяется регулярно каждые десять лет».

Этот приговор капиталистам и капитализму Энгельс вынес в 1873 году. Тогда, когда капитализм не достиг еще и половой зрелости. Ленин, конечно, знал эту оценку Энгельса и не мог не учитывать ее при разработке своих проектов. В работе Ленина «Государство и революция» явно прослеживаются идеи Энгельса, изложенные им в работе «Анти-Дюринг», которая была настольной книгой марксистов позапрошлого века.

Но еще большее значение для проектировщиков революции имело другое суждение теоретика Энгельса: «При современном развитии производительных сил достаточно уже того увеличения производства, которое будет вызвано самим фактом обобществления производительных сил, достаточно одного устранения проистекающих из капиталистического способа производства затруднений и помех, расточения продуктов и средств производства, чтобы, при всеобщем участии в труде, рабочее время каждого было доведено до незначительных, по нынешним представлениям, размеров».

Ну что оставалось делать революционеру Ленину, доверявшему Энгельсу безгранично. Ему оставалось только призвать народ к экспроприации производительных сил в надежде на то, что этого будет достаточно для решения всех проблем. Да и Плеханов доверял Энгельсу ничуть не меньше, просто считал он что Россия (в отличие от западных стран) не достигла нужного уровня и рано ей (в отличие от западных стран) строить социализм.

Но только через много лет после длинной череды славных побед и позорнейших поражений стало понятно, что Энгельс ошибся: факта обобществления производительных сил оказалось совершенно недостаточно для создания полноценного эффективного социалистического способа производства. Это относилось и к отсталой России и к самым развитым западным странам, которые Плеханов считал вполне созревшими для социалистической революции, где, по его мнению, цивилизаторская миссия капитализма была выполнена и перевыполнена.

Ничего этого не могли знать ни Плеханов ни Ленин и спор их можно признать беспредметным.

Спор - спором, но и через семьдесят лет после победы Великой октябрьской социалистической революции социалистический способ производства так и не появился. В чем же причина? А причина в том, что он и не мог появиться раньше появления ЭВМ и спутников связи, то есть до появления современной информационной инфраструктуры.

Капитализм перешел на интенсивный путь развития только после после создания этой самой информационной инфраструктуры и социализм, претендующий на победу в соревновании с капитализмом должен иметь в своем арсенале, как минимум, такое же вооружение. Можно уверенно утверждать, что появление современных информационных технологий и современных средств связи является необходимым и достаточным условием для создания полноценного социалистического способа производства.

Это в том случае, когда власть сосредоточена в руках сторонников социалистического пути развития, что и было в Советском Союзе до его распада. Теперь же сторонникам социализма придется ждать, пока капитализм обанкротится в мировом масштабе или хотя бы в такой стране как Китай. Китайцы большие прагматики и они не станут кормить капиталистическую корову, как только она перестанет доиться. И они не захотят испытывать на себе старческие болезни капитализма, как только они станут хроническими.

Человеческая цивилизация – результат разделения труда. Без разделения труда человечество не вышло бы даже за рамки первобытно-общинного строя. Но разделение труда предполагает обмен продуктами разделенного производства. И если разделение труда достигло сегодня почти предельной степени, то обмен производится тем же способом, что и в каменном веке – рыночным. Все врожденные неизлечимые болезни капитализма имеют в своей основе врожденные неизлечимые пороки этого несовершенного (естественного, по словам буржуазных экономистов) способа обмена.

Социализм в проекте должен был освободиться от рыночных отношений. Формально так оно и случилось: невидимую руку рынка отстранили от процесса ценообразования в социалистическом общественном производстве - там применялись так называемые расчетные цены, но очень скоро выяснилось, что расчеты, произведенные на арифмометрах, не дают истинной картины трудозатрат (которые и определяют цену). Объем информации, который нужно переработать для более - менее точного определения цен столь велик, что эту задачу не могут решить многие миллиарды счетоводов, вооруженных вычислительной техникой начала двадцатого века.

Именно поэтому обмен в социалистическом общественном производстве происходил по ценам сомнительной достоверности, сомнительны были и результаты оценки работы трудовых коллективов. А проще – отсутствовала материальная заинтересованность трудящихся в результатах своего труда.

Экономическая наука прекрасно понимала, что она ничем не может помочь общественному производству, но не хотела информировать общественность о своей импотенции: ну кто же добровольно откажется от научных, материальных и прочих благ положенных корифеям (пусть и фальшивым). Подавляющее большинство «ученых» (и не только экономистов) с радостным визгом покинуло социализм и предложило свои услуги новоявленному капитализму. (Пусть даже и уголовному).

В течение всей своей сравнительно долгой истории социалистическая экономическая наука пыталась найти замену невидимой руке рынка на разного рода эрзац – заменители в виде разных способов хозрасчета и всяких бюрократических изобретений в отчетности. И не было ни одного случая, чтобы эта бюрократическая реформаторская активность принесла хоть какой – нибудь положительный результат.

Справедливости ради нужно сказать, что в конце перестройки, перед самым развалом СССР группой ученых был предложен способ оценки работы сельскохозяйственных предприятий с учетом ресурсного потенциала. Это был очень дорогой и трудоемкий способ, но он был единственной реальной мерой способной поднять эффективность сельского хозяйства и полностью решить продовольственную проблему. И, самое главное, этот способ мог быть реализован только с помощью самой современной вычислительной техники и самых современных средств связи. По своему масштабу этот проект был сравним лишь с «атомным проектом», но время умных и решительных вождей прошло, а наше тогдашнее «болтливое недоразумение» оказалось способным только на капитуляцию.

Совсем по-другому поступили рыночные капиталисты. Продолжая воспевать рыночную технологию управления то есть капитализм они вывели из под влияния рынка важнейшие решающие секторы производства. Прежде всего сельское хозяйство. Капиталисты - политики здраво решили: или молиться рынку и подвергать избирателей угрозе голода, или ограничить рыночные отношения в сельском хозяйстве. Закупки по твердым (не рыночным) ценам сельхозпродукции, дотации убыточным сельхозпредприятиям, жесткое административное регламентирование сельхозпроизводства, квотирование и пр. и пр. дали отличный не рыночный результат: избиратели в США и Европе достаточно сыты, чего не скажешь о современной России, пошедшей к рынку в наложницы. (Практически безоговорочно).

Еще решительней поступили с невидимой рукой рынка западные инженеры, тоже считающие себя капиталистами. Они убедились в том, что нельзя производить технически сложную продукцию, если сотни и тысячи предприятий, участвующих в производстве будут продавать свои полуфабрикаты сборочному производству по рыночным (прыгающим) ценам. И они смело ампутировали пресловутую невидимую руку и продают друг другу продукцию по расчетным ценам. (Цены в данном случае служат целям учета). То есть капиталисты сделали то, что должны были сделать коммунисты. Но не успели. Сначала из-за незрелости производительных сил, а потом, когда производительные силы почти созрели, из-за незрелости научных мозгов.

А результат мы с вами наблюдаем сегодня в продовольственных магазинах и на производстве допотопной техники. Российскому Социалистическому государству оказалось не по зубам создание социалистического способа производства – сейчас эту работу выполняют цивилизованные капиталистические страны, поэтому можно было бы признать правоту Плеханова и сегодня, если бы не поправки на дремучесть науки и убогость номенклатурных вождей. Один такой энергичный болван начал перестраивать социализм по рецептам века девятнадцатого. А его нужно было просто достраивать по рецептам двадцать первого века.

Сказал как-то старый судья, а может и другой кто – то: «Нет ничего страшнее на свете чем деятельное невежество». Жертвой которого стала Россия – СССР. И народ ее, привыкший было к относительной справедливости. На стыке веков и тысячелетий мы увидели издевательскую ухмылку истории, которая, оказывается, всегда права. Как и старуха.



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
читаем классиков.
рабочий написал 17.04.2012 09:34
Всякий способ производства базируется на определенной форме собственности. Основой рабовладельсеского способа производства является полная собственность рабовладельца как на обеъктивные условия труда (землю и средства производства), так и на человек - раба в качестве орудия труда. Основой феодального способа производства является полная собственность феодала на землю и неполная собственность на крестьнина (крепостная зависмость). Основой капиалистического способа производства является полная частная собственность капиталистов на вещественные условия труда (землю и средства производства) и полная частная собственность рабочего на личное условие труда - рабочую силу. Наконец, основой социалистического спосба производства является полная общественная собственность на условия производства (землю и средства производства)и, в силу этого, всеобщность и обязательность труда.
Беда Трофимова в том, что он думает, что хитрее всех. Впрочем, он действительно настолько хитер, что перехитрил самого себя. Говоря о компьютере, он забыл только о том, где расположить компьютер. Ведь не могут же он сам и его компьютер висеть в воздухе? Ведь нужна же земля, на которой должен расположиться Трофимов со своим компьютером. Однако от того, в какой форме собственности будет находиться земля: в частной или общественной, будут зависить каким способом: капиталистическим или социалистическим, будут употребляться как рабочая(мозговая) сила Трофимова, так и применение компьютера. Впрочем, Трофимов, как Большой Мозг, может найти выход из этого затруднительного положени. Самому подняться в воздух, а компьютер повесить себе на хуй.
Таким образом, Дмитрий Трофимов брешет, как сивый мерин, когда говорит, что компъютер есть необходимое и дастаточное условие социалистического способа производства.
Что же касается того, что Энгельс ошибся и тем самым ввел в заблуждение Ленина и, даже страшно сказать, самого Плеханова, то и здесь ложанулся дешевый провокатор Трофимом. В этой цитате Энгельс просто и наглядно показывает лишь преимущества, которые имеет обобществление средств производства перед частным производством, а именно: экономия как материльных и человеческих ресурсов, так и рабочего времени. Это очевидно само собой. Разве не очевидно, что всеобщность и обязательность труда с необходимостью сокращает рабочее время каждого отдельного рабочего?
Короче, "так называемое "социалистическое общество" не является, какой-то раз и навсегда данной вещью, а как и всякий другой общественный строй его следует рассматривать как подверженное постоянным изменениям и преобразованиям. Решающее его отличие от нынешнего строя состоит, конечно, в организации производства на основе общей собственности сначала отдельной нации на все средства производства". Энгельс.
Как видно, здесь Энгельс однозначно определяет социалистический способ производства, как способ производства, организованный, разумется, на основе общей собственности на средства производства.
Re:
лонлшг7987 написал 17.04.2012 08:49
Вот это имено ГОМЕРИЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО сей сайт и представляет нам во всей красе.
Буряченко Нина Михайловна
щшг098709ог написал 17.04.2012 08:43
В конце позапрошлоги и наччале прошлого века физика переживала похожее. Научная картина мира казалось законченной. Мешали лишь некоторые необъяснимости в микромире. И чтобы ка-то вставить их в существующую КАРТИНУ МИРА, нашлось множество ИНТЕРПРЕТЬАТОРОВ, которые вот также БРЕДИЛИ.
.
Но появилась новая РАЦИОНАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА, которая включала в себя мир ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.
.
Вот в общественных науках должно произойти тоже самое. Должна появиться МОДЕЛЬ, которая включит себя мир "элементарных частиц" - отдельных людей и их индивидуальности.
.
И это сейчас также как и в физике может быть только ДВУХПРОСТРАНСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ.
.
Я, кстати предложила КОНЦЕПЦИЮ такой МОДЕЛИ. Наверное она не идеальна и может кто предложит и более адекватную, но она учитывает природу нынешнего кризиса и включает в себя "мир элементарных частиц" - отдельных людей и их индивидуальности.
Но поскольку в обществе нет понимания, что такая МОДЕЛЬ нужна, поскольку никого не интересует природа кризиса, а есть лишь интерпретации вызовов ВЛАСТИ, т. е. герменевтика политологов разных мастей от доморощенных до остепененных, то она никому неинтересна.
Буряченко Нина Михайловна
длг098987 написал 17.04.2012 08:26
БРЕД!!!!
.
Коммунистический способ производства должен обеспечить условия для СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ КАЖДОГО (именно КАЖДОГО!!!), что бюудет являться условием свободного развития всех.
.
И Запад так продвинулся на этом пути, что вместо просвящения и образования стал оболванивать своих граждан?
.
И если каждого человека посчитают и сделают его ФУНКЦИЕЙ, то от этого он станет свободнее и получит волзможность развиваться? Это вдвойне БРЕД. Свобода - это оказывается рабство? Мысль не повая.
.
А в СССР сделали главное - создали материальный базис. А изменить МОДЕЛЬ не дали такие бреддогненераторы как вы. Не дали тогда, не даете и сейчас. Этот БРЕД призван ОБОЛВАНИТЬ так, чтобы уж никто ни в чем никогда не разобрался.
История
апрель 2012 написал 17.04.2012 02:33
" мы увидели издевательскую ухмылку истории" С 17 года.
Продолжение смотрим,слушаем и читаем.Все на виду
Главное-денег не хватает..Политикам.Чтобы исполнить обещания.
Действительно, ухмылка истории-у кого деньги,тот во всем прав,сидит за забором,или за бугром и ухмыляется И ПИШЕТ ИСТОРИЮ.
У кого денег нет,тот виноват.Во всем.Быдло.
Сколько раз тебя пытали Быть Россией иль не быть. Сколько раз в тебе пытались Душу Русскую убить.
Не совсем так!
Козло-б написал 17.04.2012 02:16
До войны в социалистическом управлениихозяйством можно было обойтись без ЭВМ. И обходились, постоянно снижая себестоимость продукции!
Но в средине пятидесятых информационное обеспечение стало необходимым, а страной правили уже люди недалекие и Глушкова послали , а Либерману дали зеленую улицу. Славно враги народа поработали в отместку за необоснованны репрессиии их дедушек и папочек! 30 000 000 миллионов гибели населения - Гитлер с Гудерианом позавидуют!
(без названия)
Скиф написал 17.04.2012 02:08
" ...Спор - спором, но и через семьдесят лет после победы Великой октябрьской социалистической революции социалистический способ производства так и не появился. В чем же причина? А причина в том, что он и не мог появиться раньше появления ЭВМ и спутников связи, то есть до появления современной информационной инфраструктуры. ..."
Не совсем верное утверждение. Как К.Маркс так и Ф.Энгельс говорили об ЭПОХЕ перехода от капитализма
к коммунизму. Понятно, что новый общественный строй может возникнуть только при ОПРЕДЕЛЕННОМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ. И до сих пор этот утверждение никто не опровергнул.
Но НИКТО НИКОГДА не гарантировал того, что возможны и ОТКАТЫ в общественном развитии.
Что мы и сейчас наблюдаем. Крах СССР только ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРАВОТУ К.Маркса.
в СССР уровень развития производительных сил ПРИШЕЛ в ПРОТИВОРЕЧИЕ с ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ
ОТНОШЕНИЕМИ. Они СТАЛИ ТОРМОЗОМ РАЗВИТИЯ ПРОИВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.
Вместо того, что начать НАУЧНО РЕШАТЬ возникающие проблемы, что потребовало ПОЛНОГО НАПРЯЖЕНИЯ СИЛ
ВСЕГО ОБЩЕСТВА т.е. ПРЕДЕЛЬНО НАПРЯЖЕННОЙ РАБОТЫ, партгосэлита СССР ОКАЗАЛАСЬ ПОЛНОСТЬЮ
не готова к решению стоящих перед дней задач и решили применить так называемые рыночные методы,
не понимая того, что в тех США и стран Запада ДАВНО ПРИМЕНЯЮТ МЕТОДЫ государственного регулирования
экономики. Невежество ГОМЕРИЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО совпартэлиты стало по сути основной причиной краха СССР.
В.И.Ленин предупреждал о том, что науку об обществе необходимо ДВИГАТЬ во ВСЕХ направлениях, если
социалисты не хотят отстать от жизни. Великий диалектик дал нам блестящие примеры научного подхода
к решению сложнейших проблем. К.Маркса говорил в свое время о НЕВЕЖЕСТВЕ как ДЕМОНИЧЕСКОЙ СИЛЕ,
которая может принести человечеству много бед. Именно мы это сейчас и наблюдаем.
(без названия)
Тарас написал 17.04.2012 01:16
Дерьмово-самонадеянная статья.
(без названия)
Сашко написал 17.04.2012 00:56
Так и слышат звон, да не знают где он.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss